vp Виталий Петрович! Теперь все стало на свои места .Ого!!!!У Вас такая высота сада -по сравнению с моей 129м. Да, и наверно низкий УГВ. Вам можно только позавидовать. У меня зимой 2006г. в саду доходило до -43гр.,а у Вас думаю было не>-35гр. И такая темпер.разница позволяет Вам передо мной иметь явное превосходство по многим показателям, влияющим на возможность выращивания различных сортов груши, а тем более косточковых культур. И зачем тогда Вам какие-то айвовые подвои? У меня теперь к Вам нет никаких вопросов.А что касается грушевых клоновых подвоев- это уже интересно.
Подвои для груш
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Интересы: любительское садоводство
Подвои для груш
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Интересы: любительское садоводство
Подвои для груш
Кэп Андрей! Речь все-же идет о дереве с Н=2,0м и небольшой по объему кроной.И все эти манипуляции со снижением кроны о которых Вы пишите- не привели к конечному положит. результату в процессе моих испытаний. Впрочем, Вы можете попробовать это сделать в своем саду- козырь Вам в руки.
- Masik
- Прихозовец2000+
- Кэп
- Прихозовец1000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Защита прав собственности
Подвои для груш
Masik, а сколько лет прививкам? Дошло до плодоношения? Похоже подвой голодает, груши его явно переросли по толщине? Пару нижних веток рябине оставляли?
Просто живу... сад Талдомский район МО
- Masik
- Прихозовец2000+
Подвои для груш
Прививки 16 года. Плодухи заложили, но плодов не было. Может в этом году что уродит. Ветки оставлял на Мраморной. У рябины поверхностная корневая. Выдерживает временное подтопление - короче идеальный для вашего случая вариант. Советую попробовать. Точно ничего не потеряете.
- Кэп
- Прихозовец1000+
Подвои для груш
Ну да, рябина северная айва тут.
Думаю использовать как временный вариант для дублирующей передержки сортов.

-
vp
- Прихозовец2000+
Подвои для груш
Кэп, то что интеркаляр, однозначно (при ограниченных объемах), все остальное когда решусь.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Подвои для груш
Прирост нелинеен,после вступления в плодоношение как раз 20-30 см.
Виталий Петрович,Вы привыкли к груше на груше,а вариант айва/груша имеет некоторые нюансы.Один из них-после летнего вершкования не удаётся вызвать повторную волну.Ничем.Так что идея регулирования прироста за счёт ограничения воды и питания ИМХО не очень.Второй момент-резкое ограничение прироста с началом плодоношения.В конце концов у Вас есть подопытные,скоро всё сами узнаете.Кстати,на самой айве полив легко и непринуждённо возобновляет рост,правда с боковым ветвлением.
ЗЫ.Вот Феерия,ЗП копулировкой на ВА29 осенью 2015,в 2016 выросла 1 м.+,в том же году пересажена за участок под залужение.Чётко прослеживается прирост по годам.Т.е. это вариант "посадил и забыл". прирост прошлого года ЦП см. 15,вместе с тем снизу стрельнули три побега по примерно 0,5 метра каждый.Всё это выросло до июньской жары,позже замерло.
Листопад в октябре,без покраснения листвы.Деревце растёт с южной стороны забора,на солнцепёке.
Александр
- Кэп
- Прихозовец1000+
Подвои для груш
Кто-нибудь используя рябину в качестве подвоя , или просто рябину, заметил что она привлекает рябиновую моль на участок, которая вредит плодовым не хуже плодожорки?
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Подвои для груш
Кэп, обратил внимание, что на моем сухом участке рябина не вывозила урожай, в итоге получалась большая куча мелких потрескавшихся несъедобных грушек. Пришлось бросить эту затею. Но на вашем болоте думаю рябине будет комфортнее.
Хотя может это несовместимость так проявлялась.
Хотя может это несовместимость так проявлялась.
-
Irus
- Прихозовец1000+
Подвои для груш
Виталий О. писал(а): ↑10.02.2020, 12:06 рябина не вывозила урожай, в итоге получалась большая куча мелких потрескавшихся несъедобных грушек.

-
mvs
- Новичок
Подвои для груш
Тоже наблюдается и у меня на участке, (сортов 5-6) болтаются на черноплодке. Не живут/не умирают. Цветут хорошо.Итог такой же.Виталий О. писал(а): ↑10.02.2020, 12:06 Кэп, обратил внимание, что на моем сухом участке рябина не вывозила урожай, в итоге получалась большая куча мелких потрескавшихся несъедобных грушек.
Может под каплю ее надо, корни поверхностные...
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Подвои для груш
mvs, у нас это давно было, лет 25 назад. Тогда вода только в колодце в конце улицы была. Поэтому вместо капли пришлось применить топор и посадить грушу на грушевых корнях, помогло.
Хотя некоторые умельцы у нас и сейчас умудряются продавать груши на рябине ничего не понимающим покупателям.
Хотя некоторые умельцы у нас и сейчас умудряются продавать груши на рябине ничего не понимающим покупателям.
-
vp
- Прихозовец2000+
Подвои для груш
Ну и что? Зато Вы на 160 км южнее, а это как минимум 2-3 дополнительных недели вегетации. Я в своем месте видел -45град. С, но это в зиму 78/79 года. И все выжило, не без подмерзания (но не смертельного). Что касается УГВ, я не думаю, что он у Вас высокий. При высоком УГВ те ямы что Вы копаете д.б. заполнены на половину водой, а раз Вы их копаете, то там ее нет. Нет у меня айвы, а тот прикопанный саженец, м.б. сейчас грызут мыши. А я их даже и разогнать не могу, сижу на больничном. Обращая внимание на показанные фотографии Вашего сада, напрашивается мысль, что не плохо бы провести раскисление доломиткой и добавить удобрений по нормам агрономии для Вашего региона. Там просто не хватает питания.RSP-NVs писал(а): ↑09.02.2020, 22:27 Ого!!!!У Вас такая высота сада -по сравнению с моей 129м. Да, и наверно низкий УГВ. Вам можно только позавидовать. У меня зимой 2006г. в саду доходило до -43гр.,а у Вас думаю было не>-35гр. И такая темпер.разница позволяет Вам передо мной иметь явное превосходство по многим показателям, влияющим на возможность выращивания различных сортов груши, а тем более косточковых культур. И зачем тогда Вам какие-то айвовые подвои?
ЗЫ. Если Вы хотите укрывать некоторые деревья, то попробуйте выращивать их по типу лугового сада.