Ужос!
На фото так раз куча мелких сосущих [s]"паразитов"[/s] побегов,
по этому и оставляют не более 3, тогда основной побег набёрёт силу - массу и корневая вытянет урожай с хорошей крупной ягодой
Модераторы: Домовой, Модераторы
Ужос!
Это не "Ужос" это - Лох Тей. Фото сделано с высоты моего роста, лень было наклоняться. Диаметр побегов больше 2-х сантиметров. Ваше утверждение про оставление трех побегов верно ПОЧТИ для всех сортов, но не для Лох Тея. Он легко справляется и с выгонкой ПЗ и с созреванием ягоды. Его характерной чертой является измельчание ягоды в конце сборов. Но даже в последних сборах ягоду мелкой я не назову. Начал плодоносить с 20-го июля и последние ягоды ел неделю две назад, когда вырезал побеги. На зимовку на всех сортах оставляю все побеги. Весной уже нормирую.
Хвоя тут ни причем, это именно воздушно-сухое укрытие ("Сверху дуги проволочные и пленка пупырка. Тунели длинные,торцы открыты до сильных морозов").
В этом году мало времени уделил ежевике, но так как укореняется Лох-Тей, так себя не ведут остальные мои четыре сорта: Полар, Оркан, Коламбия стар, Нэтчез. Лох-Тея супруга пересадила в горшки 15 ! штук укоренившихся побегов с 4-х летнего куста.
Лох Тей - наше все! Но ягода по вкусу все же простовата. Посадите обязательно Вошито/Аучита! Отлично растет, прекрасный вкус, плотная, хорошо хранится, и устойчива к серой гнили.
Да, мне тоже Loch Tay по вкусу не очень - какая-то пресная, без "изюминки". Оставила еще на сезон, посмотрю - если будет чем заменить получше, заменю. Хотелось бы Natchez, но что-то не удается заказать.
У меня вызревает, а у Вас - тем более! Сорт, конечно, по-позже Лох Тея, но успевает отдать почти всю ягоду. Только в этом сложном году на кусту осталось всего процентов 5 недозревшей ягоды. В остальные года - убираеся вся. Ранние, средние, пздние - это все условности. На них нужно, конечно, обращать внимание, но в разных климатических зонах результат может быть неожиданно интересным. У меня многие сорта разного срока созревания цветут одновременно. У других, поздний Торнлес Эвергрин успевает отдать урожай наравне с Небесами.
Не вздумайте убирать Лох Тей. Вкус у него простой, но в любое лето сорт дает сладкую ягоду, главное, собирать ее полностью созревшей. С каждым годом ягода у него все лучше. У остальных сортов в прохладное лето можете не дождаться сладости.Apple писал(а): ↑15.11.2019, 20:47 Да, мне тоже Loch Tay по вкусу не очень - какая-то пресная, без "изюминки". Оставила еще на сезон, посмотрю - если будет чем заменить получше, заменю. Хотелось бы Natchez, но что-то не удается заказать.
SerVid, а чем "Небеса" и "Гай" не устраивают? "Гай" брать не буду, не нашла надежной информации по этому сорту, а "Небеса" заказала.
В моих условиях я бы не сказал, что у Лох Тея вкус простой - во вкусе отчётливо чувствуются тона черники..
SerVid, спасибо, весьма аргументированно! Люблю понимать, почему это так, а то - не так.SerVid писал(а): ↑15.11.2019, 23:08 Не вздумайте убирать Лох Тей. Вкус у него простой, но в любое лето сорт дает сладкую ягоду, главное, собирать ее полностью созревшей. С каждым годом ягода у него все лучше. У остальных сортов в прохладное лето можете не дождаться сладости.
Тройная корона убирается из-за позднего созревания и посредственного вкуса, поскольку созревает тогда, когда уже и солнца и тепла мало, а воды много. Небеса и Гай долго созревают при прохладной погоде. Ягода может долго висеть, а созревать начнет только когда настанут теплые дни. Оба - сорта для жаркого сухого климата. При дождях ягода становится жутко мягкая и текучая, а самое главное, очень сильно поражаются серой гнилью! Абсолютно не устойчивы. Гай к тому же хватает антракноз на ягодах.
Одним словом, ищите Натчез и добавьте к Лоху еще и Вошито.
Я имел ввиду, что относительно "простой", по сравнению с другими сортами, но мне нравится. Хотя предпочитаю лакомиться Вошито. Да, нынче при почти постоянных дождях, ягода на Лох Тее даже последних сборов была не мелкой.Александр Зеленин писал(а): ↑15.11.2019, 23:29 В моих условиях я бы не сказал, что у Лох Тея вкус простой - во вкусе отчётливо чувствуются тона черники..
Обратил внимание, что сорт очень отзывчив на полив - ягода увеличивается прямо на глазах.
В этом году Полар порадовал первыми ягодами.
У меня тоже есть это чудо.. И Гай тоже есть и многое другое.. Ягоды надеюсь увидеть в следующем году. Про Гай очень хорошо отзывался мой знакомый из Перми.. Говорил, что Гай у него впритык. Посмотрю, что он у меня покажет..
Спасибо. Гай даже на Украине не у всех идет, но у кого получается, хвалят за отменный вкус. Но чтобы в Перьми...Александр Зеленин писал(а): ↑16.11.2019, 00:15 У меня тоже есть это чудо.. И Гай тоже есть и многое другое.. Ягоды надеюсь увидеть в следующем году. Про Гай очень хорошо отзывался мой знакомый из Перми.. Говорил, что Гай у него впритык. Посмотрю, что он у меня покажет..
Натчез у меня лучшие результаты показывает при цикличном выращивании..
а это как? Расшифруйте, пжлста.Александр Зеленин писал(а): ↑16.11.2019, 00:15 Натчез у меня лучшие результаты показывает при цикличном выращивании..
От нас до Казани 160км. У нас прохладнее. Смело сажайте. Даже если, вдруг, не успеет вызреть процентов 15-20, из недозревшей ягоды очень вкусный компот получается.
У меня тоже было нынче сигнальное плодоношение на Астерине. Так же как и Вы ничего не понял. Знакомая хвалит за вкусную ягоду, но у меня был посредственный. В принципе, ничего удивительного нет. На второе плодоношение должен появиться настоящий сортовой вкус. ПЗ наросли мощные.Александр Зеленин писал(а): ↑16.11.2019, 09:52 Буду пробовать в следующем году. В этом году просигналил Осейж, но так я его чего то и не понял.. часть ягод созреть не успели.
Нет, не суше, первое плодоношение пришлось на дождливый 2017г. 2018й был теплым. Скорее всего, Натчез нарастил роток (корневую).Зульфия из Уфы писал(а): ↑17.11.2019, 00:03 Во время первого плодоношения было посуше? Чтобы не горчил, Натчез рекомендуют обильно поливать.
У Астерины ПЗ когда начали пригибать? Присматриваюсь к этому сорту, где приобрели?
Я пока только раскачиваюсь, у меня участок затененный и холодный. Но постепенно удаляю старые яблони.
Тогда Вам нужно обязательно посадить Лох Тей. Он начнет поспевать самым первым, раньше Натчеза и он менее прихотливый из всех. По-поводу сроков созревания. Астерина цвела позже и ягоды созрели позже Вошито. Хотя это было первое ее плодоношение, на следующий год будет точно известно, кто раньше спеет.
Муж прав, не нужно! Пленкой укрывают только тогда, когда хотят защитить слой утеплителя в холодных регионах или регионах, где нет или мало снега.Фунтя писал(а): ↑17.11.2019, 13:58 В эту пятницу сажала ежевику...
у нас с мужем возник спор, я посадила ежевику, укрыла белым укрывным и потом потащила укрывать целлофаном, увидев целлофан в моих руках ))) муж сказал что целлофаном нельзя -всё погибнет, а я говорю что можно, типа ежевика упревания не боится, типа все целлофаном ежевику укрывают...
Вот и вопрос, как нам быть, можно или не нужно укрывать целлофаном?
СПАСИБО!!!SerVid писал(а): ↑17.11.2019, 14:48Муж прав, не нужно! Пленкой укрывают только тогда, когда хотят защитить слой утеплителя в холодных регионах или регионах, где нет или мало снега.Фунтя писал(а): ↑17.11.2019, 13:58 В эту пятницу сажала ежевику...
у нас с мужем возник спор, я посадила ежевику, укрыла белым укрывным и потом потащила укрывать целлофаном, увидев целлофан в моих руках ))) муж сказал что целлофаном нельзя -всё погибнет, а я говорю что можно, типа ежевика упревания не боится, типа все целлофаном ежевику укрывают...
Неправильно вы советуете, пленкой закрывать необходимо, но обязательно оставлять "продыхи". В противном случае укрывной материал напитается влагой и эффект будет потярян. Это предзимье подсказывает реальность моего совета.
Абсолютно не согласен. Зачем создавать себе проблему (накрывать пленкой), а потом ее решать (оставлять продыхи). Плюс с пленки будет сдуваться снег, если чего-нить не набросить. Практика показывает, что даже если укрывной смерзнется вместе с побегами, ежевика прекрасно зимует, главное, чтоб эти побеги не оказались в низине в луже. Если уж боитесь черных морозов, логичнее на побеги и между слоями укрывного набросать лапника, увеличив воздушную прослойку. Тогда даже если укрывной и намокнет, то эффективность укрытия останется.
Вы правы, но и другие форумчане тоже. Ибо вы говорите о разных видах укрытий. Если накинуть сверху плёнку - это получится сухое укрытие. Для него - да, желательно чтобы торцы были открытыми и воздух внутри проветрился перед окончательным закрытием на зиму. Хотя меня всегда интересовало, что произойдёт, если тупо поставить внутрь туннеля несколько влагопоглотителей. Мне кажется это всё же эффективнее вытянет влагу из воздуха внутри чем проветривание через открытые торцы.
При обработке перед укрытием железным купоросом и сразу же накрытием агроспаном наблюдается эффект высушивания внутреннего пространства укрытия и всей органики, которая получила обработку.Баварец писал(а): ↑18.11.2019, 00:59 Если накинуть сверху плёнку - это получится сухое укрытие. Для него - да, желательно чтобы торцы были открытыми и воздух внутри проветрился перед окончательным закрытием на зиму. Хотя меня всегда интересовало, что произойдёт, если тупо поставить внутрь туннеля несколько влагопоглотителей. Мне кажется это всё же эффективнее вытянет влагу из воздуха внутри чем проветривание через открытые торцы.
Мне хватает одного укрывного,под и над побегами кладу свежие сосновые ветки,мыши не трогают.Если плёнкой укрывать,то обязательно оставлять хотя бы один торец туннеля приоткрытым до морозов.Перед похолоданием закрыть полностью.Фунтя писал(а): ↑17.11.2019, 13:58 В эту пятницу сажала ежевику...
Да, именно, сразу укрыли. А я еще сверху мокрые листья после обработки ЖК припудриваю золой (у меня кислая почва), мышкам тогда вообще не вкусно!Александр Зеленин писал(а): ↑18.11.2019, 10:06 Т.е. обработали и сразу укрыли?
Я свою ежевику не укрываю.. пригибаю к земле и всё на этом.
Здравствуйте!а что за сорта,как давно растут,какой минус выдерживали,какой снежный покров был?Александр Зеленин писал(а): ↑18.11.2019, 10:06Т.е. обработали и сразу укрыли?
Я свою ежевику не укрываю.. пригибаю к земле и всё на этом.
На ежевике - нет, моя ситуация пока не требовала ни обработок, ни укрытия. Пару чрезмерно чувствительных сортов (к холоду и грибам) удалил. Если ситуация потребует - обработаю, ЖК на этот случай припасён. Укладывать - укладываю, и из-под кустов на зиму убираю всю органику и опавшие листья.