Ежевика

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

SerVid
Прихозовец100+
Благодарил (а): 204 раза

Ежевика

Сообщение SerVid »

Irus писал(а): 17.11.2019, 23:54 Неправильно вы советуете, пленкой закрывать необходимо, но обязательно оставлять "продыхи". В противном случае укрывной материал напитается влагой и эффект будет потярян. Это предзимье подсказывает реальность моего совета.
Абсолютно не согласен. Зачем создавать себе проблему (накрывать пленкой), а потом ее решать (оставлять продыхи). Плюс с пленки будет сдуваться снег, если чего-нить не набросить. Практика показывает, что даже если укрывной смерзнется вместе с побегами, ежевика прекрасно зимует, главное, чтоб эти побеги не оказались в низине в луже. Если уж боитесь черных морозов, логичнее на побеги и между слоями укрывного набросать лапника, увеличив воздушную прослойку. Тогда даже если укрывной и намокнет, то эффективность укрытия останется.
С отравой от мышей полностью согласен.
Баварец
Прихозовец100+
Интересы: жимолость, ежевика
Благодарил (а): 895 раз

Ежевика

Сообщение Баварец »

Irus писал(а): 17.11.2019, 23:54 Неправильно вы советуете, пленкой закрывать необходимо, но обязательно оставлять "продыхи". В противном случае укрывной материал напитается влагой и эффект будет потярян. Это предзимье подсказывает реальность моего совета.
Вы правы, но и другие форумчане тоже. Ибо вы говорите о разных видах укрытий. Если накинуть сверху плёнку - это получится сухое укрытие. Для него - да, желательно чтобы торцы были открытыми и воздух внутри проветрился перед окончательным закрытием на зиму. Хотя меня всегда интересовало, что произойдёт, если тупо поставить внутрь туннеля несколько влагопоглотителей. Мне кажется это всё же эффективнее вытянет влагу из воздуха внутри чем проветривание через открытые торцы.

Сухое укрытие мне кажется нужно если обычного агроспана недостаточно. Если особенности сорта или климата/микроклимата не позволяют пользоваться обычным, промокаемым, но и высыхаемым и проветриваемым агроволокном. Кстати, если агроволокно промокнет и замёрзнет в мокром виде, т.е. практически обледенеет, то образовавшаяся корочка льда хранит растения от холода по идее не хуже чем пластиковые стенки теплицы. Пропускает свет, но не пропускает ветер и задерживает тепло от земли в воздушной подушке. Некоторые садоводы считают, что надо положить агроспан так, чтобы наледь на нём не прилипала к растениям, чтобы они не примерзали к агроволокну. Но я не уверен, что эта наледь для них губительна, т.е. что лёд так уж хорошо проводит холод снаружи внутрь на прилипшие растения. Это всё же не металл. Или есть у кого-то такой опыт?
SerVid
Прихозовец100+

Ежевика

Сообщение SerVid »

Я немного категорично ответил. Конечно, можно укрывать по разному, но у каждого укрытия есть свои нюансы, особенно, у пленки, не соблюдая которые, можно загубить растение. Поэтому для новичков и посоветовал простое и эффективное, проверенное временем укрытие агроволокном 60-кой в два слоя.
Молодняк, посаженный в этом году, у меня стоит под пластиковыми ящиками от фруктов/овощей, на которые накинут агроспан.
А вот виноград укрываю, как раз, воздушно-сухим способом. Прям на него накидываю агроспан, как и на ежевику, а через нижнюю проволоку шпалеры пупырчатую пленку, и на пленку лапник для удержания снега.
Баварец писал(а): 18.11.2019, 00:59 Если накинуть сверху плёнку - это получится сухое укрытие. Для него - да, желательно чтобы торцы были открытыми и воздух внутри проветрился перед окончательным закрытием на зиму. Хотя меня всегда интересовало, что произойдёт, если тупо поставить внутрь туннеля несколько влагопоглотителей. Мне кажется это всё же эффективнее вытянет влагу из воздуха внутри чем проветривание через открытые торцы.
При обработке перед укрытием железным купоросом и сразу же накрытием агроспаном наблюдается эффект высушивания внутреннего пространства укрытия и всей органики, которая получила обработку.
Вы так и не решились попробовать хотя бы на нескольких кустах способ обработки ЖК?
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3918 раз

Ежевика

Сообщение Zener »

Фунтя писал(а): 17.11.2019, 13:58 В эту пятницу сажала ежевику...
у нас с мужем возник спор, я посадила ежевику, укрыла белым укрывным и потом потащила укрывать целлофаном, увидев целлофан в моих руках ))) муж сказал что целлофаном нельзя -всё погибнет, а я говорю что можно, типа ежевика упревания не боится, типа все целлофаном ежевику укрывают...
Вот и вопрос, как нам быть, можно или не нужно укрывать целлофаном?
Мне хватает одного укрывного,под и над побегами кладу свежие сосновые ветки,мыши не трогают.Если плёнкой укрывать,то обязательно оставлять хотя бы один торец туннеля приоткрытым до морозов.Перед похолоданием закрыть полностью.
Александр
Александр Зеленин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 308 раз

Ежевика

Сообщение Александр Зеленин »

SerVid писал(а): 18.11.2019, 08:12 При обработке перед укрытием железным купоросом и сразу же накрытием агроспаном
Т.е. обработали и сразу укрыли?

Я свою ежевику не укрываю.. пригибаю к земле и всё на этом.
С уважением, Александр!
SerVid
Прихозовец100+

Ежевика

Сообщение SerVid »

Александр Зеленин писал(а): 18.11.2019, 10:06 Т.е. обработали и сразу укрыли?
Да, именно, сразу укрыли. А я еще сверху мокрые листья после обработки ЖК припудриваю золой (у меня кислая почва), мышкам тогда вообще не вкусно!
Если климатические условия позволяют не укрывать, то почему бы и нет. Хотя многие отмечают, что после укрытия урожайность возрастает. Все таки погода может быть разная. Один год "прокатит", а второй - нет.
Борис12.
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 5707 раз

Ежевика

Сообщение Борис12. »

Александр Зеленин писал(а): 18.11.2019, 10:06
SerVid писал(а): 18.11.2019, 08:12 При обработке перед укрытием железным купоросом и сразу же накрытием агроспаном
Т.е. обработали и сразу укрыли?

Здравствуйте!а что за сорта,как давно растут,какой минус выдерживали,какой снежный покров был?
Баварец
Прихозовец100+
Интересы: жимолость, ежевика
Благодарил (а): 895 раз

Ежевика

Сообщение Баварец »

SerVid писал(а): 18.11.2019, 08:12 Вы так и не решились попробовать хотя бы на нескольких кустах способ обработки ЖК?
На ежевике - нет, моя ситуация пока не требовала ни обработок, ни укрытия. Пару чрезмерно чувствительных сортов (к холоду и грибам) удалил. Если ситуация потребует - обработаю, ЖК на этот случай припасён. Укладывать - укладываю, и из-под кустов на зиму убираю всю органику и опавшие листья.

Подумываю обработать ЖК вишню, продезинфицировать от клястероспориоза и коккомикоза.
Zener
Консультант

Ежевика

Сообщение Zener »

Баварец писал(а): 19.11.2019, 02:17 Подумываю обработать ЖК вишню, продезинфицировать от клястероспориоза и коккомикоза.
Мне ни разу не помогало.Только медный эффективно подавляет.
Александр
SerVid
Прихозовец100+

Ежевика

Сообщение SerVid »

Zener писал(а): 19.11.2019, 10:14 Мне ни разу не помогало.Только медный эффективно подавляет.
В какой дозировке применяете железный и медный купоросы?
SerVid
Прихозовец100+

Ежевика

Сообщение SerVid »

Баварец, Кстати после осенней искореняющей обработки отметили эффект глубокого покоя растения, из которого его даже не смогла разбудить аномально теплая погода поздней осени (на Procvetok был ролик). Думаю, в ваших краях это актуально.
Александр Зеленин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 308 раз

Ежевика

Сообщение Александр Зеленин »

Борис12. писал(а): 18.11.2019, 18:48 Здравствуйте!а что за сорта,как давно растут,какой минус выдерживали,какой снежный покров был?
Лох Мери, Лох Тей, Полар, Осейж, Натчез, Аучита и т.д... Посадка 2017 года. В прошлом году без снега -11 было пару дней.. А так устойчивые 40-50 см. снега бывает стабильно..
С уважением, Александр!
Zener
Консультант

Ежевика

Сообщение Zener »

SerVid писал(а): 19.11.2019, 23:04 В какой дозировке применяете железный и медный купоросы?
Медный 3%,железный 5-6%.В период покоя,обычно осенью при среднесуточной Т +8 и выше.
Александр
SerVid
Прихозовец100+

Ежевика

Сообщение SerVid »

Zener писал(а): 20.11.2019, 12:47 Медный 3%,железный 5-6%.В период покоя,обычно осенью при среднесуточной Т +8 и выше.
Т.е. один год осенью ЖК, на второй год осенью МК? Я только третью осень обрабатываю сад ЖК, но должен отметить, что стало намного лучше. Несмотря на то, что осенью в нужное для обработок время попасть хотя бы в один день без дождей очень сложно. Весной с погодой по-лучше, но можно тоже прогадать со временем и пожечь растюхи (не успеет снег сойти, как почки уж тронулись в рост).
Zener
Консультант

Ежевика

Сообщение Zener »

SerVid, От железного отказался и давно.Сейчас только медный.Если обрабатывать во время вегетации,то использую Хом,Абига Пик 75% от нормы.Еще не было ни разу повреждений,голубые разводы на листьях видны долго.
Александр
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»