Обрезка плодовых деревьев.

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Irinabog3
Дачник
Благодарил (а): 51 раз

Сообщение Irinabog3 »

Zaryanka, первоначально я тоже ветке 5 придавала роль центрального проводника, но меня смущает два момента: 1.ветки 3,4, как и ветка 5 находятся под острыми углами друг к другу рядом, практически с одной стороны ствола, не расщепится ли он под будущим урожаем? 2. Резать над веткой 5 придется на скорее всего 4 летнюю древесину, как перенесет это дерево? 3. Ветка 5 была привязана все лето, угол отхождения широкий и к вертикали его довести очень трудно. Сам ствол дерева уже толстый , не получится ли совсем односторонний перекос и заваливание дерева?
Одним из вариантов было убрать именно ветку 5, потому что так другие ветки располагались бы почти симметрично в плоскости и, кроме того, стимулировало бы слабенький ЦП под номером 7 к росту. Что вы думаете об этом варианте? Я не могу решить что все таки лучше: неравномерное расположение веток первого порядка по кругу, но сильный будущий проводник 5 под широким углом прикрепления. Или равномерность в плоскости круга, но слабый сейчас проводник 7 с острым углом прикрепления к стволу?
Ветка 1 на высоте около 40 см и за прошлый год не наоастила ни одной боковушки на части двухгодичного прироста. С ней что бы сделать?
Что будет если оставить все как есть, только попытаться ослабить силу прироста рослых веток и стимулировать слабых? Как соподчинить одновременно с этим тогда все ветки?
Может вывести просто все в чашу? И тогда не заморачиваться с ЦП?
Вложения
IMG_20200118_104233.jpg
IMG_20200118_104241.jpg
IMG_20200118_104226.jpg
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Irinabog3, "чашу" у косточковых зареклась делать. Ещё способ знаю. Срезать всё НАД веткой 3. Вбить кол. Привязать вертикально. В двух местах. От земли вверх отложить 70-80 см и тоже НАД почкой срезать верхушку. Потом срезать у САМОГО ствола все ветки, которые попадают в 40-50 см, отмеренных по стволу вверх от земли(штамб). Останутся у Вас почки, которые обеспечат зону кроны равномерно, в разных направлениях отходящими ветками.
С уважением, Елена.
Irinabog3
Дачник

Сообщение Irinabog3 »

Zaryanka, слишком капитально резать рука не поднимается. Вариант с обрезкой над 5 выглядит неплохо. Смотрим в плоскости. Скелетные ветви 2 и 3 расположены напротив друг друга и меня смущает , что основных скелетных будет целых четыре. Вроде бы вырезать номер три, но она неплоха и по вертикали при ее обрезке на стволе станет неравномерно, пусто. Какие варианты действий?
Вложения
IMG_20200118_151702.jpg
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3911 раз

Сообщение Zener »

DAN писал(а): 19.01.2020, 19:23 озволю себе с вами не согласиться. На мой взгляд, первостепенно тут то, какую отдачу вы планируете от дерева увидеть. На семенном это не практикуют, т.к. есть клоновые и они более продуктивны для конечного результата. Но что делать, если вы посадили дерево на семенном? Конечно, можно практически ничего не делать и ждать, когда вырастет большое дерево и начнет плодоносить, обычно через 5 и более лет. Но можно немного больше прикладывать усилий, применяя более современную, практичную формировку. Это поможет существенно ускорить плодоношение и ограничить до разумной желаемой высоты и ширины нашего дерева даже на семенном подвое. Конечно, нужно смотреть на особенности сорта. Но с большинством вполне можно поработать.
У меня один вопрос-предложение резать скелетные ветви на семенном подвое,-это Ваши фантазии или есть результат?
Александр
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Irinabog3 писал(а): 20.01.2020, 09:25 Zaryanka, слишком капитально резать рука не поднимается. Вариант с обрезкой над 5 выглядит неплохо. Смотрим в плоскости. Скелетные ветви 2 и 3 расположены напротив друг друга и меня смущает , что основных скелетных будет целых четыре. Вроде бы вырезать номер три, но она неплоха и по вертикали при ее обрезке на стволе станет неравномерно, пусто. Какие варианты действий?
Не знаю, что и сказать. Вот обрезка - тут уже нельзя фантазировать, тут есть определённые правила, соответствующие физиологии растения, которые были в 70-е годы сформулированы(записаны) Б.Н.Анзиным. Эти два варианта, что я предложила Вам, не я придумала. Это - правила. :-)
С уважением, Елена.
Irinabog3
Дачник

Сообщение Irinabog3 »

Zaryanka, сожаление по обрезке писала про обрезку над веткой 3, когда формируем абсолютно новый ствол. С обрезкой над 5 веткой согласна, единственное, не совсем понимаю, почему срезаем остальные веточки именно по схеме над 3- на пятую, над 4 на третью почки сверху? Как понимаю ярус должен примерно оказаться верхними почками на одном уровне или есть ещё какая-то особенность для последующего выравнивания роста кроны?И что делать с 2 и 1 веткой?
Виталий О.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1054 раза

Сообщение Виталий О. »

Вопрос специалистам по обрезке абрикоса, я честно признаться в них ничего не понимаю. В прошлом году в июле посадил саженец зкс, он дал небольшой прирост, в зиму ушел высотой сантиметров 80. Весной я подрезал немного макушку не успевшую вызреть как следует осенью и сформировал штамбик см 40 высотой. Этим летом на участке 40 - 70 см от грунта выросла куча веток, с ними все понятно сформирую ярус, а цп выгнал удочку в палец толщиной и длиной метра 2+ без единой отходящей ветки. Получилась смешная конструкция 40см штамб, потом 30 см ёршик из веток, потом 2м удочка вверх. Вопрос что мне делать с этой удочкой? На какую высоту ее укорачивать и укорачивать ли вообще?
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Irinabog3, я Вам из тетрадки перепишу основные правила. Некоторые.
При отсутствии ЦП, его заменяют самой верхней хорошо развитой веткой, Вертикально подняв и привязав к колу, оставленному шипу.
При малом угле наклона - ставить распорку или оттянуть вниз подвязкой. В мае.
Если с начала черешню не укорачивать. то крона нарастёт большая, но пустая внутри. Укорачивать для ветвления. В последующие годы обрезать метровые приросты наполовину.
Скелетные ветви и проводники укорачивать не одинаково, а с учётом силы ветви. С учётом - нужен ли дальнейший рост, нужно ли ветвление?
При начальном формировании укорачивать тем больше, чем она сильнее, чтобы вновь возникшие не были слабыми по сравнению с ней.
Слабые ветки можно не укорачивать.
Мелкие, между скелетными не удаляют. Если меньше 12 см - не укорачивают.
Если между ветвями одного яруса угол меньше 70-90 градусов, нужна с противоположной им стороны и выше их, уравновешивающая их, ветка. Обрезать на боковые почки, обращенные во внешние стороны - "от угла".
С уважением, Елена.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Zaryanka писал(а): 21.01.2020, 11:05 Обрезать на боковые почки, обращенные во внешние стороны - "от угла".
У меня практически всегда усыхают,даже с защитным пеньком.Рост начинается нижележащей почки.
На фото Ипуть ,посажена в октябре 2011г.Нижний скелетный ярус первоначально отходил градусов под 30.За два сезона разогнул.
20181216_125758.jpg
Zaryanka писал(а): 21.01.2020, 11:05 При малом угле наклона - ставить распорку или оттянуть вниз подвязкой. В мае.
Распоркой точно отлом обеспечен.Самый безопасный вариант-верёвкой ближе к концу ветви,как удочка.И по мере отрастания побега увеличивать угол,т.е. постепенно разгибать.
Zaryanka писал(а): 21.01.2020, 11:05 Если с начала черешню не укорачивать. то крона нарастёт большая, но пустая внутри. Укорачивать для ветвления. В последующие годы обрезать метровые приросты наполовину.
Скелетные ветви и проводники укорачивать не одинаково, а с учётом силы ветви. С учётом - нужен ли дальнейший рост, нужно ли ветвление?
При начальном формировании укорачивать тем больше, чем она сильнее, чтобы вновь возникшие не были слабыми по сравнению с ней.
Слабые ветки можно не укорачивать.
Мелкие, между скелетными не удаляют. Если меньше 12 см - не укорачивают.
Совершенно согласен,проверено практикой.
Разгинать начинаю в начале весны.Зачем мая ждать?
Александр
Irinabog3
Дачник

Сообщение Irinabog3 »

Zaryanka and Zener, спасибо большое за советы. Чем больше читаю мнений других людей, тем яснее могу увидеть дальнейший путь. Что вы можете сказать ещё об одном варианте, если оставлю все как есть, только начну формирование черешни по Фогелю? Мне кажется, именно в этот тип обрезки эта черешня идеально войдёт.
Вложения
Screenshot_2020-01-21-16-55-30-607_com.vkontakte.android.png
Screenshot_2020-01-21-16-55-51-485_com.vkontakte.android.png
Screenshot_2020-01-21-16-56-13-853_com.vkontakte.android.png
Screenshot_2020-01-21-16-56-25-605_com.vkontakte.android.png
Screenshot_2020-01-21-16-56-55-333_com.vkontakte.android.png
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Irinabog3, Вы будете сажать однолетку согласно инструкции?
С Вашей такое не пойдёт,придётся работать с тем что есть.
И ещё вопрос в подвое-Ипуть на моём фото на антипке.А вот эти весной 2019-на поросли вишневой,2014 г.в.,высажены в 2015.Разница в силе роста очевидна.
20190501_193306.jpg
20190501_193314.jpg
Александр
Irinabog3
Дачник

Сообщение Irinabog3 »

Zener, Александр, а почему сейчас нельзя мою продолжить формировать по Фогелю? Первый ярус сформирован, углы достаточно тупые, ветки гнуться в плоскость. Побольше отогнуть особенно верхние и обрезать на треть- половину для формирования боковых. У короткой 7ой -ЦП оставить верхние 2 почки, это даже хорошо, что она нерослая, так мы сдерживаемое рост. Щипнуть следущие 5 почек и останется ещё 6 для роста второго яруса. Что не так в моем рассуждении?
Подвой своей черешни не знаю.
У вас на одном из фото растение формируется не в один ствол или я плохо рассмотрела его?
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Irinabog3, Имел ввиду саму технологию.Поэтому и написал
Zener писал(а): 21.01.2020, 16:54 придётся работать с тем что есть.
А это уже дело хозяйское,каким Вы видите дерево и его будущее.У меня все идут с ЦП,ни каких вторых стволов.
Александр
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Irinabog3 писал(а): 21.01.2020, 15:59 ...Чем больше читаю мнений других людей, тем яснее могу увидеть дальнейший путь.
Конечно, если Вам интересно, то надо этим заняться.
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Zener писал(а): 21.01.2020, 12:20 ...Распоркой точно отлом обеспечен...
А у меня - нормально. Муж на дощечках-распорках на концах клинья вырезал. Надо так распорку устанавливать, чтобы не выпала: ветви должно быть не больше 3-х лет; оттягивать её надо сильно от ствола до установки распорки; под концы дощечки подложить прокладки - кусочки черной резины; две стороны, образованного угла(угол между стволом и веткой) должны быть равны.
С уважением, Елена.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»