Всё гораздо проще. Я вывожу любой угол на заточной приспособе. Лезвие держится на 4-х неодимовых магнитах.
Прививочные ножи
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Дед31
- Прихозовец100+
- Интересы: Всё помаленьку
- Занятие: Самозанятый сомелье
Прививочные ножи.
С уважением, Михаил.
-
valery77
- Прихозовец1000+
Прививочные ножи.
Речь идет о том, чтобы взять заготовку, вручную снять лишнее, сделать спуски и при этом не отпустить...
С уважением, Валерий Борисович.
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
Прививочные ножи.
Я думаю если не увлекаться и не отвлекаться, то можно это сделать на гриндере.
Я как-то перетачивал закаленную сталь вполне удачно на бытовом точиле с водичкой. Оно медленное,поэтому одного раза хватило,чтобы больше такие заказы не принимать
На таком:
https://bookprose.ru/pictures/1006000183.jpg
А ножик ,который на фотке с китайского сайта ИМХО не похож на прививочный,скорее грибной)
Я как-то перетачивал закаленную сталь вполне удачно на бытовом точиле с водичкой. Оно медленное,поэтому одного раза хватило,чтобы больше такие заказы не принимать

На таком:
https://bookprose.ru/pictures/1006000183.jpg
А ножик ,который на фотке с китайского сайта ИМХО не похож на прививочный,скорее грибной)
С уважением, Олег
-
Дед31
- Прихозовец100+
-
valery77
- Прихозовец1000+
-
Cергей Комиссаров
- Прихозовец100+
Прививочные ножи.
TINA 606Тырмандыр Помидоров писал(а): А ножик ,который на фотке с китайского сайта ИМХО не похож на прививочный,скорее грибной)
-
сансад
- Прихозовец100+
Прививочные ножи.
Простой китайский нож по цене менее1 дол. Отлично справляется с прививками .Прививал грушу сливу яблоню рябину.Все режет чисто.не точил .Хороший инструмент
Александр
-
urrr
- Прихозовец1000+
Прививочные ножи.
Да, вариант не для самопального изготовления, vp.vp писал(а): ↑24.03.2020, 14:30 Минусы
Цена
Еще один минус, если сами решитесь на изготовление клинка из пластины VG-10, это сложность термообработки. Японцы немного «намутили» с рекомендациями: нагрев - охлаждение - отпуск - дальше крио. Но можно проще. Свои режимы, при которых достигается нужный результат напишу ниже. Второй вариант заказать уже термообработанную пластину или готовый клинок из неё." Отсюда: https://klinok.zlatoff.ru/stal-vg-10
Как всегда, бес в деталях.

Но Сергей спросил про изделие - в изделии к материалу нет вопросов - у меня вопросы скорее к самому клинку.
Это как раз не самая хрупкая сталь, Валерий - я предположил бы что была ошибка при самостоятельном изготовлении ножа: ТО не получилось или предположим перегрев при заточке... это мои соображения как технолога по обработке металлов (уже в прошлом

А переточка может потребоваться грамотная - это предположение опять таки, Сергей, сам не точил такую сталь.Cергей Комиссаров писал(а): ↑24.03.2020, 20:02 У ножа клинок клинобразный. РК двусторонняя. Т.о. для куполировочника проблема - переточка.
Продавцы иногда чего только не напишут, чтобы продать - это я к форме ножа и его заточке.Cергей Комиссаров писал(а): ↑24.03.2020, 20:02 Тема в том, что есть нож. Он, вроде, как прививочный + интересная сталь.

Хотя если сталь соответствует и хочется заморочиться, то почему бы и нет - меня вот тоже в прошлом году нахлобучило из чего нибудь немецкого порошкового нож затеять, даже на выставку ездил.
Но поскольку вполне прилично работают два быка, то пока что попустило.

Хотя желание опробовать нож типа такого, которые vp делает, осталось.

Да, Дед31, поддержу Валерия - Вам надо чуток почитать про это дело.
Если упрощенно, то некоторые стали даже пошоркать не получится, а некоторые после "шоркания" не дадут заявленных свойств - точнее их потеряют.
Либо, как писали про одного члена Политбюро КПСС, у Вас "каменная задница".

Но я вот хоть и люблю с железками повозиться иногда, но как и Тырмандыр Помидоров не являюсь фанатом этого дела.

сансад - он двусторонний или под левую руку?
Юрий
-
Дед31
- Прихозовец100+
Прививочные ножи.
Задал вопрос в личке, но решил, что всем будет полезно узнать почему металл нельзя обрабатывать.
urrr "Объясните на пальцах, плиз, чем отличается снятие слоя металла на шлифовальном станке/ абразивном круге от снятия слоя металла шлифшкуркой? И какие свойства металла могут потеряться? Если только не была произведена цементация поверхностного слоя. И как ножеделы сохраняют заявленные свойства металлической заготовки?"
Может ножи вообще точить нельзя?
urrr "Объясните на пальцах, плиз, чем отличается снятие слоя металла на шлифовальном станке/ абразивном круге от снятия слоя металла шлифшкуркой? И какие свойства металла могут потеряться? Если только не была произведена цементация поверхностного слоя. И как ножеделы сохраняют заявленные свойства металлической заготовки?"
Может ножи вообще точить нельзя?
Последний раз редактировалось Дед31 25.03.2020, 11:23, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Михаил.
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
Прививочные ножи.
Сергей,я люблю ножики с детства и глаз у меня намётан))) Кроме формы лезвия китаец на Тину ничем не похож совсем.Я лучше сам сделаю копию тинки из У8

Кстати ,когда наконец-то руки дойдут вставить свою самоделку в рукоятку - покажу фото.А то лежит недоделанная с осени.
С уважением, Олег
-
valery77
- Прихозовец1000+
Прививочные ножи.
Да, Вы правы, приношу свои извинения, это я напутал... Пишу про VG-10, а думаю про Aogami, почему-то...

Буквально вчера-позавчера, общался в мейле, с единомышленниками и появилась информация, что "ржавеющая" сталь окисляет срезы... Кто-то может прокомментировать? А то придется пересмотреть свои взгляды и, если не VG-10, то хотя бы на 95х18 переходить. Даже моя уважаемая Х12МФ — в утиль?..

-
сансад
- Прихозовец100+
Прививочные ножи.
Нож двухсторонний довольно острый.На рынке их полно и разных размеров.Не знаю как дальше но нож реально режет.Дюжину прививок сделал быстро уже колосится все.Не точил не до не после.
- Вложения
-
- IMG_20200324_104338.jpg (66.52 КБ) 3455 просмотров
- IMG_20200324_104338.jpg (66.52 КБ) 3455 просмотров
Александр
-
vp
- Прихозовец2000+
Прививочные ножи.
Все мои ножи ржавеют уже десятки лет и будут ржаветь дальше, но это не значит, что я прививаю ржавым ножом.valery77 писал(а): ↑25.03.2020, 11:07 Буквально вчера-позавчера, общался в мейле, с единомышленниками и появилась информация, что "ржавеющая" сталь окисляет срезы... Кто-то может прокомментировать? А то придется пересмотреть свои взгляды и, если не VG-10, то хотя бы на 95х18 переходить. Даже моя уважаемая Х12МФ — в утиль?..
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Прививочные ножи.
Валерий Борисович, какой-то "умник" болтанул, и пошло, поехало...
Как сталь может окислить срезы, если она контачит со срезом мгновение?
-
valery77
- Прихозовец1000+
Прививочные ножи.
Имеется в виду не ржавый (покрытый толстым слоем ржавчины) нож, а нож из стали с низким содержанием хрома, никеля, титана или вообще без них, в обиходе называемой "ржавейкой".
Тонкой пленкой окиси железа. Это как вкус железа, на продуктах, разрезанных карбоновым ножом... Вопрос в том, насколько это заметно, на практике?.. Вроде как делали опыты и выводы очевидны — если после "нержавейки" срастание практически 100%, то после "ржавейки" выпады случаются довольно часто. Например, для прививок ореха, совсем не подходит, а на черешне снижает приживаемость вдвое...Анатолий Ц. писал(а): ↑25.03.2020, 12:47 Как сталь может окислить срезы, если она контачит со срезом мгновение?