Эта похожа на вейгелу florida Purpurea, про неё у Плотниковой - высота - до метра. Я сама с вейгелами -

Модераторы: Домовой, Модераторы
Эта похожа на вейгелу florida Purpurea, про неё у Плотниковой - высота - до метра. Я сама с вейгелами -
Мне кажется, что вейгела Ранняя(w.praecox), она одна такая "дылда" - до 2-х с половиной метров, с мая может цвести и до осени(отдельными цветками), зато...самая из всех зимостойкая.
Если, прям, белые-белые, то это - вейгела гибридная, а сорт "Candida". Про такую у Коноваловой в "Декоративных кустарниках" - что может в Средней России обмерзать до основания. Но зато - редкая. Может просто - пригибать к земле и доской сверху прижимать, а потом снегом? У Марины Ева Ратке - тоже гибридная. Такая же, как для всех Гибридных - плохая зимостойкость. И вот, в каталоге Lorberg про Еву Ратке написано, что она - до 2 метров.
А я как раз обрезАла макушки. И всё лето чикала по-немногу. Они у меня становились гуще. Мне не нужны дылды с тремя ветками. Самая ранняя цвела первые годы только там, где был снег. А макушки отмерзали. Теперь она стала мощнее, гуще. В этом году цвела больше, но не столь хорошо, как ожидала. Думала, наоборот, буду стричь, ветки в низу будут вызревать... Увижу в следующем году. Даже интересно стало!
Точно моя белая вымерзала до основания. И нафик мне эта лялька? Хватает винограда, гортензий, роз и хвойных, что укрываю. А в этом году укрыла и клубнику - аж три тоннеля. Хочу раннюю клубничку.
Лен, не получится у меня так. (Хотя картинка хорошая). Задачи у сада другие. В центре полянка - площадка пока детская, горка на ней, место, где можно в мяч поиграть, бадминтон. Скамейки предпочитаю стационарные. Они разбросаны по саду на разных видовых точках (хотя переносные кресла и столики тоже есть, но используются редко). Цветники с участием роз получились почти вокруг этой поляны. Чтобы на все это хотелось смотреть весь сезон, от совместных посадок не уйдешь. Стараюсь добавлять в цветники кусты, горные сосны.
Вот и я такого же мнения. Да и нравятся мне смешанные посадки! Только труднее сочетнуть многое... пробовала устраивать монохромные клумбы... не получилось. Это нужно быть любителем одного цвета, а иначе, как у меня, рядом всё равно будет другой цвет. А группы по видам растений осуществить сложно. Даже розы краше смотрятся в окружении свиты - гипсофилы, котовников или лаванды... А мне так и с хвойными хочется посадить что-то ещё. В идеальном варианте были бы любители кисленького - родики, верески, горточки. Но у меня другая концепция - у меня многое обордюрено. Вот в рокарии присутствуют очитки, примулы и камнеломки... они же и расползлись по клумбам и стали бордюрами. Вот рокарий - любимая клумбочка. Декоративен все сезоны.
Татьяна, какая красота! Сколько труда вложено!!! Молодец! У меня так аккуратно не получается.
Лена, сподвигла ты меня все таки на Бересклет!
Правильно сделала, давно пора в посадках с многолетниками и разными другими применять кустарники. У них - и цветение, и цвет листвы, и можно формировать интересно. Миксбордеры и возникли как совместная посадка кустарников и многолетников, а теперь они в основном, почему то, из однолетников и луковичных. И хвойных.
Вот как раз вспомнила фото с формировкой. Там, где-то под корочкой в подсознании сидит мечта... приготовила уже растения для такой обрезки, им уже пару лет. Это бирючина. Осталось только придумать, куда её посадить.
Да, Лен, я тоже стараюсь "разорвать горизонталь" чем-то. Это и сирень, барбарис, черноплодка, гортензии, горные сосны (влюблена в них), спиреи и т.д.
Татьяна, скамейка очень интересная. Красиво. Я готова их ставить везде. Шутю. Но считаю, что много их не бывает. Пробежал, плюхнулся...
Мариш, а она у тебя не вымерзает? Очень красиво и воздушно. Я боюсь, что у меня вымерзать будет.
Ирин,не вымерзает. Первые годы я ее пригинала(легче легкого
Лена,все забываю написать,как мне нравится твое последнее фотоZaryanka писал(а): ↑12.11.2019, 22:29Правильно сделала, давно пора в посадках с многолетниками и разными другими применять кустарники. У них - и цветение, и цвет листвы, и можно формировать интересно. Миксбордеры и возникли как совместная посадка кустарников и многолетников, а теперь они в основном, почему то, из однолетников и луковичных. И хвойных.И почему то - уплощённые, к земле прижатые.
Хоть на задний план, хоть в середину можно куст сажать.
P1430917.JPG
P1430916.JPG
А бересклеты это - вообще... Ладно там, просто оранжевый, просто красный... Ты посмотри, какие оттенки...
Обыкновенный Европейский.
P1470321.JPG
Зибольда.
P1450767.JPG
Татьяна,на высоких штамбах обычно - кадочная культура, убирают на зиму в зимний сад. а в ОГ могут побеги подмерзать.
Ой, Ира, главное - не забудь, что она - типичный кустарник, вверх "прёт" до 3-х метров, в ширину, чуть про неё забыла, и...20 веток. И плодов, если загустится, мало. Сколько для красоты в кусте должно быть веток - решай, у самой земли вырезать лишние, старые считаются 8-ми летние, их - тоже,чтобы ягоды были.
Мариночка, спасибо. Сад стал "теневым". И хорошо, и плохо. Не знаю, куда два новых кустика жимолости посадить. Куда не придумаю - тень. А надо, чтобы поближе к старым жимолостям. Ох, и до старых уже тень доползла...
Лена, они у меня не доживают до 8 лет (ветки)
Лен, не совсем поняла вопрос
Лена, ну ты прямо в самое сердце своим сообщением! Птичку жалко!
Лен, может им что-то отвлекающее вешать ? Сало например. Или сало у нас только синички клюют?
Кажется, Татьяна Марину на "ленту", которая ей очень нравится, с собой увлекла.Но там надо всё время присутствовать, а то "потеряешь нить" беседы.
Хвойных много, но они ещё не очень большие. Поздновато поняла, как они хороши
У меня была ... заказывала махровую, но оказалась тоже не махровой. Видела фото, где она бушует, соблазнилась. В городе видела в реалии махровую, она цветёт дважды, как некоторые розы. Но у меня холоднее, чем в городе намного, вот она и мучилась года 4, укрывала на зиму, а она подмерзала и цвела парочками цветков... как и зверобой, какой-то сортовой, не продырявленный
Спасибо, Ленусь, не подумала... Значит, на штамбе не буду пока делать. А вот фигурки стричь буду. Может, точно, в горшке формировать? И куда захочу, туда и поставлю. Можно горшки вкапывать... и будет будто посажено...
Сосну горную Л.Плотникова( ГБС им. Цицина) зовёт "кустарником". Ты, Татьян, попробуй своей ветвящейся не препятствовать - у ней ветки будут изгибаться, ложиться на землю, укореняться, а с земли - прямо в небо. Интересно, что получится: либо - рощица, либо - шарик, если каждая ветвь ещё ветвиться будет. Растёт медленно.ДочьЖени писал(а): ↑24.11.2019, 11:16 ... две горные сосны... ФУ, аж самой страшно стало, какой у меня лес скоро вырастетМногие и не будут большими. Кстати, Ириш, твои горные уже выросли большими? Мои пока малышки, сеянные семенами и совершенно разные по внешним данным. Одна компактная невысокая красавица, а вторая так и норовит лечь и тянуться, а иголки только на макушке. Я её, конечно, стригу, но нужно будет и связывать - серединка оголяется...
Галина, чего-то горшок маловат, а так она очень легко укореняется. Тоже сажали - втыкали в землю только что срезанные черенки по 50 см и хорошо - сейчас две ивы ломкие "Bullata". Только форма кроны не очень шаровидная, видно, надо формировать.
Галя, а что посоветуете с такими делать? Как, хоть, их формируют то?