Всех приветствую! С яблонями я еще что то понимаю, а вот вишни, груши и в качестве эксперимента дюки с парой черешен появились только прошлой весной. Ниже на фото разные саженцы с на мой взгляд плодовыми почками или они совсем и не плодовые. Означает ли это что в этом году при благоприятных условиях будет цветение? Другой вопрос надо ли будет оставлять это цветение... Подскажите по порядку какие почки плодовые?
Итак фото
Цвести груши вряд ли будут.В этом сезоне.А в будущем очень легко.Некоторые сорта,особенно старые,долго запрягают.У меня есть Любимица Яковлева,плодушки заложила ещё года три назад.Цветов нет.А та же Ноябрьская цвела на однолетнем приросте.
Марина71, Это берноты,зачатки корней вегет./клонового подвоя.У Вас подвой нходится выше уровня почвы,место прививки вверху фото.Варианта два.
1.Ножом срезать берноты и держать эту часть дерева без травостоя и мульчи,иначе все повторится.
2.Если деревце не рвется вверх и плодит,я бы подсыпал рыхлой и плодородной почвы до верхних бернот.По всем замашкам подвой 62-396,для колонн слабоват.ИМХО.Могу продемонстрировать такие в пятилетнем возрасте,от силы метр росту,правда регулярно плодоносят.Были привиты в 2014 году,посадил в 15.
Zener писал(а): ↑26.04.2020, 23:24Марина71, Это берноты,зачатки корней вегет./клонового подвоя.У Вас подвой нходится выше уровня почвы,место прививки вверху фото.Варианта два.
1.Ножом срезать берноты и держать эту часть дерева без травостоя и мульчи,иначе все повторится.
2.Если деревце не рвется вверх и плодит,я бы подсыпал рыхлой и плодородной почвы до верхних бернот.По всем замашкам подвой 62-396,для колонн слабоват.ИМХО.Могу продемонстрировать такие в пятилетнем возрасте,от силы метр росту,правда регулярно плодоносят.Были привиты в 2014 году,посадил в 15.
Спасибо, поняла деревцу 2 года, и 2 года плодоносила, поэтому по вашему совету присыплю землей.
Господа профессионалы, подскажите, плиз, ни разу не грамотному.
Есть саженцы яблони, начали просыпаться почки. Как из прутика сформировать крону?
На мой взгляд:
Оставляю верхнюю почку на продолжение роста;
Ниже выбираю почки на скелетные ветки с учетом направленности. Из них буду формировать ветви с хорошим углом отхождения. Почки не должны быть подряд. Как минимум через одну.
Вопрос торчком- оставшиеся почки пусть растут для питания корневой или ослепить?
Дед31, Всё верно Вы наметили.
Можно конечно поумничать, спросить какой подвой и какую крону планируете
Но почки ослеплял бы только до высоты
предполагаемого штамба. Оставьте резерв, потом не сложно их удалить в молодом возрасте. Вдруг что-то пойдёт не так. Вредители или ещё какая оказия.
Сарат, в прошлом году прикупил саженцы яблони Пинова, Моди, Гая и Фуджион. Все на ММ 106. С типом кроны пока не определился. Что-то пониже хотелось бы. Может чашу? Не те мои годы, чтобы под облака лазить.
Я бы не стала ослеплять. Прищипывала бы верхушки зелёных побегов из ненужных почек, не давая развиваться в ветви. Читала где-то, что такое способствует утолщению штамба. Моему личному опыту соответствует.