Красивый сада уголок - 2

Дизайн участка. Цветники, живые изгороди, газоны, перголы.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

Красивый сада уголок - 2

Сообщение ДочьЖени »

Irinabog3 писал(а): 31.01.2020, 19:49 не будут ли они смотреться слишком чужеродно?
Не будут, не будут!!! Ириш, а слева от калитки у Вас же палисадничек есть? Вот, если некоторые растения, что есть там, будут и в зоне вдоль теплицы, будет перекличка и будет Вам счастье. Я, например, взяла общими - камни и почвопокровные. Они у меня в рокарии и разбегаются по остальным клумбам в виде бордюров. Кстати, очень хорошо будет, если Вы предусмотрите и газон. На его фоне все цветы выглядят красивее и естественнее. Есть даже у ландшафтников соотношение зелёного и цветного... вроде как 70% должно быть зелени. Конечно, черешни дадут зелень, но она будет в верху. Зря Вы против хвойных... они дают красивую зелень в клумбах, много почвопокровных, что стелятся и дают отличный фон цветам. У меня можжевельник Блю Чип ползёт совсем по земле, им хорошо оформлять край.
Блю Чип 2019.jpg
Блю Чип 2019.jpg (363.65 КБ) 1660 просмотров
Блю Чип 2019.jpg
Блю Чип 2019.jpg (363.65 КБ) 1660 просмотров
Перед стрижкой. Я его в том году урезала на половину.

По поводу перехода сада в зону декоративных растений... Покажу, как я решила этот вопрос. У Вас приличная площадь, многое можно осуществить...
IMG_20170804_180748.jpg
IMG_20170804_180748.jpg (165.49 КБ) 1660 просмотров
IMG_20170804_180748.jpg
IMG_20170804_180748.jpg (165.49 КБ) 1660 просмотров

Я решила использовать камни и изобразить каменную гряду, на которой растут кусты и цветы. На углу сада клумба с цветами, а дальше - хвойные (тисс ягодный, можжевельник казацкий) и кустарники - лапчатки, дёрены, чубушник, спиреии вперемешку с высокими кустами цветов - астра осенняя, волжанка, гелениумы.
IMG_1506.JPG
IMG_1506.JPG (358.97 КБ) 1660 просмотров
IMG_1506.JPG
IMG_1506.JPG (358.97 КБ) 1660 просмотров
Вложения
IMG_1508.JPG
IMG_1508.JPG (396.26 КБ) 1626 просмотров
IMG_1508.JPG
IMG_1508.JPG (396.26 КБ) 1626 просмотров
Последний раз редактировалось ДочьЖени 01.02.2020, 13:28, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Красивый сада уголок - 2

Сообщение ДочьЖени »

КрыжИр писал(а): 31.01.2020, 21:59 Я больше на сорта японской "западаю"....
и я тоже больше уважаю японские - они декоративны весь сезон, занимают меньше места. Но Вангутта и Грефшайм дают такой белый "водопад" :so_happy: , что, если есть место, то нужно их иметь.
КрыжИр писал(а): 31.01.2020, 21:05 Боярышник (сорта можно не бояться брать и выше 3м, т.к. хорошо переносит обрезку - только гуще становится)
Вот не совсем согласна с боярышником. У нас их два. Один точно буду убирать, достал порослью, вырос дылдой (не стригли его), а второй пустили деревом, укорачиваем - крупные красные плоды, тот хорош. Собираем ягоды. Но Ирина выше двух метров не желает там видеть, да и к тому же он с шипами... А мы не знаем, есть ли там маленькие дети. А так, если стричь, для того угла подошёл бы, закрыл бы будку.
А калину можно посадить не обычную, а Бульденеж - она цветёт красиво белыми шапками.
С уважением Татьяна
Irinabog3
Дачник
Благодарил (а): 51 раз

Красивый сада уголок - 2

Сообщение Irinabog3 »

ДочьЖени,
"Ириш, а слева от калитки у Вас же палисадничек есть? Вот, если некоторые растения, что есть там, будут и в зоне вдоль теплицы, будет перекличка и будет Вам счастье."
Слева от калитки тоже вишни-черешни и никакого палисадника)) Это не я, это ландшафтный дизайн в видении мужской половины. Там была канава, ее засыпали и пока думала, что с этим делать, были привезены саженцы и посажены, мне осталось только искренне радоваться и восхищаться :-)
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Красивый сада уголок - 2

Сообщение ДочьЖени »

Irinabog3 писал(а): 01.02.2020, 13:38 тоже вишни-черешни и никакого палисадника))
Что половинка такой любитель вишен-черешен? У меня одна черешня осталась, что плодоносила, да и то все ягоды съели птицы. Я ничуть не расстроилась. Вот, когда клубнику клюют - гоняю и прикрываю драгоценную. На неё желающих много! В смысле родни и знакомых.

Ирочка, а Вимы Кимберли у вас не было? Я была от неё в восторге первых пару лет. А в этом что-то совсем её не было. В первый год поразила, что посаженная под кустом пузыреплодника (вернее вместе с ним), она прекрасно себя чувствовала и давала отличные красивые и вкусные плоды. В меру плотные, сладкие. И на второй год под разросшимся уже кустом пузыреплодника ягоды были хорошие... А там, где их удобряла, плясала вокруг них, росли почти одни листья. И не могу сказать, что азота было в избытке... Все удобрялись одинаково. В том году и усов не дали... Зато Азия понравилась. Получилось, что она у меня была даже рано... прикупила поздней осенью новые сорта (и Мице Шиндлер тоже, мелковат...), чтобы успели укорениться, прикрыла парничком. И оставила так в зиму. КАКИЕ ШИКАРНЫЕ БЫЛИ ЯГОДЫ У АЗИИ, которая попала в компанию под укрытие! :yahoo:
Простите, модераторы, отвлеклась от темы.
С уважением Татьяна
Irinabog3
Дачник

Красивый сада уголок - 2

Сообщение Irinabog3 »

ДочьЖени, половина ударилась в исполнение последней части поговорки про настоящего мужчину. Сын почти вырос, дом есть, теперь сад сажает. Черешни это ещё не все- у меня 7 груш посажено, это серьезнее))
Кимберли не было, а клубника фриго заметила хорошо плодоносит только первые года два, потом нужно нещадно убирать, оставляя молодые усы (хотя, казалось наоборот, растения такие шикарные, мощные становятся) Мице Шиндлер можно простить и ее размер- она вкусная даже незрелая. Но сильно усит, есть идея использовать ее в качестве бордюрчика)
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Красивый сада уголок - 2

Сообщение Zaryanka »

Irinabog3 писал(а): 31.01.2020, 19:42 Масштаб 1 Кл: 1 м.
Что-то мало площади Вы для черешни определили. 2.5 метра между стволами черешни по Вашему плану. Надо бы 3.5-4 метра от одного ствола дерева до другого. Может, рассадили бы, пока можно? Тогда Ваша поляна 6 метров на 3 метра получилась бы занятой черешней. Вот, чтобы реальные размеры черешни представить. Большие деревья. Чермашная.
P1200577.JPG
Это 2015 год. Была посажена в 2007.
P1220170.JPG
P1220172.JPG
С уважением, Елена.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Красивый сада уголок - 2

Сообщение ДочьЖени »

Irinabog3 писал(а): 01.02.2020, 19:29 есть идея использовать ее в качестве бордюрчика)
- вдоль теплицы!!!! :yes:

У меня не фриго, из магазина в стаканчиках... А у них, может, и фриго... я ж не спрашивала. Сейчас увлеклась сортами НСД. Понравилась Шарлота(сладкая) и Луиза. Елизавета один кустик дала шикарный, второй пропал, буду пробовать увеличивать кол-во, тогда будет видно. Луиза по урожайности молодец, а по вкусу середнячок.

Вот что нарисовалось... Кусты можно сажать такие, какие у вас растут, какие обычно сажают в садах. Но, раз это теневые участки, то хосты, астильбы, баданы, брунеры (сортовые только, они не агрессивны) - в общем их много. Вместо лилейников - ирисы ваши. Но очень хороши лилейники современных сортов! И им там будет хорошо. Ваша тень, как наше солнышко... :D :D :D
Иринабог31.jpg
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Красивый сада уголок - 2

Сообщение ДочьЖени »

Да, Ирина, Лена права. Расстояние для черешен мало. Яблони и груши мы сажали на расстоянии не менее пяти метров, а в старом саду, так и 6м. А, что груш много муж насажал, так это хорошо. Будете сушить, есть, делать варенье и соки. Сроки плодоношения, надеюсь, разные. Может, есть и хранящиеся, типа Конференции, Белорусской поздней? У меня две груши, которые не могут лежать, так перегоняю всё на сок. Срываю слегка недозрелыми, чтобы сок легче шёл. САМЫЙ ВКУСНЫЙ СОК!!! А какие сухофрукты из них - мечта, как конфетки. Одобряю вашего мужа. У меня, кстати, восемь штук, только возраст у них разный. Четыре ещё не плодоносят. Да и Белорусская Поздняя не лежит долго - съедается :so_happy:
С уважением Татьяна
Irinabog3
Дачник

Красивый сада уголок - 2

Сообщение Irinabog3 »

Zaryanka, есть у меня такое же ощущение, что маловато оставлено между стволами, это обсуждалось, но у нас в семье, кто берется за дело, тот и имеет право на окончательное решение. Спросила ещё раз- там ,оказывается, дюки растут (это их неправильно черешней назвала), а черешня Бряночка, Брянская розовая, Ипуть и две Саратовские малышки перед домом.
ДочьЖени, в принципе мне все нравится, но теперь остаётся незаполненное пространство вдоль теплицы. Что можно придумать?
Груши
1 осенняя памяти Яковлева
2 августовская роса
3 просто Мария
4 мраморная
5 маслянистая прибалтийская
6 Велеса
7 белорусская поздняя
Последний раз редактировалось Irinabog3 01.02.2020, 20:15, всего редактировалось 2 раза.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Красивый сада уголок - 2

Сообщение ДочьЖени »

Irinabog3 писал(а): 01.02.2020, 20:08 Что можно придумать?
так КЛУБНИКУ!!! А потом видно будет. :D Нельзя всё сразу переделать...

Просто Мария абалденная! У меня пока не плодит, а вот у соседа пробовала. Белорусская Поздняя сразу крупная, а потом мелковата становится, нужно прореживать хорошенько. И высокая очень растёт, если на семенном подвое. Сладкая, сочная. Говорят, что при температуре около нуля (даже в холодильнике) хранится до весны. Мечтаю, чтобы сохранить.
Последний раз редактировалось ДочьЖени 01.02.2020, 20:17, всего редактировалось 2 раза.
С уважением Татьяна
Irinabog3
Дачник

Красивый сада уголок - 2

Сообщение Irinabog3 »

ДочьЖени, она уже там пять лет растет, я ее на другое место на поднятые гряды перетаскиваю. А здесь хочу цветочный уголок, ну или не знаю что) Чтоб посмотреть с утра в окошко, а там -красота)))
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Красивый сада уголок - 2

Сообщение ДочьЖени »

У меня теплица тоже такую ориентацию имеет. С юго-западной стороны росла только капуста (что не очень правильно, капусте нужна прохлада), в том году посадила крупную хризантему. Она теплицу не тенила. Даже на самый юг, на углу посадила (временно) малину Оранжевое Чудо, так она растёт там три года. Помидоры не жалуются. Она же ремонтантная, осенью срезаю под корень и помидоры растут вместе с малиной, может, даже она их притеняет :jokingly:
Можно однолетники сажать. Они дают больше цвета. У меня, если честно, не очень вытанцовываются прямые ряды с цветами, всё время хочется извилистых линий.
С уважением Татьяна
Irinabog3
Дачник

Красивый сада уголок - 2

Сообщение Irinabog3 »

ДочьЖени, мне тоже не нравятся ряды, веет официальщиной. Есть мысль оформить угол черешни- дорожки, посадив там в пределах что-нибудь до полутора метров высотой. Это закроет рабочее пространство между теплицей и домом от взглядов с улицы, пока сами деревья не подрастут. Плюс потом именно в этом углу под деревом можно поставить невысокую скамеечку и столик. От соседей далеко и на улице поболтать удобно, чай с плюшками далеко не носить. Хотя чай с плюшками все же лучше где-то под яблоней...
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Красивый сада уголок - 2

Сообщение ДочьЖени »

Irinabog3, вот уголок с решёткой для вьющихся. Автор не знаю, где живёт, её Ник - Елена Ку
175631.jpg
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Красивый сада уголок - 2

Сообщение ДочьЖени »

Irinabog3, Ирин, столик на северном углу теплицы? Проходу место останется? Мне вот тоже не нравятся места отдыха далеко от посуды. :-) Лучше делать именно под деревом чаепитие. И прохлады больше. Только черешни не дают густую тень. Нужно посадить на углу грецкий орех (шучу, у него очень огромная крона)
С уважением Татьяна
Закрыто

Вернуться в «Дизайн. Цветники, живые изгороди на дачном форуме»