Или хотя бы указать, где ЮГ - СЕВЕР.
Красивый сада уголок - 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Красивый сада уголок - 2
Ира, а поговорим о сочетании: зелёный-белый... Вот, мне что кажется... Зелёный у тебя какой будет? Сине-зелёный или жёлто-зелёный? На фоне тёмно-зелёного, мне кажется, действительно, очень получится выразительно, чётко, стильно. Но белых не пара цветков, а побольше надо, чтобы был рисунок. А если комбинировать белый с светло-зелёным, то из-за высокой светлоты того и другого - не очень смотрится приятно, не находишь? И ещё, вот, кажется... Ты же хочешь, от "нейтральной"(белой) середины вправо-влево сажать розовые розы с оттенками. С холодными - в одну сторону, с тёплыми - в другую? А в середине, чтобы "нейтрально" было? Но, если выбрать выразительное сочетание: тёмно-зелёный и белый, то эффект от него - "холодно", не находишь? "Нейтральности" в середине не получится. Может, всё-таки красный или пурпурный, или сиреневый в середину?
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
Красивый сада уголок - 2
Марин, рисуй на миллиметровке кусок участка. Бери крупно: 1 cм на твоём плане - 1 метр "натуры". Удобно, если кусок забора изобразишь или стену дома - "привязывать" к ним объекты на плане легче. Вырезай из бумаги кружки. Вот Potsie - тёплая, розовая, значит розовым и жёлтым карандашом закрашивай кружок диаметром 1 см. Почему 1см? Потому что эту полиантовую розу рекомендуют сажать 5 штук на 1 кв. метре. То есть, метр квадратный "натуры" займёт, а у тебя на плане - кружок диаметром 1 см. На розовом получившемся кружке пиши " 0,6 метра". А Lavender Dream можешь ленточкой шириной в 0,5 см фиолетовой представить. Какой длины? Любой, хоть, на длину всего планируемого миксбордера, потому что роза - бордюрная, до 0.8м высотой, в первый ряд сажается.
Rokoko, если предполагаешь один куст посадить, отведи ей место 40 см на 40. Вырезай кружочек диаметром 0.4 см. Тепло-розового цвета. С надписью 1.4 метра. А сосна горная "Гном" - уже кружочек в 1.5-2 см, наверно, брать придётся, по взрослому состоянию. А сирень обыкновенную - кружком в 2.5 см диаметром, не меньше.

С уважением, Елена.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Голова "кипит", но похоже в правильном направлении.
Читать могла, отвечать нет. Похоже что-то начинает выстраиваться... "Добила " Лена мыслью о теплом и холодном белом. Ношусь с этой мыслью уже несколько недель. Т.е. как осуществить переход от холодного розового к теплому розовому. В случае моей дуги - никак! Слишком маленькое пространство, и сидя на скамейке, угол обзора таков, что будут попадать в поле зрения и те и другие. Теперь по порядку.
SWEET BLONDIE, ROKOKO, Fru Norby, Pride and Prejudice. Я думаю, что даже горная сосна войдет.
Ну а теплый розовый отправится в другое место - на фоне серо-голубого колодца.

Да, так уже заложено, что правая сторона больше левой.
Вишневый куст с темно-зеленой листвой.
Скамейка -юг, сосед с туями - запад. Дуга получает максимум света в течении дня. Только во второй половине дня тень дадут сирени и вишня. Вообще-то тень на моем участке необходима - есть уклон в юго-восточную сторону. Сохнет все очень сильно. Так что розам достанется самое лучшее солнышко.
Именно по этому влево пойдут сорта пастельных светлых оттенков - кремовый, светло-абрикосовый. персиковый, шампань. Теплый розовый добавлять совсем не надо.
SWEET BLONDIE, ROKOKO, Fru Norby, Pride and Prejudice. Я думаю, что даже горная сосна войдет.
Ну а теплый розовый отправится в другое место - на фоне серо-голубого колодца.
Ирина
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Все фотографии взяты из интернета, да простят меня хозяева этих замечательных фото.
Ирина
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Вообще-то все больше убеждаюсь, что цвет в саду - это основное. Конечно пропорции растений тоже играют не последнюю роль, но цвет...Особенно это касается цветоводов
Увлекаясь (а все мы люди увлеченные) каким-то сортом, разглядывая цветок, как-то совершенно забываем о цветовом пятне, т.е. как этот сорт (в данном случае о розах) будет смотреться кустом. Хотя, я стараюсь об этом помнить, но иногда заносит. С розами "унесло" очень сильно
Начала себя спрашивать, что же я хочу от этого цветника - ну точно не коллекция. Значит надо добавлять и хвойные и еще что-то (ирисы например - прекрасная вертикаль листьями), ведь весь сад у меня ближе к природному. Розы с простой формой цветка, тоже примиряют природный стиль с махровыми сортами роз. Жаль, конечно, что не возможно впихнуть все, что нравится. Ну так участки не резиновые.
Что скажете о последнем варианте левой стороны?
Надо попробовать нарисовать цветными карандашами.
Кстати, Татьян, мне кажется, что пример с палитрой и фотографией не совсем то
А вторая фотография очень понравилась. У меня ведь есть масса котовников.

Начала себя спрашивать, что же я хочу от этого цветника - ну точно не коллекция. Значит надо добавлять и хвойные и еще что-то (ирисы например - прекрасная вертикаль листьями), ведь весь сад у меня ближе к природному. Розы с простой формой цветка, тоже примиряют природный стиль с махровыми сортами роз. Жаль, конечно, что не возможно впихнуть все, что нравится. Ну так участки не резиновые.
Что скажете о последнем варианте левой стороны?
Надо попробовать нарисовать цветными карандашами.
Кстати, Татьян, мне кажется, что пример с палитрой и фотографией не совсем то
На фото, на мой взгляд представлены совсем другие цвета - желтый - сложный (а на палитре он более теплый). Слева красный - теплый, справа розовый - холодный. И нет на фото того плавного перехода, какой присутствует на раскладке.
Ирина
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Красивый сада уголок - 2
Это я к слову о программах. Хотела сказать, что не стоит на них надеяться. Результат получался какой-то абстрактный. Видела некоторые ролики - результаты таких планировок в нете - фигня. И сын мне делал раскладку по цветам, даже в 3D (объёмный вариант). Может уже появились более современные программы, не в курсе... Тогда эти программы будут очень сложные. Я сама лет шесть назад пробовала рисовать программой ADOBE PHOTOSHOP CS. Не понравился результат. Скудные ресурсы у неё были... На фотографиях всё более наглядно видно.КрыжИр писал(а): ↑13.01.2020, 01:02 На фото, на мой взгляд представлены совсем другие цвета - желтый - сложный (а на палитре он более теплый). Слева красный - теплый, справа розовый - холодный. И нет на фото того плавного перехода, какой присутствует на раскладке.
С уважением Татьяна
- кадриль
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Немного усложню вам задачу
Темная листва, темные цветы- сужают пространство, приближают к зрителю, светлые (светло-зеленая, серебристая листва, обливные светлые цветы) наоборот -расширяют, удаляют от зрителя.
Это я к тому, что сажая с одной стороны холодное, а с другой теплое можем зрительно исказить перспективу и цветник проиграет.

Темная листва, темные цветы- сужают пространство, приближают к зрителю, светлые (светло-зеленая, серебристая листва, обливные светлые цветы) наоборот -расширяют, удаляют от зрителя.
Это я к тому, что сажая с одной стороны холодное, а с другой теплое можем зрительно исказить перспективу и цветник проиграет.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Получились розы на фоне зелени - вишня и шесть кустов сирени. Сосны в стороне и внизу. Как дополнение. Нормально. Очень хорошо, что розы не в ряд, а чуть вперемежку с зеленью. Только продумать, что будет в ногах у роз.
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Когда розы разрастутся, они сольются? Получается, на семь метров 13 кустов? Я не спец по розам, хочу от них уйти совсем. Сейчас есть с десяток кустов, но они в основном большие, высокие, занимают больше метра в ширину. Понравилось, что беловатый Аспирин среди розовых!
С уважением Татьяна
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Красивый сада уголок - 2
КрыжИр, А вот не хотите на место,которое обозначено как "Можно повторить Лавендер..." посадить высокое колосковое сиреневое, к примеру, вероникаструм.Но тогда и в ноги ему надо тоже что-то кремово-абрикосовое,нет такого цвета низкой розы?
А клякса зелёная - это что?Может вероникаструм слегка сзади него усадить?
А так мне план очень нравится
А клякса зелёная - это что?Может вероникаструм слегка сзади него усадить?
А так мне план очень нравится

- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Красивый сада уголок - 2
Девочки, спасибо! Розы конечно сольются.Клякса зеленая - это горные сосны разных сортов - средние и карлики.
Что будет в ногах и рядом - как раз сижу составляю примерный список.
Ну во-первых из кустов там еще можно будет подсадить гортензии и спиреи.
Из цветов пока список получился такой:
Котовник- (есть)
Душица - есть)
Ирисы - (есть)
вероникаструм

чистец шерстистый - ??? (есть)
астры - задний план(есть)
посконник- задний план (есть)
бедренец большой
Может еще кто что предложит? Сейчас хотя бы список накидать. Весной все из головы вылетит. Еще там останутся несколько пионов (справа задний ряд).
Ирина
- Zaryanka
- Модератор
Красивый сада уголок - 2
Ну, Ир, серьёзный у тебя подход.

И точно... и мне кажется, что между Аsspirin-Rose и Evy не хватает(для романтизма) фиолетовой Sir Henry метровой или какой-нибудь тёмно-розовой или ярко-розовой, а?
Lavender Dream видна, хоть, из-за сосны будет? В справочнике 0.8 метра. А не кажется, что правый край какой-то "блеклый"? Мне почему-то кажется, что "дуэт" белая роза-сосна из "кучки" тёпло-розовых выпадает, нет?
С уважением, Елена.
- Марина_М
- Прихозовец2000+
- Интересы: Чтение,сад.
Красивый сада уголок - 2
Ириш, очень даже . Мне понравилось. Только ,мне кажется,что за Аспирином надо что-то посадить повыше. Может,Наперстянку ,она легко сеется и легко лишнее удалить. Или из того,что у тебя есть:например,посконник.Можно было бы клематис ,нет у тебя Пиилу? Он места много не займет и не очень высокий.
И тоже согласна с Леной,что сосна перед Лавендер Дрим может перекрыть розу и проходить будет не очень удобно. Там бы одной хватило.А вместо нее котовник.Мне кажется,что он неплохо будет смотреться рядом с розой Штадт Ром И Лавендер Дрим и как бы соединит их.Также и с Розалитой,с ее желтой серединкой будет неплохо.
Повторить Лавандер Дрим,эта идея мне нравится. Повтор всегда создает единство композиции.
И тоже согласна с Леной,что сосна перед Лавендер Дрим может перекрыть розу и проходить будет не очень удобно. Там бы одной хватило.А вместо нее котовник.Мне кажется,что он неплохо будет смотреться рядом с розой Штадт Ром И Лавендер Дрим и как бы соединит их.Также и с Розалитой,с ее желтой серединкой будет неплохо.
Повторить Лавандер Дрим,эта идея мне нравится. Повтор всегда создает единство композиции.
С уважением Марина.