Тырмандыр Помидоров писал(а): ↑03.03.2020, 12:16 удивила рекомендация покупать саженцы однолетки.Это наверное касается только случая,когда не из чего выбирать и у всех саженцев откровенно плохая корневая?
Давайте по порядку.
При выкопке саженцев на семенном подвое корни неизбежно в той или иной степени повреждаются. При механизированной выкопке объём корневой у однолетних и двухлетних саженцев будет сопоставим, тогда как объём надземной части у вторых гораздо больше. Высок риск, что при посадке такой двухлетки корневая не потянет полноценного развития надземной части, приросты в год посадки будут слабыми, т.е. по сути садовод потеряет год развития дерева (тогда теряется преимущество покупки двухлетки). В небольших питомниках, где саженцы копают вручную, могут подойти к выкопке бережнее, но тяжко это (корневая однолетнего и двухлетнего растения на семенном подвое – две большие разницы), да и в полной мере всё равно не удастся. При этом, как я упоминал в статье, корневая система груши в молодом возрасте менее адаптивна, чем у яблони, и в принципе приживается труднее. А если молодое деревце с самого начала начинает «тормозить», заплодушиваться в ущерб приростам – потом бывает непросто вывести его из этого состояния, и опять же, теряется драгоценное время (и нивелируется преимущество покупки более возрастного саженца).
Второй не менее важный аспект – развитие кроны. При посадке однолетки садовод может с самого начала держать весь процесс формировки под своим контролем. Задать нужную высоту штамба, контролировать углы отхождения, оперативно регулировать силу роста ветвей оттяжкой, направлять ветви в нужную сторону и т.д. – всё в его руках (при наличии желания и времени). В питомнике никто этим заниматься не будет.
Вообще питомникам специально закладываться на выращивание двухлеток невыгодно (если только не исключение в виде какого-нибудь спецзаказа с заранее оговоренными условиями). Двухлетки будут занимать посадочную площадь два сезона, за которые на том же месте можно получить два «урожая» однолеток. При этом плотность посадки двухлеток изначально должна быть значительно ниже, чем при выращивании однолеток – одно дело однолетние «прутики», другое – ветвящееся деревце, которому надо дать пространство для нормального развития боковых побегов (если, конечно, ставить целью получение хорошей двухлетки). Вдобавок вдвое (два сезона вместо одного) возрастают затраты на полив, подкормки и химические обработки (тлю, деформирующую растущие побеги, никто не отменял, как и различные болезни). В итоге, чтобы питомниководу получить от двухлеток прибыль, сопоставимую с прибылью от продажи однолеток (с той же площади питомника за одинаковый период времени), они должны стоить минимум в три раза дороже однолеток. Много ли людей (особенно не в относительно «денежной» Москве) будут готовы покупать двухлетние саженцы по полторы тысячи рублей? Я сомневаюсь. Питомники, видимо, тоже, поэтому продают двухлетки с меньшей надбавкой в цене по отношению к однолеткам.
То есть получается, что возни с двухлетками больше, а прибыли меньше – и зачем питомникам такое счастье? Поэтому что – правильно! Специально двухлетки никто не выращивает, а на второй сезон в питомнике могут оставаться однолетки, не распроданные в предыдущем сезоне. При этом это часто материал более низкого качества (т.к. покупатели разбирают сначала лучшее) – недогон, растения с какими-то дефектами, да и корневая при выкопке подпорчена. Если же оставили на второй год в поле не копанные однолетки – посадки будут загущенные. И во втором сезоне никто особо «носиться» с ними не будет – хорошо, если весной кронируют на нужной высоте (многие питомники себя и этим не утруждают), если летом выломают конкурент центрального проводника – это уже предел мечтаний. А так крону никто не формирует, за углами отхождения никто не следит (некогда этим заниматься, да и рядышком партия однолеток этого года подрастает, которым основное внимание). В итоге что выросло, то выросло. Лично я ни разу не видел в продаже нормально сформированной двухлетки – высоченные штамбы, недостаточное ветвление, хилые приросты, острые углы отхождения, однобокие кроны – на выбор (или всё вместе).
С саженцами ЗКС не лучше. Никто не будет париться и пересаживать их в контейнеры с требуемым для нормального развития объёмом почвы. Сам наблюдал в крупном уважаемом питомнике «двухлетки» в горшках 1,5-2 литра. Что сказать – двухлетками они могли называться чисто номинально, выше названные дефекты кроны (когда о ней вообще можно было говорить) были ещё более вопиющими. Максимум, что можно было сделать с этими саженцами – это срезать их на обратный рост.
Тырмандыр Помидоров писал(а): ↑03.03.2020, 12:16Я покупал трехлетки груши ЗКС и они у меня не только прекрасно прижились,но уже на 2 год плодоносить начали.
«Трёхлетки» ЗКС, исходя из требуемого объёма контейнера и размеров надземной части (при условии нормального развития – но ведь именно это нас и интересует?) – это уже должны быть настоящие крупномеры. И с ценой соответствующей. Мысленно прибавьте к моей фотографии двухлетки (в статье в моём предыдущем посте) второй ярус ветвей и ещё по полметра габаритов кроны по всем направлениям – вот это будет хорошо развитая трёхлетка. Стоит ли говорить о том, что такого чуда в продаже лично я не встречал. Но, может быть, Вам выпал один счастливый билет на миллион, не знаю.
Начало плодоношения на пятый год жизни на семенном подвое - для большинства современных сортов груши нормальное явление (большинство сортов достаточно скороплодны). Однако садоводу не стоит ставить во главу угла именно раннее вступление в плодоношение дерева на семенном подвое - в первые годы жизни дерева основная задача садовода обеспечить хороший рост надземной части и заложить основу скелета. Именно это является залогом долгой и продуктивной жизни плодового дерева в саду.