"По моему мнению".Верхняя ветвь более предпочтительна,т.к. есть шанс снижения роста.Если оставить более сильную,то всё наоборот.И последнее-второй ярус готов.По Вашей схеме его придётся растить с отложенным на год плодоношением.Сортовые абрикосы вполне нормально закладывают плодушки,так зачем же гнать дрова?.
Молодые деревья (посадка,формировка, обрезка)
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Молодые деревья(посадка,формировка, обрезка)
Александр
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
это IMHO - In My Humble Opinion - по моему скромному мнению.
Оксана
-
Дед31
- Прихозовец100+
- Интересы: Всё помаленьку
- Занятие: Самозанятый сомелье
Я знаю другую интертрепацию.
ИМХО- Имею Мнение Хрен Оспоришь

ИМХО- Имею Мнение Хрен Оспоришь

Последний раз редактировалось Дед31 19.02.2020, 19:07, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Михаил.
-
Noyer
- Прихозовец100+
- Интересы: орех грецкий, фундук, кедровые сосны, персик, абрикос
Александр, то-то и оно, я считаю, что наоборот, молодому растению нужно дать возможность формировать сильные приросты, на них в следующем году заложится больше плодовых образований, а через год они смогут дать больший урожай, а ещё через год начнётся отмирание плодовых образований, и зона плодоношения начнёт смещаться вверх, длина однолетнего прироста начнёт уменьшаться и, по достижении "критического" размера заставит хозяйку провести омолаживающую обрезку. По крайней мере такую картину я наблюдаю на своих растениях. И, как уже писал, не вижу смысла вообще закладывать второй ярус.Zener писал(а): ↑19.02.2020, 18:03 "По моему мнению".Верхняя ветвь более предпочтительна,т.к. есть шанс снижения роста.Если оставить более сильную,то всё наоборот.И последнее-второй ярус готов.По Вашей схеме его придётся растить с отложенным на год плодоношением.Сортовые абрикосы вполне нормально закладывают плодушки,так зачем же гнать дрова?.
К счастью, решать не мне и не Вам, мы подумали, а хозяйка решит.
-
Оксана Копп
- Новичок
Я живу в Самарской области, у нас ещё в марте морозы будут. Не рано сейчас обрезать мне?
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Выложу и я фото своего абрикоса тогда, чтобы идей формировки накидали. Весной это был прутик сантиметров 60-70, на данный момент имеем штамбик сантиметров 40-50, потом на длине 20-25 см куча боковых ветвей из которых надо удалить лишние и сделать либо нижний ярус либо чашу, ну и длинная удочка устремившаяся в небеса - которую либо надо как-то укоротить в случае разреженно - ярусной схемы формировки, либо Вырезать совсем, если делать чашу. Какие будут предложения от специалистов?
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Виталий О., Что это за абрикос.
Летнего фото нет?
Летнего фото нет?
C уважением, Роман.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Колядин Роман, ну это не совсем абрикос, а гибрид с алычей. Покупал в не самом надёжном месте, вот описание: "Абрикос «Зимостойкий подмосковья». Гибрид алычи с абрикосом обыкновенным. Дерево небольшое. Плоды округлые, среднего размера, жёлтой окраски. Мякоть сочная, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса. Срок созревания - середина августа. Корневая шейка не подопревает. Зимостойкость очень высокая. Плодоношение обильное."
Брал по принципу - чтобы не выпревал, а дальше все равно напрививаю других сортов. По факту точно гибрид, сажал в 18 году с обычными абрикосовым листьями сердечком, весной 19 года полезли сливовые листья, я даже на форуме писал, как такое возможно, но через месяц - другой опять нормальные листья расти начали. Правда вот в компактность дерева теперь не слишком верится.
Брал по принципу - чтобы не выпревал, а дальше все равно напрививаю других сортов. По факту точно гибрид, сажал в 18 году с обычными абрикосовым листьями сердечком, весной 19 года полезли сливовые листья, я даже на форуме писал, как такое возможно, но через месяц - другой опять нормальные листья расти начали. Правда вот в компактность дерева теперь не слишком верится.
- Колядин Роман
- Агроном
Виталий О.,
У вас на горке обычные абрикосы хорошо бы пошли.
У вас на горке обычные абрикосы хорошо бы пошли.
C уважением, Роман.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Колядин Роман, обычные тоже есть, напрививал на сливовую поросль за неимением лучшего подвоя, жду теперь. Но как показала практика горка от выпревания все равно не спасает.
-
Zener
- Консультант
Виталий О., То то угадывались в приростах повадки алычи.За сезон 2 метра легко.Судя по приростам,я бы рискнул чашей.А 3 или 4 веточной ?И есть ли цветочные почки?От этого зависит будущий прирост,плодоношение его в половину приостанавливает.
ЗЫ.У самого такая же задача,в прошлом году копулировка к осени выдала 2+ метров побегов,придется что то с этим делать.
ЗЫ.У самого такая же задача,в прошлом году копулировка к осени выдала 2+ метров побегов,придется что то с этим делать.
Александр
-
Оксана Копп
- Новичок
Я очень извиняюсь, но я опять со своими абрикосами.)))) Кружила, кружила вчера вокруг них, корявые они какие -то. Приросты совсем маленькие. Может, если бы прошлой весной сильнее отрезала, то и побеги были бы приличней. Но резала так, как сказали в питомнике. И вот результат.
Я тут подумала, а если отчекрыжить оба на расстоянии сантиметров 70 от земли, не оставляя всех этих тоненьких веточек , пойдут нормальные побеги для формировки скелетных ветвей? Может, чашей получится сделать?
Я тут подумала, а если отчекрыжить оба на расстоянии сантиметров 70 от земли, не оставляя всех этих тоненьких веточек , пойдут нормальные побеги для формировки скелетных ветвей? Может, чашей получится сделать?
- Колядин Роман
- Агроном
Оксана Копп, Нужно отчекрыжить.)
Тогда нормальные ветки вырастут.
Тогда нормальные ветки вырастут.
C уважением, Роман.
-
Zener
- Консультант
Опять же из своего опыта. Это сеянец абрикоса,посажен 2-3х-леткой весной 2010 г.Руководствовался теми же принципами ,что и Вы:-сильные побеги оставлял,слабые удалял.В результате рост затих в прошедшем сезоне,8 ведер плодов и метров 6 высоты.Спилил.Конечно,есть и задохлики ,копулировка Десертного на гибрид алычи и абрикоса даёт не более 20 см. прироста.Но это совместимость.Левый верхний угол фото.Noyer писал(а): ↑19.02.2020, 18:48 то-то и оно, я считаю, что наоборот, молодому растению нужно дать возможность формировать сильные приросты, на них в следующем году заложится больше плодовых образований, а через год они смогут дать больший урожай, а ещё через год начнётся отмирание плодовых образований, и зона плодоношения начнёт смещаться вверх, длина однолетнего прироста начнёт уменьшаться
Александр
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Zener, значит чашей и буду делать. Получается чаша из 3-х стволов. Цветочных почек нет пока, ждёмс