Домашние заготовки

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

#401

Сообщение Аленка »

Ой, конечно есть! Забыла написать :ooops:
"Лето в банке" Ружинская Т.А. из серии Золотая библиотека хозяйки.
Региша
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 31.03.2008, 17:38
Репутация: 0
Занятие: врач невролог. мануальный терапевт, остеопат
Откуда: ЕАО
Поблагодарили: 7 раз

#402

Сообщение Региша »

Подскажите , пожалуйста рецепт вкусного варенья их тыквы!
Если был, извиняюсь , продублируйте, плыыызззз!
надежда N
Прихозовец2000+
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Репутация: 1
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 8 раз

#403

Сообщение надежда N »

чтобы варенье из кабачков и тыквы было вкусным, я добавляю лимон. 1-2 на кг. все остальное- как всегда.
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1143 раза

#404

Сообщение Просто кваша »

Или апельсин. А еще имбирь и корицу.
Модератор - не человек, а функция
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

#405

Сообщение Zigor »

надежда N писал(а):салат мой любимый:
3 кг. помидоров, 1 кг. перца, 1 кг. лука, 1 кг. моркови нашинковать в кастрюлю, в которую налить заправку:
1 стак. сахара, 1 стак. масла, 2 ст.л. соли, 3\4 стак. уксуса
кипятить 20 мин., закатать. хранится в комнате.
Вчера вечером открыли 800 гр.баночку салата, по Вашему рецепту.Что-то баночка маленькая оказалась, салат из нее быстро исчез. :bis Вкус обалденный! Спасибо за вкусный рецепт.
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

#406

Сообщение Аленка »

Купила на рынке фейхоа, но кроме как прокрутить с сахаром ничего не ум не приходит. Но это ведь долго не хранится. Может быть кто-нибудь знает что можно сделать, чтобы подольше сохранить - полезно ведь очень. (Надь, на тебя вся НАДЕЖДА!!!!)
надежда N
Прихозовец2000+
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Репутация: 1
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 8 раз

#407

Сообщение надежда N »

а что, уже продается? я в этом году еще не видела.
:lol: ну, правда, я и на рынке не была...
прокрученный с сахаром фейхоа можно замораживать порционно, а потом есть. очень вкусно. больше ничего я с ним не делала, но поищу.
О! Компот очень вкусный!
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#408

Сообщение тамара »

Ален! Коллега делает. На 700 г сахара 1 кг плодов. Поставить на огонь. Как сахар растворится, снять с огня, разлить в прошпаренные банки, держать на холоде.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
надежда N
Прихозовец2000+
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Репутация: 1
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 8 раз

#409

Сообщение надежда N »

можно 3- кратной заливкой сдклать, и держать в комнате.
открываешь банку- и аромат земляники по всему дому!!! :bis
Грузовоз
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2960
Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
Репутация: 0
Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
Поблагодарили: 10 раз

#410

Сообщение Грузовоз »

Ну теперь Надежда к своему размеру вернулась, а с фото было лучше, только без гриля. :wink:
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

#411

Сообщение Аленка »

Спасибо, девушки! Я знала что не бросите в тяжелую минуту :wink:
надежда N
Прихозовец2000+
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Репутация: 1
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 8 раз

#412

Сообщение надежда N »

Грузовоз писал(а):Ну теперь Надежда к своему размеру вернулась, а с фото было лучше, только без гриля. :wink:
я решила- повеселила форумчан, и хватит пока :oops:
Грузовоз
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2960
Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
Репутация: 0
Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
Поблагодарили: 10 раз

#413

Сообщение Грузовоз »

Дык надо выбирать на каком фоне сниматся,что бы потом стыдно не было. :D
надежда N
Прихозовец2000+
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Репутация: 1
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 8 раз

#414

Сообщение надежда N »

а что, за аэрогриль должно быть стыдно? :ooops:
Грузовоз
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2960
Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
Репутация: 0
Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
Поблагодарили: 10 раз

#415

Сообщение Грузовоз »

Надежда, на Вашем фоне и с ТАКИМ аэрогрилем? Выбирайте круг общения.
надежда N
Прихозовец2000+
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Репутация: 1
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 8 раз

#416

Сообщение надежда N »

ну, давайте тогда сфотографируемся вместе- тогда мне точно не будет стыдно!!! :-)
Грузовоз
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2960
Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
Репутация: 0
Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
Поблагодарили: 10 раз

#417

Сообщение Грузовоз »

Приезжай!
надежда N
Прихозовец2000+
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Репутация: 1
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 8 раз

#418

Сообщение надежда N »

ок
дядьвалодь
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 820
Зарегистрирован: 18.03.2008, 13:07
Репутация: 0
Занятие: Неработающий пенсионер
Откуда: Москва.Дача -Ступинский рн,Малино
Поблагодарили: 13 раз

#419

Сообщение дядьвалодь »

Изображение


Шкапчик на балконе
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

#420

Сообщение masleno »

Чудесный шкафчик! :D
С уважением, Ольга.
Mania
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 18.02.2008, 19:18
Репутация: 0
Интересы: Дачник-любитель
Занятие: Преподаватель
Откуда: г.Москва (дача - Клинский р-н) д.р 4 августа

#421

Сообщение Mania »

Как красиво! :D :appl :appl :appl
Не умеешь - научат!
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

#422

Сообщение Zigor »

Открыл банку маринованого лука по одному из предложенных рецептов. Только я его порезал кругляшками. Вкус приятный, но запах остался, когда ошпариваешь лук. Такой специфический. Чем бы его отбить?
Кстати свекла консервированная без уксуса- стоит нормально. Правда не открывали.
По скинутому Аллой
Нашла в книге "Консервируем сами" автор Р.Э.Лойко вот такой рецепт для свеклы

Свекла натуральная в рассоле
Состав заливки - на 1 л воды - 30 г соли.

Свеклу тщательно вымыть, кипятить 15-20 мин, охладить, снять кожицу, нарезать кубиками, пластинками или ломтиками. нарезанную свеклу уложить в банки, залить горячим рассолом и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 40 мин, литровые - 50 мин.
использовать для приготовления винегретов, первых блюд, гарниров.

сама я этим рецептом не пользовалась, так что как получится - сказать не могу.
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

#423

Сообщение Zigor »

Аленка писал(а):А можно еще посмотреть про лук вот здесь http://fazenda-life.ru/modules/myarticl ... toryid=189
Плохо что нет номера поста. Пришлось дать полную ссылку. Открыл и попробовал сегодня грузинскую закускую. А очень даже ничего. Красного стручка надо еще одного. Наверно, чуток гвоздики, может быть, а может и не надо. Лук хрустящий. Вкус сливы не наблюдается. Легкая связующая сопливость. Острота ниже среднего. Чеснока даже намека нет. Так что вкус изменился. А может это я слегка обгрузинился? :lol:
limon
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1953
Зарегистрирован: 29.12.2006, 23:42
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 163 раза

#424

Сообщение limon »

Zigor, вкусно описываете. Так и хочется что-нибудь съесть этакое.
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

#425

Сообщение Zigor »

limon
Открываете закрома, окидываете пытливым глазом и на что слюнь побежала, ту баночку хватаете и короткими перебежками на кухню!
-Надежда-
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 10.11.2008, 09:23
Репутация: 0
Откуда: Саранск
Благодарил (а): 1 раз

Маринованный чеснок.

#426

Сообщение -Надежда- »

Маринованный чеснок.
Выдергиваю чеснок в начале второй декады июля.
Почистить чеснок( обдав кипятком и сняв грязную первую пленку).
Сложить в кастрюлю залить сильно соленым кипятком(на 3 л воды 1 стакан соли) и два дня подержать под небольшим гнетом.
Маринад
на 1л воды-50гр соли,50гр сахара,200уксуса9%
В стерилл. банки положить чеснок по 5шт.гвоздики,душистого перца,черного перца, залить маринадом и закрыть.
Изображение
limon
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1953
Зарегистрирован: 29.12.2006, 23:42
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 163 раза

#427

Сообщение limon »

Надежда, а не будет пересоленым? Стакан, это 200г?
-Надежда-
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 10.11.2008, 09:23
Репутация: 0
Откуда: Саранск
Благодарил (а): 1 раз

#428

Сообщение -Надежда- »

limon писал(а):Надежда, а не будет пересоленым? Стакан, это 200г?
Чеснок лишней соли не возьмет.
Мне сказали...сильно соленый так , чтобы яйцо плавало.
Я положила 1 стакан и нормально.
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

#429

Сообщение Zigor »

А меня больше беспокоят 200гр. уксуса, не много ли? Хотя это не огурцы, может и нормально.
Karamba
Прихозовец1000+
Сообщения: 1996
Зарегистрирован: 28.01.2007, 13:46
Репутация: 0
Откуда: Dream of mosquitoes
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 192 раза

Re: Маринованный чеснок.

#430

Сообщение Karamba »

-Надежда- писал(а):Маринованный чеснок.
Выдергиваю чеснок в начале второй декады июля.
Почистить чеснок( обдав кипятком и сняв грязную первую пленку).
Сложить в кастрюлю залить сильно соленым кипятком(на 3 л воды 1 стакан соли) и два дня подержать под небольшим гнетом.
Маринад
на 1л воды-50гр соли,50гр сахара,200уксуса9%
В стерилл. банки положить чеснок по 5шт.гвоздики,душистого перца,черного перца, залить маринадом и закрыть.
Изображение
..HR-мЭнагеры держитесь..очень вкусно было..буду беседовать с удовольствием!)))
-Надежда-
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 10.11.2008, 09:23
Репутация: 0
Откуда: Саранск
Благодарил (а): 1 раз

Re: Маринованный чеснок.

#431

Сообщение -Надежда- »

Karamba писал(а):[quote=
..HR-мЭнагеры держитесь..очень вкусно было..буду беседовать с удовольствием!)))
Не поняла -переведите!!!
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#432

Сообщение тамара »

HR- human resource - человеческие ресурсы. Мэнагер - менеджер - короче кадровик.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
alla
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4892
Зарегистрирован: 18.02.2008, 10:03
Репутация: 1
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3019 раз
Поблагодарили: 4279 раз

#433

Сообщение alla »

Из всего заготовленного на зиму уже практически съели баклажаны в аджике, помидоры в собственном соку тоже уходят влёт - сначала выпивается сок и уж потом с неохотой съедаются помидоры.
Сегодня впервые попробовала замороженные помидоры - делала на завтрак яичницу с помидорами - :D вкуснотища и запах свежих помидор. Очень понравилось, буду морозить ещё обязательно.
Маманя
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 08.02.2008, 11:26
Репутация: 0
Откуда: г. Королев М.О., СНТ Красный Угол Киржачский р-н Владимирская обл
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 5 раз

#434

Сообщение Маманя »

Ну, вот совсем не впечатлил физалис консервированный. А в варенье он хорош обалденно! Теперь физалис - тока для сладкого)))
Я не волшебник, я только учусь
Перейти на "ты"? Всегда пожалуйста)))
limon
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1953
Зарегистрирован: 29.12.2006, 23:42
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 163 раза

#435

Сообщение limon »

А я физалис маринованный уважаю, только побольше остренького перца, тогда он как круглый маринованный перец получается. А вот с вареньем не очень, может быть я не умею. Подскажете рецепт?
Природа ничего не порождает без причины.
Маманя
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 08.02.2008, 11:26
Репутация: 0
Откуда: г. Королев М.О., СНТ Красный Угол Киржачский р-н Владимирская обл
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 5 раз

#436

Сообщение Маманя »

Варенье из физалиса.
Ну, ОЧЕНЬ вкусно! Одно из моих любимейших! Прозрачные ягоды (все зёрнышки видны) в ананасно-медовом сиропе.
На 1 кг физалиса - 1,2 сахара. Плоды вымыть, наколоть, бланшировать в течение 1,5-2 мин в воде с t85С. Затем уложить в варочную посуду, засЫпать сахаром и сутки (можно меньше) выдержать при комнатной температуре. Потом варить на маленьком огне, снимая пену, до готовности.
Я варила в три этапа - закипело - слабо кипит 10 мин - убираю с огня. И так три раза.
Я не волшебник, я только учусь
Перейти на "ты"? Всегда пожалуйста)))
Галина А
Дачник
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 24.12.2008, 22:28
Репутация: 0
Откуда: Тольятти

#437

Сообщение Галина А »

:aaa как у вас интересно,спасибо за рецептики,бум пробовать.Еще про "Тещин язык" у меня рецепт с баклажанами,если интересно,выложу
limon
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1953
Зарегистрирован: 29.12.2006, 23:42
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 163 раза

#438

Сообщение limon »

Я баклажаны очень люблю, так что, рецепт "в студию"
Природа ничего не порождает без причины.
Галина А
Дачник
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 24.12.2008, 22:28
Репутация: 0
Откуда: Тольятти

#439

Сообщение Галина А »

:dolf Тещин язык.

Соус: 7 крупных морковок
7 крупных болг.перца
2 головки чеснока(большие)
1 стручок горького перца
Все пропустить через мясорубку,добавить 3л томатного сока,соль,сахар по вкусу.Варить 45 мин.
1ведро баклажанов режем вдоль на 4-6 частей.
В кастрюлю налить: 1л воды,0,5л раст. масла,1ст.л соли(с горкой),2 ст.л уксус.эссенции,вскипятить,в кипящий р-р опускаем баклажаны(частями 1/1-1/4 от всей массы) на 5 мин.Раскладываем в стер.банки слоями(слой баклажанов,слой соуса,соус должен кипель по-тихоньку на соседней комфорке),закатываем.Если остался соус его можно использовать как икру.
Людмила Тихоновна
Дачник
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 16.01.2009, 12:17
Репутация: 0
Откуда: Север

#440

Сообщение Людмила Тихоновна »

limon, я что-то пропустила про маринованый физалис. У меня до сих пор лежит свежий в ящике и никто не ест. Вот еслибы замариновать. Может подскажете? А варенье съели, вкусно.
limon
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1953
Зарегистрирован: 29.12.2006, 23:42
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 163 раза

#441

Сообщение limon »

Мариную как и все, только перца стручкового острого побольше.
Природа ничего не порождает без причины.
Маманя
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 08.02.2008, 11:26
Репутация: 0
Откуда: г. Королев М.О., СНТ Красный Угол Киржачский р-н Владимирская обл
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 5 раз

#442

Сообщение Маманя »

Люди, рецепт не мой - сама не пробовала, честно говорю
Маринад:- вода - 1 л - соль - 50г - сахар - 100г
- 9% уксус - 50г - базилик и эстрагон – лавровый лист – душистый перец.
Способ приготовления
Взять физалис очистить от оболочки, обдать кипятком, протереть каждый плодик, наколоть его вилкой или зубочисткой. Подержать в крутом кипятке 1 минуту. Затем аккуратно уложить в баночки, тут же залить кипящим маринадом. Дальше нужно пастеризовать, а затем закатать в банки.

И еще -
Маринованный физалис
В стеклянные литровые банки надо уложить очищенные и промытые плоды, добавить пряную зелень – 1 лист смородины, веточки эстрагона и укропа, 3 дольки чеснока. Затем прикрыть листьями черной смородины и залить маринадом (на 1 л воды 50 г соли, лавровый лист и по вкусу сахар, а когда остынет, добавить 1 ст. ложку уксусной эссенции). Стерилизовать 10 минут при 85 градусов С и сразу же закатать крышками.
Я не волшебник, я только учусь
Перейти на "ты"? Всегда пожалуйста)))
limon
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1953
Зарегистрирован: 29.12.2006, 23:42
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 163 раза

#443

Сообщение limon »

Ну примерно и я так же делаю. Как огурцы и так же физалисы и с перчиком :371:
Природа ничего не порождает без причины.
Эри Боева
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 13.12.2008, 22:36
Репутация: 0
Занятие: журналистика
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 86 раз

#444

Сообщение Эри Боева »

вроде типа моего рецепта не было, а про свеклу спрашивали.
Салат из свеклы (по вкусу больше похоже на икру).
4 кг свеклы, 2 кг перца (любителям остренького можно по вкусу добавить 50 г чили и даже больше), 2 кг репчатого лука, 2 кг помидоров. Лук (полукольцами) и перец (соломкой) обжарить в подсолн. масле до полуготовности, вынуть шумовкой, без масла. Томаты, пропущенные через мясорубку, и свеклу, натертую на терке или в комбайне, тушить в кастрюле 1 час, помешивая. Затем добавить к этой массе лук, перец, острый перец (прокруч. тож). Соль по вкусу, если свекла не оч. сладкая - добавьте сахар. В общем, все пробуете, как нравится - ставите тушить минут на 10 и в горячем виде раскладываете по стерилиз. банкам. Мои дети обожают эту икру с белым хлебом с маслом. И мясо/колбасу никакие не спрашивают.
Это любимая свекольная заготовка моей бабушки из Болгарии.
Еще есть ее же рецепты "сигареток" из капусты и аджики, которую не надо варить (с орехами). если интересно - выложу
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

#445

Сообщение Аленка »

Эри Боева писал(а): если интересно - выложу
Нам все интересно! :wink:
Эри Боева
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 13.12.2008, 22:36
Репутация: 0
Занятие: журналистика
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 86 раз

#446

Сообщение Эри Боева »

тогда пишу
аджика (получается немного, можно пропорционально увеличить) 15 стручков жгучего перца (средних), 1 стакан очищенных грецких орехов, 4 больших головки чеснока, по пучку укропа, петрушки, базилика, плюс молотый тмин, кориандр и другие приправы - по желанию, примерно по чайной ложке. Все это богатство пропускаете через мясорубку с мелкой решеткой или комбайн (но мне в мясорубке даже больше нравится), соль по вкусу - примерно 1-2 чайных ложки

а это обещанные "сигаретки"
разделываете капустные листья как на голубцы, утолщения резать, бланшировать 1-2 мин. в кипятке, откинуть на сито. Натереть тем временем морковь (в зависимости от кол-ва листьев) и мелко нарезать чеснок из расчета 2 зубка на 1 среднюю морковку, все это перемешать, положить фарш в капустные листья и, завернув их рулетиками-сигаретками, уложить в банки стоймя (вертикально), лучше в литровые. Залить кипящим рассолом - на литр воды столовую ложку соли, полторы ложки сахара, пару горошин перца, сверху в банку добавить пол-ложки чайной уксусн. эссенции и закатать.

еще делаю салаты из овощей с фасолью и рисом - это вообще как гарнир идет, наверное, особенно ценно в связи с разразившимся и неугомонным кризисом, но если интересно, выложу уже завтра вечером. У нас сейчас уже полпервого ночи, а я завтра газету сдаю, то бишь работаю
Эри Боева
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 13.12.2008, 22:36
Репутация: 0
Занятие: журналистика
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 86 раз

#447

Сообщение Эри Боева »

ой, дописала и тут вдруг заметила, что меня из новичков уже в дачники перевели! Бальзам на душу! А эт я просто до компа, бывшего в ремонте, добралась, и душа в полет просится в преддверии весны! Соскучилась уже, пребывание на дачных сайтах и форумах, а также перебирание пакетиков с семенами - единственная отдушина. простите, что не в тему, но так как-то тронуло!
я вообще-то просто Эри
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

#448

Сообщение Аленка »

Эри, спасибо! Я острое люблю, поэтому аджичку попробую непременно. "Сигаретки" тоже , думаю, вкусно будет. Салат овощной с рисом я делаю, но без фасоли. Так что, когда будет время выкладывайте свой с фасолью - будем пробовать! :wink:
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#449

Сообщение тамара »

Эри! Спасибо за вкусности. А вот интересно, если эти сигаретки не заготавливать а сразу потушить. Для меня это сейчас очень актуально. Не пробовали?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
limon
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1953
Зарегистрирован: 29.12.2006, 23:42
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 163 раза

#450

Сообщение limon »

Эри, какие вкусности. А еще обращаюсь ко всем, может я проглядела, но хочется заготовить чеснок, но не маринованный, а вот как на рынке продается квашеный. Если был на форуме, подскажите ссылку. Заранее благодарна.
Природа ничего не порождает без причины.
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»