Ежевика
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Apple
- Прихозовец100+
Ежевика
Irus, т.е. всего у Вас 5 сортов? И какая, на Ваш взгляд, самая вкусная, а какая - самая урожайная? Все ли сорта беспроблемно зимуют в условиях Московской области?
-
SerVid
- Прихозовец100+
Ежевика
Лох Тей - наше все! Но ягода по вкусу все же простовата. Посадите обязательно Вошито/Аучита! Отлично растет, прекрасный вкус, плотная, хорошо хранится, и устойчива к серой гнили.
Весной удалю Тройную корону и посмотрю еще годик на поведение Небес и Гая. Не пошли они в моих условиях.
-
Apple
- Прихозовец100+
Ежевика
Да, мне тоже Loch Tay по вкусу не очень - какая-то пресная, без "изюминки". Оставила еще на сезон, посмотрю - если будет чем заменить получше, заменю. Хотелось бы Natchez, но что-то не удается заказать.
SerVid, а чем "Небеса" и "Гай" не устраивают? "Гай" брать не буду, не нашла надежной информации по этому сорту, а "Небеса" заказала.
-
SerVid
- Прихозовец100+
Ежевика
У меня вызревает, а у Вас - тем более! Сорт, конечно, по-позже Лох Тея, но успевает отдать почти всю ягоду. Только в этом сложном году на кусту осталось всего процентов 5 недозревшей ягоды. В остальные года - убираеся вся. Ранние, средние, пздние - это все условности. На них нужно, конечно, обращать внимание, но в разных климатических зонах результат может быть неожиданно интересным. У меня многие сорта разного срока созревания цветут одновременно. У других, поздний Торнлес Эвергрин успевает отдать урожай наравне с Небесами.
Вошито - удивительный сорт. Хорошо показывает себя и на юге и у нас "на севере".
-
SerVid
- Прихозовец100+
Ежевика
Не вздумайте убирать Лох Тей. Вкус у него простой, но в любое лето сорт дает сладкую ягоду, главное, собирать ее полностью созревшей. С каждым годом ягода у него все лучше. У остальных сортов в прохладное лето можете не дождаться сладости.Apple писал(а): ↑15.11.2019, 20:47 Да, мне тоже Loch Tay по вкусу не очень - какая-то пресная, без "изюминки". Оставила еще на сезон, посмотрю - если будет чем заменить получше, заменю. Хотелось бы Natchez, но что-то не удается заказать.
SerVid, а чем "Небеса" и "Гай" не устраивают? "Гай" брать не буду, не нашла надежной информации по этому сорту, а "Небеса" заказала.
Тройная корона убирается из-за позднего созревания и посредственного вкуса, поскольку созревает тогда, когда уже и солнца и тепла мало, а воды много. Небеса и Гай долго созревают при прохладной погоде. Ягода может долго висеть, а созревать начнет только когда настанут теплые дни. Оба - сорта для жаркого сухого климата. При дождях ягода становится жутко мягкая и текучая, а самое главное, очень сильно поражаются серой гнилью! Абсолютно не устойчивы. Гай к тому же хватает антракноз на ягодах.
Одним словом, ищите Натчез и добавьте к Лоху еще и Вошито.
- Александр Зеленин
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
Ежевика
В моих условиях я бы не сказал, что у Лох Тея вкус простой - во вкусе отчётливо чувствуются тона черники..
Обратил внимание, что сорт очень отзывчив на полив - ягода увеличивается прямо на глазах.
В этом году Полар порадовал первыми ягодами.
С уважением, Александр!
-
Apple
- Прихозовец100+
Ежевика
SerVid, спасибо, весьма аргументированно! Люблю понимать, почему это так, а то - не так.SerVid писал(а): ↑15.11.2019, 23:08 Не вздумайте убирать Лох Тей. Вкус у него простой, но в любое лето сорт дает сладкую ягоду, главное, собирать ее полностью созревшей. С каждым годом ягода у него все лучше. У остальных сортов в прохладное лето можете не дождаться сладости.
Тройная корона убирается из-за позднего созревания и посредственного вкуса, поскольку созревает тогда, когда уже и солнца и тепла мало, а воды много. Небеса и Гай долго созревают при прохладной погоде. Ягода может долго висеть, а созревать начнет только когда настанут теплые дни. Оба - сорта для жаркого сухого климата. При дождях ягода становится жутко мягкая и текучая, а самое главное, очень сильно поражаются серой гнилью! Абсолютно не устойчивы. Гай к тому же хватает антракноз на ягодах.
Одним словом, ищите Натчез и добавьте к Лоху еще и Вошито.

-
SerVid
- Прихозовец100+
Ежевика
Я имел ввиду, что относительно "простой", по сравнению с другими сортами, но мне нравится. Хотя предпочитаю лакомиться Вошито. Да, нынче при почти постоянных дождях, ягода на Лох Тее даже последних сборов была не мелкой.Александр Зеленин писал(а): ↑15.11.2019, 23:29 В моих условиях я бы не сказал, что у Лох Тея вкус простой - во вкусе отчётливо чувствуются тона черники..
Обратил внимание, что сорт очень отзывчив на полив - ягода увеличивается прямо на глазах.
В этом году Полар порадовал первыми ягодами.
Согласен, на вкус влияют много факторов. Жаль, что пока не посадишь, не узнаешь подходит ли сорт для твоих условий. Да и ждать нужно как минимум три года.
- Александр Зеленин
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
Ежевика
У меня тоже есть это чудо.. И Гай тоже есть и многое другое.. Ягоды надеюсь увидеть в следующем году. Про Гай очень хорошо отзывался мой знакомый из Перми.. Говорил, что Гай у него впритык. Посмотрю, что он у меня покажет..
Натчез у меня лучшие результаты показывает при цикличном выращивании..
С уважением, Александр!
-
SerVid
- Прихозовец100+
Ежевика
Спасибо. Гай даже на Украине не у всех идет, но у кого получается, хвалят за отменный вкус. Но чтобы в Перьми...Александр Зеленин писал(а): ↑16.11.2019, 00:15 У меня тоже есть это чудо.. И Гай тоже есть и многое другое.. Ягоды надеюсь увидеть в следующем году. Про Гай очень хорошо отзывался мой знакомый из Перми.. Говорил, что Гай у него впритык. Посмотрю, что он у меня покажет..
Натчез у меня лучшие результаты показывает при цикличном выращивании..

Натчез у меня стабильно выдает всегда два побега. Не хочется использовать цикличное выращивание (места мало). Ищу к нему подход. Читая форумы выяснил, что сорт чувствителен к кальцию и железу. Попробую в следующем сезоне проверить эту инфу.
-
SerVid
- Прихозовец100+
Ежевика
Александр Зеленин, Как Вам сигнальный урожай на Джамбо и Бжезине? Удалось попробовать в этом году? Джамбо высажен этой весной, пока стояло тепло (до июля) рос прекрасно, как похолодало - остановился в росте и ни сантиметра не прибавил. Бжезину, думаю, посадить взамен Тройной короны. Но отзывы о ней противоречивые. Урожайная и ранняя, но вкус ягоды многих смущает.