Подвои для груш

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3912 раз

Подвои для груш

Сообщение Zener »

RSP-NVs писал(а): 28.01.2020, 12:36 Я большой противник относительно получения окорененных клоновых подвоев с ЦЧР.
Почему?Отводки айвы зачастую имеют три волосинки,корневая отрастает заново.Когда мочка корней,тогда другой разговор.
Александр
скобарь
Прихозовец100+
Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 427 раз

Подвои для груш

Сообщение скобарь »

RSP-NVs писал(а):
скобарь писал(а): 27.01.2020, 00:29 ВА-29 брал уже полноценным подвоем, поэтому с его укоренением не заморачивался. При прививках, обрезанные концы этого подвоя пробовал просто закапывать под углом-не укоренялись
скобарь Александр! Я большой противник относительно получения окорененных клоновых подвоев с ЦЧР. Поэтому по возможности получаю только черенки подвоев и в течение 3-х лет провожу их испытание на окореняемость(объем корневой системы, количественный выход отводков и т.д.). После чего делаю окончательные выводы о его использовании в своей микрозоне. И какой смысл его дальше использовать, если он за три года очень слабо укоренился с тощей корневой системой. После прививки сортов на такой подвой деревья будут расти "мучаться". Конечно, такое может происходить и при прививке сортов на мощные корни из-за той или иной степени несовместимости, но это уже другая история.
Zener писал(а): скобарь, В середине побег похож,светлые чешуйки не припоминаю,лист опавший сомнений не вызывает.Но есть нюанс-ИС2-10 ВА29 на вид братья близнецы,различий пока не выявил.Даже сортовая айва,привезенная из Крыма,не отличалась от ва29,на которую была привита.Отличия начинаются в совместимости с сортами.
ЗЫ.Очень странно,хорошие мощные хлысты,-и нет совместимости.
valery77 писал(а):
скобарь писал(а): 27.01.2020, 22:59 ... эти ВА(на заднем плане) похожи на Ваши?
На ВА-29 похоже, во всяком случае, айва точно.
Я не сомневался, что это ВА-29- брал у Тарасова С.И.(Орша). Немногим более 200км. южнее по прямой, почва почти такая же в основном дерново-подзолистая, лето чуть теплее. Насчет совместимости подвоя с грушами, С. И. просто посоветовал попробовать в своей микрозоне.
Что бы оценить мощность корневой системы,сегодня выкопал два подвоя, которые после неудавшихся прививок в 2016г. просто остались расти на первом поле
DSC091791.jpg
(слева Русская малгаржатка, привой не прижился в первый год. Справа-похилее, прижившаяся Карамельная, мучаются в паре 4 года)
Земля, очень насыщена влагой, выкапывать еще и дождь мешал, поэтому приличная часть корневой оборвалась. Нельзя сказать, что совсем плохая, хотя, за 4 года, могла бы и побольше нарасти… С другой стороны, бывает груши на сеянце за сезон вымахивают больше метра, а выкапываешь, корень - "морковка голая", но ведь вырастают? Конечно, весной попробую еще раз сделать масштабную прививку этих мощных кустов разными сортами, для проверки совместимости. Понимаю, тянуть больше нельзя-корчевать тяжелей будет

Александр
Последний раз редактировалось скобарь 28.01.2020, 23:51, всего редактировалось 1 раз.
скобарь
Прихозовец100+
Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 427 раз

Подвои для груш

Сообщение скобарь »

Кэп писал(а): 28.01.2020, 09:30 скобарь, а кто у груши Карамельной в прародителях? Подробной информации ни здесь, ни в инете не нашел.
Кэп, не знаю. Знаю, что в ТСХА, но где-то встречал, что с ВА-29 совместима

Александр
Кэп
Прихозовец1000+
Интересы: Сад
Занятие: Защита прав собственности
Благодарил (а): 1430 раз

Подвои для груш

Сообщение Кэп »

скобарь, спасибо за фото корней, и Ваш труд :hi: Похоже ВА-29 прикарливает сорта именно когда слабая корневая, а когда не слабая, то почти и не прикарливает. Что конечно характерно для более южных регионов. В нашем климате корневая явно будет нарастать долго, ну не хватает ей САТ и времени вегетации в сезон.
Просто живу... сад Талдомский район МО
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Подвои для груш

Сообщение Сарат »

Screenshot_2020-01-29-06-53-58-720_com.miui.gallery.jpg
ВА 29.
Груша однолетка на трёхлетних корнях.
Zener
Консультант

Подвои для груш

Сообщение Zener »

скобарь, Слабая корневая,несколько лет назад показывал двухлетки под зимнюю прививку.Так скелетных корней было штук пять толщиной 7-8мм и длиной до 50 см.обрубал.
Александр
Кэп
Прихозовец1000+

Подвои для груш

Сообщение Кэп »

Zener писал(а): 29.01.2020, 07:15 скобарь, Слабая корневая,несколько лет назад показывал двухлетки под зимнюю прививку.Так скелетных корней было штук пять толщиной 7-8мм и длиной до 50 см.обрубал.
Все правильно, где Псков, а где Воронеж. Чем севернее, тем проблем с ВА-29 будет больше из-за медленного прирастания корней и усиления дисбаланса верха и низа привитого саженца. В конечном итоге все это скажется на подготовке к зиме и самой зимовки. Конечно, такие зимы как нынешняя расслабляют. Все это до первой серьезной зимы. К тому же, если ждать 3 года нарастания корневой в нашем климате для прививки, то никакого выигрыша это не дает по сравнению с сеянцевым подвоем.
RSP-NVs
Прихозовец1000+
Интересы: любительское садоводство
Благодарил (а): 1569 раз

Подвои для груш

Сообщение RSP-NVs »

Zener писал(а): 28.01.2020, 12:43
RSP-NVs писал(а): 28.01.2020, 12:36 Я большой противник относительно получения окорененных клоновых подвоев с ЦЧР.
Почему?Отводки айвы зачастую имеют три волосинки,корневая отрастает заново.Когда мочка корней,тогда другой разговор.
Zener Александр! Когда образуются только мочки у корней тут все понятно-вопросов нет. А что касается корней с несколькими волосинками . то дальнейший их рост будет зависеть во многом от различных факторов,характеризующих данную почвенно-климатическую микрозону-состояние почвы,САТ.продолжительность вегетационного периода и т.д. Так же это будет зависеть от сорта айвы и поведения ее корней не только до прививки на нее привоя, но и после прививки. В своей микрозоне испытываю много разных типов айвовых подвоев. И пока только с некоторой уверенностью могу утверждать, что в моем саду возможно культирование груши на ВА-29.
А вот,что касается других айв-такого пока сказать не могу. Но.оговорюсь по поводу ВА-29. Я никогда не получу таких деревьев по своим хозяйственно-биологическим характеристикам, какие получены в ЦЧР. И даже для получения скромненьких деревьев на ВА-29 мне требуется значительно больше времени, чем у садоводов в ЦЧР.
Поэтому,чтобы завозить окорененные айвовые подвои из ЦЧР в Нечерноземье садовод должен четко себе представлять,что они попадают и будут расти до прививки и после нее в совершенно иных почвенно-климатических условиях. Быстрого результата точно не будет, да и конечный под вопросом. Поэтому моя позиция заключается в следующем-повторюсь. Не надо привозить окорененные подвои из ЦЧР , а лучше окоренить их из черенков в своем саду и после окоренения проверить их дальнейшее поведение до прививки и после прививки на них привоев(почему именно так-сказано мною выше). Окончательный вердикт для себя по подвою ВА-29 сделал после 13-ти лет его испытаний.
Zener
Консультант

Подвои для груш

Сообщение Zener »

RSP-NVs, Сергей Петрович,я передавал отводки айвы в Подмосковье,надеюсь коллеги покажут результаты.А. Виноградов уже показывал,что получается из окоренённых отводков из ЦЧР.
Александр
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Подвои для груш

Сообщение valery77 »

скобарь писал(а): 28.01.2020, 23:36 Что бы оценить мощность корневой системы,сегодня выкопал два подвоя
Что-то просто очень слабенькая корневая... У меня обычно довольно густая мочка корней, плюс несколько стержневых корней...
Нужно искать причину... Я не думаю, что мой микроклимат настолько кардинально отличается...
С уважением, Валерий Борисович.
Zener
Консультант

Подвои для груш

Сообщение Zener »

valery77 писал(а): 29.01.2020, 10:15 Нужно искать причину... Я не думаю, что мой микроклимат настолько кардинально отличается...
ИМХО-это не ВА29.
Александр
Кэп
Прихозовец1000+

Подвои для груш

Сообщение Кэп »

Основная проблема у ВА-29 как я понял в быстром наращивании корней, что проблематично на почвах и в климате МО. Господа, готов попробовать поэкспериментировать, если кто-то поможет достать материал для экспериментов - ВА-29 с корневой или без в любом разумном количестве. Воды у меня хоть залейся, уровень могу регулировать посадкой в холмы или без, в водянистые места участка или относительно сухие. Почва вполне плодородная , под ней разноцветные суглинки, есть на уровне чернозёма места, есть откровенный суглинок. Места и вариантов посадки для экспериментов хватает, сорта для прививки есть. Осталось найти ВА-29. Кто-то сможет помочь на эту весну?
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Подвои для груш

Сообщение RSP-NVs »

Zener писал(а): 29.01.2020, 09:35 RSP-NVs,

Сергей Петрович,я передавал отводки айвы в Подмосковье,надеюсь коллеги покажут результаты.А. Виноградов уже показывал,что получается из окоренённых отводков из ЦЧР.
Zener Александр! Несомненно и в Подмосковье, и в Калужской обл. имеются отдельные благоприятные повенно-климатические микрозоны, где возможно выращивать грушу на ВА-29. Тем не менее, вряд ли возможно получить такие урожайные деревья-как у Косицина Ю.В. И еще. Знаю много примеров ,когда саженцы привезенные из ЦЧР в Нечерноземье -выпадают . А выращенные в местных условиях чувствуют себя более комфортно.
Zener
Консультант

Подвои для груш

Сообщение Zener »

RSP-NVs писал(а): 29.01.2020, 14:33 Тем не менее, вряд ли возможно получить такие урожайные деревья-как у Косицина Ю.В
Это само собой,на Кубани растут ещё лучше наших.
RSP-NVs писал(а): 29.01.2020, 14:33 Знаю много примеров ,когда саженцы привезенные из ЦЧР в Нечерноземье -выпадают .
Да они и у нас выпадают.Может помните,лет 10 назад примерно заложили целый грушевый сад на айве у нас в области.И через какое то время ...выкопали и отвезли на юг.Не пошли в рост.Сухо.
ЗЫ.В завершение разговора-если бы он начался осенью,добавил бы в посылку для Вас 2-3хлетний подвой ВА29.На сегодня кончились,весной заложу череночник.Для очередного эксперимента.
Александр
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Подвои для груш

Сообщение RSP-NVs »

Zener писал(а): 29.01.2020, 14:42
.В завершение разговора-если бы он начался осенью,добавил бы в посылку для Вас 2-3хлетний подвой ВА29.На сегодня кончились,весной заложу череночник.Для очередного эксперимента.
Zener Александр! А что на Кубани ВА-29 является основным подвоем для закладки промышленных грушевых садов?
За предложение спасибо. У меня есть свой маточный куст и мне вполне
хватает с него отводков для продолжения испытаний. За 13-ть лет испытаний имею полное представление-что от него можно ожидать в своей микрозоне. Поэтому меня, как сортоиспытателя, сейчас больше интерисуют другие айвовые подвои. В частности сейчас испытываю 2-а 2-х лет. окорененных подвоя айвы №2-31Минск. А выращивать товарный грушевый сад не собираюсь-тем более на айвовых подвоях.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»