В.Ю.Ольхович угостил грушей сорта Золотоворотская.
Сочная,сладкая,есть кислинка,чуть терпкости вкус и аромат дыни ... всего в меру.Имеет все права на место в саду.Плотная,могла ещё полежать.
Не взвешивал.Весы в садовой избушке зазимовали.на вид грамм 200.
В догонку получил ещё пару груш неизвестного сорта от Есичева. Менее вкусные,как сладкая кочерыжка,чуть мельче. Может кто определит название...
По виду похожа на Зимнюю Глазкова,но на вкус не очень похожа...
Никола писал(а): ↑27.08.2019, 20:21
Чусовая.
Второе плодоношение.
Начали желтеть некоторые плоды. Собрал все груши, получилось 5-литровое ведёрко. Чистого сока получилось 2 литра. Груши твёрдые, жмых из соковыжималки вылетал совсем сухой. Сок вкусный, сладкий.
Никола, как оцениваете вкус груш сорта Чусовая в сравнении с Чижоаской? Лучше вкус, хуже? Дегустационной оценки сорта Чусовая я нигде на форуме не нашел..
Dim писал(а): ↑30.11.2019, 20:25
Характерно, что П. Мария (а М. Ро - её предок, т. е. значит отбор хороший) не потеряла ни 1 1-летнего побега, не имела повреждений штамба.
У меня на ПМ отдельным деревом после зимы/весны 2017 штамб пострадал очень сильно:
Прививки же в кроне другой старой груши не пострадали.
Dim писал(а): ↑30.11.2019, 20:25
Спросил был как-то в Институте: а кого вы рекомендуете в качестве штамбообразователей? Получил (не уверен, что квалифицированный) ответ: чтобы совсем без проблем - то Чижовскую, но и П. Марии ничего не сделается. Тут диалог: "Что, серьёзно П. Марию - с столь десертными плодами - штамбом?" - "А почему нет, её все делают, везде есть, берите саженец и прививайте экзотику, ничего её штамбу не сделается.
Уверен что неквалифицированный. Где-то тут на форуме пробегала оценка зимостойкости ПМ в баллах - вывод неутешительный.
Для себя на будущее определился так: штамб только сеянец местной дички (дереву хорошо за 50 лет, цветет и плодоносит каждый год, в т.ч. в 2017), а культурные сорта уже на него.
IgorKolpakov писал(а): ↑02.12.2019, 08:49
Никола, как оцениваете вкус груш сорта Чусовая в сравнении с Чижоаской? Лучше вкус, хуже? Дегустационной оценки сорта Чусовая я нигде на форуме не нашел..
У Чусовой вкус лучше, она слаще, но мякоть для любителя хрустящих груш.
И три четырехлетние прививки ПМ в кроне просто вымерзли.
Irus Олег Владимирович! По данным моих многолетних
испытаний в своей климатической микрозоне по
зимост. ПМ и Мраморная- два сапога пара.
О выращивании их отдельными деревьями не может
быть и речи. Но, и на многих скелетах они так же
себя чувствуют не совсем комфортно-сильно страдают
их плодовые образования от стрессоров зимнего
периода. Никак не смогу для них подобрать оптим.
скелет. Отсюда проблемы с их плодоношением.
Подскажите пожалуйста по сорту кондратьевка, у кого есть, что у него со вкусом и зимостойкостью? А то информации очень мало в сети, а сорт судя по описанию должен быть неплохим.
Подскажите пожалуйста зимние сорта груши, с вкусными плодами, имеющие длительный срок хранения в условиях погреба или холодильника( февраль-март), подходящие для Пензенской или Тамбовской области. Пробовал сажать несколько
сортов зимних груш, из них по вкусу мне больше всех нравится Белорусская поздняя дереву 16 лет, цветет и плодоносит каждый год, ни разу не подмерзала. В погребе и холодильнике плоды без проблем хранятся до конца января.Сорт Гера плоды крупные, вкус средний, в условиях погреба и холодильника плоды хранятся не очень хорошо, до конца декабря, возможно для данного сорта необходимы особые условия хранения. Привил в крону Геры Кондратьевку, плоды крупные вкусные, но лежат только до середины декабря( возможно тоже нужны особые условия хранения). Сорт Кондратьевка в описании указан как зимний, но плоды растущего у меня в саду осеннего сорта Просто Мария лежат дольше, до Рождества и при хранении вкус не ухудшается. Сорта Гера и Кондратьевка заменил, привив в крону сорт Зимняя кубаревидная 3 года назад плодов пока не было, в описании данного сорта указано, что он начинает плодоносить только на 6-7 год. Сорта Гера, просто Мария, а так же привитые в крону Кондратьевка и Зимняя кубаревидная не подмерзали
У Просто Марии потолок градусов -32С. Черенки были из разных источников, прививал в разные годы. Вымерзание ежегодное по уровню снега. В конце концов после нескольких лет испытаний пошла в костер.