Рома, отписался в коментах.
Для меня пока самая вкусная груша - клон Мраморной ,Осенняя от Сверкунова.Так её Ольхович называет.Отличия есть.Менее красная,крупнее,вкуснее.Я её у Сверкунова приобрёл очень давно.

Модераторы: Домовой, Модераторы
Рома, отписался в коментах.
Подарок Петракову не зимняя груша.Виталий О. писал(а): ↑17.12.2019, 23:36 tep, началось с поиска зимних груш, собрал завею, белорусскую позднюю, подарок петракову, новеллу, заказал черенки катюши и кондратьевки. 2-12-18 пока не нашёл. Естественно в процессе читал все что мог найти по катюше, 2-12-18, кондратьевке. Выяснил, что есть много других осенних и летних груш самарского и саратовского происхождения с хорошими характеристиками и задумался стоит ли искать и пробовать или нет. Явно же кто нибудь из местных специалистов через это прошёл.
В переписке с Ольховичем В.Ю. с просьбой охарактеризовать грушу Памяти Петракова, он ответил: "Пока никак , в коллекции всего два года" .Виталий О. писал(а): ↑17.12.2019, 23:50 Марш, да её не поймёшь. Информации от тех, у кого плодоносит не густо. У Ольховича идёт как осенняя, у Шереметьева как зимняя. Пусть будет позднеосенняя, а там посмотрим.
У меня вроде почки цветочные заложила.Нашёл в кронах две прививки.Может в след. сезоне попробуем.Виталий О. писал(а): ↑17.12.2019, 23:50 Марш, да её не поймёшь. Информации от тех, у кого плодоносит не густо. У Ольховича идёт как осенняя, у Шереметьева как зимняя. Пусть будет позднеосенняя, а там посмотрим.
Марш Олег! Чтобы опровергнуть эту Вашу версию
Как можно проводить дегустацию перезревших груш? На улице и на базаре простые смертные люди покупатели (не специалисты садоводы) говорят что такие груши гнилые. У меня Просто Мария из холодильника на 18 декабря в отличном состоянии (сердцевина без потемнения). Вы же снимали не сейчас.Колядин Роман писал(а): ↑17.12.2019, 23:13 Добрый вечер, друзья!
Пробовали определить самую вкусную грушу, но не получилось).
Если не сложно, напишите в комментариях как вам такой формат видео?
Марш Олег! А что говорит Коршунов В.В. о лежкости плодов ПП на Видеоконференции в МОИП?
Марш Олег! А что говорит Коршунов В.В. о лежкости плодов ПП на Видеоконференции в МОИП?
Марш Олег! Причем тут второй круг. Вы в одном из своих постов написали- сорт ПП не зимний, при этом сами плодов ПП не получали. А вот оригинатор сорта написал, что плоды сорта ПП лежат до мая.
Я уже писал выше,что единственный из форумчан кто получил плоды П.Петракову- это Юрий трубчевский.Он обозначил сорт,как позднеосенний,или раннезимний. Больше никто не отозвался о сорте.Значит плодов пока нет.Пишут,что сорт по плодам - тугодум.
Олег, в следующем году, когда будешь в наших краях, заезжай, посмотрим эту грушу в Утах.Марш писал(а): ↑21.12.2019, 10:43 Я уже писал выше,что единственный из форумчан кто получил плоды П.Петракову - это Юрий трубчевский. Он обозначил сорт,как позднеосенний, или раннезимний. Больше никто не отозвался о сорте. Значит плодов пока нет. Пишут,что сорт по плодам - тугодум.
Почему расходятся мнения - я не могу знать.Поживём, получим плоды - увидим. Ждать осталось недолго.
Анатолий Ц. Анатолий! Вот отсюда и возникает вопрос. Кто больше знает о сорте ПП-Оригинатор Коршунов В.В. или Юрий трубчевский(Соин Юрий Юрьевич)?Анатолий Ц. писал(а): ↑21.12.2019, 12:37
Сейчас уточнил у Коршунова В.В.: груши способны лежать до мая, чтобы получить плоды с маслянистой мякотью, надо уловить момент съёма, хранятся груши в хранилище без проблем.
Александр,я сразу не нашёл инфу по зимостойкости.У меня она 2 или три года.в кроне и деревом.На диком корне тоже хороший прирост и устойчивость к болячкам.Как и у всех "детей" от Талгарки.Морозы в 32 перенесла без проблем.Груша Первомайская ,к примеру,едва в кроне выжила.Надо смелее поднимать Феерию с юга в Подмосковье.
В любом случае оставлю расти до победного.На фото видно крепкие зелёные побеги даже на 13 сентября.Никаких болячек.Если в дальнейшем вкус на 4,5 подтвердится,то если и подмёрзнет,или совсем- буду восстанавливать.Черенки до весны всегда держу в запасе.Да и по друзьям уже распостранил,выручат если что.
У меня Катюша, от Ольховича, в прививке, одна скелетная ветка на Вековой. Нынче держали до полного созревания, и съели прямо с дерева. Чем-то выдающимся не запомнилась, но кожуру точно не срезали и терпкости не было...
Что возразить- не знаю.Поживём увидим.
И правильно... Может Ольхович напутал, может и я, там дерево всё в прививках... В следующем сезоне разберемся...
tep Борис! Несколько добавлю к описанию этого сорта, изложенному форумчанином Desica в своем сообщении №72, от 6.02.2020г.,стр.8.
Борис12 Борис! В своей почвенно-климатической микрозоне осенний сорт груши РАПСОДИЯкультивирую 8-мь лет. Коротко о сорте. Это довольно скороплодный, урожайный и зимост. сорт. Плоды созревают в конце 2-й декады сентября . Вкус по годам варирует 4,1-4,2б. Терпкость в мякоти практически не ощущается, а вот пряность и недостаточная сочность(на мой взгляд) во вкусе в разной степени по годам присутствуют. Плоды необходимо срывать чуть-чуть недостигнувшими срывной зрелости, в противном случае они начнут осыпаться. Более полные хозяйственно-биологические х-ки сорта опубликую на форуме в октябре.
Кэп Андрей! Внесу некоторую ясность по данному вопросу.Когда Илюшин А.И. говорил о выращивании груш с южным вкусом, то он имел ввиду только зимние сорта, т.к. для получения такого вкуса необходима САТ не <2600гр. Об этом он мне постоянно напоминал.
Виталий О. Виталий! Такое название этой груше дал Сусов В.И. Ее происхождение довольно туманное. Об этом мог сообщить он сам. но его уже не спросишь. Черенок данной груши купил 5-ть лет назад в Мичсаду ТСХА и привил в крону скелета сорта Уралочка. Плодов пока не получал. В книге Сусова В.И. "Перспективные сорта плодовых культур-2009г." на стр.28 изображено фото ее плода, а на стр.23-опубликованы краткие х-ки. Так. вкус плодов сост.- 3,5б.Виталий О. писал(а): ↑20.01.2020, 19:29
Подскажите пожалуйста, а Мальвина зимняя у кого-то есть? Смотрю описание мичсада - и хранится до марта, и вкус отличный, и урожайная. А информации что-то совсем нет по ней.
RSP-NVs, посмотрел на карте Коломну - недалеко от Москвы на ю-в. Остаюсь при мнении, что если для гарантии поднять на зимостойком штамбе на 1,80, например, от земли (как раз потом ветви от плодов обвиснут вниз) - то отличный вариант для десертной груши. Крайне урожайной, неболявой. У Вас такой большой сад, почему не попробовать? Зачем вообще выращивать что-то с оценкой 3,5 балла? Ещё понимаю Аврору с его условиями - там не разбежишься с вкусными.