Красивый сада уголок - 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Татьяна Ник.
- Дачник
- Интересы: огород, цветы.
Красивый сада уголок - 2
По-моему, верхние фото из Англии, а нижние из Канады. Речь шла о злаковом саде, вот даже представить не могу как за ним ухаживать. Это ведь отцветает и так и стоит со всеми семенами или с каждой метелки их собирают?
- кадриль
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
ДочьЖени, Таня. как-то мне дурновато стало от фото садов. Пестро очень.
И если у Бутчартов за счет масштабов пестрота может и скраситься, то первые- просто вырвиглаз.
Злаки хочу, чтоб осенью был объем. Уж эту-то траву можно и весной срезать. Фалярис сейчас очень украшает пруд.
Добавлю.
Не знаю, сработает у вас, но попробовать стоит https://vk.com/album-6870809_92356289 Альбом злаки. И еще рекомендую кустарники. Да вообще там красиво
И если у Бутчартов за счет масштабов пестрота может и скраситься, то первые- просто вырвиглаз.
Злаки хочу, чтоб осенью был объем. Уж эту-то траву можно и весной срезать. Фалярис сейчас очень украшает пруд.
Добавлю.
Не знаю, сработает у вас, но попробовать стоит https://vk.com/album-6870809_92356289 Альбом злаки. И еще рекомендую кустарники. Да вообще там красиво

Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Я из-за этого и нырнула с головой в свой цветник. Конечно летом у меня не так пестро было, но достаточно, чтобы даже зять сказал, что многовато всего.Флоксы еще яркие были приткнуты по забору. Вообще каша!
А я на злаки так и не решилась пока. Тоже кажется, что слишком много ухода потребуется. Очень рада, что вы меня в хвойные в цветнике подтолкнули. Уже заказала, причем, конечно больше, чем нарисовала

Очень интересный сорт горной сосны нашла (сядет в правую сторону вместо гортензии). У нее молочный цвет молодой хвои, потом зеленеет. сорт 'Pal Maleter' (фото и описание из интернета).
Pinus mugo Pal Maleter
Отличается великолепной многовершинной пирамидальной формой.
В возрасте 10 лет достигает в высоту до 1,2 м
Рост -медленный. Побеги -вертикальные, с густой, плотной, короткой, жесткой, зеленой хвоей, иглы собраны в пучки по две, с кремово-белыми молодыми приростами.
Изначально крона-ажурная, с возрастом густеет.
Предпочитает солнечные места. К почве не требовательна, растет на любых хорошо дренированных почвах, от кислых до щелочных. Морозостойка вполне(до-40).Засухоустойчива, светолюбива, к почве и влаге малотребовательна, вредителями и болезнями не повреждается, переносит уплотнение почвы и загрязнение воздуха, более теневынослива, чем сосна обыкновенная. От снегопадов не страдает. Применяется для создания низкорослых декоративных групп. Хорошо сочетается с сосной румелийской, елями.
Ирина
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Красивый сада уголок - 2
Ира, а почему только сосны? Казацкий можжевельник боишься из-за ржавчины? Кроме ржавчины груши и галловый клещ могут подхватить, и паршу, и монилии... Но ты же с ними борешься. И с ржавчиной можно бороться. тем более, не все сорта или формы можжевельника казацкого к ней чувствительны. Кстати, у столбчатой ржавчины смородины и крыжовника промежуточный хозяин - сосна.
С уважением, Елена.
- кадриль
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
А вот если изъять из цветников этот ярко-красный (на первых двух фото), уж не знаю, что это за цветы-на бегонии похоже, то вполне ничего выйдет. Мне красный глаз режет. Агрессивный он.
А только, что говорили про желтый

Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
- Zaryanka
- Модератор
Красивый сада уголок - 2
Галя, вот как раз пример, когда нарушены пропорции в соотношении цветов. А если из вертолёта смотреть, то - красиво, наверно. Из-за успокаивающего зелёного, что вокруг.
А потом мы же не знаем причины композиции... Может, это история большой любви. Жена - подавлена какими-то жизненными неурядицами. Всё время чувствует озноб, неохота ни думать, ни делать.В меланхолии. А муж красным цветом воздействует психологически: повышает ей давление, ритм дыхания, стимулирует работу мозга, да и вообще, "ускоряет". Эффект красного физиологами изучен. Если зелёный - цвет физического равновесия, то красный - цвет действия.
С уважением, Елена.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Красивый сада уголок - 2
Zaryanka, ну, Лена, ты успокоила меня. Пусть не так, как на этих фото, но у меня тоже много красного в июле, когда цветут Фламентанц. Получилось так, что три куста разрослись. А я думаю, что это я такая деятельная в июле, ведь жары боюсь... оказывается из-за роз...
Встаю в 4 утра, чтобы до жары что-то сделать...

С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Галина, просмотрела весь альбом, ничего нового не увидела. Осталась при своём мнении, что травы хороши только низкие. Вот восьмое фото понравилось и понравилось фото, где на фоне белого гравия овсяница . А Фалярис и Элимус уже совсем не привлекают - по всему городу растут, их никто не рассаживает, вовремя не срезает и так они безобразно смотрятся.

Может, я к травам и не правильно отношусь, но после того, как увидела дачу Желтовской, как её затапливает весной, поняла, что там только травам и расти, а где хорошая земелька, растёт что-то более красивое, много трав не стоит высаживать, пусть даже и для осени... У пруда они ещё хороши. Оправданы.
С уважением Татьяна
- кадриль
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
ДочьЖени, Таня. Просто каждому цветку свое место! Ты просто еще не нашла как использовать злаки. У меня вписываются потихоньку.
Фалярис- агрессор, его надо сдерживать. Иначе действительно-безобразен.

то красный - цвет действия.
[/quote]Елена это как-то очень мягко сказано. Красный цвет возбуждения, агрессии. Красная тряпка для быка.
Но пока ты не написала-не задумывалась. Надо обмозговать. Я ведь тоже стараюсь оживить красным, а потом удивляюсь, чего это все так плохо выглядит.
Фалярис- агрессор, его надо сдерживать. Иначе действительно-безобразен.

то красный - цвет действия.
[/quote]Елена это как-то очень мягко сказано. Красный цвет возбуждения, агрессии. Красная тряпка для быка.
Но пока ты не написала-не задумывалась. Надо обмозговать. Я ведь тоже стараюсь оживить красным, а потом удивляюсь, чего это все так плохо выглядит.

- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Галя, ты наговариваешь - отлично красное сочетается! И, согласна, у пруда хороши и злаковые! А как у меня, так они и в пруду растут... Не интересовалась их именем... что-то пита тростника.
С уважением Татьяна
- кадриль
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
В 2018 тренировалась черенковать георгины. Один так хорошо пошел. И столько вышло...... Посадила целый ряд. Он бомбушка, бордюрный, и так разросся.... коренастый, цветов много. Но ярко-красного цвета, такого яркого, что не сфотографировать -фонит.
Вид был ужасный! После этих георгинов я даже красные тюльпаны оттуда выкопала
До сих пор не знаю куда эти георгинчики посадить
Таня. Опять вернусь к передержке в горшках. Мне не нравится-выкапываю и на рассадочную или в горшок. Тем более горшок можно подставить к композиции и посмотреть, что выйдет.
Год-полтора назад говорили про злаки тут. Я тоже отрицала их. Но вот пришла к их необходимости
Вид был ужасный! После этих георгинов я даже красные тюльпаны оттуда выкопала

До сих пор не знаю куда эти георгинчики посадить

Таня. Опять вернусь к передержке в горшках. Мне не нравится-выкапываю и на рассадочную или в горшок. Тем более горшок можно подставить к композиции и посмотреть, что выйдет.
Год-полтора назад говорили про злаки тут. Я тоже отрицала их. Но вот пришла к их необходимости

Последний раз редактировалось кадриль 17.01.2020, 20:13, всего редактировалось 1 раз.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Вот мой водоёмчик с тростником, справа за клумбой... Может и я приду к выводу, что нужны высокие травы... кто ж нас, женщин, знает...
Но пока лучше вдалеке посажу горточки
А георгинчики бордюром и у меня были... Только бордовые... И, вроде, ничего... но не пережили третью зимовку, нужно их обновлять черенкованием, видимо.

А георгинчики бордюром и у меня были... Только бордовые... И, вроде, ничего... но не пережили третью зимовку, нужно их обновлять черенкованием, видимо.
С уважением Татьяна
- кадриль
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
ДочьЖени, не знаю на счет гортензий. По мне так камешка на дальней стороне не хватает и Аленушки.
Волшебный пруд!
Бордовые- не красные
Волшебный пруд!
Бордовые- не красные

- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Я поняла о чём ты... тоже часто не получается заснять алое. И советы подставить лист белой бумаги или что-то ещё белое, не помогает. И только в пасмурную погоду снимать или ждать, когда зайдёт солнышко. И жёлтое тоже часто засвечивает. Я уже в солнечную погоду не снимаю или жду, как советуют в умных книжках, момента, когда солнышко только зашло или вот-вот выйдет.
С уважением Татьяна
- Zaryanka
- Модератор
Красивый сада уголок - 2
Татьян, дай "посочинять"... В первой твоей композиции сделала бы так: Фламентанц оставила бы сколько есть, добавила бы четыре пятых от площади Фламентанц бело-жёлтоватых цветков гортензии метельчатой и три пятых от Фламентанц жёлтой лилии гибридной. При том, пусть голубоватая машина столько же места занимает, сколько сейчас на фото. А зелень оставить ту же, всех оттенков.
А к площади цветков Фламентанц второй фотографии добавила бы жёлтые лилии "Голден Сплендор", например. В два раза меньше, чем площадь Фламентанц. Остальное пусть остается, как есть.

Нравится, нет?
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
Красивый сада уголок - 2
А я догадалась почему понравилось. Если бы оставить контраст: тёмно-зелёный - белый, то зрительно он неприятно воспринимался бы. "Серенький" "убавил" светлотУ белой гальки.
С уважением, Елена.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Лен, ну не знаю, нравятся они мне просто (может какие-то ассоциации детские, "добрые", "светлые" они. Сосновый лес вообще нравится больше всех- березовых, смешанных и т.д. Ели не люблю, хотя форма хороша). А при том разнообразии сортов , которые сейчас есть, можно полностью утолить свою тягу к хвойным растениям.
Вот посмотри, какую сосну обыкновенную нашла (фото из интернета) Сосна обыкновенная (сорт 'Hillside Creeper') она же зимой А про ржавчину, это наверное отговорка для самой себя.
Казацкий - большой слишком, у меня таких площадей нет.
В цветник взяла вот такую .
Сосна горная (сорт 'Peterle') и еще одну, поменьше.
- Вложения
-
- 8b3072e7_06a5_11ea_915a_f8633f08d3c3_8b3072eb_06a5_11ea_915a_f8633f08d3c3.resize1.jpg (220.2 КБ) 2182 просмотра
- 8b3072e7_06a5_11ea_915a_f8633f08d3c3_8b3072eb_06a5_11ea_915a_f8633f08d3c3.resize1.jpg (220.2 КБ) 2182 просмотра
-
Ирина
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Что-то не удалось убрать лишнюю фотографию.
Третья, в цветник вот такая Сосна горная (сорт 'Litomysl'). Все она достаточно маленькие. А все сезонную структуру цветника создадут.
Я бы добавляла красный (это уже не об этих фотографиях) или в минимальном количестве (учитывая теплоту или холодность цвета всего цветника), или бы делала отдельно красный цветник на фоне зеленого разных оттенков. Потом в монохромном красном цветнике можно еще играть насыщенностью красного цвета - тоже должно красиво смотреться.
Вот, кстати, нашла картинку в интернете сочетания красного и желтого - оба теплые цвета. И совершенно не вызывает раздражения ( у меня во всяком случае).
Третья, в цветник вот такая Сосна горная (сорт 'Litomysl'). Все она достаточно маленькие. А все сезонную структуру цветника создадут.
Согласна. Только хочу оговориться, что я не противник красного цвета. Очень даже нравится алый,например. С бордовым у меня напряженка. Не в восторге. Еще раз посмотрела фотографии, о которых ты говоришь. Мне кажется, что там желтый в большинстве своем - холодный (в лимонный уходит), розовый тоже холодный, а красный теплый. Да плюс , не учтено то, о чем Лена постоянно говорит - количественное соотношение цвета.
Я бы добавляла красный (это уже не об этих фотографиях) или в минимальном количестве (учитывая теплоту или холодность цвета всего цветника), или бы делала отдельно красный цветник на фоне зеленого разных оттенков. Потом в монохромном красном цветнике можно еще играть насыщенностью красного цвета - тоже должно красиво смотреться.
Вот, кстати, нашла картинку в интернете сочетания красного и желтого - оба теплые цвета. И совершенно не вызывает раздражения ( у меня во всяком случае).
Ирина
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Лена,

Но если серьезно, действительно красный очень сильный цвет. И воздействие его на человека тоже достаточно сильное.
Мне кажется, его относительно безбоязненно можно добавлять в "проходные" зоны - въездную, например. Туда, где мы на долго не задерживаемся. А там, где "посидеть- отдохнуть", как-то поосторожней с ним.
Может я конечно ошибаюсь (поправите, ежели что), но у Татьяны сад больше "созерцательный" (если так можно выразиться). Т.е. нет такой зоны, где бы она присела в окружении цветника. Она его проходит. (Тань, правильно?). По этому и не раздражает. Хотя, если разбирать (Таня, надеюсь, ты не против, что мы тут "трещим" по поводу твоих фотографий. Хочется же зимой что-то по обсуждать

Ирина
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Замечательный! Ну я, как Галя

Ирина
- Zaryanka
- Модератор
Красивый сада уголок - 2
Вот именно.Сталкивалась с этим. Давно. При проектировании интерната для детишек с ограниченными возможностями органов передвижения. Нельзя тёмные насыщенные цвета, не желательны холодные(усталость вызывают) и "активные" красно-оранжевые( вызывают раздражение).
Ир, насчёт оформления бордюров дорожек я с тобой согласна. Нужны динамичные сочетания, чтоб быстрее идти

С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
Красивый сада уголок - 2
Татьян, у тебя сад же образцовый, можно, ведь, на нём "пофантазировать", да? У меня такого нет, а мама от своих клумбочек меня гоняет, только, вот, если грубая сила ей там понадобится...
Насчёт сооб. 114. А как вам такое сочетание: колокольчик голубой Грандифлора - 1 часть, жёлтые твои рудбекии(?) - 2 части, фиолетовые георгины - 3 части, бордюр - цинерария серая?

Насчёт сооб. 114. А как вам такое сочетание: колокольчик голубой Грандифлора - 1 часть, жёлтые твои рудбекии(?) - 2 части, фиолетовые георгины - 3 части, бордюр - цинерария серая?
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
Красивый сада уголок - 2
Вот ещё чего думаю... Про Алёнушкин пруд... Очень удачный уголок. Вроде театра. "Сцена" с "мерцающими" ивами. "Задники" эффектные. В общем, декорации справа-слева нужно бы... Мне так показалось, но, может, твоё последнее фото - просто сезонное, когда всё уже отцвело. На всякий случай... Раз уж, настроение этой композиции - театральное ожидание чего-то такого, то не обойтись без утончённых синеватых оттенков фиолетового. Способствуют созерцанию, размышлению. я бы, если многолетники, то:
1 часть "винного" цвета лаванды. Или "Ройял Перпл", или " Твикл перпл". Чтобы больше синего в красном было.
2 части - бордовый цвет. Или монарду "Кембридж Скарлет", или чего-нибудь другого, но чтобы больше красного в синем. Гайлардию? Или гейхеру?
3 части - светло-зелёное - кайма. Светлая кайма "вносит" неопределённость, а тёмная кайма всегда - стабильность. Манжетку? это всё - в клумбочки, справа-слева. Как мой вариант?
Чего это - я одна тут сегодня?
1 часть "винного" цвета лаванды. Или "Ройял Перпл", или " Твикл перпл". Чтобы больше синего в красном было.
2 части - бордовый цвет. Или монарду "Кембридж Скарлет", или чего-нибудь другого, но чтобы больше красного в синем. Гайлардию? Или гейхеру?
3 части - светло-зелёное - кайма. Светлая кайма "вносит" неопределённость, а тёмная кайма всегда - стабильность. Манжетку? это всё - в клумбочки, справа-слева. Как мой вариант?
Чего это - я одна тут сегодня?

С уважением, Елена.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Только всегда "ЗА"!!!

Сама подлюбливаю это дело. А мне мысли свежие ой, как нужны! Критикуйте по-полной!
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Уже не одна, я пришла. Пока всё внимательно прочитала, переварила...

Ты, Леночка, фантазёрка!!!

Мне околопрудное пространство ОЧЕНЬ хочется освоить... но не хватает уже ни сил, ни времени. Представила твои предложения - КЛАСС было бы!!! Но клумбы там не потяну, нужно смотреть реально на вещи... мне бы хоть бы придумать, что с соснами там делать. Сидят на этой горке пять сосен из леса, хочу их как-то изогнуть (может быть) или стричь, как хвосты у пуделя, в общем заняться ниваки... а в ноги "лопухами" что-то типа белокопытника или астильбоидеса...чтобы край берега прикрывал. Посадила там в правом углу иву пурпурную и думаю не стричь, чтобы тоже в воду опускалась. На левом берегу растёт можжевельник казацкий - тоже в воду пусть ползёт. Хочу прикрыть край берега. О цветовом сочетании даже и не задумывалась... А нужно! Рудбекия там просто временно - выброшена, жалко было бросить дальше, думала кому-нибудь подарить...
Последний раз редактировалось ДочьЖени 19.01.2020, 08:08, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Кстати, Ленусь, там за прудом сидят флоксы Аметист (слегка сиреневатые) и астры осенние голубовато-розовые... ирис русский (синий) - под серебристой ивой. Хотела их убрать и сделать там скамеечку. Рос ещё один серебристый кустик - лох серебристый. Я его убрала, вычитала, что сильно много отпрысков даёт. Может, точно, там устроить серебристое царство... голубых елей добавить, есть хоста с большими голубыми листьями... Есть что-нибудь мощное ползучее голубое, чтобы ползло в воду?
Последний раз редактировалось ДочьЖени 19.01.2020, 08:10, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Вот мне хорошо, что у меня с трёх сторон зелень - кусты, лес и кусты... Можно пестрить. Но зимой, глядя на фото, понимаю, что не стоит

С уважением Татьяна
- кадриль
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Может в цветовом сочетании и правильно, только мне не особо понравилось. Не поняла пока, что не так- но явно не так.
Ну уж если нам разрешили фото обсуждать

- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Пруд длиной 20 м. Был меньше, но края обрушились и в том году замеряла шагами - 10 на 20 получился... А в клумбах по краям спуска седые гвоздички прикрывают камешки с одной стороны, с другой фиалка рогатая и живучка ползучая. Это фото староватое, искала же злак в воде... И к тому же у клумбы слева прорыта канавка для отвода воды от дома... не сильно дашь воли ползучкам. Получилось, что теперь почти все камни закрылись почвопокровными, кое-где даже пробовала их вытаскивать, чтобы не пропадали даром. Но стала пробиваться трава с газона, перестала убирать.
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Галя, видимо не понравились белые камни. С серыми приятнее. Так?
С уважением Татьяна
- кадриль
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Не! Тань. Не лучше.
Видимо просто это не мой стиль. Не люблю такую засыпку.
Это ж сколько места пропадает! Сколько там можно "скраешков" посадить
При всем уважении к труду японцев, сады их меня угнетают. Ну русская же душа. Надо чтоб простор!
Это я так себе объясняю свое неприятие.
О! На 20-ти метрах есть где развернуться. Таня. Иву ему! Иву!

Это ж сколько места пропадает! Сколько там можно "скраешков" посадить

При всем уважении к труду японцев, сады их меня угнетают. Ну русская же душа. Надо чтоб простор!

О! На 20-ти метрах есть где развернуться. Таня. Иву ему! Иву!
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2

Иву посажу. Обязательно.
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
А я хочу такую засыпку сделать между каменной грядой и огородом для перехода. И не знаю как... Естественно, под камешками что-то не пропускающее солнышко, сверху камешки. Это ясно, а вот что придумать, чтобы камешки не засыпались землёй при прополке? В каменной гряде лежат большие камешки, их если что - вытащил и положил назад.А с мелкими ничего придумать не могу... На фото, когда вижу такие переходы, таю... У меня даже крупные камни зарастают...
С уважением Татьяна
- кадриль
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
А с мелкими устанешь очищать от мусора. Пыль, листья- все туда летит. Семена сорняков прорастают не зависимо от толщины отсыпки. У меня есть пара мест на горке, где камешки насыпаны на пленку, даже не на агротекстиль. Хорошо, что местечки небольшие. Устала их очищать. Вроде травинка -былинка, а потянешь там корень-мочалка, камни за собой тянет.
Уж не знаю, как люди порядок поддерживают на таких участках.

- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Вот, Галя, и я об этом. Боюсь, замучаюсь потом отмывать эту гальку...Вот это место в 2015-м
цветы, конечно, прикрывают камни...
Приходит одна мысль в голову - раундапить эту отсыпку. У меня ещё одно место есть такое - вдоль въездной дороги у кромки сада тоже сделала такую же якобы гряду. И там тоже с пол метра шириной уложены чисто камни... и земли там уже между камней много, трава растёт 
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Когда искала вид места, где хотела делать отсыпку, наткнулась на много фотографий, где растительность уже здорово перекрыла камни... ничего не сажала специально, само получилось, что со временем "каменные бусы" исчезают и не нужно их бояться.
С уважением Татьяна
- Zaryanka
- Модератор
Красивый сада уголок - 2
Не-е, Татьян.Я имею в виду не на том берегу, а "на переднем плане" - твои уже существующие клумбочки "в бусах". По аналогии со сценой: если на том берегу лес смотрится как "задники" на сцене, то клумбы слева и справа - вроде, как оформление сцены по бокам. Мне кажется, Ира права - чего-то ты их "замельчила": многовато и группок, и отдельных растений на клумбах. Они же на общей картине - не главные, а только, так сказать, "передки" на сцене. Их бы - "крупными цветными мазками". И чего-нибудь такое - нетрудоемкое.

А из покровных, любящих влажные и сырые почвы( посмотрела в "Правильном саду"Н. Фергюсона) - "Myosotis scorpioides"(незабудка болотная), гравилат речной.
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
Красивый сада уголок - 2
Если надумаешь казацкий всё-таки...У нас из него Тамарисцифолия шютте "хватала", а сорт Мас - ржавчину. А Фемина - только радует, но она, действительно, много места захватывает. А из фунгицидов от ржавчины на груше самым эффектным было применение Медеи(кажется, надо посмотреть), а сера - тоже хороший результат, но у нас на листочках пятна были после опрыскивания. Мне кажется, что ожог, а вот, форумчанин Zener применяет её и только нахваливает.

С уважением, Елена.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Лен, можно подробнее. Я серу применяю только для подкисления почвы под голубикой и родиками.
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Лук декоративный и шалфей рядом растёт, фундук краснолистный есть, но он растёт огроменным деревом (можно кустом), скумпия тоже не мелкая... не понимаю, куда их? У меня не засаженными остались только дальние берега. Справа растут огромные ели, перед ними барбарис и сирень - тоже уже большие кусты, я их ничем заслонять не хочу. На клумбе справа подрастает туя Смарагд, перед ней пион, рядом бадан и астильба, гвоздика седая и камнеломка. Левее растёт сосна горная. Когда вырастут туя и сосна, многое уберётся. Временно там флоксы, хризантемы. Их не будет. А с другой стороны есть и синее и красную сальвию сажаю За этой клумбой идёт тенистая часть - там хостыZaryanka писал(а): ↑19.01.2020, 20:31 Например, задний план - лук гигантский(красно-фиолетовый. 120 см), ближе к нам - лук круглый, 70 см, ещё ближе - котовник "Walkers Low" или "Six Hills Giant"()всё лето и сине-фиолетовый. Ну, или шалфей дубравный. А если, чувствуешь, что тяжеловато и это, но, чтобы "романтическую фиолетовость" сохранить, может, скумпию кожевенную "Ройял Перпл" или фундук пурпурный?
- Zaryanka
- Модератор
Красивый сада уголок - 2
Да это так, Татьян,..фантазия...Мол, какой вариант ещё можно придумать.Вроде, оформление рамы для картины. А на самом деле такие красивые миксбордеры, как твои, ни у кого из дачников не видела.

С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
Красивый сада уголок - 2
Впервые на груше(из двух чувствительна к грибу только Чижовская) ржавчина появилась в 2015. С тех пор нет-нет да и появится. Вот и применяла разные фунгициды. В разное время. В общем, искала лучшие метод и фунгицид. Делан и Медея понравились.
С уважением, Елена.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Zaryanka, Леночка, хорошо, что никто не видит, как я застеснялась... даже неудобно... скажешь тоже...
Спасибо тебе за фото, буду искать ржавчину на своей Чижовской.
Спасибо тебе за фото, буду искать ржавчину на своей Чижовской.
С уважением Татьяна
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Лена, ты не одна. Я несколько дней еще буду только читатель, а не писатель. (Надеюсь, что только до конца недели). Не всегда есть возможность отвечать.

Композиции у ближнего берега , на мой взгляд , мелковаты на общем фоне.
Кстати, ты сама об этом говоришь, может не совсем осознаешь. Чем мельче растения (ну и соответственно клумбы/цветники с такими растениями), тем большего ухода они требуют (как при посадке, так потом и при уходе).ДочьЖени писал(а): ↑18.01.2020, 17:39 Но клумбы там не потяну, нужно смотреть реально на вещи... мне бы хоть бы придумать, что с соснами там делать. Сидят на этой горке пять сосен из леса, хочу их как-то изогнуть (может быть) или стричь, как хвосты у пуделя, в общем заняться ниваки... а в ноги "лопухами" что-то типа белокопытника или астильбоидеса...чтобы край берега прикрывал.
Я вот об этом говорила. И если, как я поняла , тебе эта идея тоже нравится, то надо бы ее привести в действие

Уход то за такими растениями будет минимальный.И еще , не уверена, что к твоему прудику нужны яркие цвета. Он у тебя очень получился пастельный, нежный. Растений с крупными листьями будет вполне достаточно, чтобы создать акцент.
Ну и о камнях - очень люблю, но не все и не всегда.
На мой взгляд, сюда просятся два-три огромных валуна (конечно без посторонней помощи это не изобразить), но по-моему оно того стоит. Сама о таких валунах думаю - в дугу (дополнение к горным соснам, и к чайной беседке. (Размечталась

Ирина
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Примерно вот об этом говорю
Все фотографии взяты с просторов интернета.Ирина
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Ну вот только не это . Чуть ветерок дунет во время твоего действа и того...Цветы жалко. А вообще выхода два - или постоянно возиться с отмыванием камней ,или смотреть на это проще - что естественно, то не безобразно

Ирина
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Надо подумать, так сразу и не вспомнишь.
А Ирисы (я отдаю предпочтение сибирским - совершенно малоуходные, и сортов сейчас полно и по цвету, и по срокам цветения) на берегу прекрасно будут смотреться.
Волжанку можно, роджерсию (заросли), манжетку (заросли), купальница, незабудка (заросли), ирис болотный (желтый),да даже обычный ревень будет красиво смотреться.
Ирина
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Вот я только подумала, что можжевельники и горные сосны могут свисать с берега, а тут и увидела, что у тебя это уже есть. Можно еще добавить. Я бы уменьшила количество используемых видов растений, а увеличила бы количество растений одного вида. Вот посмотри, нашла навскидку
Ирина