Ежевика

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Apple
Прихозовец100+
Благодарил (а): 217 раз

Ежевика

Сообщение Apple »

Irus, т.е. всего у Вас 5 сортов? И какая, на Ваш взгляд, самая вкусная, а какая - самая урожайная? Все ли сорта беспроблемно зимуют в условиях Московской области?
Irus
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1599 раз

Ежевика

Сообщение Irus »

Apple писал(а): 15.11.2019, 00:00 И какая, на Ваш взгляд, самая вкусная, а какая - самая урожайная?
Зимуют под укрытием все хорошо, на мой вкус и по урожаю лучше Лох-Тей. Коламбия стар удалил- не успевает отдать урожай.
SerVid
Прихозовец100+
Благодарил (а): 204 раза

Ежевика

Сообщение SerVid »

Irus писал(а): 15.11.2019, 09:40 Зимуют под укрытием все хорошо, на мой вкус и по урожаю лучше Лох-Тей. Коламбия стар удалил- не успевает отдать урожай.
Лох Тей - наше все! Но ягода по вкусу все же простовата. Посадите обязательно Вошито/Аучита! Отлично растет, прекрасный вкус, плотная, хорошо хранится, и устойчива к серой гнили.
Весной удалю Тройную корону и посмотрю еще годик на поведение Небес и Гая. Не пошли они в моих условиях.
Apple
Прихозовец100+

Ежевика

Сообщение Apple »

SerVid писал(а): 15.11.2019, 18:49 Лох Тей - наше все! Но ягода по вкусу все же простовата.
Да, мне тоже Loch Tay по вкусу не очень - какая-то пресная, без "изюминки". Оставила еще на сезон, посмотрю - если будет чем заменить получше, заменю. Хотелось бы Natchez, но что-то не удается заказать.
SerVid, а чем "Небеса" и "Гай" не устраивают? "Гай" брать не буду, не нашла надежной информации по этому сорту, а "Небеса" заказала.
Осенью
Прихозовец100+
Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Благодарил (а): 549 раз

Ежевика

Сообщение Осенью »

Вошито, как я поняла, средний сорт - у нас не вызреет нормально...
Елена
SerVid
Прихозовец100+

Ежевика

Сообщение SerVid »

Осенью писал(а): 15.11.2019, 21:25 Вошито, как я поняла, средний сорт - у нас не вызреет нормально...
У меня вызревает, а у Вас - тем более! Сорт, конечно, по-позже Лох Тея, но успевает отдать почти всю ягоду. Только в этом сложном году на кусту осталось всего процентов 5 недозревшей ягоды. В остальные года - убираеся вся. Ранние, средние, пздние - это все условности. На них нужно, конечно, обращать внимание, но в разных климатических зонах результат может быть неожиданно интересным. У меня многие сорта разного срока созревания цветут одновременно. У других, поздний Торнлес Эвергрин успевает отдать урожай наравне с Небесами.
Вошито - удивительный сорт. Хорошо показывает себя и на юге и у нас "на севере".
SerVid
Прихозовец100+

Ежевика

Сообщение SerVid »

Apple писал(а): 15.11.2019, 20:47 Да, мне тоже Loch Tay по вкусу не очень - какая-то пресная, без "изюминки". Оставила еще на сезон, посмотрю - если будет чем заменить получше, заменю. Хотелось бы Natchez, но что-то не удается заказать.
SerVid, а чем "Небеса" и "Гай" не устраивают? "Гай" брать не буду, не нашла надежной информации по этому сорту, а "Небеса" заказала.
Не вздумайте убирать Лох Тей. Вкус у него простой, но в любое лето сорт дает сладкую ягоду, главное, собирать ее полностью созревшей. С каждым годом ягода у него все лучше. У остальных сортов в прохладное лето можете не дождаться сладости.
Тройная корона убирается из-за позднего созревания и посредственного вкуса, поскольку созревает тогда, когда уже и солнца и тепла мало, а воды много. Небеса и Гай долго созревают при прохладной погоде. Ягода может долго висеть, а созревать начнет только когда настанут теплые дни. Оба - сорта для жаркого сухого климата. При дождях ягода становится жутко мягкая и текучая, а самое главное, очень сильно поражаются серой гнилью! Абсолютно не устойчивы. Гай к тому же хватает антракноз на ягодах.
Одним словом, ищите Натчез и добавьте к Лоху еще и Вошито.
Irus
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1599 раз

Ежевика

Сообщение Irus »

SerVid писал(а): 15.11.2019, 22:47 Хорошо показывает себя и на юге и у нас "на севере".
Не пробовали Вы считать САТ в своем регионе?
Александр Зеленин
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 308 раз

Ежевика

Сообщение Александр Зеленин »

SerVid писал(а): 15.11.2019, 23:08 Вкус у него простой...
В моих условиях я бы не сказал, что у Лох Тея вкус простой - во вкусе отчётливо чувствуются тона черники..
Обратил внимание, что сорт очень отзывчив на полив - ягода увеличивается прямо на глазах.
В этом году Полар порадовал первыми ягодами.
С уважением, Александр!
SerVid
Прихозовец100+

Ежевика

Сообщение SerVid »

Irus писал(а): 15.11.2019, 23:22 Не пробовали Вы считать САТ в своем регионе?
Считал как то, когда впервые посадил виноград (года четыре назад). Получилось чуть больше 1900. Но сейчас меня "пугает" стабильное отсутствие настоящего лета. Что 2017-ый, что нынешний год.
Apple
Прихозовец100+

Ежевика

Сообщение Apple »

SerVid писал(а): 15.11.2019, 23:08 Не вздумайте убирать Лох Тей. Вкус у него простой, но в любое лето сорт дает сладкую ягоду, главное, собирать ее полностью созревшей. С каждым годом ягода у него все лучше. У остальных сортов в прохладное лето можете не дождаться сладости.
Тройная корона убирается из-за позднего созревания и посредственного вкуса, поскольку созревает тогда, когда уже и солнца и тепла мало, а воды много. Небеса и Гай долго созревают при прохладной погоде. Ягода может долго висеть, а созревать начнет только когда настанут теплые дни. Оба - сорта для жаркого сухого климата. При дождях ягода становится жутко мягкая и текучая, а самое главное, очень сильно поражаются серой гнилью! Абсолютно не устойчивы. Гай к тому же хватает антракноз на ягодах.
Одним словом, ищите Натчез и добавьте к Лоху еще и Вошито.
SerVid, спасибо, весьма аргументированно! Люблю понимать, почему это так, а то - не так. :write: В общем, убедили! :yes:
SerVid
Прихозовец100+

Ежевика

Сообщение SerVid »

Александр Зеленин писал(а): 15.11.2019, 23:29 В моих условиях я бы не сказал, что у Лох Тея вкус простой - во вкусе отчётливо чувствуются тона черники..
Обратил внимание, что сорт очень отзывчив на полив - ягода увеличивается прямо на глазах.
В этом году Полар порадовал первыми ягодами.
Я имел ввиду, что относительно "простой", по сравнению с другими сортами, но мне нравится. Хотя предпочитаю лакомиться Вошито. Да, нынче при почти постоянных дождях, ягода на Лох Тее даже последних сборов была не мелкой.
Согласен, на вкус влияют много факторов. Жаль, что пока не посадишь, не узнаешь подходит ли сорт для твоих условий. Да и ждать нужно как минимум три года.
Александр Зеленин
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 308 раз

Ежевика

Сообщение Александр Зеленин »

SerVid писал(а): 16.11.2019, 00:05 Хотя предпочитаю лакомиться Вошито.
У меня тоже есть это чудо.. И Гай тоже есть и многое другое.. Ягоды надеюсь увидеть в следующем году. Про Гай очень хорошо отзывался мой знакомый из Перми.. Говорил, что Гай у него впритык. Посмотрю, что он у меня покажет..
Натчез у меня лучшие результаты показывает при цикличном выращивании..
С уважением, Александр!
SerVid
Прихозовец100+

Ежевика

Сообщение SerVid »

Александр Зеленин писал(а): 16.11.2019, 00:15 У меня тоже есть это чудо.. И Гай тоже есть и многое другое.. Ягоды надеюсь увидеть в следующем году. Про Гай очень хорошо отзывался мой знакомый из Перми.. Говорил, что Гай у него впритык. Посмотрю, что он у меня покажет..
Натчез у меня лучшие результаты показывает при цикличном выращивании..
Спасибо. Гай даже на Украине не у всех идет, но у кого получается, хвалят за отменный вкус. Но чтобы в Перьми... :ooops:
Натчез у меня стабильно выдает всегда два побега. Не хочется использовать цикличное выращивание (места мало). Ищу к нему подход. Читая форумы выяснил, что сорт чувствителен к кальцию и железу. Попробую в следующем сезоне проверить эту инфу.
SerVid
Прихозовец100+

Ежевика

Сообщение SerVid »

Александр Зеленин, Как Вам сигнальный урожай на Джамбо и Бжезине? Удалось попробовать в этом году? Джамбо высажен этой весной, пока стояло тепло (до июля) рос прекрасно, как похолодало - остановился в росте и ни сантиметра не прибавил. Бжезину, думаю, посадить взамен Тройной короны. Но отзывы о ней противоречивые. Урожайная и ранняя, но вкус ягоды многих смущает.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»