Крот

Болезни и лечение овощей. Борьба с сорняками. Выведение муравьев, мокриц, кротов, крыс, мышей.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Кроты! Кроты! SOS

Сообщение Крупномер »

Я уже 2 сезона пользуюсь в качестве тяжелой артиллерии (Резерв Ставки, последний довод и т.д.) :jokingly: ручным вибратором для бетонных работ. В саду вбил на 60-70 см обрезки труб. Сверху остается 20-30 см. Диаметр больше диаметра наконечника вибратора и должен в нем свободно мотаться. В идеале один конец трубы заварить или заплющить (прессом или кувалдой), чтобы не забивался грунтом и не заполнялся водой. Свариваете из прутка или скручиваете из подходящих брусков/досок треногу и подвешиваете вертикально над трубой сам вибратор. "Шланг" вибратора больше 1 м не нужен. Его опускаете в трубу. Важно: он должен там болтаться свободно, не касаясь дна или земли! Включаю его 1-2-3 раза в день на 1, редко 2 мин. Обычно перед работой и после. При включении питания вибратор начинает не по детски в трубе резонировать (биться о стенки врытой трубы) и издавать ну очень резкий и громкий стук/визг/шум и т.д. При крайне тонком слухе кроты по моему мнению должны вешаться или ретироваться. На практике так обычно и происходит, эффект наступает быстро. Буквально за 1-2 дня. Во избежание рецидивов закрепляем достигнутый успех уще 1-2 недели. Не обязательно каждый день. В принципе - не очень дешево, но нервы дороже, да и капканы больше для летнего применения и не всех случаев. С трупиками опять же не возиться и ямы на газоне не копать...
20191105_115857.jpg

После того, как в окрябре эти животные окопали теплицы по периметру (фото в сообщении #391 здесь же), пришлось врыть одну трубу прямо в грядку. В саду грядок нет, но кроты пашут и газон и деревья и кустарники. Там вбито еще 3 "точки" на наиболее кротопасных направлениях. Тренога нужна для мобильности. Если участок невелик, можно вполне обойтись более простым одноопорным держателем, например из гнутой или сваренной 10-12 мм арматуры, в идеале приваренной прямо к трубе и отогнутой немного на сторону.
Если рискнете повторить этот метод - отпишите здесь о результате... :hi:
Зовут Владимир.
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Кроты! Кроты! SOS

Сообщение Грант »

Крупномер писал(а): 05.11.2019, 13:39
Если рискнете повторить этот метод - отпишите здесь о результате... :hi:
Лично я в свое время пытался с кротом бороться многими способами. После оценки соотношения "затраченные усилия-полученный результат" просто махнул на проблему рукой. Он не победим, ибо не ест отравленную приманку. Ну да, есть определенный негатив от его ходов на грядке, но главное он не подьедает(повреждает)корневую растений,как допустим медведка. Считаю, что такую Вашу детализацию борьбы с кротом Вы долго не выдержите.
С уважением, Вадим.
Наталья Клин
Прихозовец100+
Интересы: украшаю землю цветами
Благодарил (а): 653 раза

Кроты! Кроты! SOS

Сообщение Наталья Клин »

Наталья Васильевна прошу со мной на "ты"
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Кроты! Кроты! SOS

Сообщение tep »

Наталья Клин, Жалко женщину и её мужиков,столько труда и денег потрачено,караул!
С уважением Борис
Наталья Клин
Прихозовец100+

Кроты! Кроты! SOS

Сообщение Наталья Клин »

Ну а нам наука. Примем к сведению чужие ошибки и опыт. :yes:
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Кроты! Кроты! SOS

Сообщение tep »

Наталья Клин, Это да,но застелить свои 27 соток сеткой я как то не готов,в трубу вылетишь,и копать мы к сожалению не умеем как кроты.
С уважением Борис
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1485 раз

Кроты! Кроты! SOS

Сообщение Нюра »

tep писал(а): 07.11.2019, 18:53Это да,но застелить свои 27 соток сеткой я как то не готов
Тем более, что это тоже бесполезно, крот иногда вылазит таки на поверхность и форсирует непреодолимые в земле преграды.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
meq
Растениевод надомник
Интересы: "дожить бы до понедельника"
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 1599 раз

Кроты! Кроты! SOS

Сообщение meq »

Нюра писал(а): 07.11.2019, 19:07 крот иногда вылазит таки на поверхность и форсирует непреодолимые в земле преграды.
В тему для отдыха .... :rofl:
1463133210_kotomatrica-11.jpg
1463133210_kotomatrica-11.jpg (147.59 КБ) 5613 просмотров
1463133210_kotomatrica-11.jpg
1463133210_kotomatrica-11.jpg (147.59 КБ) 5613 просмотров
,
Виталий О.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1054 раза

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Сообщение Виталий О. »

DAN, ну за крота то сильно не переживайте, эта пакость у меня каждый год все приствольные круги рыхлит, ни разу ни один саженец от этого не погиб, в отличии от хруща. Сколько кротов уже выловили на нашем участке, а меньше не становится.
Kai
Прихозовец100+
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Kai »

Радикально разобраться с кротом, это как? Петарды? Но и это временное решение.
С уважением, Александр.
michailo
Дачник
Интересы: сад, рыбалка, творчество
Благодарил (а): 137 раз

Сообщение michailo »

Если сохнут деревья из-за повреждения корней, то дело скорее в личинках хрущей, медведке, землеройках, а не в кротах. Кротовьи ходы скорее подтверждение тому, что в земле много вышеназванной живности. Сами по себе кроты вредят скорее эстетичному газону, а не плодовым деревьям и кустарникам.
DAN
Дачник
Откуда: Москва, дача на севере Подмосковья в Дмитровском р-не
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение DAN »

Виталий О. писал(а): 15.12.2019, 14:40 DAN, ну за крота то сильно не переживайте, эта пакость у меня каждый год все приствольные круги рыхлит, ни разу ни один саженец от этого не погиб, в отличии от хруща. Сколько кротов уже выловили на нашем участке, а меньше не становится.
Дело все в том, что из вышеназванных яблони, груши и вишни крот вылез (проделал кротовины) прямо из корней вплотную к стволу. Отверстия внушительных размеров, по сравнению с другими на участке. Дыры-то я аккуратно землей засыпал. Только стволы теперь сильно болтаются (по сравнению с другими) и без подвязки, к примеру, они от ветра точно бы упали. Степень повреждения корней и предстоящая зима - теперь серьезное испытание саженцам! Теперь только весной будут ясны последствия.
DAN
Дачник

Сообщение DAN »

Kai писал(а): 15.12.2019, 15:47 Радикально разобраться с кротом, это как? Петарды? Но и это временное решение.
Установленные кротоловки с последующим выносом тела незваного гостя на ...
olgaguk
Прихозовец100+
Благодарил (а): 261 раз

Сообщение olgaguk »

Kai писал(а): 15.12.2019, 15:47 Радикально разобраться с кротом, это как? Петарды? Но и это временное решение.
Мы под кусты роз копаем ямы на глубину плодородного слоя и диаметром около 80 см. И укладываем сетку от кротов (пластиковую) и дно и борта одним куском (с загибами) в виде корыта.
И ходит крот по периметру ямы, а до роз не добирается. :yahoo:
Думаю, для клоновых подвоев тоже можно нечто подобное изобразить - у них корни нетолстые ...
Ольга, Минск.
Дача - 50 км юго-западнее Минска.
Виталий О.
Прихозовец2000+

Сообщение Виталий О. »

DAN, в прошлом году к осени один саженец алычи начал болтаться аналогичным образом и листья вянуть без полива начали. Тоже на крота грешил, думал корни он повредил (накопано в приствольном круге прилично было). Раскопал землю посмотреть - оказалось ниже прививки в грунте была сильная перетяжка (покупал зкс и при посадке в горшок с саженца не полностью сняли плёнку прививочную, но как она оказалась см на семь ниже прививки так и не понял). В итоге саженец начал выращивать корни выше этой перетяжки, а в месте перетяжки когда ветер дунул посильнее корень сломался. Это я к тому, что не факт что крот виноват.
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

Кроты всегда жили бок о бок с человеком.Погубить яблоню они не смогут.Чаще проливайте приствольный круг водой.Все ходы будут залиты и обрушены.Часто удавалось залить крота , выловить и выдворить подальше за пределы участка.Крот редко делает ходы глубоко.Все его охотничьи ходы у поверхности почвы когда влажно.Корни яблонь значительно глубже.
В рыхлой почве крота поймать пружинной кротоловкой невозможно.Нужно искать переходы крота на твёрдых и уплотнённых местах,типа дорожек.Здесь кроту сдвинуть кротоловку в сторону не удаётся.
Irus
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1616 раз

Сообщение Irus »

Виталий О. писал(а): 15.12.2019, 14:40 Сколько кротов уже выловили на нашем участке, а меньше не становится.
Если начинать ловить кротов, то нужно подходить к этому делу ответственно. И тогда они почти пропадут. От соседей, конечно, кто-нибудь да и заглянет. Но это уже единичные случаи.
Марш писал(а): 15.12.2019, 17:15 В рыхлой почве крота поймать пружинной кротоловкой невозможно.
Очень смелое заявление, весной приглашаю Вас на стажировку(Борис tep не даст соврать). :yes:
Виталий О.
Прихозовец2000+

Сообщение Виталий О. »

Irus, Олег раньше подходили ответственно. Примерно к середине лета удавалось переловить семейство кротов (а это не один и не два) на участке и до осени жили более менее спокойно. Но весной история начиналась опять, как будто и не ловили их в прошлом году. В итоге надоело. Грядкам он редко вредит, идеально ровного газона на участке не наблюдается, так и сосуществуем теперь последние года три. Вот хрущ реально достал этим летом, его бы как извести.
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Сообщение Сарат »

Ребята, не могли бы вы крота в профильной теме ловить? :jokingly: Лучше про яблоки расскажите.
Надеюсь модератор перенесёт.
Дед31
Прихозовец100+
Интересы: Всё помаленьку
Занятие: Самозанятый сомелье
Благодарил (а): 201 раз

Кроты! Кроты! SOS

Сообщение Дед31 »

Виталий О. писал(а): 15.12.2019, 18:13 Вот хрущ реально достал этим летом, его бы как извести.
У меня в теплице ежегодно от хруща выпадало 3-5 растений томатов, на воле много клубники хрущ губил. Пролил почву метаризином. Выпады прекратились. Вокруг саженцев яблони тоже пролил. Саженцы чувствуют себя прекрасно. Так же метаризином вывел муравьев. Рекомендую.
С уважением, Михаил.
Виталий О.
Прихозовец2000+

Кроты! Кроты! SOS

Сообщение Виталий О. »

Дед31, спасибо, обязательно попробую. Пока валар сыпал всюду, но только не скажу, чтобы он гарантированно помогал. Эффект есть, но не панацея.
Наталья Клин
Прихозовец100+

Кроты! Кроты! SOS

Сообщение Наталья Клин »

Виталий О. писал(а): 15.12.2019, 18:13 Irus, Олег раньше подходили ответственно. Примерно к середине лета удавалось переловить семейство кротов (а это не один и не два) на участке и до осени жили более менее спокойно. Но весной история начиналась опять, как будто и не ловили их в прошлом году. В итоге надоело. Грядкам он редко вредит, идеально ровного газона на участке не наблюдается, так и сосуществуем теперь последние года три. Вот хрущ реально достал этим летом, его бы как извести.
:jokingly: Кроты вам в помощь. А если приглядется внимательнее- может это не хрущ, а бронзовка?
https://www.youtube.com/watch?v=ZJ1fW62 ... PA&index=3
Виталий О.
Прихозовец2000+

Кроты! Кроты! SOS

Сообщение Виталий О. »

Наталья Клин, хрущ к сожалению. Корни жрут, особенно клубника и жимолость страдают.
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1485 раз

Кроты! Кроты! SOS

Сообщение Нюра »

Виталий О., без кротов хрущи все сожрут ибо кроты можно сказать их единственные враги и действию химической отравы хрущи поддаются крайне плохо.

Так что гоняйте кротов и дальше, успехов!
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Виталий О.
Прихозовец2000+

Кроты! Кроты! SOS

Сообщение Виталий О. »

Нюра, вы не обижайтесь, но я же вроде русским по белому написал, что не гоняем кротов уже несколько лет. Уменьшения количества хрущей на участке правда замечено не было, в отличии от увеличения количества кротов. Но в теории да, кроты едят хрущей активно, жаль на практике они все больше червячков в приствольных кругах ловят.
Александр Зеленин
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 309 раз

Кроты! Кроты! SOS

Сообщение Александр Зеленин »

Меня, если честно, кроты достали.. Землю "культивируют" только в путь. И в саженцы лезут и в подвои и в насаждения малины и т.д. и т.п. Терпение лопнуло. Буду этой зимой изготавливать такую штуку -

С уважением, Александр!
Irus
Прихозовец1000+

Кроты! Кроты! SOS

Сообщение Irus »

Нюра писал(а): 16.12.2019, 18:12 Так что гоняйте кротов и дальше, успехов!
Если на участке трава по пояс, то кротов гонять не надо, кротовины всё равно не видно. :hi:
Крупномер
Прихозовец1000+

Кроты! Кроты! SOS

Сообщение Крупномер »

Александр Зеленин писал(а): 16.12.2019, 19:27 Буду этой зимой изготавливать такую штуку -
Штука эта рабочая, пробовал разные, есть и такая. Как всегда имеет проблемы и эта (достаточно точная настройка спуска). Тем не менее она довольно эффективна...
Грант писал(а): 06.11.2019, 15:22 Считаю, что такую Вашу детализацию борьбы с кротом Вы долго не выдержите.
На самом деле меня это никак не напрягает. Система стоит в теплице, управляется недельным таймером и 12 раз в сутки от 1 до 2 мин включается...
Зовут Владимир.
mvs
Новичок
Благодарил (а): 1 раз

Кроты! Кроты! SOS

Сообщение mvs »

Скат 62, ну или аналог - СИБРТЕХ 94116 достаточно эффективны.
DAN
Дачник

Кроты! Кроты! SOS

Сообщение DAN »

Нюра писал(а): 16.12.2019, 18:12 Виталий О., без кротов хрущи все сожрут ибо кроты можно сказать их единственные враги и действию химической отравы хрущи поддаются крайне плохо.

Так что гоняйте кротов и дальше, успехов!
По всей вероятности у вас нет кротов или все деревья уже взрослые, или ... Поверьте, конкретно заниматься кротом, я думаю, начинают лишь тогда, когда его деятельность несет уже существенный урон посадкам, огороду, газону и т.д. Крот очень умный и избавиться от него не так просто. Всем известно, что крот, в отличии от слепыша, к корням абсолютно равнодушен. Но, будьте уверены, если на его пути появится препятствие в виде еще не окрепших или слаборослых корней деревьев, кустарников, растений... он пройдет через них, как танк. Все, что попадется в диаметре его прохода будет порвано в клочья!
Мое знакомство с кротом произошло этой весной. Сначала появилось несколько кротовин вдоль забора, меня это насторожило но особенно не встревожило. Вскоре я заметил, что посаженные прошлой осенью 3 куста смородины, при бурном росте вдруг остановились и начали желтеть листья. Перелопатил инет в поисках причины, но все стало ясно, когда я поднял мульчу и увидел характерные дыры в корневой кустарников. Следующим был прошлогодний малинник, но там он под мульчей порезвился еще круче. Крот помимо отверстий еще и поверху прошелся вдоль и поперек, снимая верхний слой, как бы ползая на животе. До сих пор не пойму, как он туда попал, т.к. дно траншеи плотно уложено старыми досками, а периметр на глубину 50 см толстым пластиком. Все народные средства кроту были до лампочки, даже вредны, т.к. он в ответ делал новые ходы. В закапанные пластиковые ведра вдоль ходов он не желал попадаться исправно насыпая туда по полведра земли. Но когда крот добрался до посадочных ям и начал там шуровать, то моему терпению пришел конец. Не знаю, как кому, но мне до слез стало обидно, что какой-то зверек целенаправленно и планомерно портит мой тяжкий и кропотливый труд, мои надежды.
Когда я справился с кротом, то меня ждал еще неприятный сюрприз. Осенью в кротовые норы забрались мыши. Хорошо, что я не убрал ведра. Мыши не такие умные, в отличие от крота они попались в ведро.
Irus
Прихозовец1000+

Кроты! Кроты! SOS

Сообщение Irus »

DAN, Это Вы еще только вышли на "тропу войны".
DAN
Дачник

Кроты! Кроты! SOS

Сообщение DAN »

Irus писал(а): 17.12.2019, 22:51 DAN, Это Вы еще только вышли на "тропу войны".
Все верно, желающих на "освободившееся место" еще будет предостаточно. На данный момент самое главное, что мне в конце осени удалось поймать крота. В противном случае весной в марте-апреле месяце у меня на участке гарантированно уже было бы целое семейство, чего я категорически не хотел. Еще считаю главным, что за весну - лето я не поленился и внимательно изучил, с кем мне предстоит бороться. Перепробовал многие народные средства отпугивания и убедился в их полной неэффективности, а в некоторых даже вредности. Крот или их игнорировал, или еще дополнительно рыл свои ходы. Пришел к выводу, что нужно или смириться и закрыть глаза на все его художества, или принимать более серьезные меры. Многие считают, что крот полезен. Для природы - да, для взрослых деревьев - наверное. Но у кого посажены саженцы, кустарники, цветы, огород - в этом случае крот уже представляет серьезную опасность для посадок и для нервов садоводов. Минимальна его полезность, я считаю, и в поедании вредных насекомых, т.к. он не ведет на них персональную охоту. А, как раз на оборот, основной его промысел - полезные дождевые черви, которые он поедает ежедневно и в огромных количествах, остальные только если случайно встретятся ему в ходах - но это мое личное мнение. В любом случае, чтобы уничтожить значимое поголовье вредных насекомых ему пришлось бы перелопатить весь участок и на разных глубинах. Для садоводов, я считаю, крот более враг, чем друг. Долгие размышления привели меня именно к этому выводу. Если бы придумали доступное гарантированное средство, позволяющего навсегда отвадить от участка кротов - были бы все рады - и дачники, и, в конечном счете, кроты, которые продолжали бы свою жизнедеятельность за пределами садоводства и огородничества. Но пока приходится довольствоваться тем, что есть.
Крупномер
Прихозовец1000+

Кроты! Кроты! SOS

Сообщение Крупномер »

Позволю себе сообщить интересующимся, что по мнению ученых, изучающих вопросы в т. ч. и слуховых особенностей кротов (и прочих)
области слышимости обыкновенного крота и слепыша наиболее чувствительна к звукам частотой 0,4; 0,7 и 2-4 килогерца.
Исследования, проведенные на всех млекопитающих, ведущих подземный образ жизни показали, что их слуховая система реагирует на стимулы лишь звукового диапазона частот. Ультразвуки интенсивностью даже в 90 - 110 децибел не вызывают у них ответной реакции. Т.е. - ультразвуковые приблуды для отпугивания кротов судя по всему Миф, имеющий под собой коммерческую основу. Мне лично проще поверить в эффективность закопанного на участке динамика или вибратора (которым я их пугаю уже 2 сезона)...
http://www.animalsbb.ru/zgz/zgz7_4.htm
Зовут Владимир.
Sveta-waw
Прихозовец1000+
Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
Откуда: Кстово Нижегородская обл., 9 район г.Н.Новгорода с 01.07.2025
Благодарил (а): 1503 раза

Кроты! Кроты! SOS

Сообщение Sveta-waw »

DAN писал(а): 18.12.2019, 13:03 Для садоводов, я считаю, крот более враг, чем друг.
Достали, это точно.
Поливаешь землю под грушей - затомлена теплица :shock: . Их у меня на участке точно 5-6 штук. Все перекопали :| , шланг с водой во все кучи и норы суешь. В воскресенье наверно последний день подачи воды был, а тут опять вокруг теплицы норы наделал и ведь такой "лентяй", всего 3-5 см от поверхности новый ход и дыры через 15-20 см по ходу движения, опять шланг с водой в помощь. Выскочил и такой шустрый, не сбежал.....
20210919_124834.jpg
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Кроты! Кроты! SOS

Сообщение Марш »

Я их водой выливаю из нор и выношу за территорию участка. Если уж очень достанет. Им в засуху некуда деваться. Только наши огороды. Много на дорогах сухих дохлых валяется.
Намного страшнее зверь земляная крыса. Очень крупная мышь. Уничтожила у меня не один десяток саженцев яблонь и груш. Съедает корни напрочь.
Sveta-waw
Прихозовец1000+

Кроты! Кроты! SOS

Сообщение Sveta-waw »

Марш писал(а): 21.09.2021, 20:53 Я их водой выливаю из нор и выношу за территорию участка
Я не такой "альтруист", в прошлом году в теплице так перепахали, что у помидоры все корни наружу были и ничего не уродилось. В эту весну посадила молодые сортовые кустики актинидии, так под ними прошли и корни подрыхлили.
Марш писал(а): 21.09.2021, 20:53 Намного страшнее зверь земляная крыса.
Нет, старшнее карбыша ничего нет, загрызть может, если что ни так.....
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5806 раз

Кроты! Кроты! SOS

Сообщение Анатолий Ц. »

Sveta-waw писал(а): 22.09.2021, 18:34 Нет, старшнее карбыша ничего нет, загрызть может, если что ни так.....
А как он саду вредит?
Sveta-waw
Прихозовец1000+

Кроты! Кроты! SOS

Сообщение Sveta-waw »

Анатолий Ц. писал(а): 22.09.2021, 21:57 А как он саду вредит?
Он все ворует. У знакомой в сарае было 2 ведра картошки - все стащил и оставил одну гнилую штуку, подкопал под сараем. У другой так подкопал, что попал в погреб под домиком, та стала спускаться - он верещать, щелкать зубами и кидаться на нее :D . У нас частично постригал посадки, у других стащил морковь с грядки. Один раз сильно напугал маму, она убирала морковь, а он сидел в норе под соседним домиком через межу и так громко "ворчал", что та убирает "его морковь", маман пришлось быстренько собрать и перебраться в другое место.
Спасибо садовым кошкам переловили частично.
nefedova.vasya
Дачник
Интересы: Начинающая дачница, домашние животные, отдых на природе, йога.
Благодарил (а): 1 раз

Кроты! Кроты! SOS

Сообщение nefedova.vasya »

Эта напасть перекопала весь участок. Я его и дёргем берёзовым и мазью Вишневского и ультразвуковыми пугалками прогоняла и собака на участке и две кошки и ничего толком не помогает. Зароешь вонючих тряпок через день рядом 2 новых кучки. Травить не хочется т.к. хочется просто прогнать.
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 567 раз

Кроты! Кроты! SOS

Сообщение Оладушка »

nefedova.vasya писал(а): 10.11.2022, 10:45 Травить не хочется т.к. хочется просто прогнать.
А бренчащие устройства не пробовали?К примеру,из жестяных банок и металлических колышков или знаю ,ветряки некоторые ставят
demmike
Дачник

Я закладываю сад

Сообщение demmike »

Я уже писал как-то, что кроты одолевают, селятся под самым штамбом. Прочитал, что кротов отпугивают чёрные бобы, чеснок, базилик, бархатцы. Не знаю что и в какой степени более эффективно, но на ютубе видел, как одна мадам боролась с кротом на чесночной грядке ))) Поэтому всю информацию приходится перепроверять.
В общем, задумал я что-то из этого списка посадить вокруг саженцев, например базилик. Никто не в курсе, он на что-то влияет негативно? Или пофиг? Если его пару раз за лето скосить, корни живучие? И как чёрные бобы? Или что посоветуете с учётом, что саженцев почти 240 штук?
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Я закладываю сад

Сообщение Виктор,Омск »

demmike писал(а): 25.04.2023, 12:31 что посоветуете с учётом, что саженцев почти 240 штук
[/quote

Эффективны только кротоловки. Опробывал выхлопные газы, самоловы (крючки), самострелы, кошек, ласку, отравленные приманки.
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3919 раз

Я закладываю сад

Сообщение ДочьЖени »

demmike, бобы однозначно не вариант! У соседки через грядку с бобами кроты ходили, как у себя дома. Аналогично и с чесноком. Я даже на грядки с чесноком после посадки осенью устанавливаю железные прутья с пивными банками - тогда их немного меньше.

Соседка от кротов и мышей (полёвок, землероек) нашла способ борьбы, но он на один - два года. Она нарезает лапки ёлочек и вкапывает их вместе с саженцем - она так высаживает клубнику. На два года - эффект 100%. Я высаживаю тюльпаны, посыпав лунку и луковки тюльпанов, крокусов, лилий молотым жгучим перцем. Летом иногда, если не собираюсь выкапывать их, поливаю водой с отваром жгучего красного перца, что вырастила специально.

Знакомые вкапывают вёдра с водой по пути следования кротов.

В отпугивающие средства типа растений не верю.
С уважением Татьяна
demmike
Дачник

Я закладываю сад

Сообщение demmike »

Виктор,Омск писал(а): 25.04.2023, 12:49 Эффективны только кротоловки.
Какие самые эффективные? Я как-то устроил охоту, быстро поймал 4 штуки. А потом всё хуже и хуже стали ловиться. Забросил это дело. Может секрет какой есть?
ДочьЖени писал(а): 25.04.2023, 12:55 Я высаживаю тюльпаны, посыпав лунку и луковки тюльпанов, крокусов, лилий молотым жгучим перцем.
Видел на ebay средство от кротов с чесноком и белым перцем, типа кошачья еда этим пропитана, и вызывает у кротов смерть через 1-2 дня от сильного раздражения дыхательных путей. Но мне непонятно, если это остро, то с чего вдруг крот её слопает?
семен314
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 924 раза

Я закладываю сад

Сообщение семен314 »

Решил эту проблему с помощью петард.Увидел кучку,разворошил,нашел ход, бросил петарду, засыпал землей, наступил ногой, чтобы взрывные газы не выходили.Весной начинают лезть, увидел кучку, отработал, в мае перестают лезть до осени, осенью молодежь лезет зимовье устраивать,не пускать.Все лето не одной кучки.Все остальные способы не помогают.В этом году уже 2 петарды использовал.
Вложения
IMG_20230425_143552.jpg
demmike
Дачник

Я закладываю сад

Сообщение demmike »

семен314 писал(а): 25.04.2023, 14:53 Решил эту проблему с помощью петард.
Я в начале зимы пол сотни петард в два захода отработал. А между заходами выхлопными газами от триммера. Весной ещё не был в саду, не знаю что там происходит, но ваш отчёт даёт надежду ))
void
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 202 раза

Кроты! Кроты! SOS

Сообщение void »

demmike писал(а): 25.04.2023, 12:31 Я уже писал как-то, что кроты одолевают, селятся под самым штамбом. Прочитал, что кротов отпугивают чёрные бобы, чеснок, базилик, бархатцы. Не знаю что и в какой степени более эффективно, но на ютубе видел, как одна мадам боролась с кротом на чесночной грядке ))) Поэтому всю информацию приходится перепроверять.
В общем, задумал я что-то из этого списка посадить вокруг саженцев, например базилик. Никто не в курсе, он на что-то влияет негативно? Или пофиг? Если его пару раз за лето скосить, корни живучие? И как чёрные бобы? Или что посоветуете с учётом, что саженцев почти 240 штук?
Попробуйте ультразвуковые отпугиватели на солнечных батареях с аккумулятором. Стоят не дорого, сразу купить несколько штук.
Irus
Прихозовец1000+

Кроты! Кроты! SOS

Сообщение Irus »

семен314 писал(а): 25.04.2023, 14:53 Решил эту проблему с помощью петард
Вы ничего не решили, поверьте профессиональному пиротехнику- взрывнику. Ваши петарды- игрушки. Порекомендую читать полностью тему, ведь ваши неверные опусы могут прочитать много садоводов. Против кротов есть только два метода!( не мазь Вишневского, стекло в норы, ультразвуковые отпугиватели, пивные банки на арматуре). Проффсредство только одно: закачивание специалистами газов фосфидов цинка и аллюминия в норы(стоит как "чугунный" мост).
Виктор,Омск писал(а): 25.04.2023, 12:49 Эффективны только кротоловки. Опробывал выхлопные газы, самоловы (крючки), самострелы, кошек, ласку, отравленные приманки.
Вот тут Виктор-умница. Мне лень искать свои посты в теме, ищущий - да обрящет. Повторюсь: крот имеет очень мощное тело, из обычных срабывающих кротоловок он вылезает, но только не из УСИЛЕННОЙ. Кротоловка нужна только этого Уральского производителя- она мощная (https://oborontech.ru/catalog/lodki-i-p ... d553957744). Желательно произвести доработку её сторожка из нержавеющей спицы от велосипеда, поменяв и удлинив его на 1,5-2 сантиметра. Ловил в начале до 35-40 за лето. Научил всю деревню, каждый норовит принести "пойло" в благодарность :D . Сейчас успел за апрель поймать 7 штук.
Последний раз редактировалось Irus 26.04.2023, 00:31, всего редактировалось 1 раз.
Irus
Прихозовец1000+

Кроты! Кроты! SOS

Сообщение Irus »

void писал(а): 25.04.2023, 20:38 Попробуйте ультразвуковые отпугиватели на солнечных батареях с аккумулятором. Стоят не дорого, сразу купить несколько штук.
Уважаемый писатель, возьмите себя в руки. Прежде чем давать советы по отлову кротов, покажите свои успехи по борьбе хотя бы с косулями, кроликами и т.д.
demmike
Дачник

Кроты! Кроты! SOS

Сообщение demmike »

void писал(а): 25.04.2023, 20:38 Попробуйте ультразвуковые отпугиватели на солнечных батареях с аккумулятором.
Это было первое, что попробовал. Эффект почти нулевой.
Irus писал(а): 26.04.2023, 00:07 Научил всю деревню
Научите теперь нас :-) Как правильно ставить кротоловки, чтобы не отпугнуть крота?
Ответить

Вернуться в «Болезни, борьба с сорняками и вредителями на дачном форуме»