Подвои для груш

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

скобарь
Прихозовец100+
Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 427 раз

Подвои для груш

Сообщение скобарь »

RSP-NVs писал(а): 24.01.2020, 09:24
скобарь писал(а): 23.01.2020, 20:47
Вот, пока такие(никакие) результаты

скобарь Александр! Выскажу свое сугубо субъективное
личное мнение по Вашим неудачам с ВА-29. Агротехники,полива,черного пара касаться не буду. Эти личные выводы основаны на личных испытаниях в своей микрозоне. И так:
1.Несовместимость с привитыми сортами, что это такое, какие виды ,как проявляется и т.д.- об этом много написано.
2.Особенность корневой системы ВА-29. Если она слабая (мало объемная) .то сорта на такой КС будут расти "мучаться". У меня был один из таких опытов. Брянская красавица была привита на два ВА-29- один однолетка(корни слабые),другой 3-х летка(корни значительно мощнее однолетки) . Результаты -на однолетке приросты неск.см,а на 3-х летке 50-60см ; за один вегетацион. период. Но. тут возникает еще одна проблема- трудность получения подвоев ВА-29 с мощной корневой системой в Средней полосе(об этом еще писал в одном из своих постов пользователь Zener). У нас, к сожалению,не ЦЧР, где это легко сделать. А нам потребуется значит. больше времени и различных ухищрений для получения таких подвоев ВА-29.
RSP-NVs, Сергей Петрович, спасибо за советы, насчет агротехники в курсе. Без черного пара, полива, подкормок и мульчи, на наших супесчаных почвах, все плодовые на клоновых подвоях живут год- три, о чем, к сожалению, большинство любителей-садоводов не знают.
А вот, про существенную разницу приростов контрольного сорта на подвои ВА, одно и 3-х летки, это интересно. Весной привить попробую( только не БК)
Проблем, с получением подвоев ВА-29 не заметил. Начал разводить, думал использовать для своих прививок…, но,что вырастил -раздал, распродал и пока приостановил разведение, кусты остались.( Хотя спрос на этот подвой постоянный-сегодня звонили, просили оч.много, объяснил, что я просто любитель и подвои ращу для себя). Если не будет дождя, завтра постараюсь сделать фото, как их развожу

Александр
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Стандартные и не очень подвои для груши

Сообщение valery77 »

скобарь писал(а): 25.01.2020, 00:41... вспоминаю.
Я вот тоже вспоминаю... Наверное, давно это было, потому как та П.Мария уже большая (она на семенном), есть и на ВА-29, поменьше.
Видимо тогда на айвовых подвоях еще не было урожая. Нынче на них были огромные урожаи, а вот П.Мария (которая на семенном) погибает, думаю виновата близкая вода.
С уважением, Валерий Борисович.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3912 раз

Сообщение Zener »

valery77, Валерий,Ваши успехи с клонами с высоким УГВ еще раз подтверждают мои наблюдения.
Александр
Кэп
Прихозовец1000+
Интересы: Сад
Занятие: Защита прав собственности
Благодарил (а): 1430 раз

Сообщение Кэп »

valery77 писал(а): 25.01.2020, 02:25
скобарь писал(а): 25.01.2020, 00:41... вспоминаю.
Я вот тоже вспоминаю... Наверное, давно это было, потому как та П.Мария уже большая (она на семенном), есть и на ВА-29, поменьше.
Видимо тогда на айвовых подвоях еще не было урожая. Нынче на них были огромные урожаи, а вот П.Мария (которая на семенном) погибает, думаю виновата близкая вода.
Скажите , а сколько лет Вашим самым давним плодоносящим грушам на ВА-29 и какие сорта? :hi:
Просто живу... сад Талдомский район МО
valery77
Прихозовец1000+

Сообщение valery77 »

Кэп писал(а): 25.01.2020, 09:34 Скажите , а сколько лет Вашим самым давним плодоносящим грушам на ВА-29 и какие сорта?
Первые были посажены в 2011-ом году: Ароматная, Деканка зимняя, Жозефина Мехельнская, Мраморная, Ника, Памяти Яковлева, Яковлевская.
Кэп
Прихозовец1000+
Интересы: Сад
Занятие: Защита прав собственности
Благодарил (а): 1430 раз

Сообщение Кэп »

valery77, уже все плодоносят? А кто с какого года?
Просто живу... сад Талдомский район МО
valery77
Прихозовец1000+

Сообщение valery77 »

Кэп писал(а): 25.01.2020, 11:48 уже все плодоносят? А кто с какого года?
Кто-то на третий, кто-то на четвертый год, после посадки (2013-14 год)... Первыми, и очень обильно, заплодоносили Памяти Яковлева и Яковлевская.

Впрочем, по срокам могу и ошибиться, записей нет...
valery77
Прихозовец1000+

Сообщение valery77 »

Памяти Яковлева, на ВА-29, 2018 год.
Памяти Яковлева 2018.JPG
Памяти Яковлева 2018.JPG (204.61 КБ) 2762 просмотра
Памяти Яковлева 2018.JPG
Памяти Яковлева 2018.JPG (204.61 КБ) 2762 просмотра
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Подвои для груш

Сообщение Виктор,Омск »

Кэп писал(а): 24.01.2020, 11:38 с учётом Ваших рекомендаций, проблем с совместимостью, нестабильностью придется видимо отказаться от айвовых подвоев. Хотя казалось заманчивым решить проблему с высоким УГВ и одновременно прикарлить груши
Рано. Есть ещё работы Сусова Владимира Ивановича. Он предложил айву, Московская Сусова.
Можно посмотреть обсуждение на форуме набирая в поисковике Московская Сусова. Должны уже появиться новые наработки.
sese62
Прихозовец100+
Благодарил (а): 381 раз

Подвои для груш

Сообщение sese62 »

Виктор,Омск писал(а): 26.01.2020, 03:18 новые наработки.
АндрейВ писал(а): 22.01.2020, 14:00 Что же касается подвоев из айвы Упитиса и Сусова, то после прекрасного старта, груши привитые на них, постепенно останавливались в развитии и хирели, хотя и успешно плодоносили.
Сергей.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11682 раза

Подвои для груш

Сообщение tep »

Был опыт и у меня с айвой Упитиса,Сусова,Пензенской,на них прививал Память Яковлева,нихрена на них она не растёт,зацветает да,быстро,прямо в питомнике цвели двулетки и сбрасывали цвет,при пересадки рост вообще останавливается,потом где то раскачивались а потом хана,встают как вкопанные и ничем их нераскачаешь.Бросил эту пустую затею.В своё время мне давал семена какой то груши Браткин В.П. у сеянцев была мочковатая корневая,привитая на ней Мраморная очень низкорослая,последнюю двулеточку оставил себе,пересадил в сад,буду наблюдать,пока показывает признаки карликовой.Так же имеет мочковатую корневую сеянцы Дули Нижегородской,но пока мне больше семян достать не удалось.Ва 29 то же есть для эксперимента в питомнике,в прошлом году привил на неё 212 вставку и Любимец Пожидаева,кстати насчёт последнего знаю одного садовода в г.Елец он уже больше 10 лет прививать все груши и яблони на этот подвой и очень доволен,деревья получаются среднерослыми,совместимость хорошая,размножается как любой клоновый подвой.
С уважением Борис
RSP-NVs
Прихозовец1000+
Интересы: любительское садоводство
Благодарил (а): 1569 раз

Сообщение RSP-NVs »

Zener писал(а): 24.01.2020, 09:56

Анатолий из Санкт Петербурга успешно использует уже не одно десятилетие этот подвой на своём болоте.Может кому и сгодится.А Бере зимнюю Мичурина не пробовали на уссурийку?

Zener Александр! В своем посте я писал все же о совместимости сеянцев уссурийки, а не вегетативно ее размноженных форм и сортов,с сортами(привоями) Европейской селекции. И здесь все выглядит не так безоблачно. как кажется на первый взгляд. Я отнюдь не утверждаю,что все эти сорта с такими подвоями не совместимы. Есть и те ,которые совместимы. Но, опять же здесь присутствует фактор случайности. А какова вероятность этой случайности -известна только богу. Я не против таких подвойно-привойных комбинаций. Но, садоводы должны знать- что результат в этих случаях не всегда будет положительным. У себя в школке выращиваю подвои сортов УГ Тема,Миф, Уралочка ,Лукашовка и др.-полученные половым размножением. В дальнейшем провожу прививку различных сортов,в т.ч. и Европейских. И результаты- не всегда положительные. Даже прививка УГ Красуля на сеянце Миф в течение нескольких лет росла "мучилась". А на подвое П/К дала сигналки уже на 3-й год.
А БЗМ на сеянце УГ пока не испытывал. Но, есть опыт испытания на скелетах Миф и Перун , привитых на П/К. Обе БЗМ привиты на них 4-е года назад. На Перуне на 3-м году БЗМ дала 1-ю сигналку, а на Миф пока молчит.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3912 раз

Подвои для груш

Сообщение Zener »

tep, Боря,а номерная форма от Браткина у тебя растет,и если да,то плоды есть?
ЗЫ.Мраморная сама по себе низкорослая,10тилетняя не выше 3 метров.На протяжении нескольких сезонов наблюдаю на ней лишь одну волну роста,впрочем как и на других сортах россошагской селекции.Но в прививках есть еще Мраморная,так там рост очень приличный и пара волн прироста.Плоды идентичны,а паршой одну рвет,другая устойчива.На ва29 Мраморная уже три года,прирост мал.
Александр
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11682 раза

Подвои для груш

Сообщение tep »

Zener, К сожалению дерево с привитым на неё сортом под условным названием"Дикарь от Браткина" вылетело.По Мраморной было с чем сравнивать,прививки на сеянцевые подвои из Мичуринска росли очень активно,да и сам сорт я бы не назвал низкорослым,у друга дерево больше 25 лет вымахало выше 7 метров точно.У меня этот саженец привит Мраморной о которой в своё время писал Браткин В.П. она у него поспевала чуть позже оригинальной,паршой не поражалась.
С уважением Борис
RSP-NVs
Прихозовец1000+
Интересы: любительское садоводство
Благодарил (а): 1569 раз

Подвои для груш

Сообщение RSP-NVs »

Виктор,Омск писал(а): 26.01.2020, 03:18

Рано. Есть ещё работы Сусова Владимира Ивановича. Он предложил айву, Московская Сусова.
Можно посмотреть обсуждение на форуме набирая в поисковике Московская Сусова. Должны уже появиться новые наработки.
Виктор,Омск Виктор! В свое время по поводу айвы Московская Сусова было много шумной противоречивой информации. О своих "мучениях" с этой айвой писал в своих ранних постах в 2017г. Она размножается только зелеными черенками и большинство сортов груши с ней плохо совместимы. По этим показателям ВА-29 просто шедевр по сравнению с МС. Черенок МС я получил лет 8-мь назад от ученика Сусова В.И. известного Коломенского ученого-агронома садовода Уграка А.Б.,который много лет был главным агрономом в саду (площадь 30га) совхоза "Непецино" (на окраине г.Коломна). Много лет назад сад был посажен под руководством моего земляка ДСН профессора ТСХА Сергея Петровича Потапова. В основном в саду использовались при посадке яблони клоновые подвои. А вот груш на клоновых подвоях за много лет посещения данного сада не наблюдал. При вручении мне черенка МС Уграк ее сильно хвалил со слов Сусова,называл очень престижным карликовым будующим подвоем. Вот только я у него забыл спросить- с какого черенок дерева маточного или сеянцевого. Но, за много лет посещения его личного сада(1-н га) я так и не увидел ни оного грушевого дерева на айве МС. Да и другие садоводы что-то не пишут об успехах применения этого подвоя.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»