Название сорта было написано - Ананасное.
А что продают на рынках под этим названием- не знаю. У нас и грушовое

под Чемпионом пишут.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Виктор, подозреваю что это Ананас Бержаницкого. Совсем он не скороплодный. Яблок никак не дождусь.
Я "Ананасное" брал у Тарасова. Тоже интересно что вырастет. Хотелось бы именно тот сорт, что и Екатерина хочет.
Сарат, а что вас не устраивает в Ананасном, пишут привкус Ананаса, внешне симпатичное, я у себя посадил, а тут призадумался.
Не думаю что где-то Вы купите без пересорта. По многочисленным отзывам сорта соответствуют.Екатерина_Плиса писал(а): ↑11.12.2019, 14:59 В институте, выходит, тоже непонятно, что продают. Хотела там покупать.
Мелба была у бабушки в Тульской области. В принципе неплохо, но на мой вкус много кислоты. Плюс парша.Василий писал(а): ↑11.12.2019, 12:53 Екатерина_Плиса, посадите Мелбу, если вы новичок вкус понравится, летнее не советовал бы. Раз мест ограничено, сделаете потом сук на любом дереве. А остальные 2 места отведите под груши. И попробуйте на рынке Имант и Зорку, сейчас продают, вдруг не понравится, кому я давал пробовать, только пожилым не очень нравился вкус из-за твердости, но на форуме есть негативные отзывы. Ну и по поводу Мелбы, да не просто выращивать, но вкус прощает все и у нас не мерзнет, совсем.
То есть выход один - черенки? Может, посоветуете проверенных продавцов саженцев?Masik писал(а): ↑11.12.2019, 15:06Не думаю что где-то Вы купите без пересорта. По многочисленным отзывам сорта соответствуют.Екатерина_Плиса писал(а): ↑11.12.2019, 14:59 В институте, выходит, тоже непонятно, что продают. Хотела там покупать.
У нас, кстати, тоже продают на улице с рук такие. Похоже на Голден, но более желтые. Скорее всего какой-то голденоподобный сорт из Польши везут контрабандой. Подписано как "Великолепное".Екатерина_Плиса писал(а): ↑11.12.2019, 14:59 То Ананасное, что продают, на Голден Делишес похоже, но оно намного желтее. И вкус действительно с нотками ананаса. Думаю, все-таки это разные сорта.
Сарат, Ваше ананасное по внешнему виду похоже. Чем не понравился вкус? Если не брать вкус во внимание (все-таки дело личное), как сорт себя показывает с других точек зрения?
https://www.google.com/url?sa=t&source= ... 6066898233Екатерина_Плиса писал(а): ↑11.12.2019, 15:11То есть выход один - черенки? Может, посоветуете проверенных продавцов саженцев?Masik писал(а): ↑11.12.2019, 15:06Не думаю что где-то Вы купите без пересорта. По многочисленным отзывам сорта соответствуют.Екатерина_Плиса писал(а): ↑11.12.2019, 14:59 В институте, выходит, тоже непонятно, что продают. Хотела там покупать.
Я это к тому, что более чистосортного материала будь то черенки или саженцы чем Белсад трудно найти. Берите там и будет счастье. С поправкой на Витебскую область.Екатерина_Плиса писал(а): ↑11.12.2019, 15:11 То есть выход один - черенки? Может, посоветуете проверенных продавцов саженцев?
Нет. Осенью не прививают. Можно сразу привить и посадить. Можно через год. Можно посадить и почкой летом(окулировка).Екатерина_Плиса писал(а): ↑11.12.2019, 15:49 В сам сад я еще не обращалась, но проскальзывала информация, что у них саженцы только на сеянцах. Хотелось бы среднерослый подвой или полукарлик, если у них такого нет, где тогда покупать?
В черенках я полный профан, но чего ради сорта не сделаешь. Надо купить отдельно подвой, его посадить (весной?), а когда он укоренится, привить черенки (например, осенью)? Простите за глупые вопросы, пока только в сортах кое-как разобралась.
Это главный недостаток СП.Екатерина_Плиса писал(а): ↑11.12.2019, 15:10 Может, из осенних посадить Народное, Славу Победителям или Коваленковское? Хочется, чтобы яблоки не осыпались, имели срок хранения хотя бы пару месяцев.
Идеальный вариант - попробовать прежде чем покупать, т.к. вкусы у всех разные. Там же можно на пробу купить(естественно только зимние).Екатерина_Плиса писал(а): ↑11.12.2019, 16:15 Спасибо. Буду покупать саженцы в Белсаду.
Получается такая картина по срокам потребления и выбранным сортам:
Ананасное: октябрь - ноябрь
Зорка: ноябрь - декабрь/январь
Имант: январь - пока не сьедят
Нужно выбрать еще 1-2 сорта позднелетний и/или красноплодный осенний (непонятно, что в итоге с ананасным получится).
Народное, Коваленковское, Орловское полосатое, Вильямс Прайд, что-то другое? К чему склоняться с учетом расположения участка в Витебской области?
Виктор, предложи другие. Можешь из своей коллекции.
На мой взгляд, напрасно ждёте. Нескороплодный, затем малоурожайный. Хранятся плоды мало, вкус так себе (еслі с норм. планкой). Яблоки крупные, красивые.
Спасибо! Пару суков в кроне - не деревом. Дождусь. Не устроит - освобожу место другому сорту.
Максим, если посмотреть прайс черенков Белсада, то в осенних сортах числятся и Ананасное и Ананас Бержаницкого. Это разные сорта. Я брал именно Ананасное. Пробовал его в своё время, на дегустации зимних
Трудно советовать не зная условий. Витебская область - она такая
На мой взгляд, напрасно ждёте. Нескороплодный, затем малоурожайный. Хранятся плоды мало, вкус так себе (еслі с норм. планкой). Яблоки крупные, красивые.
Честно говоря, условия я пока не очень хорошо изучила. Участок находится на склоне у мелкой речки и оврага, уклон значительный. Речка с северной стороны, высокая часть, на которой расположен дом, - с южной. УГВ не очень представляю, в колодце недалеко от дома - метров 5 (в высокой части), но что в нижней части у речки, не ясно.Сарат писал(а): ↑11.12.2019, 22:18 Трудно советовать не зная условий. Витебская область - она такая. Да и вообще, при дефиците посадочных мест, я бы вместо осенней яблони, посадил грушу вкусную
Или сделал многосорт из двух-трёх летне-осенних сортов яблок.
Екатерина_Плиса, Вы бы рассказали какие у вас условия, земля, зимние минимумы, УГВ?
По подвоям почитайте. От этого зависит расстояние между деревьями. Ну и агротехника...
Виктор, я вот тоже склоняюсь к тому что у меня Ананас Бержаницкого. Но есть расхождения в описании. viewtopic.php?p=747253#p747253Сарат писал(а): ↑11.12.2019, 21:50 Максим, если посмотреть прайс черенков Белсада, то в осенних сортах числятся и Ананасное и Ананас Бержаницкого. Это разные сорта. Я брал именно Ананасное. Пробовал его в своё время, на дегустации зимнихсортов в нашем институте. Ананас Бержаницкого, тоже пробовал, просто уверен в этом. И было это в далёком детстве. Сорт старый и встречался в наших садах.Тогда казалось очень вкусным
.
viewtopic.php?t=5210&start=495
Вот мой земляк его описывает. Всё как мне помнится...
И у меня Ананасное ( прививка в кроне) показала себя скороплодным сортом.
Так что это разные сорта.
В первый ярус ( нижний самый) я бы подбирал более зимостойкое, сильнорослое и с более ранним сроком созревания. Выше - можно более „ нежные„ в плане зимостойкости сорта. Менее сильнорослые и более поздние по сроку созревания .Екатерина_Плиса писал(а): ↑11.12.2019, 23:45 По летне-осенним сортам, наверное, и правда лучше многосорт. Какой сорт тогда взять за основу?
У меня такое не пройдет - полежать немного Брянскому надо, север, однако. В Белоруссии в Витебске условия, думаю, ближе ко мне.
Медуница зимостойкая, но дерево корявое, острые углы отхождения и довольно рослое. Гены Коричного полосатого дают о себе знать. Но больше недостатков у этого сорта не вижу.Сарат писал(а): ↑12.12.2019, 10:58 Екатерина_Плиса, Думаю если исходить из критериев зимостойкости и рослости, то лучше всего из перечисленных Вами сортов яблони подойдёт Медуница. Правда отдельным деревом не имею и не могу судить о типе кроны. Может ребята подскажут у кого растёт.
По грушам- выбор хороший.
Так можно сделать скелет без собственной кроны.А можно и оставить нижний ярус.
Нет.Из ранних только Мелба ред.Хочу ещё Грушовку московскую завести.