Татьяна! Лист держит -6-7. У меня как то прилично после зимы вымерзло(около 60% посадки), но было неделю -26-28 и без снега. С хорошей мочкой корней(8-10 см длиной) и без выхода ростка наружу чеснок держит в земле до -26. В нашем регионе это сейчас маловероятно такие минуса. Но вообще то (по законам жанра) озимым чесноком надо с осени заниматься. После высадки не забывать его поить хоть иногда(когда уж слишком сушит). Ведь весной с наступлением тепла корневая , хорошо развитая еще осенью, дает стремительный старт нарастанию пера. В ином случае , он начинает корневую (слабую) наращивать весной, а время нароста листа(тем более если росток зимой подморозился) сдвигается на более поздние срок(уже более жаркие и сухие). И в фазу формирования головки он тогда входит с менее развитой листвой и как результат мелкая головка при уборке урожая. Так что все связано .
Чеснок - 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Грант
- Прихозовец2000+
Чеснок - 3
С уважением, Вадим.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Чеснок - 3
Грант, полностью согласна. Я с чесноком совсем не заморачиваюсь. Посадила в сентябре, забросала сеном-соломой и забыла до выкопки. ВРУ немного...
Ранней весной всё же проливаю аммиаком. А потом времени на него не хватает. Ну да, ещё стрелки выламываю... Самая малотрудозатратная культура.
В воскресенье посадила летний чеснок. Тоже прикрыла мульчей. Земля была промёрзшей всего на пару сантиметров. Раз по югу уже сеют, стараются захватить влагу, то и я решила, что нужно посадить пораньше. Завтра хочу берёзки на сок насверлить и посеять редиску в теплице.

В воскресенье посадила летний чеснок. Тоже прикрыла мульчей. Земля была промёрзшей всего на пару сантиметров. Раз по югу уже сеют, стараются захватить влагу, то и я решила, что нужно посадить пораньше. Завтра хочу берёзки на сок насверлить и посеять редиску в теплице.
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Чеснок - 3
А я решила продавать. Соседка заказала два килограмма, вторая обиделась, что ей тоже нужно. В этом году он в магазинах, как никогда , дорогой и, похоже китайский, уже растущий... Стоит больше 4-х долларов за килограмм. Соседям в пол цены...
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Чеснок - 3
Очень даже едят. Соседи оставляют под кустами "неучтённый продукт"... целыми головками. Кто ест перо чеснока, а мы едим черемшу. Вкус нежнее, чем лист чеснока, да ещё и сочнее и нежнее.
С уважением Татьяна
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Чеснок - 3
В нашем сибирском регионе у черемши считается съедобной ножка, а листья выбрасываются.Так вот чеснок ,когда в стадии "ножки",т.е. неразвернувшихся листьев ничуть не хуже черемши.Добавляем в салаты по весне.И тоже по огороду всегда есть неучтённые головки.Или недосмотр при выкопке, или сажаем по землянике именно для таких случаев и для летних заготовок,продажи наборов для засолки.
- Роман С.
- Модератор
Чеснок - 3
Мой чеснок в деревне пророс по осени и в зеленом состоянии в ноябре перенес неделю до - 16 ночью. Думал каюк ему пришел, но нет.
Наши оказались лучше приспособленными к климату, тем не менее по такой осени проросли все. Местные конечно в меньшем количестве, а покупная Любаша практически 100% взошла.-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Чеснок - 3
Роман С., Роман,на какую глубину сажаешь?прошлой осенью посадил в конце октября,от донца до верхнего слоя почвы около 10 см. получилось.Из 150 зубцов "безымянного деревенского" ни один не высунул нос.До марта,сейчас см.7-8 всходы,очень дружные.В отличие от проросшего осенью мелкого севка.
Александр
-
КитоBOY
- Прихозовец100+
- Интересы: Рыбалка
Чеснок - 3
Если, кто помнит, там эксперимент начинался по лежкости чеснока.viewtopic.php?f=25&t=7492&start=450 Была теория сортов и теория стратификации. У меня этот озимый много лет и обычно лежит до нового урожая. Хранится в квартире, в кладовке, в большом пакете. В феврале две головки поместил в ящик, на лоджию, где довольно прохладно. На месяц. Когда стало теплеть, составил в п.э. пакет и на нижнюю полку холодильника. 26.04 достал для дальнейшего наблюдения. Оказалось уже сейчас головки из холода начали делиться на зубцы и пустили корешки. Вряд ли они теперь долго пролежат. В контрольной партии все, как ни в чем не бывало.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Чеснок - 3
КитоBOY,
первой мыслью было, что повредил чеснок перепад температур. Потом перечитала ваш пост и подумала, что причина может быть и в пакете. Пакет хранит продукты от высыхания, возможно там было влажно? Морковка в пакете, когда хранится в холодильнике, отпотевает... Поэтому я лично никаких выводов делать не могу. Но перепад температур - это приму во внимание.
первой мыслью было, что повредил чеснок перепад температур. Потом перечитала ваш пост и подумала, что причина может быть и в пакете. Пакет хранит продукты от высыхания, возможно там было влажно? Морковка в пакете, когда хранится в холодильнике, отпотевает... Поэтому я лично никаких выводов делать не могу. Но перепад температур - это приму во внимание.
С уважением Татьяна
- Оладушка
- Прихозовец2000+
-
КитоBOY
- Прихозовец100+
Чеснок - 3
Еле еле. Примерно 0.5 мм возвышения. Разрезал по зубку контрольного и опытного. Отличаются. Фотку можно увидеть в фотокухне. 

- Роман С.
- Модератор
Чеснок - 3
Сегодня был в деревне раскопал чеснок. Примерно 7 см. от донца получается. У нас на неделе были сильные морозы ночью, тем не менее чеснок жив и на мой взгляд даже получше стал выглядеть. Пришлось сегодня поливать, у нас уже верхние 10 см. почвы пересохли.
- YouRock
- Прихозовец100+
Чеснок - 3
Спасибо. Попробую в этом сезоне часть чеснока после сушки привезти домой и хранить в тепле.КитоBOY писал(а): ↑27.03.2020, 17:23 Если, кто помнит, там эксперимент начинался по лежкости чеснока.viewtopic.php?f=25&t=7492&start=450 Была теория сортов и теория стратификации.
Юрий 

- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Чеснок - 3
А почему бы не замульчировать? Мой не пересыхает...
Это фото 2017-го года 28 марта. В этом не делала снимков, но, поскольку зима была мягкая, проростки чеснока намного крупнее. Кстати, обратила внимание в этом году, что мой, посаженный в сентябре намного выглядит лучше и выше, чем у соседки посаженный в октябре. Посмотрю на результат при выкопке.
С уважением Татьяна
-
Лентяйка
- Прихозовец100+
- Занятие: Татьяна
Чеснок - 3
А сентябрьский не пророс у вас? Подмосковье зиму увидело во второй половине января. Чеснок посадки конец октября не пророс.
Лет 20 назад, когда зимы нормальные были, сажали тоже в 20 числах сентября.
Лет 20 назад, когда зимы нормальные были, сажали тоже в 20 числах сентября.
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Чеснок - 3
Татьяна, если Вы спрашиваете меня, то отвечаю - пророс. Когда он взошёл, я не знаю. В декабре была на даче - не было ростков. В марте - были. Чувствует себя хорошо. Нет признаков подмерзания.
С уважением Татьяна
-
Танико
- Новичок
- Интересы: Сад ,огород
Чеснок - 3
Помогите,сидим на даче под Тулой,соседей никого еще нет. Все засыпало снегом, чеснок взошел,но его снегом засыпало, ночью до минус семи обещают, стоит закрыть или под снегом не замерзнет? До этого мороз был по утрам, вроде ничего стоял..соседей и так мало,а в такую погоду вообще никого.
Татьяна 69
-
Грант
- Прихозовец2000+
Чеснок - 3
До -6-7 он и "голым" выдержит, а уж под снегом тем более. Так что погода за Вас уже позаботилась о чесноке. Пейте чай спокойно.
С уважением, Вадим.
-
kenni7887
- Прихозовец100+
Чеснок - 3
Где то писала про эксперимент о чесноке, оставшийся с 2018 года посаженный осенью 2019г.Он конечно осенью взошел и легко выдержал немногочисленные морозы этой зимой.В эти выходные проверила всходы, этот чеснок благополучно растет.
Елена
- YouRock
- Прихозовец100+
- Роман С.
- Модератор
Чеснок - 3
Чеснок чувствует себя отлично, несмотря на то что пророс по осени, несмотря что было зимой до -15 неделю без снега. Несмотря на мартовские заморозки до -10 пару ночей.
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Чеснок - 3
Роман С., Поддерживаю , ни одного выпада несмотря на те-же погодные катаклизмы , что и в Рязани.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
-
Zener
- Консультант
Чеснок - 3
Роман С., Какими подкормками боретесь с пожелтением листвы?Мой вышел из зимовки отлично,получил Карбомида,но в какой то момент кончики всё равно пожелтели.
Александр
- Роман С.
- Модератор
Чеснок - 3
Александр, где-то читал, сейчас не вспомню, что чеснок любит органические удобрения, минералку не особо жалует. Я обычно тоже давал карбамид весной, но от желтых кончиков это не спасало. А вот в прошлом году под чеснок обильно внос перегной. Грядка площадью 2,7 м2, внес под перекопку 6 ведер. Плюсом в грядке сидела фацелия как сидерат, перекопал вместе с перегноем, а потом уже сажал чеснок. Может в этом дело, подкормок минералкой в этом году не делал.
-
Наталья_В
- Прихозовец100+
Чеснок - 3
Сегодня впервые была на даче. Всё в траве, чеснок перезимовал хорошо.
- Вложения
-
- чеснок.jpeg (146.46 КБ) 5722 просмотра
- чеснок.jpeg (146.46 КБ) 5722 просмотра
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Чеснок - 3
Тут даже не только кончики, а заметно, что старые листья сильно желтые,как-будто даже отмирают.Почему-то не усваивается питание.Может выкопать одну луковку,посмотреть,что там с корневой?Раскислитель, я думаю,добавлен?Потому что чеснок не любит кислую почву
У мамы в этом году очень плохо сохранился чеснок,весь высох.Не знаю, в чём причина.Такого раньше не было.Может, слишком высокая температура в кладовке.Потому что у меня отличная сохранность всю зиму.
Сажаем на перегной,ну как на перегной,траншея после огурцов,в которую вносился по весне навоз.А в прошлом году не только на перегное сидел, а ещё и мульчировался перегноем.Может чесноку сильно жирно было?И поэтому такие проблемы с хранением?

-
Любовь Сергеевна
- Прихозовец100+
- Занятие: Пенсионер, работа в энергетике
Чеснок - 3
Чеснок с прошлого года только закончился.Сажаю около 300 зубчиков .Сохранность была отличная. Каждую осень перед посадкой добавляю много золы( отопление в доме деревенском печное).Зимой посыпаю по снегу места посадки чеснока золой. Проблем никогда не было с выращиванием, никаких танцев с бубнами не устраивали , других работ хватало . Желтели листья весной 2017 г. (апрель-май) при засухе.Оладушка писал(а): ↑14.05.2020, 07:10Тут даже не только кончики, а заметно, что старые листья сильно желтые,как-будто даже отмирают.Почему-то не усваивается питание.Может выкопать одну луковку,посмотреть,что там с корневой?Раскислитель, я думаю,добавлен?Потому что чеснок не любит кислую почву
У мамы в этом году очень плохо сохранился чеснок,весь высох.Не знаю, в чём причина.Такого раньше не было.Может, слишком высокая температура в кладовке.Потому что у меня отличная сохранность всю зиму.
Сажаем на перегной,ну как на перегной,траншея после огурцов,в которую вносился по весне навоз.А в прошлом году не только на перегное сидел, а ещё и мульчировался перегноем.Может чесноку сильно жирно было?И поэтому такие проблемы с хранением?В этом году не будем мульчировать перегноем, растительными остатками засыпем.Посмотрим результат
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Чеснок - 3
Так у нас чеснок хранился не то что до весны, до осени.Сейчас по записям посмотрела,торговали ещё им в июле.И даже была такая мысль - посадить чуть-чуть попробовать прошлогодний вместе со свежим( но по-моему,не осуществили).И никаких проблем не знали.Любовь Сергеевна писал(а): ↑14.05.2020, 08:37 Чеснок с прошлого года только закончился.Сажаю около 300 зубчиков .Сохранность была отличная
Вы же пишете, что золу добавляете, а это как раз раскисление почвы.Мы сажаем прямо в золу.Посыпаем траншею и втыкаем зубчики.Но не помню по позапрошлому году,делали так или забыли.

И ещё в прошлом году поздно весной сняли зимнее укрытие с чесночной грядки.Из-за этого земля не прогрелась и он долго всходил.
Вот всё в совокупности и сыграло роль,наверное
А так тоже никаких бубнов и танцев
-
Лентяйка
- Прихозовец100+
- Занятие: Татьяна
Чеснок - 3
У чеснока желтеют листья ещё и от холода после ранневесенних заморозков (или почти заморозков). Лечится накрыванием НУМ после всходов. Проверено. Если потом выправится, то причина скорее всего в этом. Если не выправится - почва.Оладушка писал(а): ↑14.05.2020, 07:10Тут даже не только кончики, а заметно, что старые листья сильно желтые,как-будто даже отмирают.Почему-то не усваивается питание.Может выкопать одну луковку,посмотреть,что там с корневой?Раскислитель, я думаю,добавлен?Потому что чеснок не любит кислую почву.
Может чесноку сильно жирно было?И поэтому такие проблемы с хранением?В этом году не будем мульчировать перегноем.
На счёт жирования чеснока согласна. У меня в этом году отлично лежит при комнатной температуре в глиняном горшке с дырками. Ничем не подкармливала летом.Все питание закладывалось осенью в грядку. Золы побольше! Да, не крупный. Но лежит.
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
- Роман С.
- Модератор
Чеснок - 3
Надеюсь что чеснок не весь в ботву уйдет в этом году и головки завяжутся крупные. Давненько такой ботвы не припомню.
-
tep
- Прихозовец5000+
Чеснок - 3
Роман С., Рома,подкорми золой или калийным удобрением,тогда в головки пойдёт.
С уважением Борис
-
Zener
- Консультант
Чеснок - 3
tep, Про сухую золу прочёл,что необходимо заделывать в почву на глубину 7 и более см.Якобы поверхностное внесение вредит почвенным микроорганизмам.А вытяжка теряет много калия.Пробовал заваривать золу кипятком и вносить остывшую сразу под огурцы-выдавали ровные плоды,очевидно калия хватало.
ЗЫ.Ботва чеснока действительно жирная,в прошлом году такая была под каплей,головки получились самые крупные.Но долго не хранились.
ЗЫ.Ботва чеснока действительно жирная,в прошлом году такая была под каплей,головки получились самые крупные.Но долго не хранились.
Александр
-
Грант
- Прихозовец2000+
Чеснок - 3
Если вовремя (дней за 25-30) до выкопки влагу существенно не ограничили, то логично.
С уважением, Вадим.
-
Zener
- Консультант
Чеснок - 3
Оладушка, Начали усыхать с донца,местами плесень.Грант, Июль был дождливый и холодный,кран закрыл примерно за 3 недели.
Сегодня глянул на чеснок-ботва 60 см. минимум,стрелок нет.
Сегодня глянул на чеснок-ботва 60 см. минимум,стрелок нет.
Александр
-
Грант
- Прихозовец2000+
Чеснок - 3
Опять все логично. Но тут без вариантов получаешь плохое качество при хранении.
С уважением, Вадим.
-
sosed
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, огородничество, игра на гитаре
- Занятие: Пенсионер
Бульбочки чеснока
Давно хотел спросить почему бульбочки чеснока бывает крупными, а другие мелкие и много. Влияет это на последующий урожай? Спасибо за ответ
-
ЛавандаN
- Новичок
Чеснок - 3
Поделитесь опытом. Когда удалять стрелки. Запуталась. Закрутились- раскрутились... может не тянуть с этим?
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Чеснок - 3
Оставляете в каждом ряду в разных местах две-три стрелки, остальные выламываете. Те, что остались - они закручены каралькой. Вот когда они почти распрямятся, вытянутся вверх - можно начинать проверять чеснок на созревание. Там и другие признаки созревания покажутся. А собранные стрелки я перекрутила с салом соленым - объедение однако

-
Лёлик
- Прихозовец100+
Чеснок - 3
Есть ли смысл, сейчас проводить обработку, у меня есть препорат фалокон, но срок ожидания месяц, а что делать или вообще ничего не делать?
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Чеснок - 3
Лёлик, а сильное поражение? Нельзя пораженные листья оборвать?
Отправлено спустя 54 секунды:
Отправлено спустя 54 секунды:
Я вопрос не понял. Куда выбрал? Или для чего выбрал?
- Тюмтикая
- Дачник
Чеснок - 3
Я хотела спросить - выкопал, т.е. собрал урожай
.
Я вот маюсь - копать или подождать. У нас засуха. Дождей еще точно неделю не обещают. А чеснок как бы созрел.

Я вот маюсь - копать или подождать. У нас засуха. Дождей еще точно неделю не обещают. А чеснок как бы созрел.
Тата 

-
КитоBOY
- Прихозовец100+
Чеснок - 3
То же вот маюсь вопросом, когда ж его выбирать ?
Обычно, в средине июля, когда листья пожелтеют. Вот - вот.
А прошлогодний лежит до сих пор. Небольшая часть "попукала" ( не знаю какое слово подобрать), но их немного.

А прошлогодний лежит до сих пор. Небольшая часть "попукала" ( не знаю какое слово подобрать), но их немного.
- Тюмтикая
- Дачник
Чеснок - 3
Тоже прошлогодний ещё есть.
Хочу в следующем году попробовать, если остатков много будет, посадить весной озимый чеснок на однозубки (правда, еще урожай в земле растет
)
Читала, что так можно.
Хочу в следующем году попробовать, если остатков много будет, посадить весной озимый чеснок на однозубки (правда, еще урожай в земле растет

Читала, что так можно.
Тата