Я свои картофельные посадки тоже поливала по листьям прямо из шланга,но по ночам,часа в 3 ночи,после второй смены.Пока все польешь уже светло и на утреннем ветерке ботва высыхала очень быстро.Да и самой было приятно побродить по влажному огороду пока прохладно)))
Картофель 2020
Модераторы: Домовой, Модераторы
- si555ma
- Дачник
- Интересы: Сад,огород,розы,орхидеи,парфюмерия,книги
- Занятие: Живу и радуюсь жизни
Картофель 2020
-
meq
- Растениевод надомник
- Интересы: "дожить бы до понедельника"
- Занятие: пенсионер
Картофель 2020
Рома! Добрый день.Роман С. писал(а): ↑14.01.2020, 21:54
Мне ботва у БР очень понравилась своей конституцией, жесткостью и упругостью. Я много поливал дождеванием в этом году, как результат ботва на Веге, Венди и Инаре быстро завалилась в междурядья. Качественную обработку фунгицидами не смог сделать. А у БР ботва стояла высоко задрав нос до последнего.
Вопрос вот какого порядка. Вы с этих сортов не пробовали получать семена и дальше растить из них?
Хочу попробовать вырастить из семян .Только вот пока с семенами загвоздка.
- Роман С.
- Модератор
Картофель 2020
В прошлом году как никогда много помидорок на картошке завязалось. Просто грозди виноградные висели на Инаре, Веге, Венди. По Балтик Роуз что-то не помню. Выращивание из семян - это очень хлопотно, по сути рассадный метод. Нет у меня на это ни времени, ни желания. Куда проще кинуть клич в картофельной ветке и вскладчину закупиться элитным посадочным материалом в проверенном месте.
-
meq
- Растениевод надомник
Картофель 2020
Проще , конечно . купить.Но у меня времени хоть отбавляй и поэтому и хотел заняться выращиванием из рассады.Роман С. писал(а): ↑19.01.2020, 20:50
В прошлом году как никогда много помидорок на картошке завязалось. Просто грозди виноградные висели на Инаре, Веге, Венди. По Балтик Роуз что-то не помню. Выращивание из семян - это очень хлопотно, по сути рассадный метод. Куда проще кинуть клич в картофельной ветке и вскладчину закупиться элитным посадочным материалом в проверенном месте.
Буду искать семена.
Спасибо1
-
Грант
- Прихозовец2000+
Картофель 2020
В отличии от вегетативного размножения клубнями ,это уже будет т.н. ботаническое размножение сорта . Повторение сразу сорта один к одному можно не добиться (потребуется длительный отбор). Ведь любой практический т.н. сорт картофеля это изначально гибрид полученный путем скрещивания двух сортов.
С уважением, Вадим.
-
tep
- Прихозовец5000+
-
андрей70
- Прихозовец100+
-
Andrey
- Прихозовец100+
Картофель 2020
meq писал(а): ↑19.01.2020, 20:58 Проще , конечно . купить.Но у меня времени хоть отбавляй и поэтому и хотел заняться выращиванием из рассады.
Буду искать семена.
Спасибо1
А вы попробуйте размножать картофель листоклубнями.
Два года назад вырастил на пробу несколько штук.В прошлом году посадил под семех всей семьи.
Осенью все были в шоке от количества и качества урожая.
Один минус картофель очень крупный,придётся резать для посадки.![]()
Особая беда с Метеором,клубни гигантские.
-
Грант
- Прихозовец2000+
Картофель 2020
Концентрация веществ в клубне распределяется по разному. Что то распределено равномерно, у других концентрация растет к центру , а допустим концентрация крахмала растет к наружи клубня . Что и видно на фото .
С уважением, Вадим.
-
Irus
- Прихозовец1000+
-
meq
- Растениевод надомник
Картофель 2020
Хмм....тупой как серый валенок из Ярославля.
Не могу "врубиться."

-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
Картофель 2020
Конечно, обман. Я дважды выращивала из семян, всякий раз получала сброд блатных и нищих
. Вышло у меня два года возни, а в результате пшик и по урожаю, и по приятным эмоциям
. Жалко не средств и не сил, а потраченного времени.

Наталья
-
pogoda
- Прихозовец100+
Картофель 2020
Есть некоторые сорта, а правильнее говорить сорта-популяции.. а по сути гибриды, специально полученные селекционерами, которые, как заявляется, дают относительно однородное потомство.. Но, в любом случае - это не исходный сорт..meq писал(а): ↑20.01.2020, 09:15Хмм....тупой как серый валенок из Ярославля.
Не могу "врубиться."Выходит, что продающиеся в семенных магазинах и интернет -магазинах пакетики семян картофеля разных сортов, это обман покупателя? Т.е может вырасти "не то, что названо", а либо "серый волк" или "красная шапочка" , служащие родителями для сорта на пакетике " Внучёк". Или я что то не понимаю, а???
С уважением, Влад.
Со мной прошу на - ты!
Со мной прошу на - ты!
-
Breeder
- Дачник
- Интересы: Сад, огород
Картофель 2020
Нет сортов картофеля, поддерживаемых выращиванием из ботанических семян ни у нас ни где бы то ещё. Популяции картофеля делят на 2 вида: гибридные и от самоопыления, есть ещё синтетические, но это никто не делает. Максимум чего достигли это цветки у растений одного цвета и более менее одинаково окрашенная мякоть, вот и всё. Цель популяции, особенно гибридной для частников - максимальное разнообразие форм в потомстве, если хотите выбрать то, что у Вас станет лучшим, потом эти клоны размножают клубнями как новые сорта, такая селекция на даче. Стремиться вырастить что то однородное из семян, трудоемко, не особо интересно, на мой взгляд, лучше взять проверенный сорт. гибридные популяции в России в гос реестре были лишь однажды это ВК1(ВЛАДИМИР КУЧУМОВ), было это лет 20 назад. Эта семья была разнородной и по клубням и по цветкам, но реализовывала преимущества гибридной популяции: гетерозис по урожаю, пластичность(семья не сорт), устойчивость к фитофторозу и вирусу Y. С тех пор ни одной семьи в реестре не было, причина одна - нет 100% вероятности, что все растения в комбинации устойчивы к раку картофеля. Это официальный и непобедимый с т.з. чиновников аргумент. Поэтому Все, седек, нк, и т.п. стараются удовлетворить наш спрос на свой риск. С бот. семенами почти нельзя принести на участок карантинные объекты, только андийские вирусы, но вероятность и вред очень низок. Сеянцы, если выращивать правильно, имеют здоровье, сходное по уровню с миниклубнями и если семьи отобраны и имеют гибридное происхождение, то 4-5 лет дают хороший урожай. Настоящие гибридные семена дороги, поэтому когда пишут название сходное с каким то сортом, скорее всего это самоопыление этого или схожего по внешним признакам сорта, собрали ягоды отмыли семена и всё, а при самоопылении начинают вылезать тн летальные гены и снижается эффект гетерозиса, чтобы этого не было и делают по сути гибридные семена, а не самоопыляют. Себя через семена сорт не повторит. тк картофель тетраплоид и к тому же с значительным гетерозизом, то расщепления не миновать. Стремление приравнять семью к клону(сорту), возможно реализовать, но на это нужно потратить много времени, может быть жизнь. Среди картофелеводов селекционеров я таких героев не видел, может лет через 20. Надежнее получить гибрид(используя специальные родительские формы согласно селекционной задаче), закрепить его клонированием, отбраковать тех, кто по ряду причин проигрывает этому гибриду в течении 8-10 лет и вот Вам новый сорт.
-
RFM
- Прихозовец1000+
Картофель 2020
Breeder, хотел узнать, у томата, родственника картофеля, существует много любительских сортов, и вроде бы нет такого расщепления в потомстве. С чем это может быть связано ?