Минувшей осенью подбирал информацию по зарубежным сортам яблони, и на Прихозе почерпнул много познавательного. С мысленной благодарностью читал прихозовцев (к сожалению, немногочисленных), выкладывающих внятные посты и информативные характеристики сортов. Подумал, что хорошим тоном было бы в ответ поделиться своими наблюдениями.
Граф Эззо
О сорте на Прихозе информации немного. В моём саду сорт стал безусловным хитом №1 этого сезона. Зацвела прошлогодняя прививка в кроне (явление не такое уж и редкое, но тем не менее приятно), хорошо завязалась, отнормировал до трёх завязей, т.к. боялся отлома. Ко времени съёма (5 октября) выросли «породистые» яблоки, два под 200 г, третье заметно крупнее, красивые, с интенсивной покровной окраской почти по всей поверхности. Фотография скрадывает впечатление, на дереве яблоки выглядели гораздо эффектнее:

- Граф Эззо.JPG (74.96 КБ) 6437 просмотров

- Граф Эззо.JPG (74.96 КБ) 6437 просмотров
Попробовав по плоду 5 и 16 ноября, я остался в полном восторге – под мой субъективный вкус яблоко подходит идеально. Для справки – предпочитаю плотную мякоть и «заморский» вкус, при этом к Голден Делишес и его производным (Пинова и т.д.) отношусь сдержанно, а вот Ред Делишес (в оптимальных кондициях) нравится очень. Ред Делишес у Графа Эззо в «дедушках» по материнской линии, и внучок не подкачал. Вкус насыщенный, гармоничный, глубокий, очень хорошие сахара на фоне кислинки. Мякоть плотная, но не жёсткая и не грубая, сочетание хорошей структуры и «нужной» сочности – сок при откусывании не брызжет, но съедается мякоть абсолютно легко и без усилий, ни грамма жмыха. Кожица не грубая, практически не заметна.
В ноябре поставил яблокам последовательно 4,7 и 4,8 – оба раза на десятую выше Зорки, которая в этом сезоне также была очень хороша. Оценка, естественно, субъективна, но объективно могу добавить, что по балансу сахар/кислота Граф Эззо в ноябре был слаще Зорки. Вдвойне ценно, что подобные отменные кондиции сорт набрал в неблагоприятный сезон – весь июль и пол-августа по температуре были просто провальными, и многие сорта яблонь и груш в моём саду не набрали своего вкуса (часть вообще пошла в компост).
Последнее яблоко 9 декабря уже перешло свой максимум. Мякоть была по-прежнему плотной, но её структура изменилась, сочность уменьшилась. Вкус хороший, гармоничный, но уже без яркости. Надеюсь, в «обычный» год (в этом году у всех сортов проблемы с лёжкостью) яблоки способны долежать до Нового года в оптимальных кондициях. По крайней мере, в начале декабря ранее мне (и не только мне) доводилось пробовать Граф Эззо в отличном состоянии
viewtopic.php?p=606670#p606670 и
viewtopic.php?p=685208#p685208. Эти же отзывы говорят о том, что вкус (не знаю, как севернее, но на востоке МО точно) Граф Эззо набирает стабильно. Думаю, садоводам имеет смысл обратить внимание на этот сорт, учитывая, естественно, что по зимостойкости это будет далеко не Антоновка.