Абрикос
Модераторы: Домовой, Модераторы
- nimoff_1
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Заметил, - если "предсказатели" дают такие необычные прогнозы, то природа делает наоборот.

Так что ждем нестерпимой жары в июне-июле.

Виталий.
-
Реджи
- Дачник
- Интересы: Сад, газон, кошки.
- Занятие: газон
Абрикос Ч. 2
Добрый день, уважаемые Абрикосолюбы!
Можете ли порекомендовать сорта абрикоса для Среднего Урала. Живу под Екатеринбургом.
Несколько лет назад посеяла присланные косточки из Липецка, несколько взошло. На данный момент жив один. Ни разу не цвел, позапрошлой весной его перенесла на другой участок, до этого еще один раз обмерзал. Думаю, что с ним делать? Ухода практически не видел.
Сейчас живу в доме и могу предоставить полный уход саду. Выбираю сорта, которые смогут у меня жить. Приглядываюсь к: Манитобе, Триумфу Севера, Джуси Хани.
Можете ли порекомендовать сорта абрикоса для Среднего Урала. Живу под Екатеринбургом.
Несколько лет назад посеяла присланные косточки из Липецка, несколько взошло. На данный момент жив один. Ни разу не цвел, позапрошлой весной его перенесла на другой участок, до этого еще один раз обмерзал. Думаю, что с ним делать? Ухода практически не видел.
Сейчас живу в доме и могу предоставить полный уход саду. Выбираю сорта, которые смогут у меня жить. Приглядываюсь к: Манитобе, Триумфу Севера, Джуси Хани.
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Здравствуйте! Вот адрес сайта www.nrose.ru/ питомника с Екатеринбурга, у них много сортов и не только абрикосов. Никогда там ничего не брали раньше? Мне много чего приглянулось там, но я отзывов вообще никаких не могу найти о питомнике...Реджи писал(а): ↑26.02.2020, 17:51 Добрый день, уважаемые Абрикосолюбы!
Юля
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Абрикос Ч. 2
Ромашка Ю, Юля, не могу комментировать порядочность хозяев питомника, может и чудесные люди. Но фотографии яблок Бел. селекции, явно не их. Мало того, не все они соответствуют названиям.
Прошу прощения модераторов за не по теме.

Прошу прощения модераторов за не по теме.
Последний раз редактировалось Сарат 26.02.2020, 23:42, всего редактировалось 1 раз.
- lucy2011
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Реджи, а Вы поищите на местном екатеринбургском форуме e1.ru
Там есть раздел "Растения", и Ваши земляки покупают саженцы в этом питомнике (про абрикосы не знаю). Его обычно называют "Питомник Новикова" или "у Новикова".
Там есть раздел "Растения", и Ваши земляки покупают саженцы в этом питомнике (про абрикосы не знаю). Его обычно называют "Питомник Новикова" или "у Новикова".
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Абрикос Ч. 2
Попытайте счастье здесь, да это и рядом с вами https://xn--80ai8aej.xn--p1ai/shop/abrikosy/
-
proly
- Дачник
- Интересы: Всем привет, меня зовут Денис.
Живу в Спб дача в д Войносолово. Основные увлечения Грибы, рыбалка, начинающий садовод - Занятие: Работаю
Абрикос Ч. 2
Всем доброго времени суток. Посоветуйте для СПб и ленинградской области. Сорта.И где купить проверенные можно? Или может даже кто готов продать. За ранее спасибо
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Абрикос Ч. 2
Добрый день!
У кого растет Саратовский рубин?
Что у него с почками на сегодняшний день?
C уважением, Роман.
- Колядин Роман
- Агроном
- Святослав
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, цветы, электроника
- Занятие: Радиотехника, сад.
Абрикос Ч. 2
У меня у некоторых сортов абрикосов почки цветочные уже набухли, увеличившись в размерах почти в два раза, в том числе и Саратовский рубин. Но в связи с похолоданием сейчас приостановились - перестали увеличиваться.Колядин Роман писал(а): ↑22.03.2020, 11:41 Добрый день!
Нельзя объять необъятное.
-
Марина71
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Подскажите, у меня растет абрикос Лель, в том году был первый урожай. Сейчас дерево стояло с набухшими розовыми почками, мороз ночь был около -8, с урожай в этом году придется попрощаться?
- Валерий Гор.
- Прихозовец100+
- Занятие: садовод
- Откуда: пос.Зеленоградский пл-ма 43 км.с Ярославского вокз.день рож.13-июня
Абрикос Ч. 2
Этого вам никто не скажет.Каждый сорт на разных стадиях увеличения и распускания почек да ещё и в разные морозы думаю по разному будут и реагировать.У меня как и у вас почки на абрикосе набухли,только мороз -12*.Вот и посмотрим что будет,но мне кажется что всё будет хорошо.
-
Kai
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Валерий Гор., какие у вас сорта абрикос, есть которые январь 2017 пережили и если да, то какой у вас был минус на Рождество 2017?
С уважением, Александр.
- Валерий Гор.
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
У меня не сорта а четыре сеянца.В этом году им семь лет,должно быть первое полноценное цветение.В семнадцатом году зимой было -40* сами абрикосы не пострадали,замёрзла шестилетняя шелковица и грецкие орехи сильно подмёрзли ,к счастью не смертельно.В прошлом годе привил кичигинский,гвиани и сверх ранний сычёва,все живы прирост хороший.В этом году привил ещё сортов десять надеюсь всё будет хорошо.
- Лавр
- Дачник
- Интересы: Розы, косточковые.
- Занятие: дворник в ЖКУ
Абрикос Ч. 2
У меня участок рядом с Валерием. 17й год пережили Сверхранний Сычева, Челябинский ранний, Куйбышевский ранний и номерной, не помню точно, кажется II-0,5-10, если память не изменяет. За склерозником далеко бежать))))
урожай 2019г. https://cloud.mail.ru/public/4obB/5AWqu9sej. К сожалению, мне надо было уехать, и эта ветвь рухнула у меня, не подвязал. нынче по новой буду прививать
Мои Розы и прочее
https://fotki.yandex.ru/users/lavr-shar ... ncrnd=9328
https://fotki.yandex.ru/users/lavr-shar ... ncrnd=9328
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Абрикос Ч. 2
В Воронеже в частном секторе зацвели абрикосы.7 апреля.На две недели раньше самых ранних сроков цветения.
Александр
-
Andrey_VLD
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Валера, здравствуйте. На какие подвои абрикос прививаете?Валерий Гор. писал(а): ↑01.04.2020, 20:31У меня не сорта а четыре сеянца.В этом году им семь лет,должно быть первое полноценное цветение.В семнадцатом году зимой было -40* сами абрикосы не пострадали,замёрзла шестилетняя шелковица и грецкие орехи сильно подмёрзли ,к счастью не смертельно.В прошлом годе привил кичигинский,гвиани и сверх ранний сычёва,все живы прирост хороший.В этом году привил ещё сортов десять надеюсь всё будет хорошо.
- Валерий Гор.
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Валера, здравствуйте. На какие подвои абрикос прививаете?
[/quote]
Я ж говорю сеянцы абрикоса,на сабрикос же и прививаю.Знающие люди на сливу не рекомендуют,говорят не долговечно.Абрикос на абрикос и персик на абрикос самое то что нужно.
[/quote]
Я ж говорю сеянцы абрикоса,на сабрикос же и прививаю.Знающие люди на сливу не рекомендуют,говорят не долговечно.Абрикос на абрикос и персик на абрикос самое то что нужно.
- Валерий Гор.
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Валера, здравствуйте. На какие подвои абрикос прививаете?
[/quote]
Я ж говорю сеянцы абрикоса,на абрикос же и прививаю.Знающие люди на сливу не рекомендуют,говорят не долговечно.Абрикос на абрикос и персик на абрикос самое то что нужно.
[/quote]
Я ж говорю сеянцы абрикоса,на абрикос же и прививаю.Знающие люди на сливу не рекомендуют,говорят не долговечно.Абрикос на абрикос и персик на абрикос самое то что нужно.
-
Zener
- Консультант
Абрикос Ч. 2
Сеянец июля 2016 года посева.Во второй половине июля укорачивал однолетний прирост.Результат не заставил себя ждать.
Весенний посев того же года подвойной формы.Уклонилился в сторону Триумфа северного,за что и получил шанс.Плодил в 2019,произростая в 20тилитровом ведре.Александр
- Колядин Роман
- Агроном
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
- Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград - Откуда: Омск
Абрикос Ч. 2
Из-за довольно теплой недели с дневными +23…+28 в Омске вчера зацвели абрикосы. Это на пару недель раньше средних сроков.

Причем ни побелка ствола, ни опрыскивание карбамидом , особо цветение не отодвинули.

Радует пока что прогнозы погоды на сам период цветения благоприятные, только вот маев безморозных у нас почти не бывает. Ещё довольно необычно что зацвели они раньше степного миндаля и войлочной вишни, хотя обычно бывало наоборот.

Причем ни побелка ствола, ни опрыскивание карбамидом , особо цветение не отодвинули.

Радует пока что прогнозы погоды на сам период цветения благоприятные, только вот маев безморозных у нас почти не бывает. Ещё довольно необычно что зацвели они раньше степного миндаля и войлочной вишни, хотя обычно бывало наоборот.
-
КитоBOY
- Прихозовец100+
- Интересы: Рыбалка
Абрикос Ч. 2
В свое время, тоже начитался, что опрыскивание карбамидом отодвигает цветение. Абрикосы начал обрабатывать так – пол дерева опрыскиваю, пол нет. Если попадет под заморозок, то из за разницы во времени, какая то половина может уцелеть.
Все деревья абрикосов цвели целиком.
Все деревья абрикосов цвели целиком.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Абрикос Ч. 2
Ну вот, наверное где-то об этом способе и я начитался тоже. Причем народ прям с уверенностью про 1-2 недели отсрочки заявлял, впрочем как и с солевым раствором. Однако, не работает, по крайней мере ни на абрикосах, ни на персиках.
Справедливости ради, зацвели пока абрикосы местной популяции и с Республики Алтай, а вот маньчжурской группы (Амур, Серафим, Фатьяновский), а также сортовые (Королевский, Манитоба) и среднеазиатские (сеянец голоплодного киргизского и Саратовский Рубин) пока не цветут, ещё пара дней на раскрытие бутонов минимум. Причем подвой один и тот же, всё-таки сроки цветения и от самого сорта сильно зависят.
Последний раз редактировалось Дмитрий (Омск) 23.04.2020, 20:35, всего редактировалось 1 раз.
-
Zener
- Консультант
Абрикос Ч. 2
Реально отодвигает сроки цветения абрикоса июльская обрезка.Плодовые почки на оставшейся древесине оформляются с задержкой на 7-10 дней.Пробовал прошлым летом.Правда прошедшая недозима смазала результат.Посмотрим на результат пышного цветения,выше показывал.
Александр
-
КитоBOY
- Прихозовец100+
- Интересы: Рыбалка
Абрикос Ч. 2
Что называется, сглазил.Сегодня, два абрикоса стоят беленькие. А этот, самый вкусный, который определил, как Царский, весь в обильном, искореженном, коричневом цвету. У нас в четверг на метеостанции было -3.3. Снимать не стал. Шмели, правда, над ним летают.
-
Ольгушечка
- Дачник
- Интересы: Дача, сад
Абрикос Ч. 2
Добрый день, форумчане. Нужна ПОМОЩЬ! Сажала два абрикоса (2-летки) три года назад, один зиму не перенес, а второй растет как то странно, растет как куст. Такой он стал в прошлом году. Что сейчас можно с ним сделать?
Ивановская область, Ильинско-Хованское
Заранее благодарна

Ивановская область, Ильинско-Хованское
Заранее благодарна

- Masik
- Прихозовец2000+
Абрикос Ч. 2
Мерзнет он. Укрывать на зиму. Или растить в стланце. А так не жиле он.Ольгушечка писал(а): ↑27.04.2020, 11:34 Сажала два абрикоса (2-летки) три года назад, один зиму не перенес, а второй растет как то странно, растет как куст. Такой он стал в прошлом году. Что сейчас можно с ним сделать?
-
Ольгушечка
- Дачник
- Masik
- Прихозовец2000+
Абрикос Ч. 2
Мороз там сам все обрезает.Ольгушечка писал(а): ↑27.04.2020, 12:47 может обрезать, чтоб не так сильно мерз? только что у него "лишнее"?

-
Ольгушечка
- Дачник
Абрикос Ч. 2
в том то и дело, что дерево закустилось от почки выше, т.е лезут ветки не дикие. сухих и мерзлых веток уже как два года нет.
-
Сергей Ломоносов
- Прихозовец100+
-
Ольгушечка
- Дачник
Абрикос Ч. 2
а что такое "пни"? как их определить? ПОМОГИТЕ, пожалуйста
-
Сергей Ломоносов
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Недорезанные ветки. Они должны быть срезаны "на кольцо". Это место крепления ветки к стволу.
-
Ольгушечка
- Дачник
Абрикос Ч. 2
спасибо, теперь понятноСергей Ломоносов писал(а): ↑27.04.2020, 15:38Недорезанные ветки. Они должны быть срезаны "на кольцо". Это место крепления ветки к стволу.
все остальные оставить? мне кажется, что их многовато для дерева

Подскажите, пожалуйста, какие лучше убрать
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Абрикос Ч. 2
Правое фото, справа размыто цветочные почки. Что-то не сильно на абрикос похоже, скорее алыча.
-
Сергей Ломоносов
- Прихозовец100+
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Абрикос Ч. 2
Ольгушечка,
Очень похоже, что от абрикоса на этих растениях уже ничего не осталось. Как выше писали, это либо алыча либо ещё какой-то подвой, а абрикосовая часть от места прививки спрела или отмерзла, например.
Если оставлять всё-таки растения, то выбрать самую нижнюю более-менее здоровую ветвь, а всё что выше - обрезать (не оставляя пенька) и замазать сам срез чем-нибудь. Битумом или кузбасслаком можно - всё очень хорошо потом затягивается под ним. В противном случае с ними только намучаетесь, от таких вот коряг толку не будет.
Очень похоже, что от абрикоса на этих растениях уже ничего не осталось. Как выше писали, это либо алыча либо ещё какой-то подвой, а абрикосовая часть от места прививки спрела или отмерзла, например.
Если оставлять всё-таки растения, то выбрать самую нижнюю более-менее здоровую ветвь, а всё что выше - обрезать (не оставляя пенька) и замазать сам срез чем-нибудь. Битумом или кузбасслаком можно - всё очень хорошо потом затягивается под ним. В противном случае с ними только намучаетесь, от таких вот коряг толку не будет.
Последний раз редактировалось Дмитрий (Омск) 27.04.2020, 19:55, всего редактировалось 1 раз.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Абрикос Ч. 2
Вчера зацвел Саратовский рубин, а вот побег от сеянца киргизского голоплодного , привитый на другой абрикос, ещё в фазе розового бутона, несмотря на само цветущее дерево. Запаздывание цветения более чем на неделю - очень ценное свойство в наших широтах.
Погода хорошая, пчёл и шмелей летает полно. Остается надеяться на безморозный май ))
Погода хорошая, пчёл и шмелей летает полно. Остается надеяться на безморозный май ))
-
Gartner
- Дачник
- Занятие: преподавание
Абрикос Ч. 2
Абрикосы сортов "Водолей" (10 лет) и "Медовый" (7 лет) растут в Московской области на границе Зарайского и Каширского районов. Местность - волнистая равнина, почвы - серые лесные, грунтовые воды стоят на глубине более 15-ти метров.
Зиму 2018/19 годов перенесли хорошо. Пик цветения пришёлся на 10 мая. На обоих завязалось довольно большое количество плодов, но в течении лета большая часть осыпалась. Уцелевшие оказались не особо вкусными - похожими на дешёвую курагу в сетевых магазинах.
Зиму 2018/19 годов перенесли хорошо. Пик цветения пришёлся на 10 мая. На обоих завязалось довольно большое количество плодов, но в течении лета большая часть осыпалась. Уцелевшие оказались не особо вкусными - похожими на дешёвую курагу в сетевых магазинах.
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Вот и у нас зацвели абрикосы. Форма 1, форма 2, форма 3, Саратовский Рубин, Восторг, Черный Бархат.

Для сравнения алыча Колоновидная.

Для сравнения алыча Колоновидная.