Жимолость
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
бодж
- Прихозовец100+
- Занятие: пенсионер
Жимолость 2020
Как интересно
Последний раз редактировалось бодж 10.05.2020, 08:58, всего редактировалось 1 раз.
-
бодж
- Прихозовец100+
Жимолость 2020
Как интересно , сколько гектаров Вы заложили под испытания столь замечательных сортов? Поделитесь пожалуйста результатами ваших сортоиспытаний других выдающихся сортов , поскольку Селекционер теперь редко на ветку заглядывает, а других профи нет,какие новые элитные формы Вам прислали селекционеры, слава всевышнему теперь то будем в курсе последних новаций, не томите ...Piotr писал(а): ↑10.05.2020, 02:20 Ув. Пётр, Giants Heart проходит сортоиспытание у меня на участке, так же как и Blue Banana, к слову. Высажены были осенью - идёт второй год вегетации. О размере ягод и урожайности говорить преждевременно (если спрогнозировать, то как минимум на появление спелых ягод у ГБ займет еще 3-4 недели, у СВ плюс неделя). Можно лишь судить, как развиваются молодые растения на сегодняшний момент, а также утверждать то качестве и количесте завязавшихся ягод.
Данные оригинатора по происхождению, урожайности и размеру ягод Вам, думаю известны. Неужели Вы думаете, что я собственно принимал участие в селекции данных сортов? Вся информация на сайте оригинатора. Вопрос, почему не в граммах? Опять же - это данные оригинатора-первоисточника.
Касательно усмотренной Вами теории заговора или мистики о стране-хпроисхождения данных сортов, то мне известно (из открытых источников):
Оригинатор данных сортов, компания Berries Unlimited, Арканзас, США, передала права на разведение своих (надеемся удачных) сортов компании AgriForest Biotech (по-моему называется так, извините если не совсем точно), Британская Колумбия, Канада. Думаю, в этом и разночтения. А может все прозоичнее - мол название на англ. - значит Канада, т.к. неплохо выстрелили канадские сорта серии Boreal. Вы бы сами у продавцов и спросили. Я тут не адвокат.
Стоит отметить, что Berries Unlimited действительно "наштамповала" кучу сортов, и компания довольно агрессивно продвигает свои сорта в США и Канаде. Тут и принцесса Диана рядом не стояла)). Мне о ней наверное, к счастью, ничего не известно.
P.S. Так уж сложилось, что (имхо) именно за океаном родились лучшие сорта жимолости на сегодняшний день, Аврора (можно смело утверждать), серия Boreal демонстрирует высокий потенциал.
Так, что ждём с нетерпением появления первых "голубых бананов" и "сердец великанов" .
-
tep
- Прихозовец5000+
Жимолость 2020
Уважаемые,давайте всё же не делать скоропалительных выводов хороши ли,плохие ли данные сорта прежде чем они начнут активно плодоносить,пройдут испытания нашим климатом.Бореалисы действительно хорошо пошли в рост и у меня,но не менее сильные кустики и у Новосибирских сортов Мармеладная и Царевна,хотя они выгонялись из черенка не в тепличных условиях как Бореалисы у Кусибаба.Кстати хочу ещё сказать что жимолость не стоит долго растить в горшках а при первой же возможности высаживать в открытый грунт,проверено на себе.Насчёт Бананов посадил себе кустик,он попал под заморозки после высадки этой весной,листики крякнули,но вчера заметил новые зелёные листочки,значит корни работают и это главное.Сердце,Земляничный вкус то же надеюсь испытать,на осень обещали дать,как и новые Мичуринские сорта.Крохи Мичуринцы перезимовали хорошо,зеленеют,посмотрим как дальше пойдут.
С уважением Борис
- Роман С.
- Модератор
Жимолость 2020
Петр (поправьте, если неправильно Вас величаю), а не могли бы вы подробнее расписать сколько сортов у вас проходит испытание, сколько сезонов наблюдаете и можете ли свой рейтинг сортов назвать? Если есть фото, то было бы вообще великолепно.
-
Apple
- Прихозовец100+
Жимолость 2020
tep, давайте не будем вносить путаницу, особенно если пишем названия на русском языке. "Бореалис" - это сорт жимолости из т.н. канадцев 1-й волны. "Бореалы" - это линейка сортов жимолости из т.н. канадцев 2-й волны. Если я правильно Вас поняла, Вы имеете в виду именно канадцев 2-й волны, т.к. пишете о них во множественном числе.
И еще часто называют одну из жимолостей семейства "Бореал" "Бест". Это не "бест" (best - лучший), а "Бист" (beast) - чудовище. Один из сортов-бореалов назван "Красавица", а другой, чтобы запомнить пару для опыления - "Чудовище". "Красавица и чудовище" - все просто, всем знакомо.

- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Жимолость 2020
А сад в каком месте Подмосковья?
У нас в саду - проблема-усыхание у Лебёдушки. Гибрид приморской и камчатской. Зимой цвела на 1 балл(из 5), хотя, "тех же кровей" Славянка - на 3 балла(и верхушечные-терминальные, и пазушные). Наверное, теневое место Лебёдушки сказалось - меньше накопила положительных температур за вегетацию. Сейчас Славянка так выглядит.6 мая.
А Лебёдушка так.9 мая. Думаю, усыхание связано с осенним вытаскиванием огромного куста чистотела из-под жимолости. Но, всё-таки, какая-то "морковка"-корешок остался - опять полез. Думаю, может млечным соком чистотела корни отравила. Он, оказывается, для чернения металла используется, а содержится во всех частях чистотела. И в корнях.
С уважением, Елена.
-
Пётр
- Прихозовец100+
Жимолость 2020
Ну вот, опять меня наивного путают. Один чистокровный японец , другой с русскими корнями. Подведу итог. В Америке вывели , судя по всему по технологиям прошлого века ( свободно летающими шмелями ) Узнать бы в каком селекционном центре ???? Какими учёными??? Это пожалуй основной вопрос не ясный мне. Передали в Канаду .( видимо для пущей важности , всё-таки там селекция жимолости работает не на кустарном уровне) Канада передала Польше . Польша размножила и передала российским, белорусским и украинским перекупщикам , которые называю себя гордым названием - ПИТОМНИК и передают обычным садоводам-любителям их как Канадцев ( с собственноручно придуманным описанием, кто во что горазд, весом ягод и вкусом слаще мёда ).

Последний раз редактировалось Пётр 10.05.2020, 15:48, всего редактировалось 3 раза.
-
tep
- Прихозовец5000+
Жимолость 2020
Apple, Конечно я имел ввиду вторую волну Канадцем от мистера Борса.
С уважением Борис
- Роман С.
- Модератор
Жимолость 2020
Был сегодня в деревне. Бакчарцы практически отцвели, Бореал Близзард и Аврора все еще цветут, Бьюти и Бист также цветут, причем у Биста есть нераскрывшиеся бутоны. По приростам из канадцев Аврора весьма скромно, лучше всех Бист и Близзард. На Югане и Дочери Великана молодые приросты порядка 40 см., на Уссульге порядка 20 см., но толстенькие коренастые. В этом сезоне придется бакчарцам провести хорошую обрезку, а то непролазные заросли получаются.
На Югане и Дочери Великана обнаружил жимолостно-злаковую тлю. Проверяйте у себя.
На Югане и Дочери Великана обнаружил жимолостно-злаковую тлю. Проверяйте у себя.
-
tim_sp
- Дачник
Жимолость 2020
Здравствуйте форумчане. Я новичок на данном форуме. Сам с Приморского края. Недавно также увлекся данной культурой (года 3 назад высадил первые кустики). Очень понравилась.
Есть вопрос. Хотелось бы совета от знающих. В этом году птицы весной лютовали. Прошлись весной по почкам. Первый раз такое. Сильно пострадал куст Бахчарского Великана. Не знаю что делать с веткой. Сделал срез верхушек. Веточки живые. Ветка размером 2/3 куста. Вырезать ее или оставить?
Вставляю фото. Выдает сообщение: Не удалось определить размеры изображения. Удостоверьтесь, что ссылка на изображение правильная.
Есть вопрос. Хотелось бы совета от знающих. В этом году птицы весной лютовали. Прошлись весной по почкам. Первый раз такое. Сильно пострадал куст Бахчарского Великана. Не знаю что делать с веткой. Сделал срез верхушек. Веточки живые. Ветка размером 2/3 куста. Вырезать ее или оставить?
Вставляю фото. Выдает сообщение: Не удалось определить размеры изображения. Удостоверьтесь, что ссылка на изображение правильная.
-
влад дв
- Прихозовец100+
Жимолость 2020
Бореал Бьюти. Птицы обглодали все кусты , а этот не тронули от слова совсем. У него по моему почки мелкие. Бакчарцы тоже цветут...
-
влад дв
- Прихозовец100+
Жимолость 2020
tim_sp, привет соседям. А что тут сделаешь, сейчас побеги гнать начнет и всё увидишь. Ветки которым кирдык будет, со временем, будут стоять лысыми и по тихой усыхать. Берешь секатор и вырезаешь до ближайшей зелёнки. У меня тоже напакастили. Куплю сетку в самберях и в осень буду набрасывать. Для сохранности урожая,купил другую. Ее жалко на пол года оставлять. Дорогая,относительно и долго тогда не протянет. Прав Петр. Жимолость перестает быть беспроблемной ягодой. Тлю на днях нашел на ней. Хотя вроде рановато для тли.
-
tim_sp
- Дачник
Жимолость 2020
Влад дв приветствую тоже.
Я данную ветку хотел вырезать, но по верхушкам, данной ветки, прошел секатором. Срезы были зелеными. Вот и хотел у форумчан узнать, может была такая ситуация у кого уже была. Может ветка дать почки или рост? Или от такой ветки сразу избавляться?
Я читал, что у вас тоже напакастили. Ветку по жимолости на данном форуме читал по всем годам. А решил зарегистрироваться только сейчас.
Куплю сетку в самберях и в осень буду набрасывать. Я кстати хотел у вас спросить. Вы в ветке в сообщении #43 (стр 3) нашли сетку, а потом дальше ответили, что приобрели. Данную сетку приобретали по ссылке, что указывали в сообщении #43? А в самберях сетка какая? и чем лучше или хуже от той которую будете использовать для сохранности урожая? А зачем осенью укрывать?
Я про урожай тоже задумываюсь. Так как в том году тоже птицы поработали. А вот почки не трогали. А в этом году и почки. Причем почки поели сильно как у вас в Хабаровске, так и у людей в Приморском крае. Читал про это на дальневосточном форуме.
Я вот тоже думал уже навес делать, как вроде в ветке Пётр писал из металлического профиля. А потом идея пришла. А может сделать дуги из стекопластиковой арматуры. Типа туннелей сделать, а сверху сеткой.
Я данную ветку хотел вырезать, но по верхушкам, данной ветки, прошел секатором. Срезы были зелеными. Вот и хотел у форумчан узнать, может была такая ситуация у кого уже была. Может ветка дать почки или рост? Или от такой ветки сразу избавляться?
Я читал, что у вас тоже напакастили. Ветку по жимолости на данном форуме читал по всем годам. А решил зарегистрироваться только сейчас.
Куплю сетку в самберях и в осень буду набрасывать. Я кстати хотел у вас спросить. Вы в ветке в сообщении #43 (стр 3) нашли сетку, а потом дальше ответили, что приобрели. Данную сетку приобретали по ссылке, что указывали в сообщении #43? А в самберях сетка какая? и чем лучше или хуже от той которую будете использовать для сохранности урожая? А зачем осенью укрывать?
Я про урожай тоже задумываюсь. Так как в том году тоже птицы поработали. А вот почки не трогали. А в этом году и почки. Причем почки поели сильно как у вас в Хабаровске, так и у людей в Приморском крае. Читал про это на дальневосточном форуме.
Я вот тоже думал уже навес делать, как вроде в ветке Пётр писал из металлического профиля. А потом идея пришла. А может сделать дуги из стекопластиковой арматуры. Типа туннелей сделать, а сверху сеткой.
Последний раз редактировалось tim_sp 13.05.2020, 15:59, всего редактировалось 1 раз.
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Жимолость 2020
У меня жимолость на самых светлых местах (Лен. Великан и Морена) еле цветут. Видимо, осенью "вегетнули". В тени кусты получше.
Елена
-
Пётр
- Прихозовец100+
Жимолость 2020
tim_sp, Я бы вырезал все не распустившиеся ветки даже не задумываясь о причинах, а их может быть много( корневая , златка, осенняя вегетация и тд ). Урожая на них всё-равно не будет в этом сезоне. Зато побегов новых побольше отрастёт и соответственно урожай на следующий сезон. Да и кустик поровнее будет.
-
tim_sp
- Дачник
Жимолость 2020
Спасибо Петр.
Наверное этого и хотел услышать. Поеду сейчас. Вырежу. То что ни златка и ни чего другого, кроме птиц. Так как в начале апреля вся ветка была в почках, где-то и набухших. А потом стала голая, т.е. без почек.
Наверное этого и хотел услышать. Поеду сейчас. Вырежу. То что ни златка и ни чего другого, кроме птиц. Так как в начале апреля вся ветка была в почках, где-то и набухших. А потом стала голая, т.е. без почек.
Тимофей
-
влад дв
- Прихозовец100+
Жимолость 2020
tim_sp, Я обычно жду ,пока зеленые побеги см 3-5 отрастут и вырезаю. Наверно можно и раньше,но все надеюсь. Что у вас смущает,что кустик сильно уж пушистый снизу. такое ощущение ,что что то подобное уже было. в любом случае,то что без листиков отрезать, осенью сетку и наблюдать,что дальше. Сетка из самбери она из лески,ячейка наверное см1.5 на 1.5. стоит 100 руб вроде.
-
влад дв
- Прихозовец100+
Жимолость 2020
Zaryanka, мне кажется ограждение шифером или чем там еще вашей лебедушки не на пользу. Без него жить ей будет веселее 

-
бодж
- Прихозовец100+
Жимолость 2020
Очень правильно думаю, тем более что птицы в данном конкретном случае, абсолютно не причём, обычное усыхание ветвей ....от него сетка не спасёт....влад дв писал(а): ↑14.05.2020, 05:10 tim_sp, Я обычно жду ,пока зеленые побеги см 3-5 отрастут и вырезаю. Наверно можно и раньше,но все надеюсь. Что у вас смущает,что кустик сильно уж пушистый снизу. такое ощущение ,что что то подобное уже было. в любом случае,то что без листиков отрезать, осенью сетку и наблюдать,что дальше. Сетка из самбери она из лески,ячейка наверное см1.5 на 1.5. стоит 100 руб вроде.
- Zaryanka
- Модератор
Жимолость 2020
Какая разница?

С уважением, Елена.
- Roza
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство
Жимолость 2020
Шмели по весне рано летать начинают, еще по углам огорода снег лежит, до цветения жимолости на крокусы приходят. Похолодание с плюсовой погодой и легкий дождик им не помеха.
По поводу оградки из шифера - смотря как глубоко закопана. У жимолости разветвленная сеть очень тонких корней формируется в самом верхнем слое почвы, буквально сантиметр разгребаешь, а они там.
Тень жимолости не помеха. Я один куст вот прям совсем под яблоню засунула, в надежде, что загнется. Был такой грех. Сорт не нравился, а выбросить рука не поднялась. Ага. Живет и здравствует, единственно - сухо ей там.
Сорта и формы жимолости очень разнятся по своей неприхотливости. Одни - везде растут, другим - условия создавать нужно.
По поводу оградки из шифера - смотря как глубоко закопана. У жимолости разветвленная сеть очень тонких корней формируется в самом верхнем слое почвы, буквально сантиметр разгребаешь, а они там.
Тень жимолости не помеха. Я один куст вот прям совсем под яблоню засунула, в надежде, что загнется. Был такой грех. Сорт не нравился, а выбросить рука не поднялась. Ага. Живет и здравствует, единственно - сухо ей там.
Сорта и формы жимолости очень разнятся по своей неприхотливости. Одни - везде растут, другим - условия создавать нужно.
-
Пётр
- Прихозовец100+
Жимолость 2020
Не переживайте , всё будет опылено. Шмели работяги , это не пчёлы. Им и + 5 и моросящий дождь с ветром не помеха. Наблюдал в этом сезоне как трудятся. Правда , когда зацвели одуванчики и какие-то синенькие цветочки шмели переключились с жимолости на них. ( Проблемка для канадцев , но не большая, всё же посещают , правда редко , больше рядом на одуванах ) Пчёлы полетели у меня лишь когда зацвели черешни и груши. Жимолость не для пчёл. Жимолость опылилась замечательно. На отечественных сортах по влажной и прохладной погоде приличные приросты. ( И тля, но это уже традиция при влажной погоде. Биотлин в помощь, пока ягода не налилась ) Скоро стартанут активно Канадцы. Пока приросты на них не очень- сантиметров по 15- 20. Но у них всё впереди ( до октября времени много ).Zaryanka писал(а): ↑14.05.2020, 22:41Какая разница?Печалит погода. Май - как "качели''. Начали мои жимолости цвести приблизительно 3 мая, сейчас(сегодня) почти закончили. 12 дней. 3 дня t была ниже 14 - шмели, пчелы не летали. 2 дня t была выше 25, значит цветки-однодневки в такие сутки засыхали, 4 дня шли дожди,1 день - штормовой ветер. остались 2 дня для переопыления.
![]()
Последний раз редактировалось Пётр 15.05.2020, 15:27, всего редактировалось 1 раз.
-
Пётр
- Прихозовец100+
Жимолость 2020
У меня Бьюти , Близзард и Бист сидят тройками в трех разных местах. Примерно в одинаковых условиях. ( С ними еще Авроры и Индиго Джемы ). В одном месте немного получше растет Бист. В другом Близзард. В третьем Аврора. Одним словом у меня рост и регенерация примерно одинаковая у пятёрки из канады. Прошлый год у забора Бьюти выстрелила одной веткой на пол метра выше основного массива ветвей ( прутик единичный длинный и без разветвления ). Я его срезал весной , чтоб укрывать было удобно. Так что все примерно одинаковые. Начало третьего года вегетации в ОГ. Около метра высотой и чуть меньше метра диаметром. Судя по цветению в этом сезоне можно ожидать хорошего урожая, Такой плотности цветов на небольшой площади я раньше не видел. ( Обязательно буду укрывать , в прошлом сезоне сожрали под ноль даже недозрелые ягоды . Ни одной не попробовал . )
- Zaryanka
- Модератор
Жимолость 2020
Название "Биотлин" с "био" не имеет ничего общего. Д.в. Имидаклоприд, 200г на л. Нервно-паралитический инсектицид. Не надо его сейчас для опрыскивания применять, у него срок ожидания 60 дней. Можете в Пестицидах.ru посмотреть.
Мы, например, 5 июня уже ягоды собирали. Значит, в нашем саду 5 апреля последний раз его можно было применить на жимолости.
Сейчас нужны "домашние" средства от тли.
С уважением, Елена.
-
бодж
- Прихозовец100+
Жимолость 2020
Если знаете , что нибудь" посильнее " настоя луковой шелухи с мылом , поделитесь пожалуйста...Zaryanka писал(а): ↑15.05.2020, 19:30Название "Биотлин" с "био" не имеет ничего общего. Д.в. Имидаклоприд, 200г на л. Нервно-паралитический инсектицид. Не надо его сейчас для опрыскивания применять, у него срок ожидания 60 дней. Можете в Пестицидах.ru посмотреть.
Мы, например, 5 июня уже ягоды собирали. Значит, в нашем саду 5 апреля последний раз его можно было применить на жимолости.
-
Пётр
- Прихозовец100+
Жимолость 2020
Спасибо за неровнодушие. Я же в шутку написал- Биотлин в помощь. Я вообще против всевозможных биотлинов и фитовермов . Тлю на жимолости я уберу легко. На грушах будет посложнее. ( Но это пока . Думаю , что через пять -семь лет и на жимолости тлю убрать будет сложно.)Zaryanka писал(а): ↑15.05.2020, 19:30Название "Биотлин" с "био" не имеет ничего общего. Д.в. Имидаклоприд, 200г на л. Нервно-паралитический инсектицид. Не надо его сейчас для опрыскивания применять, у него срок ожидания 60 дней. Можете в Пестицидах.ru посмотреть.
- Zaryanka
- Модератор
Жимолость 2020
Вот наблюдаю и замечаю, что с раннемайской тлёй надо осенью бороться. Сейчас вредит тля, вылупившаяся из осенних яиц. Бескрылая. Я осенью керосиновой болтушкой обрызгиваю. Только что отложенные крылатой тлёй яйца погибают. Весной, конечно, хорошо ФОС(ами) до раскрытия почек с той же целью опрыскать. Если на дачу можно приехать.
14 мая. Лакомка. 14 мая. Золушка. Пока чистенькие. Тургора листочков нет - это из-за шторма, что накануне был. А, вот, в конце мая-начале июня прилетят от соседей крылатые самки, отложат яйца и ...начнётся...
С уважением, Елена.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Жимолость 2020
А вдруг колоновидная жимолость

Наоборот,на деревьях легче.Главное, муравьёв туда не допускать
Последний раз редактировалось Оладушка 16.05.2020, 18:45, всего редактировалось 1 раз.
-
Владимир
- Дачник
- Интересы: спорт, сад
- Roza
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство
Жимолость 2020
У меня этой весной было нашествие божьих коровок. Приготовилась брызгать. Прошла вдоль кустов, посмотрела сколько их, мелкие какие-то, желтые, но много, парами сидят. А муравьев в то время еще не было, в этом году муравьи поздно вышли, и гораздо меньше, чем в прошлые года. Поняла, что если я сейчас обрызгаю, экосистема слетит. Первую вспышку красногаловой тли на красной смородине коровки остановили. А что дальше будет ? Вот как с вредителями бороться и полезным насекомым не мешать размножаться ?
-
леночка+++
- Дачник
- Интересы: жимолость
Жимолость 2020
от тли брызгала розы помогает, делаем концентрат-горчичный порошок 100гр на литр воды 40град, плюс туда едкий натр- одна треть чайной ложки (гранулы) Все перемешать настоять 4 дня, процедить через марлю, развести этот литр в 10 литровом ведре и брызгать тлю, гусениц ,лук от мухи,морковь от морковной мухи..........
- Роман С.
- Модератор
Жимолость 2020
Я сегодня был в деревне. Очень много божьих коровок в жимолости. А вот тли как-то явно меньше стало. На Югане не нашел, на Дочери великана руками раздавил. Нашел немного скрученных листиков на Бореал Близзарде. В данной ситуации считаю, что нет смысла даже Фитоверм использовать, т.к. божьи коровки явно справляются. А вот если бы их не было, то возможно и пришлось бы обрабатывать. Нужно руководствоваться здравым смыслом и адекватно оценивать возможные потери в каждом конкретном случае.
Небольшой отчет. Бореал Бьюти практически отцвел, а на Бореал Бисте еще есть нераскрывшиеся бутоны. В моих условиях Бист получается более поздний чем Бьюти (по этому сезону). Все еще цветут Бореал Близзард и Аврора. Югана и Уссульга отцвели, на Дочери Великана пара последних цветков. В общем, Бореал Близзард и Аврора по срокам цветения практически идеально совпадают. Дочь Великана хорошо перекрывает цветение данных канадцев, однако, полагаю что разница в итоге составит порядка 5 дней в пользу канадцев.
По приростам. На бакчарцах приросты отличные, канадцы поскромнее. Намного поскромнее, но все-таки я их в прошлом году из горшков высаживал на постоянку, поэтому первые полноценные выводы буду делать в следующем сезоне. По урожаю пока говорить рано. Ягода завязалась, но оценить сложно. Это потом, когда ягода начнет синеть, сразу все наглядно станет.
-
tim_sp
- Дачник
Жимолость 2020
Zaruanka ни у одной у вас такая погода. В приморском крае тоже самое. Качели туда сюда уже надоели, хотя для нас это норма. Вон у нас на восточном побережье Приморского края с 20 на 21 передают снег и 0 тепла, а может и заморозок.Zaryanka писал(а): ↑14.05.2020, 22:41 Какая разница?Печалит погода. Май - как "качели''. Начали мои жимолости цвести приблизительно 3 мая, сейчас(сегодня) почти закончили. 12 дней. 3 дня t была ниже 14 - шмели, пчелы не летали. 2 дня t была выше 25, значит цветки-однодневки в такие сутки засыхали, 4 дня шли дожди,1 день - штормовой ветер. остались 2 дня для переопыления.
Последний раз редактировалось tim_sp 17.05.2020, 15:08, всего редактировалось 1 раз.
Тимофей
-
tim_sp
- Дачник
Жимолость 2020
Не знаю Петр как жимолость не для пчел. Вчера пересаживал канадцев, купленных весной. Так пчелы летали по жимолости и по одуванчикам. Может у вас пчелы какие-то не те? Нашим по ходу все равно

Хотя и весь день моросил небольшой дождик.
Тимофей
-
Лентяйка
- Прихозовец100+
- Занятие: Татьяна
Жимолость 2020
10 км на юг по Симферопольскому шоссе вблизи г. ЩЕРБИНКА. Мы снег во 2 половине января увидели первый раз. В декабре до +10 было, цвела жимолость. Соответственно на первые майские единичное цветение, ягод не видела. У жимолости такая проблема, что зимой вымерзают крупные плодоносящие ветки то у одного куста, то у другого. Вымерзают не от мороза, а от зимнего и осеннего сокодвижения. Соответственно уменьшается урожай и тормозится и без того медленное развитие куста (медленное по сравнению со смородиной, например).
Единственный сорт, который не вымерзал ни разу - Сибирячка с густым приземистым
кустом-шариком. И самая сладкая, мням. Рекомендую растить для себя любимых, у кого такая же проблема. Не гонитесь за новейшими бакчарскими сортами!
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
-
tim_sp
- Дачник
Жимолость 2020
Влад дв вы мне так и не ответили. Я в сообщении №209 спрашивал у вас по вашему поиску сетки. Вы давали ссылку на данную сетку. Вы ее покупали?
А как вы собрались сохранять урожай? Про осень пока думать рано. И у меня самбери нет. Только есть леруа мерлен. И есть сетка в местных размером 2x5 м или 2x10 м. И если закрыть мои ряды, то не дешево получается.
А как вы собрались сохранять урожай? Про осень пока думать рано. И у меня самбери нет. Только есть леруа мерлен. И есть сетка в местных размером 2x5 м или 2x10 м. И если закрыть мои ряды, то не дешево получается.
Тимофей
-
Пётр
- Прихозовец100+
Жимолость 2020
Я только рад , что в приморские пчёлы летают в моросящий дождь и +5 по Цельсию. У нас в начале мая , когда цветет жимолость частенько такая погода ( как в этом сезоне . сегодня к примеру в ночь около +2 было ) жимолость опыляют в основном шмели. Основная масса сортов у меня уже отцвела. Немного на канадцах осталось нераскрытых цветов ( но они и в середине июля могут появиться ) Иногда не весь снег растаивает на участке , а шмели уже работают.
-
влад дв
- Прихозовец100+
Жимолость 2020
tim_sp, извините, я наверное не допонял суть вопроса, зачем вам именно то ,что я брал. Короче. Именно там я и прикупил сетку. Самую легкую по плотности. Кажется 35гр на м.кв. Ширина 4м длина 50м. Получилось не дешево. Думал сделать Т обр шпалеры. Ну а у вас все может быть по другому. Сетка от птиц погуглите. Она накидывается на куст. продается кроме самберей в садовых магазинах,в инете. Минус укутывать нудно и птички путаются иногда... Мне в этом году чую не понадобится.
-
влад дв
- Прихозовец100+
Жимолость 2020
В этом году цветет и очень хорошо только куст Бореал Бьюти. На бакчарцах цветение очень очень слабое. Делал жидкую подкормку селитрой,наверное когда побеги начинали трогаться. Побеги есть,цветов нет почти. Еще заморозки были позднии со снегом. До минус 10 наверное. На жимолости в это время листья начинали распускаться. Грешу на подкормку. Народ,подскажите кто что думает. Заранее всем спасибо.
-
kenni7887
- Прихозовец100+
Жимолость 2020
У меня похожая картина.Только на Авроре и Бореалисе много цветов,а все бакчарцы и местные сорта очень слабо цвели.Всю зиму ждала ягод,ладно хоть расширила грядки с клубникой и посадила еще канадцев.Кормила всех одинаково.
Елена
-
Apple
- Прихозовец100+
Жимолость 2020
Аналогично. Думала, нет на двух основных кустах, потому что я их в прошлом году сильно обрезала и проредила. Но нет, и на других, относительно молодых (лет 7-8) кустах тоже слабое цветение. Теплая зима оказалась моей жимолости "не в кассу". Это все речь о российских сортах, канадцы, американцы и поляки пока в учет не идут.
-
tim_sp
- Дачник
Жимолость 2020
Петр я конечно так полностью не писал. В моросящую погоду летают, но температура была +17...19. Я сильно не наблюдал, как в прохладную погоду пчелы летают. А вот шмелей особо и вообще не видел. Я конечно не уверяю, что их нет, но специально не присматривался. А пчелы есть и много, так как по улице живет человек у которого свои улики, проживает в метрах трехстах от участка.
Тимофей
-
tim_sp
- Дачник
Жимолость 2020
Здравствуйте Влад ДВ. У меня на бакчарцах цветение хорошее. Хотя все (15 кустов) цветут только в первый раз. Я еще новичек. У данных кустов будет только третья вегетация. Кусты молодые.влад дв писал(а): ↑18.05.2020, 07:47 На бакчарцах цветение очень очень слабое. Делал жидкую подкормку селитрой,наверное когда побеги начинали трогаться. Побеги есть,цветов нет почти. Еще заморозки были позднии со снегом. До минус 10 наверное. На жимолости в это время листья начинали распускаться. Грешу на подкормку. Народ,подскажите кто что думает. Заранее всем спасибо.
Я тоже делал подкормку аммиачной селитрой 7 апреля. Но я подсыпал по 10 гр вокруг куста. А потом когда начали цвести, в начале мая, обрызгал раствором борной кислоты (10мл) + нашатырь (10 мл) на 10 л воды.
Тимофей
- Zaryanka
- Модератор
Жимолость 2020

С уважением, Елена.
-
tim_sp
- Дачник
Жимолость 2020
Да наверное не до поняли. Хотя наверное я не правильно вопрос задал. Хорошо разобрались.влад дв писал(а): ↑18.05.2020, 05:24 tim_sp, извините, я наверное не допонял суть вопроса, зачем вам именно то ,что я брал. Короче. Именно там я и прикупил сетку. Самую легкую по плотности. Кажется 35гр на м.кв. Ширина 4м длина 50м. Получилось не дешево. Думал сделать Т обр шпалеры. Ну а у вас все может быть по другому. Сетка от птиц погуглите. Она накидывается на куст. продается кроме самберей в садовых магазинах,в инете. Минус укутывать нудно и птички путаются иногда... Мне в этом году чую не понадобится.

зачем вам именно то ,что я брал. - Читал форум. Люди брали и вы тоже для спасения урожая от птиц. Отзывов не было на форуме. Вот вас и начал спрашивать. В том году у меня на 4-5 кустиках (из 15 бакчарцев) был небольшой урожай. Приезжал - есть урожай, но не спелый, через несколько дней приезжаю и чувствуется, что урожая на половину меньше. А ягода до конца и не спелая. Зеленую не едят. Мелкую на сортах дальневосточной селекции - не едят. А эту уплетают. И ждут, когда поспеет и быстрее меня съедают.
В этом году хочется сохранить.
Ну а у вас все может быть по другому. - Над этим тоже думаю. Уже думал, может купить агротекс 30 белый и им укрыть. 17 плотности у нас не продают.
Думал сделать Т обр шпалеры. - Тоже про это думал. Но дорого. И на мои 3 рядя : 2 ряда по 7 кустов и 1 ряд 8 кустов. Много как-то делать шпалеры. Почему-то более склоняюсь к дугам временным. Вбить куски трубок. Купить стекло пластиковую арматуру. Скрутить веревкой, создать жесткость. А сверху думал сетку. Или агротекс бклый самый тонкий. Неудобно будет собирать -веревки жесткости будут мешать подходу к кустам и сбору. Но зато будет сохранен урожай.
Да посмотрел. Есть в leroymerlin. Цена за метр чуть дешевле, чем на том сайте, где вы заказывали. Единственное там где вы заказывали куски есть и 20м и 50 и 100. А в этих только по 10м.
Получилось много в ответе. Но как-то так.
Тимофей
- Zaryanka
- Модератор
Жимолость 2020
tim_sp , нет. Вы, вроде, довольны цветением. А влад двобъяснил, что в начале вегетации азота не давал, да?
С уважением, Елена.
-
влад дв
- Прихозовец100+
Жимолость 2020
Zaryanka, Zaryanka, у нас нет оттепелей у знакомых жимолость цветет норм. Жимолостью и подкормками никто особо не заморачивается в наших краях. Раньше рыхлил,перегной добавлял поливал. Иногда в осень чуток минералки сыпал,года три назад. Тут решил заморочиться и освоить подкормки. Мне понравилась идея Романа с подкормкой селитрой. В том году полил пару кустов и был доволен. В этом пролил все.25 гр селитры на 10л. Кусты у меня разные. от второго сезона ,до наверное пятого может больше,но пересаживал. Под куст лил от 3 до 7 литров. Над чем думаю. Рекомендуют раскидывать азотное удобрение рано весной.по мерзлой земле. Проливать же как я думаю надо когда земля оттаяла. Жимолость резко стартует в наших краях, как в общем и многое. Сроки так прям, как нужно выдержать не всегда получается. Проливал когда уже листья распустились и может отдельные побеги начали выдвигаться.Про числа писать смысла нет они у всех разные,потому привязываюсь к вегетации,к слову это было начало мая. Про канадцев ,у которых все хорошо,упомянул потому,как они цветут, грубо, на неделю позже. Вопрос,может поздновато пролил?Кто-то делает кроме Романа жидкие подкормки по весне? Интересны сроки в привязке к вегетации.
-
влад дв
- Прихозовец100+
Жимолость 2020
tim_sp, Про сетку в Леруа. В свое время спрашивал-не было. Если есть ссылка киньте. Бегло не нашел. Может и прикуплю еще. Вишню укрывать. Про защиту от птиц. Все вы верно сказали. У меня все также вышло как у вас. Я в прошлом году на канадцев накинул мешок из такой сетки,которыс сшил из пары мешков для картошки , потому и попробовал. Без разницы какая сетка. А дальше все колхозят,исходя из потребностей и возможностей.