RSP-NVs, Сергей Петрович, спасибо за советы, насчет агротехники в курсе. Без черного пара, полива, подкормок и мульчи, на наших супесчаных почвах, все плодовые на клоновых подвоях живут год- три, о чем, к сожалению, большинство любителей-садоводов не знают.RSP-NVs писал(а): ↑24.01.2020, 09:24скобарь Александр! Выскажу свое сугубо субъективное
личное мнение по Вашим неудачам с ВА-29. Агротехники,полива,черного пара касаться не буду. Эти личные выводы основаны на личных испытаниях в своей микрозоне. И так:
1.Несовместимость с привитыми сортами, что это такое, какие виды ,как проявляется и т.д.- об этом много написано.
2.Особенность корневой системы ВА-29. Если она слабая (мало объемная) .то сорта на такой КС будут расти "мучаться". У меня был один из таких опытов. Брянская красавица была привита на два ВА-29- один однолетка(корни слабые),другой 3-х летка(корни значительно мощнее однолетки) . Результаты -на однолетке приросты неск.см,а на 3-х летке 50-60см ; за один вегетацион. период. Но. тут возникает еще одна проблема- трудность получения подвоев ВА-29 с мощной корневой системой в Средней полосе(об этом еще писал в одном из своих постов пользователь Zener). У нас, к сожалению,не ЦЧР, где это легко сделать. А нам потребуется значит. больше времени и различных ухищрений для получения таких подвоев ВА-29.
А вот, про существенную разницу приростов контрольного сорта на подвои ВА, одно и 3-х летки, это интересно. Весной привить попробую( только не БК)
Проблем, с получением подвоев ВА-29 не заметил. Начал разводить, думал использовать для своих прививок…, но,что вырастил -раздал, распродал и пока приостановил разведение, кусты остались.( Хотя спрос на этот подвой постоянный-сегодня звонили, просили оч.много, объяснил, что я просто любитель и подвои ращу для себя). Если не будет дождя, завтра постараюсь сделать фото, как их развожу
Александр