Кэп, Вы прочтите весь форум - там много интересного и ценного. Вам слабо отвечают, ибо всё уже многократно обсуждалось. Удивлён, что кто ещё не ответил более резко.
По конкретному вопросу. ММ-106 не сбрасывает листья до зимы, хотел бы вегетировать ещё. Свободнорастущий обычной (не этой) зимой теряет лишь кончики зелёных побегов.
В своих условиях никаких проблем с его зимостойкостью за грубо 30 лет не имел.
Существует мнение, что он менее зимостоек, чем 118. Вероятно, так и есть, ведь проверялось промораживанием. Однако (утверждаю), он более стоек к перепадам температур, характерным для западных к Москве земель. Или спросите у Leisem про 2017. У меня тогда 396 полетел, а у него - все на 118. Мы км с 40 по прямой, он юго-западнее. А моі тогда на 118 заметно притормозили весной, затем нормально пошли. Про Урал-5 понятия не имею.
За годы большинство сортов смотрится в моих условиях лучше на 106, чем на 118. Любого срока созревания. Более скороплодные, менее рослые, выше урожайность. Наоборот - небольшой ряд сортов не любит 106, хорош на 118: ХаниКрисп, китайка Керр, ещё забыл, не буду копать.
И: одногодки Голден миллениум - на 118 каждую зиму мёрзнет, на 106 растёт. Были одинакового размера и здоровья подвои, с 1 черенка привиты.
Интуитивно определил бы так: до Смоленска включительно надо брать 106, восточнее - 118, это подвой континентального климата.
Посмотрим в этом аномальном году - ладно луковичные лезут и почки на плодовых раздвигаются. А вот сегодня ехал с работы: и рядом такие же красные на другом дереве, не знаю, кто это.