Новые северо-американские сорта яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

alenka76
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 23.12.2019, 19:39
Репутация: 0
Откуда: Московская обл
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 21 раз

Новые северо-американские сорта яблони

#2116

Сообщение alenka76 »

я им тоже не доверяю, у них жуткий пересорт идёт. в каждом заказе что нибудь не то положат. поэтому ждала первого урожая, сравнивала листья и все другие параметры. по всем характеристикам это хани крисп. первое яблоко было в 2018 году, оставила одно, остальные оборвала на стадии завязей, но дети его в начале августа сорвали. так что можно сказать что в 2019 летом был первый урожай. их было столько как описала, было даже больше сначала, пришлось делать нормировку в течении лета понемногу обрывала. в конце подпорки под ветки ставила, боялась что сломается. сейчас жалею что не сфотографировала урожай в корзинках. на фото это я их уже отнормировала. хочу посмотреть что будет этим летом, есть ли переодичность в плодоношении у него или нет.
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Новые северо-американские сорта яблони

#2117

Сообщение Энди Таккер »

Дорогие коллеги, в этой небольшой заметке я хотел бы обобщить некоторые сведения по агротехнике сорта Хани Крисп (Honey Crisp/Honeycrisp/Honeycrunch), полученные из различных источников, включая личный опыт.

Современный сорт из Миннесоты, представленный потребителям в 1990-х годах. Благодаря великолепному медовому с небольшой кислинкой вкусу и уникальной текстуре мякоти, которые могут сохраняться в течение длительного времени, ХК быстро стал одним из лидеров яблочного рынка. Цена на эти яблоки высока весь сезон. Американские фермеры выращивают их в огромных количествах, можно сказать, сорт стал своеобразной «визитной карточкой» производителей из США. Главные достоинства сорта: высокая морозостойкость -37С (зона USDA 3b), шикарный товарный вид плодов, слабая сила роста и компактная крона делают его очень привлекательным в глазах российских садоводов-любителей. Однако всё ли так просто, как кажется на первый взгляд? Насколько применим ХК в наших условиях? Американские специалисты отмечают слабые места ХК:

- сложности с подбором подвоя и проблемы с прохождением питательных веществ (хорошо заметно по мозаичной пигментации листьев);
- хрупкая древесина, может сломаться в любом месте;
- восприимчивость с черному раку, бакожогу и мучнистой росе;
- необходимость нормировки урожая, иначе плодоношение становится резко периодичным.

Немало проблем может доставить и хранение плодов. ХК нельзя держать вместе с другими сортами, для которых оптимальная температура хранения составляет от 0 до +2 °С. Для ХК нужна более высокая температура. Более того, при закладке на хранение яблоки следует охлаждать постепенно, первые 7 суток температура должна быть постоянной в районе +10 °С. Далее температура ступенчато понижается до необходимого значения. Технология достаточно сложная и доступна только серьезным производителям. Поэтому многие отечественные фермеры и фермеры из ближнего зарубежья, отважившиеся выращивать ХК, предпочитают продавать весь урожай сразу после сбора, хотя зимой и особенно весной яблоки имеют более высокую цену.

ХК плохо хранится и в камерах с регулируемой газовой средой, где содержится 1-4% кислорода и 2-5% углекислого газа. Там сорт «задыхается», т.к. не любит углекислоту. Кстати, не только он один. Двухлетние эксперименты по хранению новомодной Зорки наглядно показали, что сорт очень плохо хранится в п/э пакетах, видимо из-за той же повышенной чувствительности к углекислому газу. В любительских условиях для таких яблок более предпочтителен хорошо вентилируемый погреб или прохладная лоджия. Хорошие результаты для хранения ХК дает послеуборочная обработка плодов ингибиторами этилена, например, 1-MCP. К сожалению, эти препараты не только труднодоступны для большинства любителей, но и малоприменимы в бытовых условиях.
Плоды ХК созревают неодновременно, лучше собирать их в несколько приемов. Определить съемную зрелость яблок достаточно сложно. Ни визуальные наблюдения за появлением первых опавших яблок, ни окраска семян, ни даже йод-крахмальная проба - по отдельности не дают объективной картины спелости. Точные рекомендации может дать лишь лабораторный анализ плодов на содержание растворимых сухих веществ и твердость мякоти. Явным признаком перезревания у ХК служит бугристость кожицы. Запаздывание со съемом может привести к таким физиологическим расстройствам как мокрый (низкотемпературный) ожог и внутренний распад (побурение) мякоти. В прошлом сезоне я снимал ХК в третьей декаде сентября, в те же сроки, что и годом раньше. Однако уже в ноябре обнаружилось, что бОльшая часть плодов имела побурение мякоти. При этом снаружи яблоки выглядели идеально. Уверен, что с подобной проблемой пришлось столкнуться многим любителям, но на форуме об этом почему-то почти не говорили, все как-то деликатно промолчали… :) У других поздних сортов того же урожая (более двух десятков) я не наблюдал побурения мякоти.

Плоды у сорта довольно крупные, особенно в молодом возрасте. По сравнению с другими зимними сортами, ХК имеет довольно тонкую кожицу, которая способствует возникновению гнилей. Это может приводить к поражению горькой ямчатостью. Для борьбы с этим заболеванием необходимо избегать жесткой обрезки, строго дозировать азотные удобрения и регулярно обрабатывать деревья препаратами кальция. Сорт очень чувствителен к дефициту кальция, поэтому внекорневые обработки должны быть очень частыми. Начиная с фенофазы, когда завязь достигает размеров грецкого ореха и до самого сбора плодов, с интервалом 7-10 дней. Для защиты от гнили сорт приходится буквально «утюжить» подкормками. Некоторые источники сообщают, что в сухом климате сорту вполне хватает пяти обработок за сезон. Наиболее эффективны препараты кальция в легкоусвояемой хелатной форме, например, Кальбит С, но они, к сожалению, малодоступны для большинства любителей. Зато вполне доступна кальциевая селитра, ее используют в виде 0,2% раствора (20г/10л воды). Такую подкормку можно совмещать с обработкой фунгицидами или инсектицидами. Однако применять селитру можно лишь в первой половине вегетации, т.к. большое количество содержащегося в ней азота тормозит вызревание побегов и может негативно сказаться на лежкости плодов. Во второй половине лета лучше использовать препараты без азота, например, хлористый кальций. На форуме виноградарей можно встретить и другие рецепты, например, обработка растворами пищевой соды (500г/10л воды) или кальцинированной (бельевой) соды (300-500г/10л воды). Здесь необходимо учитывать, что даже кальцинированная сода (вопреки названию) кальций не содержит. Это не подкормка, а кустарный фунгицид контактного действия.

Информации об эффективности корневых подкормках кальцием очень мало и она противоречивая. Думаю, что небольшое количество доломитки/золы/толченой яичной скорлупы никакому дереву не повредит. Но в любом случае необходимо помнить, что высокие концентрации кальция в почве недопустимы. Кальций является антагонистом фосфора, а фосфор необходим дереву для нормального развития корневой системы.

P.S. На форуме иногда муссируется гипотеза о двух клонах ХК: «розовом» и «полосатом» и даже делаются выводы, что один однозначно лучше другого. В американских источниках описания таких клонов мне не встречались. Просто пишут, что «цвет плода может быть довольно изменчивым в зависимости от условий». На форуме виноградарей сорт обсуждают более пяти лет, но о клонах ХК также никто еще не сообщал. Что бы окончательно выяснить для себя этот вопрос, привил оба «клона» (согласно источникам черенков) на один скелет и буду жать результатов.

P.P.S. Долго не мог понять, почему мне всегда хватает одного яблока ХК. Второе сразу никогда не хочется. Оказалось, все дело в жмыхе. Все, кто пробовал айву, хорошо знают, как трудно ее глотать - жмых очень терпкий. Пожалуй, это единственный серьезный минус вкуса ХК.

P.P.P.S. Никого не пытаюсь отговорить от выращивания этого замечательного сорта. Просто считаю, что каждый садовод должен хорошо понимать с какими трудностями ему возможно придется столкнуться. В последнее время на форуме звучало много претензий в отношении ХК. Пожалуй, здесь будет очень уместна известная финская поговорка: «Ei ole mitään syytä, jos erysipelat ovat vinossa» (Неча на зеркало пенять, коль агротехника слаба :) ). Сорт действительно замечательный, с уникальными характеристиками. Наряду с McIntosh и Golden Delicious его можно без сомнения причислить к «живым классикам». С помощью ХК недавно были выведены перспективные коммерческие сорта SweeTango® (второй родитель Zestar!®) и Cosmic Crisp™ (второй родитель Enterprise). И нет никаких сомнений, что ХК и дальше будет успешно использоваться в селекции новых сортов яблони.

ХК_2020-04-30.jpg

Сохранность плодов на конец апреля этого года. Шкурка немного сморщилась, но характерный вкус и фирменная текстура ощущаются очень явно :).
Кэп
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1290
Зарегистрирован: 01.01.2019, 17:49
Репутация: 1
Интересы: Сад
Занятие: Защита прав собственности
Откуда: Москва, участок Талдомский район МО
Благодарил (а): 1430 раз
Поблагодарили: 481 раз

Новые северо-американские сорта яблони

#2118

Сообщение Кэп »

Энди Таккер, ещё бы обобщить информацию про подбор подвоев. "Сложности с подбором подвоя" - как я понимаю отправная точка. Вот какой подвой является для него лучшим, или оптимальным?
Последний раз редактировалось Кэп 13.05.2020, 11:35, всего редактировалось 1 раз.
Просто живу... сад Талдомский район МО
Zener
Консультант
Сообщения: 8201
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3912 раз
Поблагодарили: 6523 раза

Новые северо-американские сорта яблони

#2119

Сообщение Zener »

ИМХО.ХК оптимален сильнорослый клоновый подвой,сеянец также вполне сгодится.Свой ХК привил весной 2014 в нижний ярус Жигулёвского на сеянце.Прирост довольно умеренный (в том же ярусе Лигол вдвое энергичнее до сих пор,невзирая на ежегодное плодоношение обоих сортов).Болезнями поражается умеренно,крона норовит загуститься,прирост тонкий,плодоносит на кольчатках.Горькой ямчатости нет,прочёл исследование этого заболевания,якобы дело в активном росте побегов в конце лета,вследствие чего плодам не хватает определённых элементов.Склоняюсь к тому же,особенно чётко выражен процесс на многосортах,где один сорт поражается,а рядом растущий-нет.Очевидно нужно подбирать схему внесения калийно-фосфорных удобрений,подкормки по листу малоэффективны в силу строения листа яблони (20 гр. монофосфата калия/10 л. гарантированно тормозят прирост на всех сортах груши,яблони фиолетово,только засуха может завершковать).Плоды очень привлекательны,с характерным привкусом цветочного мёда,вкус сбалансирован.С условиями хранения надо экспериментировать,в тёплом гараже одно забытое яблоко,поражённое плодожёркой,успешно пролежало до февраля,не сильно потеряв во вкусе и внешнем виде.
При задержке со съёмом до начала октября набирает кондиции на ветке,разве что очень твёрдое.
И как неудачная сортоподвойная комбинация-ХК на АРМ-18.Копулировка 2014 на подрощенный подвой,высажен осенью 2015.Первое цветение,дерево около 1,8 метра высотой.Начал перепрививать.
20200504_193106Хани  крисп.jpg
Александр
GaryD
Дачник
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 22.01.2013, 21:15
Репутация: 0
Интересы: все живое
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 43 раза

Новые северо-американские сорта яблони

#2120

Сообщение GaryD »

И снова про сорт Энтерпрайз, что в родителях у всех … Криспов. С удивлением обнаружил, рыская на просторах интернета в режиме самоизоляции, подтверждение своих результатов ( смотри пару страниц выше ), за что словил массу недоверчивого ворчания со стороны "профессионалов" форума. Садовод Кузнецов Александр с предгорьев Алтая на дачном форуме приводит свои результаты, цитирую: "Тут вот ещё какой фокус получается. Некоторые сорта имеют красную мякоть плодов только если они опылялись антоциановыми ранетками. И то, только часть плодов имеет розово-красную окраску. Остальные плоды обычные, с характерной окраской мякоти, соответствующей описанию сорта. Например, окрашивается мякоть у таких сортов, из серии КООП":
Кооп 23 - он же Вильямс Прайд; Кооп 30 - он же Энтерпрайз. Фото не мои - фото поста А.Кузнецова.
Так что не только сорт, но и сорто-подвойная комбинация, и ОПЫЛЕНИЕ, и климат имеют значение при получении конечного результата - вкусных и красивых яблок. И зачастую сами оригинаторы не все знают про тот сорт, что получили. А прочитать описание оригинаторов хоть на японском, хоть на английском теперь каждая кухарка может и весной, и осенью - гугль в помощь. Мы же здесь на форуме делимся своими личными результатами ( так хотелось бы ), что значительно расширяет наши представления о возможностях сорта. :hi:
Вложения
0.jpg
0.jpg (33.02 КБ) 4226 просмотров
0.jpg
0.jpg (33.02 КБ) 4226 просмотров
00.jpg
00.jpg (34.35 КБ) 4226 просмотров
00.jpg
00.jpg (34.35 КБ) 4226 просмотров
GaryD
Дачник
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 22.01.2013, 21:15
Репутация: 0
Интересы: все живое
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 43 раза

Новые северо-американские сорта яблони

#2121

Сообщение GaryD »

Ранеток антоциановых у меня в саду нет, но есть декоративный сорт Макамик. Может от него и получилось перекрестное опыление, но что интересно - все яблоки на яблони были с розово-красной мякотью, но с белой сердцевиной.
Masik
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2594
Зарегистрирован: 17.09.2013, 08:24
Репутация: 1
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 6210 раз
Поблагодарили: 2308 раз

Новые северо-американские сорта яблони

#2122

Сообщение Masik »

У хорошо вызревшего ВП бывают розовые прожилки при обычном опылении.
Вложения
Вильямс Прайд 033.jpg
Вильямс Прайд 038.jpg
vp
Прихозовец2000+
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1205 раз

Новые северо-американские сорта яблони

#2123

Сообщение vp »

Кэп, Cornell рекомендует G935 для ХК.
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Новые северо-американские сорта яблони

#2124

Сообщение Энди Таккер »

Кэп писал(а): 13.05.2020, 08:48 Энди Таккер, ещё бы обобщить информацию про подбор подвоев.
Уважаемый Кэп, я не занимался этим вопросом и не планирую это делать. Коллега Zener дал вполне развернутый ответ, я согласен с его мнением. Мой ХК привит на 54-118, есть еще пара экспериментальных прививок в кроне старой яблони на сеянцевом подвое, но они еще не плодили.
ДиП
Прихозовец100+
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 20.07.2018, 21:59
Репутация: 1
Интересы: Садоводство, виноград.
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 575 раз
Поблагодарили: 546 раз

Новые северо-американские сорта яблони

#2125

Сообщение ДиП »

Энди Таккер писал(а): 12.05.2020, 22:54 Однако всё ли так просто, как кажется на первый взгляд? Насколько применим ХК в наших условиях? Американские специалисты отмечают слабые места ХК
За три плодоношения успел столкнуться почти со всем перечисленным , кроме черного рака и горькой ямчатости. Мозаичность листьев ( была в позапрошлом году ), хрупкая древесина , пригибал ветку , а она неожиданно треснула , резкая периодчность , в этом году на яблоне всего семь соцветий , хотя в прошлом убирал примерно треть завязи, нужно было сильнее нормировать. Неравномерность созревания плодов, требует съема в несколько приемов , перезревшие плоды в хранении коричневеют изнутри , у меня таких в ушедшем сезоне было процентов сорок. В прошлом году наблюдал на нем небольшое поражение бак. ожогом, а в этом мучнистой росой. И да , хотя яблоко вкусное , но больше одного не хочется ( того же Орловского полосатого могу и три и четыре съесть, хоть и ДО у него 4,3-4,4, что как бы заметно меньше :unknown: ).
Добавлю еще некоторые недостатоки : в хранении , в любительских условиях , ощутимо снижается ДО при этом внешний вид , сочность остаются отличными., а так же очень плавает вкус плодов в пределах одного дерева, освещенность в моем случае, равномерная , крона яблони - двуплечий многоуровневый кордон.
Не смотря ни на что, мне , конечно , по комплексу показателей этот сорт нравится, но вот родителям я его уже прививать не стал т.к. вряд ли они будут с ним возиться.
Для себя сделал выводы :
Имеющегося одного небольшого дерева на клоновом подвое и нескольких прививок в нижнем ярусе на семенном подвое вполне достаточно.
Крупные ветви , которое планировал для перепрививки на ХК перепривил сортом Конел Рэд ( как шутят американцы - это второе съедобное яблоко из Минесоты ). И пусть победит сильнейший :so_happy:
Irus
Прихозовец1000+
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 25.02.2013, 16:27
Репутация: 1
Откуда: Зеленоград, дача север Клинского района
Благодарил (а): 1595 раз
Поблагодарили: 1969 раз

Новые северо-американские сорта яблони

#2126

Сообщение Irus »

ДиП писал(а): 13.05.2020, 22:04 перезревшие плоды в хранении коричневеют изнутр
Если не будет обработок по листу кальциевой селитрой, проблемы останутся!
Irus
Прихозовец1000+
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: 25.02.2013, 16:27
Репутация: 1
Откуда: Зеленоград, дача север Клинского района
Благодарил (а): 1595 раз
Поблагодарили: 1969 раз

Новые северо-американские сорта яблони

#2127

Сообщение Irus »

Энди Таккер писал(а): 12.05.2020, 22:54 Дорогие коллеги, в этой небольшой заметке я хотел бы обобщить некоторые сведения по агротехнике сорта Хани Крисп (Honey Crisp/Honeycrisp/Honeycrunch), полученные из различных источников, включая личный опыт.
Шикарный пост, с уважением :yes:
Сарат
Прихозовец1000+
Сообщения: 1948
Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
Репутация: 1
Откуда: г Минск
Благодарил (а): 2174 раза
Поблагодарили: 3092 раза

Новые северо-американские сорта яблони

#2128

Сообщение Сарат »

GaryD писал(а): 13.05.2020, 12:51 И снова про сорт Энтерпрайз, что в родителях у всех … Криспов.
Так что не только сорт, но и сорто-подвойная комбинация, и ОПЫЛЕНИЕ
Всегда думал, что новый сорт можно получить опылением двух других сортов между собой. Но чтобы сорт менял свои характеристики? В зависимости от того чем он опылился? Мне кажется это утверждение сомнительным. У Вас, как Вы пишете, всё яблоки сорта Энтерпрайз с розово- красной мякотью. Вы предполагаете, что это произошло в результате опыления декоративным сортом Макамик. Неужели у Вас в саду больше нет других сортов? Или пчёлы так избирательны? Если есть и другие сорта, значит должны быть и яблоки с белой мякотью. Это если следовать Вашей теории.
Никола
Прихозовец2000+
Сообщения: 2363
Зарегистрирован: 15.07.2014, 19:09
Репутация: 1
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Откуда: Троицк Чел.обл.
Благодарил (а): 793 раза
Поблагодарили: 1969 раз

Новые северо-американские сорта яблони

#2129

Сообщение Никола »

Сарат писал(а): 14.05.2020, 21:43
GaryD писал(а): 13.05.2020, 12:51 И снова про сорт Энтерпрайз, что в родителях у всех … Криспов.
Так что не только сорт, но и сорто-подвойная комбинация, и ОПЫЛЕНИЕ
Всегда думал, что новый сорт можно получить опылением двух других сортов между собой. Но чтобы сорт менял свои характеристики? В зависимости от того чем он опылился? Мне кажется это утверждение сомнительным. У Вас, как Вы пишете, всё яблоки сорта Энтерпрайз с розово- красной мякотью. Вы предполагаете, что это произошло в результате опыления декоративным сортом Макамик. Неужели у Вас в саду больше нет других сортов? Или пчёлы так избирательны? Если есть и другие сорта, значит должны быть и яблоки с белой мякотью. Это если следовать Вашей теории.
Почитайте про "Метаксению".
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8491 раз

Новые северо-американские сорта яблони

#2130

Сообщение Витал »

А я еще подумал, с чего бы у ХК огромная ветвь сломалась "под корень", посчитал, что от перегруза урожаем.
Оказывается древесина хрупкая....

Предположения о клонах скорее связана с "непоняткой" во вкусе. Ну, не набирает он "медового" вкуса. Отсюда мысль, что попался какой-то "неправильный клон". Даже не думаю, что кальциевая селитра тут помощник. Хотя надо попробовать.
Больше всего разочаровывает наличие большого количества "жмыха".

У меня наверное штук 7-8 деревьев на сеянцевом подвое и пара на 54-118. В этом году наметилось обильное цветение. Что ж будем опрыскивать кальциевой селитрой.

В этом году яблоки лежали себе спокойно в холодильнике до мая. Но предпочтения были другим сортам. Той же Благой вести например.

По окраске. У меня на разных деревьях один и тот же вариант. Без намеков на полосатость.
И у всех фигня на листьях. Очевидно почти сортовой признак.
Вложения
Ханикрисп1.jpg
Ханикрисп_2019_8.jpg
ханикрисп_2019_4.jpg
ханикрисп7 (3).jpg
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»