Нюра писал(а): ↑16.12.2019, 18:12
Виталий О., без кротов хрущи все сожрут ибо кроты можно сказать их единственные враги и действию химической отравы хрущи поддаются крайне плохо.
Так что гоняйте кротов и дальше, успехов!
По всей вероятности у вас нет кротов или все деревья уже взрослые, или ... Поверьте, конкретно заниматься кротом, я думаю, начинают лишь тогда, когда его деятельность несет уже существенный урон посадкам, огороду, газону и т.д. Крот очень умный и избавиться от него не так просто. Всем известно, что крот, в отличии от слепыша, к корням абсолютно равнодушен. Но, будьте уверены, если на его пути появится препятствие в виде еще не окрепших или слаборослых корней деревьев, кустарников, растений... он пройдет через них, как танк. Все, что попадется в диаметре его прохода будет порвано в клочья!
Мое знакомство с кротом произошло этой весной. Сначала появилось несколько кротовин вдоль забора, меня это насторожило но особенно не встревожило. Вскоре я заметил, что посаженные прошлой осенью 3 куста смородины, при бурном росте вдруг остановились и начали желтеть листья. Перелопатил инет в поисках причины, но все стало ясно, когда я поднял мульчу и увидел характерные дыры в корневой кустарников. Следующим был прошлогодний малинник, но там он под мульчей порезвился еще круче. Крот помимо отверстий еще и поверху прошелся вдоль и поперек, снимая верхний слой, как бы ползая на животе. До сих пор не пойму, как он туда попал, т.к. дно траншеи плотно уложено старыми досками, а периметр на глубину 50 см толстым пластиком. Все народные средства кроту были до лампочки, даже вредны, т.к. он в ответ делал новые ходы. В закапанные пластиковые ведра вдоль ходов он не желал попадаться исправно насыпая туда по полведра земли. Но когда крот добрался до посадочных ям и начал там шуровать, то моему терпению пришел конец. Не знаю, как кому, но мне до слез стало обидно, что какой-то зверек целенаправленно и планомерно портит мой тяжкий и кропотливый труд, мои надежды.
Когда я справился с кротом, то меня ждал еще неприятный сюрприз. Осенью в кротовые норы забрались мыши. Хорошо, что я не убрал ведра. Мыши не такие умные, в отличие от крота они попались в ведро.