Не, я не так... Я долго шарю по форумам, отслеживаю каждый, заинтересовавший меня, сорт. Для меня три главных условия: чтобы набирал сахар с запасом, вызревала хорошо лоза и не было треска, ну и потом, среди претендентов, выбираю с повышенной устойчивостью против болячек и с хорошим вкусом. Потому как, в моём климате, будет и недобор сахара, и невызревание лозы, а, в случае треска, сгниет всё сразу...
ЮН в моих заметках есть, но без выделения цветом, хотя отмечены размер ягоды, набор сахара и хор. вызревание лозы.
Велес в заметках перечеркнут, наверное нарыл какой-то компромат на него, уже не помню...
Сейчас мне интересны более новые сорта, например кишмиши Калугина Спокуса и ВК 57-21...