В этом году примерно большинство сортов вёл в один стебель, раньше никак не мог решиться, ну, как же вырезать мощный пасынок, по науке оставленный после второй кисти, ведь на нём много плодов вырастет. Кроме того, подсчитывал число плодов на растениях сорта "Де Барао": в один стебель - 40 шт., в два - 70, в три - 100, в четыре - 120, и для "Де Барао" это действительно так, плоды не мельче, чем в один стебель, о том же, кстати, писала в журнале "Flora price" любитель-опытник Луиза Климцева.Вы томаты все вели в один ствол?
Но сейчас склоняюсь к мнению, что многое зависит от сорта, сможет ли он выкормить увеличенное количество плодов при сохранении их размеров. Как-то Вадимыч упоминал, что, по его мнению, в описаниях сортов указывается максимальная урожайность, на которую они способны при идеальных условиях. Вот любимый мной за вкус сорт "Дина", детерминантный, дающий у меня стабильно урожай в 2 кг с куста. Если его вести в один стебель, получишь полкило, а если совсем не пасынковать, как в описании, получишь 1,5 - 2 кг мелочи, включая недозрелые.
В два стебля из представленных в таблице вёл Конус, Ауригу, Блэк черри, Де Барао, Лемон бой .
Для себя открыл ещё одну вещь - при ведении в один стебель гораздо легче приспускать вниз стебель индетерминантных томатов, особенно, если они не обкручены шпагатом, а привязаны к колу или к вертикально натянутому шпагату. Я говорю именно о приспускании, а не об укладке кольцами, как делают в теплицах продлённого оборота или в Израиле, на кольца при нашем лете в любительской теплице без обогрева прироста не хватит, кольца - для промышленных теплиц.
Добавка к сообщению от 3 марта 2014 года: в последующие годы, сажая Дину в другую теплицу, т.е. сменив место, стал получать с куста до 5 кг