Клематисы. Часть 2

Розы, петунии, хризантемы, георгины, хосты, астры, гладиолусы, лилии, клематисы и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

Клематисы. Часть 2

Сообщение ДочьЖени »

Кстати, вот попалось фото в подтверждение того, как плохо им у стены... (Ковриков обычно нету, это я прикрыла настил из чурбачков, которые стали рассыпаться, а привезли маленького полуторогодовалого внучонка. Чтобы он не спотыкался, застелила неровности). Но есть ещё один момент - посадила рядом калистегию. Она, может, немного обижает клемик... Но корни у клемика идут выше, чем у калистегии. И кормлю я их хорошо и часто. Она у меня жила три года в дырявом ведре 10л. И ничего, цвела, но не сильно...
Вложения
Калистегия
Калистегия
Элегия под верандой.jpg
С уважением Татьяна
кадриль
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1321 раз

Клематисы. Часть 2

Сообщение кадриль »

ДочьЖени,
спасибо! Красота клематисовая!
Не соглашусь. Клематисам у стены хорошо! Стена должна быть правильная. Чтоб ноги летом прогрелись.
На счет калистегии. Пугали, что сорняк, который все заполонит. По нашим реалиям-мы бы и не против. Но -фигвам. Благополучно почила.
Лично мне жалко.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Клематисы. Часть 2

Сообщение ДочьЖени »

кадриль,
Галочка, не жалей! Она красива (калистегия) недолго. К концу сезона начинают желтеть листья и их нужно постоянно обрывать. И отцветочки тоже приходится обрывать, сами не слетают. Хотела посадить в другое место, да вот передумала потом... и не знаю, заводила ли бы я её по-новой, если вдруг пропадёт... :unknown: Хотя много цветов, что теряют свою декоративность за сезон... Даже хосты к осени теряют свои расцветки за редким исключением.
С уважением Татьяна
кадриль
Прихозовец2000+

Клематисы. Часть 2

Сообщение кадриль »

ДочьЖени,
мне все-таки жалко. Сейчас бы выделила ей место и пусть сорничает.
Укрыла сегодня клематисы. С обрезкой под ноль. Никак не удается сохранить вторую группу. Ломается.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Клематисы. Часть 2

Сообщение ДочьЖени »

кадриль писал(а): 04.11.2019, 19:47 Никак не удается сохранить вторую группу. Ломается.
У меня та же картина - ломаются побеги и при укладке и при поднятии... Уже и обрезаю на метр и ниже. И кольцом пытаюсь закручивать... Но всё же укрываю. На "АВОСЬ". Говорила, что вторую группу не покупаю больше... соврала. Купила Омоширо. Интересная расцветка. Процвёл одним корявеньким цветком. Укрою, конечно, пока мал. А дальше, что будет, то будет. Вот любим мы грабли на свою пятую точку :D :D :D
С уважением Татьяна
Аленький
Прихозовец100+
Интересы: Разведение цветов
Откуда: Калужская область Рядом с Оптиной Пустынью др 30 11
Благодарил (а): 225 раз

Клематисы. Часть 2

Сообщение Аленький »

Дорогие любители клематиков, прошу помочь в вопросе выбора сортов.
Подскажите как посадить клематисы, что бы цветение продолжалось постоянно.
вторая группа обрезки раньше цветёт, ну и повторно при сохранении побегов.
У многих 3 группы написано, что цветут с июня, до сентября и некоторые даже позже...но из прочитанной информации поняла, что это не так? Как тогда определить какая продолжительность цветения и в какое время?
Правильно ли я поняла, что посадив раннецветущие рядом с позднецветущими, я как раз и создам это самое непрерывное цветение...один отцветёт, а другой наберёт силу?
К тому же иногда не совпадает информация по высоте и зоне морозостойкости...

Хотела сочетать вот такие сорта:

Hegley Hibrit
Vistula или President
В каталогах оттенки у Hegley Hibrit светлее, а у Comtesse de Bouchaud более яркий...но просмотрев последние посты увидела, что при сравнении, как показала ДочьЖени они одинакового оттенка... тогда не стоит сразу оба брать? Нужно другое что выбрать...
Multi Blue,
Westerplatte или Rouge Cardinal -подскажите, что из них ярче и продолжительней по цветению?
Нашла им место - вдоль стенки сарая, рядышком с крыльцом..вот только самое солнце там будет светить в полдень с другой стороны через дорожку дом.
С востока и с запада солнце не будет освещать их. Правильно ли это будет?
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Клематисы. Часть 2

Сообщение ДочьЖени »

Аленький, столько вопросов сразу... Начну с конца. Расти и цвести будут, если прикрыть им, как говорят, "ноги". Нужно, чтобы земля у их основания не была голой, не пересыхала. Нужно замульчировать её чем-то, а лучше посадить цветы или что-то, что с мелкими корнями, чтобы не было конкуренции за питание. У меня вот получилось очень неправильно с самым неприхотливым из клемиков, с Элегией. Посадила недалеко Филипендулу розовую, а у неё корни убегают далеко и толстенные... объела она клемик, что тот стал очень скудно цвести. А был красавчиком
Для ПХ.jpg
Для ПХ.jpg (334.11 КБ) 3656 просмотров
Для ПХ.jpg
Для ПХ.jpg (334.11 КБ) 3656 просмотров
Это один и тот же клем. Просто в солнечную погоду и другой камерой снятый, смотрится бледным. А так он фиолетовый.
Вложения
ПХ.jpg
ПХ.jpg (168.07 КБ) 3656 просмотров
ПХ.jpg
ПХ.jpg (168.07 КБ) 3656 просмотров
Последний раз редактировалось ДочьЖени 07.01.2020, 02:53, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Клематисы. Часть 2

Сообщение ДочьЖени »

Мульти Блю низкий, у меня не более метра высотой, зато всегда цветёт махровыми цветами. А Руж Кардинал я и сама на низкую опору пустила, чтобы видеть цветки лучше. Если все ваши клемики будут расти у стены, а она будет у них с северной стороны, то будет замечательно тем, что цветки будут всегда смотреть на вас. И нужно продумать оттенки и их сочетание. И по высоте хорошо бы подобрать. Мой Мульти Блю красив только на фото,
Для ПХ.jpg
Для ПХ.jpg (102.94 КБ) 2582 просмотра
Для ПХ.jpg
Для ПХ.jpg (102.94 КБ) 2582 просмотра
а так его и не видно почти, он затерялся среди высоких. Ну это я про свои ошибки...
Президент очень хорош! Цвет неповторим! Хотела бы его... но нет места уже. А из моих не понравилась Вероника Чойс - бледная. И Надежду не советую, у неё цветы выгорают и получается букет не очень аккуратным, хотя неприхотлива и цветёт обильно.
Для ПХ Надежда.jpg
Для ПХ Надежда.jpg (279.93 КБ) 3622 просмотра
Для ПХ Надежда.jpg
Для ПХ Надежда.jpg (279.93 КБ) 3622 просмотра
Нужно задуматься над тем, что многие отказываются от махровых и второй группы обрезки. Прочитали интервью с Манфредом Вестфалем? Путь они лучше будут неприхотливыми и дадут больше цветов. Это третья группа и княжики.
Последний раз редактировалось ДочьЖени 07.01.2020, 10:23, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Клематисы. Часть 2

Сообщение ДочьЖени »

Да, чтобы клемики третьей группы цвели дольше, я уже писала, что я оставляю немного прошлогодних побегов, обрезав их весной на три-четыре почки - на них цветение будет раньше. Потом некоторые молодые побеги прищипываю и на них цветение будет позже. Вот так и растянется период цветения. А раньше всех всё равно зацветают княжики. В мае.
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Клематисы. Часть 2

Сообщение ДочьЖени »

Статья - интервью с Вестфалем
https://sergeyk.livejournal.com/35329.html
С уважением Татьяна
кадриль
Прихозовец2000+

Клематисы. Часть 2

Сообщение кадриль »

ДочьЖени писал(а): 07.01.2020, 02:18 если прикрыть им, как говорят, "ноги".

Вот это очень спорный вопрос. Для южных регионов это может и актуально, а вот у нас главное, чтоб ноги прогрелись, тогда они зимуют лучше и нарастают веселее. Это не моя мысль, этот совет мне дал наш местный коллекционер. И он прав оказался. Разница ощутима.
Мульти блю так и потеряла. Он вроде и рос с южной стороны, но ноги были всегда в тени. Потом он перестал просыпаться весной, только к середине лета. Таня, а рост у него был приличный. Под два метра. Очень красивый. Честно говоря, я считаю его самым лучшим.
Аленький, Westerplatte сравнить не могу, второго нет, но у меня Westerplatte цветет совсем недолго. Может место не удачное, но вспыхивает и ..все :unknown:
Дольше всего цветет Голубой Ангел.
ДочьЖени писал(а): 07.01.2020, 02:49 я оставляю немного прошлогодних побегов
Как тебе это удается? К весне все переламываются
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Клематисы. Часть 2

Сообщение ДочьЖени »

кадриль писал(а): 07.01.2020, 09:01 Как тебе это удается? К весне все переламываются
Вот на второй группе ломаются, трескаются, а Вилюшка, Надежда, Руж Кардинал, и Элегия отлично держатся. Но я осенью снимаю их с опор и просто бросаю вниз. Обрезкой занимаюсь весной. Чем меньше телодвижений, тем меньше повреждений. Это вторую пока закручу, уложу, укрою - уже трещат плети... Читала, что нужно их сразу, как только появляются побеги, сразу стараться пригнуть, тогда их не нужно будет укладывать осенью... не получилось. Молодые ещё больше ломаются. Но некоторые побеги удаётся пригибать в течении лета.

Кстати, о Руж Кардинале. Вот его можно высаживать и парочку в одну яму. Он (у меня) даёт мало побегов. Со временем укоренила несколько побегов. Что откопала и подарила, а что и осталось. Вот только тогда куст стал мощнее, а то был тощей былочкой с цветами под облаками.
Вложения
Для ПХ 1.jpg
Для ПХ 1.jpg (361.42 КБ) 2584 просмотра
Для ПХ 1.jpg
Для ПХ 1.jpg (361.42 КБ) 2584 просмотра
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Клематисы. Часть 2

Сообщение ДочьЖени »

кадриль писал(а): 07.01.2020, 09:01 а вот у нас главное, чтоб ноги прогрелись
Галя, я согласна с тобой. Какое у нас солнышко... А в Калуге - КАК? И советы с тенью-полутенью у нас не прокатывают. Наше солнышко, как полутень на юге. Но, если посадить клем вплотную к стене, то ему не будет хватать влаги. ПРОВЕРИЛА :yes: :yes: :yes:
С уважением Татьяна
кадриль
Прихозовец2000+

Клематисы. Часть 2

Сообщение кадриль »

У меня в сантиметрах 15-20 от стенки посажены, но там фундамента нет. В этом году у нас с осадками до осени было плохо. Не жаловались.
По всему выходит, что клематисы у западной стенки веранды у меня самые лучшие. Но они и самые взрослые. Что удивительно, по весне просыпаются позже всех.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Клематисы. Часть 2

Сообщение ДочьЖени »

А у меня из-за моей жадности получилось... я забрала отмостку под клумбу. Элегия росла и цвела замечательно до отмостки... Мне ж захотелось посадить больше растюшек в то место. Взяла вырыла яму и насыпала вплотную к стене компостика, уложила свои клемики, и сверху присыпала компостом. Дала моя Элегия много поросли, старые корни раздарила. Пару лет она цвела отлично, а потом стала чахнуть, как бы я её ни поливала, ни удобряла. Потом прочитала, что у фундамента им жарко и земля пересыхает быстрее, а они этого не любят. СОГЛАСИЛАСЬ. Потом я к ней подсадила калистегию, та вообще задавила клем. Теперь планирую под верандой строить террасу, тогда клем и пересажу.
С уважением Татьяна
Ответить

Вернуться в «Декоративные растения открытого грунта»