Новые северо-американские сорта яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Виталий О., Насчет нескороплодности не согласен.Если не пересорт,то ожидается цветениепрошлогодней копулировки в кроне.Генеративные почки громадные,не уступают груше.
Александр
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Zener, Александр вопрос был задан почему не вспоминают, я как мог обобщил информацию по этому сорту (благо только недавно всю тему про американцев перечитывал и добавил в блокнотик ряд сортов). На истину в последней инстанции не претендую.
В моих условиях почему среди сортов со сходной зимостойкостью предпочитаю пробовать другие, а не Энтерпрайз, могу ответить. Что он может вылететь у меня в любой момент даже в кроне факт. А в таком случае выбираю более скороплодные сорта с меньшими требованиями к сат для набора вкуса. Но это опять имхо.
В моих условиях почему среди сортов со сходной зимостойкостью предпочитаю пробовать другие, а не Энтерпрайз, могу ответить. Что он может вылететь у меня в любой момент даже в кроне факт. А в таком случае выбираю более скороплодные сорта с меньшими требованиями к сат для набора вкуса. Но это опять имхо.
-
Zener
- Консультант
Виталий О., Я добавил для полноты картины.С разных,так сказать,точек зрения.Да,по иронии Энтерпрайз был привит во второй порядок Хани Криспа.
Александр
-
Dim
- Прихозовец2000+
У него неплохая зімостойкость - по крайней мере, у меня зиму '17 прошёл без видимых повреждений, в отличие от рядом Вильямс Прайд. Но есть вероятность, что ВП хорошо держит "ровные" континентальные морозы, но не устойчив перепадам (мороз после оттепели), а Э-з к последнему фактору более терпим.Виталий О. писал(а): ↑16.03.2020, 13:19 В моих условиях почему среди сортов со сходной зимостойкостью предпочитаю пробовать другие, а не Энтерпрайз, могу ответить. Что он может вылететь у меня в любой момент даже в кроне факт.
Нескороплодность подтверждаю. Может не цвести, уже имея много плодовых образований.
-
Zener
- Консультант
Ну прям как Ханикрисп на АРМ18.Опять требуется подвой?Зацветёт-покажу.Кстати,отдал в хорошие руки Энтерпрайз на семенном 2019 г. выпуска,буду наблюдать его рост и поведение.
Александр
-
valery77
- Прихозовец1000+
Согласен. У меня растет, наконец-то дождался плодов, но ничего особо интересного не заметил... Подожду ещё один урожай, а там видно будет... Посадочные места в дефиците...Виталий О. писал(а): ↑16.03.2020, 00:15 ... там, где Энтерпрайз нормально растёт есть европейские сорта и поинтереснее...
??????...
С уважением, Валерий Борисович.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Много было разговоров и споров по поводу подвоя для Х.К. Высказывалась мысль, что лучше идёт на сильно рослых подвоях. В частности на 54 - 118.
Вот ролик интересный. Подвой М9.
И красиво ведь?
Вот ролик интересный. Подвой М9.
И красиво ведь?
- Masik
- Прихозовец2000+
-
Zener
- Консультант
Сарат, Интересно,похоже у меня такой же ХК.Полосатый.И на сеянце крупнее в два раза,что подтверждает тезис о сильнорослом подвое для данного сорта.И лист с признаками калийной недостаточности также имеет место быть.По проблеме горькой ямчатости читал работу,где вывод не сколько в недостатке кальция,а в свежих приростах ( на видосе таких предостаточно,хоть и 3 сентября).Они то и отнимают необходимые вещества у плодов.Сам убедился в этом на двух деревьях,растущих друг от друга не более чем в 7 метрах.Одно возрастное,явно на семенном.Мое многосортовое,данный сорт (предположительно Слоненок) представлен скелетным суком 2012 г.прививки с другого деоеваМои крупнее родителя в два раза,поражаются ямчатостью при растущих в сентябре побегах.А соседское мельче,не буйствует и не болеет.Возвращаясь к ХК добавлю,что особой буйностью прироста не отличается,не более 40-50 см.На том же дереве Лигол выдал все 80 см. невзирая на нижележащее расположение и один возраст прививки.Надо попробовать его на 106-13,благо один подвой остался.Есть желающие растить, у меня посадочные места закончились?Masik, В холодную и сырую погоду так и есть.Только он один,хотя на многосорте штук 6 сортов.И на арм18 то же самое.С калием проблема.
Александр
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Калий просто не усваивается? У меня на посаженном весной саженце однолетке на семенном такие же листья были к осени, но калия 100% в посадочной яме хватает.
-
Zener
- Консультант
Очень похоже на то.Причём другие сорта на том же дереве такого не имеют.
Александр
-
GaryD
- Дачник
- Интересы: все живое
Не надо пользоваться непрофессиональными сайтами. Зайдите на сайт Университета Пердью (https://hort.purdue.edu/newcrop/pri/coop30-3.html) и прочитайте цвет мякоти Энтерпрайз: "от светло-желтого до кремового". Сильно зависит от сорто-подвойной комбинации, почвы и перепадов дневных и ночных температур. В моём случае мякоть получилась ярко розово-красного цвета, что весьма порадовало, т.к. другие новомодные красномясые сорта по вкусу и рядом не стояли.Masik писал(а): ↑16.03.2020, 09:06О чем вы? Какая красная мякоть у Энтерпрайза? https://zasyzran.ru/images/zakaz/yablon ... prise1.jpgGaryD писал(а): ↑16.03.2020, 00:00 А почему никто не вспоминает замечательный, хотя и не ультрановый сорт, Энтерпрайз, с участием которого выведено множество супер сортов. Но и сам по себе Энтерпрайз - замечательный сорт. Я раньше считал, что он не может расти в средней полосе: неморозостойкий и требует высокого САТ для вкуса и цвета, и действительно в 2006 году два пятилетних дерева вымерзли на подвое сеянцев Антоновки полностью. Но росли они у края дома на сильном ветру. Заново привил только в 2014 г целыми деревьями на сеянцевые подвои и в крону на высоте 2 метров. Все прижились и в прошлом году дали весомый урожай (по 10 кг с дерева) замечательных яблок в конце сентября на 57 параллели (на горе). Минимальная температура за это время была -32 С. Деревья без видимых повреждений пока. Прямо с дерева можно было есть и хранились в домашних условиях до Нового Года. Мякоть плода была с ярко выраженным красным оттенком (не прожилки, а целиком) и для любителей красномясых яблок по вкусу - вне конкуренции среди всех новомодных сортов.
-
GaryD
- Дачник
- Интересы: все живое
Энтерпрайз, кстати, в родителях у Хани и Космик криспов. А средненькое яблочко в родители таких сортов не возьмут. А сам Энтерпрайз из рода мекинтошей и голденов.
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
- Masik
- Прихозовец2000+
Не надо писать бред. "от светло-желтого до кремового" не может стать ярко розово-красного цвета. А так я за вас очень рад.GaryD писал(а): ↑31.03.2020, 08:54 Не надо пользоваться непрофессиональными сайтами. Зайдите на сайт Университета Пердью (https://hort.purdue.edu/newcrop/pri/coop30-3.html) и прочитайте цвет мякоти Энтерпрайз: "от светло-желтого до кремового". Сильно зависит от сорто-подвойной комбинации, почвы и перепадов дневных и ночных температур. В моём случае мякоть получилась ярко розово-красного цвета, что весьма порадовало, т.к. другие новомодные красномясые сорта по вкусу и рядом не стояли.
Саженец ваш непосредственно оттуда?GaryD писал(а): ↑31.03.2020, 08:54 Зайдите на сайт Университета Пердью (https://hort.purdue.edu/newcrop/pri/coop30-3.html)

Последний раз редактировалось Masik 31.03.2020, 10:25, всего редактировалось 1 раз.