Ну собственно это и не устроило - долго, нудно, расход шкурок большой... получится кстати тоже не у всех.

Я извиняюсь, Михаил, что не смог оперативно ответить, но собственно коллеги уже ответили - добавлю своими словами:
Упрощенно говоря для многих сталей, которые после ТО получают ту самую заветную твердость порядка 60 и более единиц, процесс заточки/перетачивания может без понимания процессов эту самую твердость и нивелировать - либо из-за перегрева, либо после снятия той самой закаленной части (не всегда металл одинаков во всем теле клинка и не всегда собственно это нужно).Дед31 писал(а): ↑25.03.2020, 23:06Дабы не засорять тему, объясните на пальцах, плиз, чем отличается снятие слоя металла на шлифовальном станке/ абразивном круге от снятия слоя металла шлифшкуркой? И какие свойства металла могут потеряться? Если только не была произведена цементация поверхностного слоя. И как ножеделы сохраняют заявленные свойства металлической заготовки?
Также процесс заточки не на всех сталях окажется по силам любому садоводу: некоторые даже править не смогут нож с высокой твердостью, что вполне может понадобиться в течение короткого сезона (большинство прививает рано весной и особо времени нет на это дело - и других забот хватает).
Не смогут просто потому что не будет нужных абразивов - у меня например для заточки и правки есть алмазные (для ленивых


Так то камушки лучше конечно и ремень.

А без знания марки стали и ее ТО этот опыт мало что даст: повторить его, Михаил, в случае успеха не каждый сможет, поскольку в руках может оказаться другая "сталюка" и результат может не получиться положительным.
Если знаете марку стали и получите хороший результат, тогда да - этот опыт можно будет запросто перенимать.
Вообще если хочется почитать на поднятые темы, надо пойти туда где общаются ножеделы (кузнецы и слесаря) - их много на ганз.ру например или на персональных/корпоративных ножедельных сайтах.
Вот там и наступит прояснение... и желание искать идеал подостынет у большинства.

Есть много ликбезов разных, вот навскидку: http://humanus.site3k.ru/?/life/zatochka.html
Мне думается что для большинства садоводов самым лучшим выбором станет нержавеющий фирменный (не обязательно за дикие тыщщи, но понятной марки) нож из стали, которая может быть хотя бы поправлена в полевых условиях.
Если человек аккуратен в уходе за инструментом и не стремится платить за фирменный нож, то и умеренно твердая ржавейка в самопальном изготовлении запросто решит задачу по прививке сотни/другой черенков (сильно твердая сталь может еще и сильно хрупкой оказаться, повредить кромку режущую - это неприятно).
Старый кухонный нож небольшого размера переточить, надфиль или резец как у нашего vp переточить - тоже нормальная задача, если есть интерес и руки на месте привинчены... даже если не очень привинчены - главное получить удобный для себя инструмент, решающий собственные задачи и доставляющий радость.

И конечно важна техника безопасности, которая отчасти увязана с техникой выполнения реза - это уже напутствие начинающим прививателям.
