Марина71 писал(а): ↑02.04.2020, 13:22
новых директив не будут
Будут
PAVEL_71RUS писал(а): ↑02.04.2020, 12:47
У меня абсолютна вся жимолость(10 сортов) из этого питомника
Павел, а какого качества ты изначально покупал? Почему спрашиваю, у них на сайте два варианта саженцев - горшок P7 (высота растений 10-15см) и кассета 144 ячейки (высота растений 5-7см). Последний вариант - это совсем лилипуты, интересно сколько сезонов теряется чтобы из них нормальные кусты получить?
Сегодня посадил ещё пять сорьов,Фишка,Гранатная,Алладин(от Ходоркина из Мичуринска) Синий Утёс и Голубой Банан,саженцы были все разные по развитию,но все с хорошими корнями,на Синем Утёсе долго отмачивал и расплетал,получил их по обмену.Колллекция пополняет,осенью ещё надеюсь получить сорта из Новосибирска(от Боярских) и из Мичуринска.
Люди, а жимолость считается аллергенным продуктом? И вообще, какие ягоды считаются аллергенными из тех, что мы на участках выращиваем? Кроме клубники, про нее все знают.
У меня прошлогодние "Инвитроканадцы" по разному перезимовали, в ОГ повидимому многоразово замерзало-оттаивало, все саженцы выперло из земли , корни болтались в воздухе, а контроль в теплице, все замечательно, уже прирост сантиметров пять, постараюсь разогнать за сезон со страшной силой.
2020г стал испытанием для жимолости. Как зиму переживет ? Зацветёт - не зацветёт ?
Вот теперь весна. 10 апреля жара и солнце, на солнце +20. Снега понятно давно нет. Земля высохла и пересохла. Народ разделся, копошится на грядках, сеют кто во что горазд. 11 апреля тоже тепло, солнце, но сильный ветер. 12 апреля воскресенье. Весь день ветрище-холодище, снег валит. К вечеру совсем уж зимняя пурга, снега намело по колено и выше, 50 см примерно. В ночь до -5. Откапывала свои жимолости. Снег мокрый и тяжеленный, все кусты под его тяжестью полегли. 13 апреля понедельник – теплее, но снег все еще лежит. Последние фотки от 14 апреля. Цветочки, конечно, не в тему. Просто для полноты картины.
Roza писал(а): ↑15.04.2020, 21:42
Фоточки от 14 апреля. Вот такая жимолость, с листиками и бутонами вышла из под снега.
Не бойтесь, будут ягоды. Вот из Плехановой "Нетрадиционные садовые культуры": "...бутоны, цветки, зелёные завязи жимолости могут выдержать без повреждений весенние заморозки до минус 8 градусов..."
Больше боялась не того, что замерзнут, а что ветки поломаются. От опор то уже отвязала. Молодые побеги кустарников под тяжестью снега плашмя легли на землю. Сейчас поднялись. Видимых повреждений не много, но в течении лета еще могут проявиться. Я еще в прошлом году задавалась вопросом, как лучше поступать с надломленными зимой веточками жимолости. Если их не обрезать сразу, они восстанавливаются постепенно, жимолость - живучка. Вот только есть ли в этом смысл ? Может всё слабенькое нужно вырезать, пусть новые веточки нарастают. Надломленные веточки как и здоровые пытаются урожай дать, но видно, что не тянут.
У малюток от Кусибаб пообламывались листочки, цветочки, веточки ... Но не все. Ещё осталось на развод. Жалко малышек. Надо было их ящиками накрыть.... Но кто ж знал, что вот так заметёт. Думала так, снежком чуть землю препорошит.