Обрезка плодовых деревьев.

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

AndreyS писал(а): 27.03.2020, 16:58 Груша Памяти Яковлева
Я бы вот так сделала
grusha2.jpg
grusha2.jpg (156.64 КБ) 4953 просмотра
grusha2.jpg
grusha2.jpg (156.64 КБ) 4953 просмотра
Но лучше подождать, когда спецы выскажутся. Сейчас попробую вторую фотографию отрисовать. Не судите строго, с paint пробую первый раз.
Ирина
КрыжИр
Прихозовец2000+

Сообщение КрыжИр »

AndreyS писал(а): 27.03.2020, 16:58 Груша "Чижовская"
Может вот так?
grusha.jpg
grusha.jpg (249.45 КБ) 4952 просмотра
grusha.jpg
grusha.jpg (249.45 КБ) 4952 просмотра
Ирина
Noyer
Прихозовец100+
Интересы: орех грецкий, фундук, кедровые сосны, персик, абрикос
Благодарил (а): 88 раз

Сообщение Noyer »

КрыжИр писал(а): 27.03.2020, 17:46Может вот так?
Ирина, Андрей, с Памятью согласен, а вот с Чижовской, думаю нет смысла. Зачем поднимать согнувшуюся ветку, если дерево растит себе нового лидера? Я бы из вертикальных веток оставил самую высокую, ту, которая на снимке обогнала забор, остальные три удалил бы, а её чуть укоротил, буквально на 2-3 междоузлия, а ту, что Вы предлагаете поднять и сделать лидером, наоборот, опустил бы ещё ниже. За счёт этого ветка практически перестанет расти, но может заложить цветочную почку для дегустации в следующем году, аналогично и со второй веткой, подвязанной к колышку: подчистить как Вы и показали и оставить в горизонтальном положении. Оставленный проводник, за счёт укорачивания и ослабления роста двух отогнутых ветвей сформирует сильный прирост, на нём разовьются сильные боковые ветки, из которых можно заложить скелет, кроме того, в основании этого проводника заметны 2 довольно длинные ветки, но они идут практически из одного места, судя по снимку, что собственно часто и происходит, если слегка не укорачивать проводник, одну из этих веточек я бы удалил, а вторую можно рассматривать как скелетную, главное чуть укоротить верхушку.
КрыжИр
Прихозовец2000+

Сообщение КрыжИр »

Noyer писал(а): 27.03.2020, 19:24 а вот с Чижовской
Noyer, я исходила из того, что та ветка, которая сейчас цп. обросла боковыми под острыми углами (во всяком случае я так увидела). А левая, которую предложила как новый проводник - обросла ветками с хорошими углами. Поэтому срез делаем всего только один, получаем проводник с хорошим отхождением ветвей. Единственное НО в моем предложении, КМК, это слишком большое расстоние от первой правой ветви, до следующих ветвей. Но думаю, со временем, там тоже что-то отрастет.
На самом деле, предлагаю еще пообсуждать. Говорю же, надо еще мнения выслушать. :-)
Ирина
Noyer
Прихозовец100+

Сообщение Noyer »

КрыжИр писал(а): 27.03.2020, 19:43
Noyer писал(а): 27.03.2020, 19:24 а вот с Чижовской
Noyer, я исходила из того, что та ветка, которая сейчас цп. обросла боковыми под острыми углами (во всяком случае я так увидела). А левая, которую предложила как новый проводник - обросла ветками с хорошими углами. Поэтому срез делаем всего только один, получаем проводник с хорошим отхождением ветвей. Единственное НО в моем предложении, КМК, это слишком большое расстоние от первой правой ветви, до следующих ветвей. Но думаю, со временем, там тоже что-то отрастет.
На самом деле, предлагаю еще пообсуждать. Говорю же, надо еще мнения выслушать. :-)
Ирина, да, углы острые, да, срезов 3 вместо одного, но поднимая ветку существующие боковые окажутся примерно там, где я предлагаю оставить одну из двух боковушек на лидере, кроме того, если позволяют целостность забора и зайцы, эту ветку, она по-моему, оказывается на высоте около 90 см уже можно рассматривать как скелетную. Но, в чём с Вами абсолютно согласен, нужны ещё мнения, тем более, что себя я экспертом по груше не считаю, так, рядом стоял.
Андрей, Вам ещё один совет - перекопайте приствольный круг и замульчируйте: уберёте полностью конкуренцию со стороны травы, мульча защитит почву от потери влаги, перегрева и станет органической подкормкой по мере перегнивания.
КрыжИр
Прихозовец2000+

Сообщение КрыжИр »

Noyer писал(а): 27.03.2020, 20:11 нужны ещё мнения, тем более, что себя я экспертом по груше не считаю, так, рядом стоял.
Я стою в той же стороне :-) . Noyer, я просто объяснила свой вариант (свои рассуждения), по Вашему варианту тоже ,КМК, можно идти, поэтому и хочется чтобы кто-то еще какую-то мысль высказал.
Ирина
AndreyS
Дачник
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение AndreyS »

grusha55.jpg
КрыжИр, Noyer, спасибо за ваши советы!
Два года назад была развилка и по советам форумчан было принято решение не обрезать одну из развилок, а одну отогнуть в сторону по вертикали, что бы сделать ее ЦП.
Noyer писал(а): 27.03.2020, 19:24 Я бы из вертикальных веток оставил самую высокую, ту, которая на снимке обогнала забор, остальные три удалил бы, а её чуть укоротил, буквально на 2-3 междоузлия, а ту, что Вы предлагаете поднять и сделать лидером, наоборот, опустил бы ещё ниже. За счёт этого ветка практически перестанет расти, но может заложить цветочную почку для дегустации в следующем году, аналогично и со второй веткой, подвязанной к колышку: подчистить как Вы и показали и оставить в горизонтальном положении. Оставленный проводник, за счёт укорачивания и ослабления роста двух отогнутых ветвей сформирует сильный прирост, на нём разовьются сильные боковые ветки, из которых можно заложить скелет, кроме того, в основании этого проводника заметны 2 довольно длинные ветки, но они идут практически из одного места, судя по снимку, что собственно часто и происходит, если слегка не укорачивать проводник, одну из этих веточек я бы удалил, а вторую можно рассматривать как скелетную, главное чуть укоротить верхушку.

Посмотрите пожалуйста, правильно ли я отобразил на фотографии то что нужно отрезать?
Посоветуйте пожалуйста - что делать с нижней веткой - обрезать ее или оставить?
Noyer писал(а): 27.03.2020, 20:11 Андрей, Вам ещё один совет - перекопайте приствольный круг и замульчируйте: уберёте полностью конкуренцию со стороны травы, мульча защитит почву от потери влаги, перегрева и станет органической подкормкой по мере перегнивания.
Спасибо за совет. А подойдет ли в качестве мульчи древесные опилки?
КрыжИр
Прихозовец2000+

Сообщение КрыжИр »

Нижнюю я бы убрала. А так все вроде нормально. Пусть еще автор проекта "добро" даст. Совершенно нормальный вариант получается.
Ирина
Noyer
Прихозовец100+

Сообщение Noyer »

AndreyS писал(а): 27.03.2020, 21:44 КрыжИр, Noyer, спасибо за ваши советы!

Посмотрите пожалуйста, правильно ли я отобразил на фотографии то что нужно отрезать?
Посоветуйте пожалуйста - что делать с нижней веткой - обрезать ее или оставить?

Спасибо за совет. А подойдет ли в качестве мульчи древесные опилки?

Андрей, в принципе всё правильно изобразили, ветку обозначенную вопросом удаляйте, ветку, которую будете пригибать - обратите внимание на те веточки, которые будут смотреть в землю - они тоже не нужны. По поводу опилок - думаю лучше использовать лиственные породы, хотя сам чаще использую траву с газона, на неё когда подсохнет, дополнительно подбрасываются сорняки с грядок, прочие отходы, очередная порция травы и т.д. и т.п. Одним словом мульчирование - процесс перманентный, однако стараюсь к самому стволу не подбрасывать, там держу небольшую воронку для вентиляции, чтобы не спровоцировать образования корней на привое.
Но, как говорит Ирина, подождём ещё варианты, благо время пока позволяет, может кто что лучшее подскажет.
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5762 раза

Сообщение Анатолий Ц. »

Молодая здоровая яблоня быстро "ремонтирует" травмы и повреждения.
Срез ненужной ветви был закрашен зелёной краской. Прошло несколько лет - и вот результат:
Обрезка.jpg
AndreyS
Дачник

Сообщение AndreyS »

sliva.jpg
Люди добрые, помогите пожалуйста со сливой.
На участке 2 или 3 года назад посадил сливу, сорт Ренклод Тамбовский.
С момента посадки я ее еще ни разу не обрезал.
При покупке у саженца уже был обрезан центральный проводник и там оставлен пенёк.
Не знаю зачем это сделано, может быть так положено для слив?
Подскажите плиз - что обрезать и что-делать с этим пеньком на ЦП?

Спасибо! :wink:
Noyer
Прихозовец100+

Сообщение Noyer »

AndreyS, здравствуйте!
Честно говоря, фото не очень, но из того, что я смог увидеть: слива расти не хочет, особенно верхние ветки, поэтому я бы вырезал их полностью, по линии, указанной на снимке, остающаяся ветка вроде пытается расти, её, и остальные ветки, (на снимке просто не разобрать, поэтому не отмечал) я бы постарался укоротить хотя бы на треть - есть шанс, что дерево даст нормальный прирост.
sliva.jpg
sliva.jpg (275.99 КБ) 1763 просмотра
sliva.jpg
sliva.jpg (275.99 КБ) 1763 просмотра

Ну, а будет прирост - можно будет советовать дальше.
Удачи
AndreyS
Дачник

Сообщение AndreyS »

Noyer, спасибо! Скажит пожалуйста - сейчас обрезать наверное уже поздно? На ней уже листья появились. Или все таки ничего страшного и можно обрезать мою сливу?
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3904 раза

Сообщение Zener »

AndreyS, Поздно.На следующий год оставьте.
Александр
Фунтя
Прихозовец100+
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Фунтя »

Всем Доброго Дня!
Подскажите, как правильно обрезать (грамотно сформировать) яблоню...Спасибо!
ЯБЛОНЯ №1
24,05,20 (56).jpg
24,05,20 (55).jpg
24,05,20 (54).jpg
24,05,20 (53).jpg
Анна :bird
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»