
До этого как то угощал Дмитрий Тихонов, тогда понравилась существенно больше, дело было примерно в сентябре (ближе к концу, если не ошибаюсь), потому и завел.
Модераторы: Домовой, Модераторы
К моему великому стыду, я не знаю, что такое "..."баранки Сусова". " Но увы, уже и не спросишь.
vp Виктор Петрович! Причем тут великий стыд. Все знать в
vp Виктор Петрович! С методом перетяжки побегов хорошоvp писал(а): ↑04.11.2019, 22:21
Сергей Петрович, ну зачем так сложно. Берете круглогубцы (инструмент электриков), одеваете на них (на губки) пвх трубки и когда считаете, что побег отрос, передавливаете ему макушку. Оставляете ее висеть в таком положении. Растение останавливается в росте и начинает формировать плодовую древесину. Висячие концы можно удалить осенью или весной.
Под впечатлением от приобретённого в своё время номерного гибрида 91-4/39, о котором писал ранее, решил испытать в своём саду и другие номерные формы, черенки которых предлагал наш институт.Сарат писал(а): ↑26.08.2019, 17:26 В своё время брал в нашем институте черенки яблони. Были они под номерами и по какой-то причине сортом не стали. Всегда интересно было испытать.
Про некоторые упоминал в прошлые годы. В этом сезоне ещё пару- тройку попробую возможно.
Если у кого плодили- поделитесь информацией.
WP_20190824_007.jpgWP_20190824_008.jpg
Номер 133/95. Вроде как должно быть осенним. Из плюсов: Хоть и привито в не самом лучшем месте, хорошо окрашены, крупные довольно. Чистые и не гниют на дереве. Многие сорта этим грешат у меня в этом году.
Из минусов: Информации ноль, возможности пробовать хоть по яблоку в неделю тоже нет.
Когда употреблять?![]()
А что-нибудь слышно про новый сорт Крапач? Хотелось бы посадить у себя на участке. Есть ли информация, когда будет доступен?
Очень интересно, как черенки "расползаются" по миру!? Крапач совсем недавно получил своё имя, а уже вижу в коллекции сортов Ольховича, Аксамит и Полонез уже у самого привитыСарат писал(а): ↑28.11.2019, 20:23 DAN, Этот сорт только в 2018 году был передан на Гос.испытания. Не думаю что наш институт, будет в ближайший год- два, реализовывать черенки этого сорта.
Как то с этим туговато.
Даже тот же Аксамит и Полонез, не первый год вроде как на слуху, а черенков в институтском прайсе за прошлый год- нету.
Так думаю будет и с этим сортом.
Будем искать![]()
А такие сорта, как Несравненное, Новое сладкое, Раннее сладкое?Сарат писал(а): ↑28.11.2019, 12:21 Любовь Сергеевна,
Думаю не открою ничего нового.
Зорка
Имант
Дыямент ( но много не съешь за раз)
Память Коваленко (ранне-зимнее)
Память Сикоры ( может вкус и без изысков, но не приедается). И хранится хорошо.
Бел.сладкое у нас можно с дерева. Но лучше долго не хранить.
Каштель - из старых сортов. До сих пор актуален .
Не из зимних сортов нашей селекции - Коваленковскае и Елена. Ну там и выбора нет.
Аксамит и Полонез- как возможная альтернатива летне-осенним, пока только жду плодоношение. Посмотрим...
Лучезарное вкусное осеннее- но без обработок у меня гниёт прямо на дереве.
Как то так.
Если у вас с новыми белорусскими сортами туговато, то в Москве с этим для большинства садоводов совсем плохо (я не беру в расчет небольшие частные питомники, СЦ, ТЦ, инт.маг. и т.д.). Купить-то можно практически все, а вот быть 100%-уверенным в соответствии и качестве посадочного материала уже практически невозможно. Единственным местом на севере Москвы, заслуженно внушающим доверие была МСХА им. К.А. Тимирязева. Но, буквально в последниеСарат писал(а): ↑28.11.2019, 20:23 DAN, Этот сорт только в 2018 году был передан на Гос.испытания. Не думаю что наш институт, будет в ближайший год- два, реализовывать черенки этого сорта.
Как то с этим туговато.
Даже тот же Аксамит и Полонез, не первый год вроде как на слуху, а черенков в институтском прайсе за прошлый год- нету.
Так думаю будет и с этим сортом.
Будем искать![]()
Отлічаются немало. Они более континентальные с возможными, но необязательными бОльшими максимумами летом и минимумами зимой. Плюс более сухой воздух в период вегетации. Поэтому не факт - что покажут белар. сорта.Виталий О. писал(а): ↑01.12.2019, 16:41 Просто мои климатичешские условия мало чем отличаются от центра - севера подмосковья и не могу сказать, что беларусы прям ах как подходят. Нет кое что (Зорку, Алесю, Памяти Сюбаровой) посадил, Имант и Чаравницу привил, но и все на этом пока.
Кто его знает... Возможно, слабозімостойкость Дыямента несколько преувеличена. По кр. мере, в 2017 большое дерево на ММ106 и малое на ПБ-4 радикально не пострадали. А, напр., у взрослого Топаза (причём всё проявлялось не быстро) пришлось выпилить пару скелетных сучьев и несколько частей сучьев (но восстановился, омолодился отлично).
Віктор, вот тут, судя по многим отзывам (да и фоткам) и общей картине, с Вами не соглашусь.
Только они по ходу нафиг никому не нужны у нас.
Дмитрий, не интернет магазины имею в виду. Вообще не понимаю как в них можно покупать что-то . Это сравнимо как возле дороги
Решительное начало.Я тоже так считал когда начинал 6 лет назад.И тогда Б.сорта были на пике популярности.Постепенно я их теряю из года в год.
Почему покупают?
Я бы на Вашем месте внимательно почитал сообщения форумчанина под ником Осень.И тогда,возможно,пересмотрите сортовой набор.
Всем спасибо, кто откликнулся на мой немного эмоциональный пост! Т.к. мой участок находится на севере МО да еще и в низине, то в выборе деревьев пришлось ориентироваться прежде всего именно на этот неблагоприятный и очень существенный фактор (зимой холоднее на 3-5 гр., ночные заморозки до начала июня, разность начала вегетации на севере Москвы и моим участком в 55 км от дома на примере сирени составляет 10-12 дней и т.д.) По этой же причине старожилы СНТ вообще не рекомендуют мне выращивать вишню и грушу. Поэтому, под совокупностью характеристик я подразумевал прежде всего начало и периодичность плодоношения, рост, морозостойкость, зимостойкость и сопротивляемость болезням.Виталий О. писал(а): ↑01.12.2019, 16:41 DAN, а чем уж так хороши белорусские сорта для севера Московской области? Что за совокупность характеристики таких?
Да, это я понял только тогда, когда стал читать этот форум. В поисковике их найти да еще и с реальными отзывами довольно не просто.
Я не совсем правильно выразился. 21 плодовых деревьев - это 6 колоновидных яблонь (4 посажены). 3 вишни, 3 алычи (2 посажены), 2 груши и только 7 обычных яблонь, из которых 3 сорта - белорусские.
А что не так с белорусскими сортами в МО? Буду честен, начало ветки не читал.
Я надеялся на обратное. Посмотрим, какая будет зима и весна и как покажут себя саженцы.Виталий О. писал(а): ↑04.12.2019, 16:37 DAN, так именно с зимостойкостью у беларусов и колонн и будут проблемы в низине на севере Московской области.
Какие же могут быть секреты от уважаемых форумчан? Речь ведь не о банковских вкладах и счетах.
На участке, который я купил, росло 3 взрослых 5-метровых яблони, 7 таких же рослых слив, 8 шт. войлочной вишни и несчетное количество кустов смородины и малины. За садом больше 5 лет (насколько я знаю) не ухаживали. Соответственно, приличный букет болезней и ран в той или иной форме присутствовал на деревьях. Сначала пытался лечить и обрабатывать. Но через год понял, что это занятие долгих лет с неизвестным конечным результатом. К тому же яблони и вишни в зиму 16-17 г. замерзли. И я решился, и за сезон полностью удалил все плодовые деревья. Потом встал вопрос о новых деревьях. Стал шерстить интернет (без захода на профильные форумы, о чем сейчас жалею) в поисках подходящих и предпочтительных для меня сортов деревьев. Основным первоначальным критерием для меня было начало плодоношения и высота деревьев, зимостойкость...По описаниям мне больше подошли белорусские, на них и решил сделать упор. Яблоки не пробовалВиталий О. писал(а): ↑13.12.2019, 16:56 DAN, ну у этих сортов зимостойкость хорошая, вот только нужны ли они целыми деревьями. Вы кстати сами пробовали эти сорта?
Это - если есть где хранить. И не факт, что вызреть успеют. А в переработку и на еду с дерева и до НГ оптимально - осенние.