Вопросы профессионалам!
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Vodomut
- Дачник
Вопросы профессионалам!
Вопрос господа товарищи использовал кто нибудь водопроводный утеплитель для труб на стволы деревьев,чтоб лишний раз не билить и от морозобоин?В сверу своей деятельности использовал для прививок фум ленту очень даже понравилось все прививки прижились,одно но надо ослоблять иначе впивается.
-
tep
- Прихозовец5000+
Вопросы профессионалам!
Вы меня не поняли,корни никто не съедал,просто они тупо не развивались,причину не знаю,в этоже время сажал другие деревья,они растут отлично и уже с урожаем,скорее всего проблема с подвоями,но для меня это легко исправимо,выкинул проблемные деревья и посадил новые,благо питомник свойVodomut писал(а): ↑10.11.2019, 00:41Мыши у меня тоже хулиганят объели грушу Августовская роса,вишню Малиновка,и несколько яблонь молодых.Яблони очухались,а вот груша и вишня ау.Уже раскладывал несколько раз отраву,всё сжирают подчистую.tep писал(а): ↑09.11.2019, 22:07Было и у меня такое с молодыми грушами и яблонями,года три пытался их "вытянуть" но безуспешно,по весне начинался рост,потом всё затухало и кончики начинали сохнуть,плюнул и этой осенью повыкарчёвывал,корневая практически на них не развивалась.Так что посмотрите ещё годик и лопата Вам в помощь,проще будет посадить новое деревце.Vodomut писал(а): ↑09.11.2019, 18:52 За одно вопрос по груше кто-то объедает весной верхушки побега и только пока на Чижовке,приросты минемальные за два года.В прошлом только 10см.На обратной стороне листа,к сожалению фота нет,бледные полупрозрачные полоски,а сверху лист обычный.
download/file.php?mode=view&id=78105

С уважением Борис
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Вопросы профессионалам!
tep, у нас так же было с грушей. Весной начинала активно расти, потом к середине лета макушки засыхали. Два года себя так вела, потом это прекратилось и начала расти как нормальный саженец. Идей было две. Первая, что с прививках проблема (хотя визуально нормально все срослось), вторая что посадили на место, на котором пару лет была навозная куча (может избыток азота или ещё чего сказался). Других идей не возникло.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Вопросы профессионалам!
Нельзя так вообще рассуждать. Все садоводы пытаются вызвать более раннюю подготовку плодовых деревьв к перезимовке. Могу только утверждать, что европейские сорта плодовых по отношению к уральским или алтайским сортам весной позднее распускаются, в основном позднее цветут, а осенью позднее сбрасывают листья. В зимней прививке они лучше удаются из-за задержки в распускании. Эти свойства помогают европейским сортам не просыпаться зимой. У меня с Вами практически одинаковые температурные условия летом. Отличие- количество солнечных дней. Поэтому не смогу что-то конкретно рекомендовать. Идти необходимо к местным садоводам со значительным стажем и высаживать сорта по их рекомендациям. Однако учтите, что значительное влияние оказывает рельеф местности, тепловое пятно города, большой водоём и главное не поддаваться на басни, а брать на размножение конкретные здоровые в этом регионе плодовые деревья, а пробные прививки делать именно на них.Виталий О. писал(а): ↑09.11.2019, 12:02 Заканчивается вегетация на южном склоне тоже позже, т.е. дерево лучше готовится к зиме.
-
Любовь Сергеевна
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Пенсионер, работа в энергетике
Вопросы профессионалам!
У меня было аналогичное с одной из груш.Каждой весной приросты хорошие, потом концы чернели.Думала мон.ожог.Спасибо, Борис (tep)подсказал, чтоб корни посмотреть.Оказался рак корней.Выкопала и сожгла.Виталий О. писал(а): ↑10.11.2019, 07:28 tep, у нас так же было с грушей. Весной начинала активно расти, потом к середине лета макушки засыхали. Два года себя так вела, потом это прекратилось и начала расти как нормальный саженец. Идей было две. Первая, что с прививках проблема (хотя визуально нормально все срослось), вторая что посадили на место, на котором пару лет была навозная куча (может избыток азота или ещё чего сказался). Других идей не возникло.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Вопросы профессионалам!
У меня в этом году цвело несколько сортов груш, попали под весенние заморозки, в результате плодов 0.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Вопросы профессионалам!
В этом году после аналогічной ситуации имею невысокий урожай всех яблок. По некоторым сортам даже ноль. А у Аксамита, как сообщал, вовсе погибли начерно молодые листочки; далее дерево развивалось нормально и приготовилось к большому урожаю следующему.
Из имеющихся сортов яблони могу выделить устойчивостью к сильному заморозку Сябрыну и Память Сикоры.
Частично - Лигол, как не странно. Конечно, плодов было меньше, но вышла частичная "компенсация" массой этих немногочисленных бомб.
Большинство же сортов, повторюсь - именно очень небольшой урожай.
Груша Чижовская цвела активно, результат - ни 1 завязи. Ровно так же Сокровище. Ноябрьская Молдовы не считается: плодоношение на чужом штамбе почти 2 м и возле бетонного гаража, который интегрирует температуры.
Не отреагировали на явление 2 сорта: Ясачка и Платоновская. Последнюю столько уже хвалил, что останавливаться не буду. Частично - Масляная Ро. Она - очень интересная груша: беспроблемная и высокого качества. Однако, созревает у нас рано (+-10...14.09 полная готовность с дерева) и поэтому срок оптимального потребления (отличных груш) короткий, как и хранения. Возможно, сорт сможет расти северно-восточнее на чужом штамбе (на вс. случай, у меня после мороза более 35 после оттепели в 2017 особо не пострадал, но и не цвёл), созревал бы позже и был бы более чем хорошим.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Вопросы профессионалам!
Я Vodomut хотел сказать, что его проблема может быть и не в самоплодности.
- nickn
- Прихозовец100+
- Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
- Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Вопросы профессионалам!
Никто не подсказал.... Но вот, что нашёл в "паутине".nickn писал(а): ↑20.10.2019, 12:26 Подскажите, что с плодами Память Липунову? В этом году какие то бугристые. Прививка на Антоновку золотистую. Рядом ветка Бефорест ред - плоды нормальные. Антоновка тоже норм. Все прививки с ровными плодами.Такое видел у Александра "Осень". Он показывал какой то сорт по годам и один год плоды были такие же неровные. (Искал снова, но не нашёл сообщение и сорт забыл
) В прошлые года плоды были ровные. То что мелкие - перегруз и руки не дошли проредить.
![]()

- Витал
- Прихозовец5000+
-
Улугбек
- Дачник
Вопросы профессионалам!
Добрый день!Извините за немного странный вопрос..
При выращивании саженцев ЗКС насколько одновременно саженцы требуют полива? Или сформулирую наоборот -насколько одновременно "пересыхают" контейнеры с растениями? (При прочих равных условиях как то :обьем контейнера, возраст саженца, культура )
с ув.
При выращивании саженцев ЗКС насколько одновременно саженцы требуют полива? Или сформулирую наоборот -насколько одновременно "пересыхают" контейнеры с растениями? (При прочих равных условиях как то :обьем контейнера, возраст саженца, культура )
с ув.
-
urrr
- Прихозовец1000+
Вопросы профессионалам!
Если все условия идеально идентичны, то все будет одинаково.
Но реально контейнеры могут по разному освещаться/нагреваться, саженцы могут по разному вегетировать/испарять, грунты субстрат может оказаться только с виду одинаковым ... кроме Вас этого наверное никто не определит - Ваших условий никто не знает, придется опытным путем решать эту задачу.
Я контейнеры (если они не прикопаны) оцениваю на вес - подсыхающий заметно легче свежеполитого.

Поднимать контейнер не обязательно, можно просто наклонить его чтобы понять разницу в степени насыщения водой.
Юрий
-
Улугбек
- Дачник
Вопросы профессионалам!
Хочу собрать систему полива на контроллере типа Ардуино, не втыкать же датчик влажности в каждый контейнер. (в идеале конечно так и надо видимо) А вот выбрать нечто среднее. Видимо придется "выбирать" некий контрольный контейнер и датчик устанавливать в негоurrr писал(а): ↑01.12.2019, 14:47Если все условия идеально идентичны, то все будет одинаково.
Но реально контейнеры могут по разному освещаться/нагреваться, саженцы могут по разному вегетировать/испарять, грунты субстрат может оказаться только с виду одинаковым ... кроме Вас этого наверное никто не определит - Ваших условий никто не знает, придется опытным путем решать эту задачу.
Я контейнеры (если они не прикопаны) оцениваю на вес - подсыхающий заметно легче свежеполитого.
Поднимать контейнер не обязательно, можно просто наклонить его чтобы понять разницу в степени насыщения водой.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Вопросы профессионалам!
Притените контейнер. Самое простое- помещение его в густую траву. Одновременно улетучится желание усложнить процесс полива.
-
Улугбек
- Дачник
Вопросы профессионалам!
Думаете усложняю? а мне кажется что с учетом нахождения возле растений "наездами" хоть так минимизирую риски..не?Виктор,Омск писал(а): ↑01.12.2019, 16:08Притените контейнер. Самое простое- помещение его в густую траву. Одновременно улетучится желание усложнить процесс полива.
-
urrr
- Прихозовец1000+
-
Улугбек
- Дачник
-
urrr
- Прихозовец1000+
Вопросы профессионалам!
Соседом тоже можно - моя теща с соседкой периодически друг дружке помогают таким образом... все ж от ТЗ зависит, которого Вы полностью не даете.
Кто то на насос вешает каплю и просто поливает, не загоняясь ни соседями ни ардуинами.
Причем насос как из скважины качает, так и из емкости - у кого что.
Режим контроля тоже имеет значение: если раз в неделю бываете то наверное также можно вполне без ардуины обойтись.
Другое дело, когда хочется именно с "мозгами" полив сделать - с пониманием отношусь.

Соответственно если ардуина в силах включить/выключить насос, то и задача сводится к сборке системы и к программированию.
Юрий
-
Улугбек
- Дачник
Вопросы профессионалам!
Вот и хочу проверить на практике как ардуина сможет. Но ей(ардуине) отмашку должен дать датчик влажности. желательно 1. Иначе доорого получается. А если контейнеров больше чем 1- то вопрос как датчик устанавливать. Отсюда был мой вопрос-насколько одновременно высыхает грунт в массиве контейнеров.Извините за мой сумбурный русскийurrr писал(а): ↑02.12.2019, 18:59Соседом тоже можно - моя теща с соседкой периодически друг дружке помогают таким образом... все ж от ТЗ зависит, которого Вы полностью не даете.
Кто то на насос вешает каплю и просто поливает, не загоняясь ни соседями ни ардуинами.
Причем насос как из скважины качает, так и из емкости - у кого что.
Режим контроля тоже имеет значение: если раз в неделю бываете то наверное также можно вполне без ардуины обойтись.
Другое дело, когда хочется именно с "мозгами" полив сделать - с пониманием отношусь.![]()
Соответственно если ардуина в силах включить/выключить насос, то и задача сводится к сборке системы и к программированию.

- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Вопросы профессионалам!
Я бы сделал примитивную каплю из приподнятой над землей бочки с вентилем и старым шлангом который надо продырявить по месту установки контейнеров... Никаких датчиков, электричества и соседей. На одну-две недели хватит, ессно в зависимости от кол-ва контейнеров, расход воды регулируется поворотом вентиля.
-
Дед31
- Прихозовец100+
- Интересы: Всё помаленьку
- Занятие: Самозанятый сомелье
Вопросы профессионалам!
У меня такой https://ru.aliexpress.com/item/32800097 ... b201603_52 и в теплице и на воле. И от бочки и от водопровода.
С уважением, Михаил.
-
urrr
- Прихозовец1000+
Вопросы профессионалам!
С русским все шикарно - а вот с ТЗ так себе, есть над чем поработать.Улугбек писал(а): ↑02.12.2019, 20:29 Вот и хочу проверить на практике как ардуина сможет. Но ей(ардуине) отмашку должен дать датчик влажности. желательно 1. Иначе доорого получается. А если контейнеров больше чем 1- то вопрос как датчик устанавливать. Отсюда был мой вопрос-насколько одновременно высыхает грунт в массиве контейнеров.Извините за мой сумбурный русский

АндрейВ писал(а): ↑02.12.2019, 20:53 Я бы сделал примитивную каплю из приподнятой над землей бочки с вентилем и старым шлангом который надо продырявить по месту установки контейнеров... Никаких датчиков, электричества и соседей. На одну-две недели хватит, ессно в зависимости от кол-ва контейнеров, расход воды регулируется поворотом вентиля.

Как долго работает у Вас?.. если года на три хватает, то попробовать можно было бы.Дед31 писал(а): ↑02.12.2019, 22:39 У меня такой https://ru.aliexpress.com/item/32800097 ... b201603_52 и в теплице и на воле. И от бочки и от водопровода.
Юрий
-
Дед31
- Прихозовец100+
- Интересы: Всё помаленьку
- Занятие: Самозанятый сомелье
Вопросы профессионалам!
urrr, пока два сезона. В теплице, в жару, включается ежедневно на 10 минут. Нареканий нет.
С уважением, Михаил.
-
Болат
- Прихозовец1000+
Вопросы профессионалам!
Почва хорошо сглаживает влажность. У меня контейнеры были из чёрного агроволокна и закопаны в почву. Не требовали особого ухода, росли как ОКС. Только осенью вытаскиваются вместе с контейнерами.
-
limit
- Прихозовец100+
-
Болат
- Прихозовец1000+
-
urrr
- Прихозовец1000+
Вопросы профессионалам!
Как всегда все зависит от деталей, Болат: в песках одно будет/в плотных глинах другое, в "тряпошном" контейнере одно/в пластике другое, в доме одна влажность воздуха/в квартире другая, пара контейнеров это одно/блок из нескольких десятков или сотен другое... у Улугбека свои условия - но нам они не все известны.
У тебя в мульче контейнеры или в почве?
Юрий
-
Улугбек
- Дачник
Вопросы профессионалам!
Вентиль то крутить надо. Поливать только в момент присутсвия на участке? а если отьезд и жара?АндрейВ писал(а): ↑02.12.2019, 20:53 Я бы сделал примитивную каплю из приподнятой над землей бочки с вентилем и старым шлангом который надо продырявить по месту установки контейнеров... Никаких датчиков, электричества и соседей. На одну-две недели хватит, ессно в зависимости от кол-ва контейнеров, расход воды регулируется поворотом вентиля.
-
urrr
- Прихозовец1000+
Вопросы профессионалам!
Капля это не струя, вентиль подкрутить так надо чтобы капало редко - если в грунтах контейнеры будут, то никаких проблем при переливах не будет, при недоливах тоже никто не помрет.

Если же это в квартире контейнеры, то проще фитилями из емкости поливать.
Улугбек - ТЗ дайте и будут советы конкретнее, разговор то ни о чем выходит.
Юрий
-
Улугбек
- Дачник
Вопросы профессионалам!
Так все-таки..Профессионалы! Как Вы поливаете (не технически, а по количеству воды на каждый контейнер), насколько равномерно? м.б. такое что из 10 горшков 6 полил а 4 не требуют полива?
-
Улугбек
- Дачник
Вопросы профессионалам!
Ну какое ТЗ....Естть емкость 500 л, есть насос, есть капельная лента ,фильтр и прочее. Есть 20 контейнеров 30 л. с саженцами + микроконтроллер с датчиком влажности . Насос в емкость, каплю вдоль ряда контейнеров, датчик влажности в субстрат. Сигнал от датчика в МК, в зависимости от влажности (величины сигнала с датчика) МК либо включает насос или отключает. Мне не понятно -бывает ли ситуация когда одному саженцу полив нужен, а другому нет. Иначе перелив или недолив. Или на это не обпащать внимание? Вылилось условно 2л Х20 расстений =40 л и слава богу
- АндрейВ
- Консультант
Вопросы профессионалам!
Вентиль крутится один раз, при настройке расхода воды, что бы только капало... Вот так капать и будет неделю-две, пока бочка не опустеет...
- АндрейВ
- Консультант
Вопросы профессионалам!
Если во всех контейнерах саженцы одногодки, то так и есть (грубо говоря), все остальное это неоправданная ловля блох ИМХО.
ЭТО ЖЕ КАПЛЯ! Перелива не будет, тем боле в контейнерах есть дренажные отверстия (даже сильный дождь не страшен)
А так конечно, можно и датчики и контроллеры и электричество и тд. и тп.
-
Улугбек
- Дачник
Вопросы профессионалам!
Вы меня озадачили....У меня на капле малина , два ряда по 7 м. Бочка 200 л. проливает за ночь....
-
Улугбек
- Дачник
Вопросы профессионалам!
забыл добавить...Лента эмитерная,самая простая , 30 см. Водовылив 1,2 /ч. Но из за того что бочка не высоко, есстественно льет меньше
- АндрейВ
- Консультант
Вопросы профессионалам!
Ну так настроить вентиль можно по разному: можно 200 литров и за час спустить, а можно и за неделю...
-
tep
- Прихозовец5000+
Вопросы профессионалам!
Ребята,к каждой капельной ленте идёт паспорт в котором написано сколько литров будит капать в минуту при определённом давлении воды,так же рассчитывать сколько требуется поливать нужно и сходить и от состава грунта наполнителя контейнера,от вида культуры посаженного в этом контейнере,от температуры воздуха от влажности воздуха.Выращивание в контейнерах требует индивидуального подхода,с открытым грунтом проще в разы работать с "каплей".Думаю особо никто не заморачивается в питомниках с датчиками влажности грунта,всё на глазок и опыт который приходит с годами.
С уважением Борис
-
Болат
- Прихозовец1000+
Вопросы профессионалам!
В пластике корни деформируется, поэтому я специально использовал агроволокно(типа BagPot)
https://tiu.ru/p202242003-kontejner-bagpot-litrov.html
-
valery77
- Прихозовец1000+
Вопросы профессионалам!
У меня клубника в пластиковых горшках 5л. Каплю нахрен выкинул, потому что потребление воды, у разных кустов, даже одного сорта, может отличаться в разы. Только вручную, оценивая по весу...
С уважением, Валерий Борисович.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Вопросы профессионалам!
В открытом грунте капля решает все проблемы с поливом и рыхлением.ИМХО,если есть сообщение горшков с ОГ,можно капать.У нас примерно 2 куба воды можно растянуть на 2-3суток,при полностью открытом кране каждая капельница промачивает на см.40 вглубь ,пятно примерно50см. диаметром.Параметры капельниц 1л/час(замерял-сходятся,бочка от уровня 0 на 50см. приподнята,ленты новые).
Александр
-
vp
- Прихозовец2000+
Вопросы профессионалам!
Улугбек, попробуйте решить (или по крайней мере об'яснить, как Вы думаете её решать) задачу. У Вас есть n- контейнеров. Пересохли 1, 6, 9, ..., контейнеры. Как их полить с помощью Ардуино (выборочно), не поливая остальные. И Вам станет ясно, что делать.
-
urrr
- Прихозовец1000+
Вопросы профессионалам!
За городом надо полагать...
Ок, хотя прочее" настораживает.

Возраст, порода - может Вы папоротники выращиваете и влажность высокая нужна.
Кроме того контейнеры могут на прямом солнце стоять на бетонном мощении (перегрев и быстрое испарение), а могут на солнце быть - но прикопаны в грунт... или вообще в тени.
Влажности грунтов?
Ок.
Я бы скорее всего морочился бы (если сподвигся на такое дело, что вряд ли) просто по времени включать/выключать: понаблюдал бы денек, когда начинает вытекать вода из контейнера, а затем прикинул бы когда сохнет контейнер - и примерно на это время ориентировался.
Как Андрей выше написал бывает.
Но в целом если есть капля (т.е. воды немного), есть отток воды через отверстия снизу, нет сильного перегрева контейнеров, контейнеры "по росту" (т.е. соответствуют более или менее объему корневой) и растения не кактусы или не нимфеи

Юрий
-
Улугбек
- Дачник
Вопросы профессионалам!
Так я и спросил об этом-насколько вероятна такая ситуация....
-
urrr
- Прихозовец1000+
Вопросы профессионалам!
Предлагаете, Улугбек, угадать вероятность того какие Вы ошибки можете совершить и какие у Вас параметры всего, что входит в ТЗ?

tep писал(а): ↑03.12.2019, 17:12 рассчитывать сколько требуется поливать нужно и сходить и от состава грунта наполнителя контейнера,от вида культуры посаженного в этом контейнере,от температуры воздуха от влажности воздуха.Выращивание в контейнерах требует индивидуального подхода,с открытым грунтом проще в разы работать с "каплей".
Юрий
-
Улугбек
- Дачник
Вопросы профессионалам!
Ах вот Вы как....urrr писал(а): ↑04.12.2019, 00:21За городом надо полагать...Ок, хотя прочее" настораживает.
Возраст, порода - может Вы папоротники выращиваете и влажность высокая нужна.
Кроме того контейнеры могут на прямом солнце стоять на бетонном мощении (перегрев и быстрое испарение), а могут на солнце быть - но прикопаны в грунт... или вообще в тени.Влажности грунтов?Ок.Я бы скорее всего морочился бы (если сподвигся на такое дело, что вряд ли) просто по времени включать/выключать: понаблюдал бы денек, когда начинает вытекать вода из контейнера, а затем прикинул бы когда сохнет контейнер - и примерно на это время ориентировался.Как Андрей выше написал бывает.
Но в целом если есть капля (т.е. воды немного), есть отток воды через отверстия снизу, нет сильного перегрева контейнеров, контейнеры "по росту" (т.е. соответствуют более или менее объему корневой) и растения не кактусы или не нимфеи- проблем быть не может, только польза.

Тогда последовательно-
-За городом (не представляю Что можно поливать в квартире используя емкость 500 л
-прочее подразумевалось всякие мелочи начиная от эл-ва на участке и заканчивая фитингами
-насчет папоротников я бы задал вопрос в разделе "папоротники" подраздел "вопросы профессионалам"
-возраст, бетонные основание и тень/солнце-на мой взгляд не важен, главное что бы были одногодки и я же изначально указывал-"при всех прочих равных условиях"
-Конечно грунта, извините что не указал сразу. Хотя мне не очень понятно как датчик влажности воздуха использовать при поливе. Но это я списываю на свою не опытность

-Эксперимент по подбору времени высыхания контейнера -будет ли корректен? погоды разные в день эксперимента и и последующие дни
Тем не менее благодарен, мысли приходят в порядок. Правильно ли я делаю вывод что перелив не страшен?
-
Улугбек
- Дачник
Вопросы профессионалам!
Нет Юрий...Вероятность моих ошибок я могу угадать и без профессионалов .Я только спросил о вероятности что из 10 условных контейнеров какое то количество не потребуют полива. Я честно говоря не ожидал что такой простой вопрос вызовет столь бурный вал ответов.