Сорта слив для Подмосковья?

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Re: Сорта слив как подобрать для подмосковья?

Сообщение irisovi duh »

Вопрос, спросите что нибудь полегче :bird Фитогенетика особо не заморачивается описанием сортов - и так все сметают...привезли в Москву по случаю, а так надо в Тулу ехать . Но судя по листьям - это слива , у алычи совсем другой тип - у меня 4 сорта алычи из Микроклона . Сделаю фотки как все растюхи как следует обрастут - половина только проснулась, а половина по 20 см прирост выгнала. Вишня ихняя так вообще закустилась на окне.
Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Вопрос »

А я и не спрашиваю. Я пишу , что это другой вид и сорт по отношению к сорту Незнакомка китайской сливы ( со слов Кулемекова С.Н.). Соответственно и опылитель нужен будет другой.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Вопрос, из 8 сортов что нибудь да опылит...вот про алычу непонятки ...опыляется она сливой или нет ?
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

irisovi duh, Слива домашняя алычу неопыляет, тут никаких непоняток.
Вопрос
Прихозовец1000+

Сообщение Вопрос »

irisovi duh ,читайте статью Симонова по ссылке.
Для меня основные фразы " В промышленном масштабе её можно возделывать южнее линии Псков – Смоленск –Калуга – Тула – Саранск.","Чем больше сортов, тем лучше будет проходить взаимоопыление и формирование хорошего урожая." и "С учётом больших микроклиматических различий...Какие – нибудь 2-3 из 15 сортов покажут себя наилучшим образом".
Так что , подберёте постепенно сорта для себя.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Вопрос, алычу уже лет 10 выращивают под Москвой - опыт есть. Правда она как то часто погибает без видимых причин , а может замерзает , но успевает дать урожай . А может она выпревает ...В общем хочу попробовать привить ее на терн .
Вопрос
Прихозовец1000+

Сообщение Вопрос »

А я наоборот, решил "сделать ставку" на корнесобственную алычу наиболее зимостойких сортов в надежде на увеличение продолжительности жизни данной культуры. Потом привью в крону другой понравившийся сорт
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Вопрос, при посеве косточек алычи всхожесть высокая и копирование мамки большое - по разным данным не менее 80 процентов. Так что отбирать на зимостойкость посевом выгоднее , а уже на сеянцы что нибудь вкусное привить. У меня все клоны - это маточник который по идее должен сохраниться даже если верх отмерзнет или сгниет . Но наверно на зиму придется все это хозяйство укрывать хотя бы первые сезоны .
Андрей Васильев
Профессионал

irisovi duh, очень похвально ваше рвение читать книги и другие источники, но зачем постоянно давать бредовые советы людям с гораздо большим опытом чем ваш нулевой? Вам бы читать побольше, а писать поменьше. Когда пишут про корнесобственные это не посеянные семечки, а нечто другое.

Что вы хотели сказать фразой
irisovi duh писал(а):У меня все клоны - это маточник который по идее должен сохраниться даже если верх отмерзнет или сгниет
думаю мало кто понял.

В общем, принимая во внимание, что это вероятно единственный форум, с вполне высоким уровнем обсуждений, на нем считаю недопустимо такое количество ереси которое вы периодически выдаете в качестве "советов", я вам делаю официальное предупреждение.

И еще раз - поменьше теоретических предположений обличенных в мудрые советы бывалого, ничего кроме раздражения это не вызывает.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Андрей Васильев, если это форум профи - а такие тут безусловно есть...то они знают что клон - это копия растения. Клон можно получить черенкованием или размножением в пробирке - суть одна ...клон это копия растения с которого он отделен и клон имеет свои собственные корни - это не прививка черенка на чужие корни.
Таким образом если у клона вымерзает надземная часть, от его корней идет поросль его самого а не неведомого никому подвоя.
Другое название клона - корнесобственное растение.
Для подвоя целесообразно высевать косточки или семечки садовых сортов ввиду их совместимости с любыми другими садовыми сортами используемыми как привой на юге Московской области - с этим вроде тоже никто не спорит.
На севере Московской области терн является наиболее зимостойким подвоем для слив и алычи. Вы с этим что ли несогласны ?
Андрей Васильев
Профессионал

Сорта слив как подобрать для подмосковья?

Сообщения о подвоях перенесены в тему http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=42893#p42893
Остальные сообщения не по теме удалены
oldsasha
Прихозовец100+
Благодарил (а): 418 раз

Сообщение oldsasha »

irisovi duh писал(а):Андрей Васильев, если это форум профи - а такие тут безусловно есть...то они знают что клон - это копия растения. Клон можно получить черенкованием или размножением в пробирке - суть одна ...клон это копия растения с которого он отделен и клон имеет свои собственные корни - это не прививка черенка на чужие корни.
Таким образом если у клона вымерзает надземная часть, от его корней идет поросль его самого а не неведомого никому подвоя.
Другое название клона - корнесобственное растение.
Для подвоя целесообразно высевать косточки или семечки садовых сортов ввиду их совместимости с любыми другими садовыми сортами используемыми как привой на юге Московской области - с этим вроде тоже никто не спорит.
На севере Московской области терн является наиболее зимостойким подвоем для слив и алычи. Вы с этим что ли несогласны ?
Давайте всё же отделять мух от котлет...
Набор надёрганных научных терминов, не подкрепляемых научным же содержанием, а также повторение прописных истин из учебника средней школы, поверьте, начинают утомлять... Ваши невежество, облекаемое в наукообразную форму, только засоряет множество тем форума. Примеров тому целая куча, причём только из последнего сообщения:

"Другое название клона - корнесобственное растение." Это вот как это? Все растения, выросшие из семян, представляют собой клоны? Мириады клонов? Вы прямо-таки переворачиваете научные представления о сортах, размножаемых семенным способом... И, должен Вас разочаровать, корнесобственные растения получаются не только клонированием, а и из луковиц, корневищ, и много другого...

Для подвоя целесообразно высевать косточки или семечки Это, может Вам целесообразно, только вот большинство садов ныне закладывается на вегетативно размножаемых подвоях, чтобы свести разнообразие свойств сеянцев к предсказуемым итогам...

На севере Московской области терн является наиболее зимостойким подвоем для слив и алычи. Вы с этим что ли несогласны ? Не согласен, поскольку сеянцы многих сортов сливы (та же Тульская черная) или алычи (тот же Подарок СПБ) обладают примерно такой же зимостойкостью, только вдобавок, несут ещё массу полезных качеств, таких как лучшая совместимость с культурными сортами и отсутствие корневой поросли...

В итоге, думаю, стоит прислушаться к советам Андрея Васильева, перечисленным выше...
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Чтобы не плодить лишних тем, спрошу здесь. Меня родственники, у которых сад под недалеко от Шлисельбурга (минимальная температура за последние 10 лет -31, САТ около 2250 гр.) попросили подобрать сорта слив и черешни. Из каких слив лучше выбирать - сливы домашней, сливы русской или сливы китайской? Что вкуснее, лежит хоть 2-4 недели? Если заодно посоветуете сорта черешни, буду очень благодарен.
Мой северный сад
Андрей Васильев
Профессионал

Северянин, я думаю Анатолия (toliam1) уместно спросить. Он хвалил для Питера Мару, Скороплодную и Венгерку Псковскую (кроме как у него вряд ли где можно ее найти правда). У меня они то же хорошо зимуют.

Подарок СПб надежна, но плоды скорее технического применения, хотя на безрыбье.... Есть еще ряд алычей зимостойких (например 2-28, новый сорт Содружество, Желтая из Чемала и др, но их не купить в питомниках )
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Андрей Васильев писал(а):Подарок СПб надежна, но плоды скорее технического применения, хотя на безрыбье.... Есть еще ряд алычей зимостойких (например 2-28, новый сорт Содружество, Желтая из Чемала и др, но их не купить в питомниках )
...а у диплоидных слив в общем проблемы с опылением... , к слову о "техничности".. логично и Карминную с подобными из тамбовских кущ стрелять..
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Северянин писал(а):САТ около 2250 гр
Это советский САТ для Рязани, там была самая северная селекция сахарной свеклы... :wink: :-)
sleepy
Прихозовец100+
Интересы: ***
ужасно интересно все то, что неизвестно
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение sleepy »

:hi: исчитал много разнообразных материалов о сливах :shock:
подобрал сорта Кооперативная, Машенька, Богатырская. все самоплодные
На форуме прочел что сорта Машенька не существует в природе но вроде бы он как есть.

И вот в чем вопрос. для практиков - нужны ли для этих сортов опылители ?
fotovolk
Дачник
Интересы: Сад
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение fotovolk »

20160917_103610.jpg
20160811_105323.jpg
Пять лет назад в Тимирязевке купил сливу Скороспелка новая.Вымахала до 5 метров, В этом году обильно цвела, дала много завязей.Ну,думаю, наберу вкусной сливки. А они и не вздумали взрослеть, так и осталиссь малютками до осени, есть их невозможно-кислятина.Что это-пересорт, или первое плодоношение,дерево, так сказать попробывало свои силы и дальше все наладится?
fotovolk
Дачник

Сообщение fotovolk »

sleepy,
Да есть Машенька и Дашенька.Машенька среднего срока плодоношения, Дашенька поздняя.Крупные, зимостойкие.У меня М.четырехлетка дала в этом году несколько цветочков, но не завязалась.Жду на следущий год.
Андрей Васильев
Профессионал

fotovolk, а фото плодов случаем нет?
fotovolk
Дачник

Сообщение fotovolk »

Андрей Васильев,
Андрей, смотря каких.Машенька, как написал только заплодит.Дашеньки просто нет.А фотки в посте 68 якобы Скороспелка новая.
fotovolk
Дачник

Сообщение fotovolk »

Андрей Васильев,
Андрей, извиняюсь,есть какое мнение по 68 посту.Просто в сомнениях, ччо делать с якобы Скорспелкой? Перепрививать весной или ждать нормального урожая?
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6212 раз

Сообщение Masik »

fotovolk писал(а): или первое плодоношение,дерево, так сказать попробывало свои силы и дальше все наладится?
ИМХО это подвой алыча кавказская.
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Я извиняюсь, нет ли у кого, кто имеет сад по Пятницкому шоссе черенков с проверенных деревьев «Венгерка московская» или «Скороспелка красная»? Надо 3-4 штучки.
Зовут Владимир.
fotovolk
Дачник

Сообщение fotovolk »

Masik,
Еще раз спасибо.Прошустрил интернет,на 99% она.Даже посмотрел ролик с Федотовым, где он из этих слив готовит косточки для подвоев.
Что теперь делать? Диаметр ствола где-то сантиметров 20, высота метров 5. З.а лето давала до 2х метров приросту.При обрезке из места среза давала несколько новых побегов.Кое-как сформировал, но намучился.Понимал, что ччто-о не так, но решил дождаться результатов.Дождался...Буду думать...
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3931 раз

Сообщение Zener »

fotovolk писал(а): Дождался...Буду думать...
Случается.Я бы её перепривил разными сортами алычи.В макушку Злато скифов,этот сорт не взлетает в небо,а растёт поникло,широкая крона.
Александр
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6212 раз

Сообщение Masik »

fotovolk писал(а): Masik,
Еще раз спасибо.Прошустрил интернет,на 99% она.Даже посмотрел ролик с Федотовым, где он из этих слив готовит косточки для подвоев.
Что теперь делать? Диаметр ствола где-то сантиметров 20, высота метров 5. З.а лето давала до 2х метров приросту.При обрезке из места среза давала несколько новых побегов.Кое-как сформировал, но намучился.Понимал, что ччто-о не так, но решил дождаться результатов.Дождался...Буду думать...
1) Оставить как есть. На компоты и т.п.
2) обрезать на обратный рост и привить
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Masik писал(а): обрезать на обратный рост и привить
При обрезке как выглядит древесина на срезе? Если не мерзнет, то это хороший скелет для многосортового дерева алычи.
Прививать в отдельные, хорошо расположенные ветки проверенными у форумчан сортами. Когда прививки пойдут активно в рост (защищать от обломов шинками), следующей весной вырезать лишние ветви на кольцо и тщательно следить за зарастанием ран.
Галина
fotovolk
Дачник

Сообщение fotovolk »

Барбарисса,
Было в первую зиму камедтечение, обрезал, зачистил.Агротехника хорошая,поперла как танк.У меня на участке и алычи и киитайские сливы есть и прививки в них.Все растет.Хотя место на востоке, границе Моск. И Владим.областей, в низине, климат не ах.А эту сажал, как опылитель Евразии,,рядышком, с мыслью-раз скороспелка красная хороший опылитель для Евразии 21, которой лет 15 и она 6 метров в высоту и 6 м. в диаметре, то и скороспелка новая подойдет, да и по описанию она ничего,В Тимерязевке посоветовали,ну и купил.
Евразия, как и положено, плодоносит, то50кг, то несколько штук на дереве.Домашних слив на участке еще 5 штук с разными прививками в кроне, но они в другом конце участка.Поэтому под бок подсадил это кавказское чудо.Может ветром опылит.
По поводу обрезки и прививки.Это просто какое-то многоголовое чудо.Обрезаешь,укорачиваешь, на этом месте вырастает 2,3 новых ветки.Отрастают, удаляешь соперников,из этого места новые прут по несколько штук.Во тяга к жизни!Ветки толстые,д..сантиметров 10 и голенастая.Хотя после первого урожая чуть успокоилась.
Весной попробую чегонибудь привить,но не люблю в такие толстые ветки впихивать новую жизнь.
Nekrasov
Прихозовец100+
Благодарил (а): 575 раз

Сообщение Nekrasov »

Запланировал создать мультисливу из сортов: Заречная ранняя, Конфетная, Красный шар.
Какой сорт предпочтительней будет использовать как штамб?
Подходят ли выбранные сорта для севера М.О.?
пс. У соседа растет неизвестная старая слива высотой 2,5м, урожай каждый год, фиолетовые сладкие плоды средних размеров - может отсадить поросль эту себе?!
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1485 раз

Сообщение Нюра »

Nekrasov писал(а): может отсадить поросль эту себе?!
Это самое надежное, хотя поросль замучает.

А по поводу сортов - в это воскресенье у нас на том самом севере МО обещают -35 (если не соврут конечно), очень много сортов "проредится". Так что выбирать будем из оставшихся.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Nekrasov
Прихозовец100+
Благодарил (а): 575 раз

Сообщение Nekrasov »

Нюра писал(а): Это самое надежное, хотя поросль замучает.
Если это она*, то почему должна замучить?
*точно не уверен, может быть и это пара косточек от падалицы проросла.
IgorMax
Прихозовец100+
Благодарил (а): 112 раз

Сообщение IgorMax »

Братья и сёстры, всем здравствуйте! :give_rose:
Подошла пора закупать черенки, в том числе для косточковых.
Посоветуйте пожалуйста какие сорта предпочтительнее для выращивания прививкой в кроне?
Участок - Север Подмосковья. Зимой - 35 легко, иногда и холоднее.
Хотелось бы и сливу домашнюю и русскую (алычи) и, если есть, любую другую, лишь бы вкусная и
по возможности устойчивая к болезням и достаточно морозостойкая.
Заранее благодарю всех откликнувшихся!
Павел дачник
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1656 раз

Сообщение Павел дачник »

IgorMax писал(а): 08.12.2019, 17:00Посоветуйте
Могу посоветовать почитать здесь - https://nizovo-sad.ru/index/sorta_slivy_evropejskoj/0-9
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

IgorMax писал(а): 08.12.2019, 17:00 Участок - Север Подмосковья. Зимой - 35 легко, иногда и холоднее.
Еще от самого участка зависит. У меня , например, туманы. Сейчас перенесла всю сливу в верхнюю часть участка , под защиту дома, с западной стороны. Для надежности подсадила Никольскую желтую. Дашенька есть. Но пока не плодили.
Ирина
Тамара СПб
Прихозовец100+
Благодарил (а): 430 раз

Сообщение Тамара СПб »

КрыжИр писал(а): 09.12.2019, 17:49 ... Дашенька есть. Но пока не плодили.
Ирина, есть ли повреждения на стволе Дашеньки? У меня Дашенька в прививках на высоте 1,5-2 метра плодила очень хорошо, планирую сделать дерево Дашеньки. Вся в сомнениях, делать на скелете или можно позволить себе иметь целиком дерево Дашеньки.
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Тамара СПб писал(а): 11.12.2019, 07:16 есть ли повреждения на стволе Дашеньки?
Тамара, пока не знаю будет или нет. Посадка - весна этого года. Сортность, как сама понимаешь тоже не подтверждена (Подворье). Буду смотреть. Обмотала сеткой от грызунов. Повторюсь - западная сторона от дома. Доломитку вносила. Что еще сделать для сливы не знаю. :-)
Ирина
IgorMax
Прихозовец100+
Благодарил (а): 112 раз

Сообщение IgorMax »

Спасибо всем!
Заказал вчера кое-что у Романа Колядина (Сонейка, Волат, Мара, Скороплодная, Память Хасанова).
Пока не подтвердили заказ, не ответили ждём-с.
Послезавтра хочу заехать в ОЗЧ в Тимирязевке. Когда у них и что будет с черенками узнать надо.
Irus
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1616 раз

Сообщение Irus »

IgorMax писал(а): 11.12.2019, 21:08 Заказал вчера кое-что у Романа Колядина (Сонейка, Волат, Мара, Скороплодная, Память Хасанова).
Сонейка собственным деревом может вымерзнуть, в микрозоне у ГРЭС должна расти без проблем.
лое
Прихозовец100+
Благодарил (а): 624 раза

Сообщение лое »

На участке, купленном в СНТ, растут две сливы разных сортов и дающие массу поросли. Сорта очень нравятся и хотелось бы их иметь. Возможно ли их привить и, если да, то на что?
Я Ольга, можно на ты.
Борис12.
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 5707 раз

Сообщение Борис12. »

лое писал(а): 21.12.2019, 09:06 На участке, купленном в СНТ, растут две сливы разных сортов и дающие массу поросли. Сорта очень нравятся и хотелось бы их иметь. Возможно ли их привить и, если да, то на что?
на поросль и привейте)
лое
Прихозовец100+

Сообщение лое »

Борис12. писал(а): 21.12.2019, 10:00
лое писал(а): 21.12.2019, 09:06 На участке, купленном в СНТ, растут две сливы разных сортов и дающие массу поросли. Сорта очень нравятся и хотелось бы их иметь. Возможно ли их привить и, если да, то на что?
на поросль и привейте)
Так эта привитая поросль также будет плодить свою поросль
Я Ольга, можно на ты.
Борис12.
Прихозовец1000+

Сообщение Борис12. »

лое писал(а): 21.12.2019, 10:08
Борис12. писал(а): 21.12.2019, 10:00
на поросль и привейте)
это не сложно контролировать,у Вас же не гектары :wink:
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Сообщение Сарат »

лое, на алычу, она не даёт поросли.
лое
Прихозовец100+

Сообщение лое »

Сарат, спасибо. Поросль очень активна, устала от нее.
Я Ольга, можно на ты.
RSP-NVs
Прихозовец1000+
Интересы: любительское садоводство
Благодарил (а): 1570 раз

Сообщение RSP-NVs »

лое Ольга! Прививка на поросль -не самый удачный вариант. Лучше прививать на сеянцы домашней сливы - при этом у сеянцев получаются более мочковатые корни,чем у поросли-что важно для дальнейшего роста и плодоношения дерева. Конечно можно прививать и на поросль, но для этого необходимо на расстоянии 0,5-1,0м от привитой поросли перерубить острой лопатой корень,идущий от маточного дерева и внести в это место в землю полведра перегноя или компоста . При таких действиях привитое деревцо будет формировать свою корневую систему, независимую от маточного дерева. Об этом,еще 20-ть лет назад мне говорил во ВСТИСП ВНС КСН Михеев А.М.- большой специалист по сливе.
лое
Прихозовец100+

Сообщение лое »

RSP-NVs писал(а): 22.12.2019, 10:22

лое Ольга! Прививка на поросль -не самый удачный вариант. Лучше прививать на сеянцы домашней сливы - при этом у сеянцев получаются более мочковатые корни,чем у поросли-что важно для дальнейшего роста и плодоношения дерева. Конечно можно прививать и на поросль, но для этого необходимо на расстоянии 0,5-1,0м от привитой поросли перерубить острой лопатой корень,идущий от маточного дерева и внести в это место в землю полведра перегноя или компоста . При таких действиях привитое деревцо будет формировать свою корневую систему, независимую от маточного дерева. Об этом,еще 20-ть лет назад мне говорил во ВСТИСП ВНС КСН Михеев А.М.- большой специалист по сливе.
Так я и не хотела прививать на поросль своей сливы.
Хочу свои сливы привить на что-нибудь, не дающее поросли
Я Ольга, можно на ты.
RSP-NVs
Прихозовец1000+
Интересы: любительское садоводство
Благодарил (а): 1570 раз

Сообщение RSP-NVs »

лое писал(а): 22.12.2019, 10:51

лое Ольга! А на клоновые подвои не пробовали прививать?
лое
Прихозовец100+

Сообщение лое »

RSP-NVs писал(а): 22.12.2019, 13:16

Ничего никогда не прививала, хочу пробовать.
Вот и интересуюсь, на что, где приобрести.
Я Ольга, можно на ты.
Борис12.
Прихозовец1000+

Сообщение Борис12. »

лое писал(а): 22.12.2019, 15:43
RSP-NVs писал(а): 22.12.2019, 13:16

Ничего никогда не прививала, хочу пробовать.
Вот и интересуюсь, на что, где приобрести.
Ольга-так Вы поупражняйтесь на своём материале,а потом уже,когда освоите технику,будете задаваться следующими вопросами,по поводу подвоев и их приобретения,впрочем,дело хозяйское..можете и с другого конца начинать,удачи! :wink:
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»