У меня прошлогодняя "мелочь" (Blue Banana и Giant's Heart) довольно хорошо за сезон наросла, практически догнала кусибабовскую же "Аврору" в Р9. Только это "третье поколение", хм, как бы помягче сказать...

Модераторы: Домовой, Модераторы
У меня прошлогодняя "мелочь" (Blue Banana и Giant's Heart) довольно хорошо за сезон наросла, практически догнала кусибабовскую же "Аврору" в Р9. Только это "третье поколение", хм, как бы помягче сказать...
Расскажите подробнее, пожалуйста! Эти сорта стоят того, чтобы отдельно на май экс-витро заказать? На томатном СП открыли.
А я не буду по этому поводу ни чего писать . Нравится народу американские сеянцы называть канадскими сортами , пусть так и будет. Лишь бы Бакчарцы, Ленинградцы , *цензура* , Словаки, Челябинцы и тд . вобщем все что продает польский размножатель( питомник в моем понимании нечто иное) в разряд новых канадцев не перекочевало.
Убедили!!! Беру всёёёёёёёё!!!!Зульфия из Уфы писал(а): ↑09.11.2019, 15:09 Пётр, Кусибаб имеет лицензию на размножение многих бакчарских сортов. Кому нужны Югана, Восторг, Синий утес , ...- тоже есть в СП на томатном.
А я сколько не искал , вес ягод так и не нашел заявленный . Нашел лишь размер в длину в сантиметрах , что весьма позабавило.tep писал(а): ↑09.11.2019, 15:54 Читал описание "Бананов""Земляник" и т.д. ничего особенного в них не нашёл,вес на уровне Бакчарских сортов,вкус вообще не указывают,только оттенки,оценки вкуса то же нигде нет.Не давно в Польшу ездила делегация компетентных Российских товарищей как раз по поводу жимолости,заезжали в том числе и к Кусибабу,пробовали различные сорта,в том числе и мистера Борса,так что если наш форумчанин из Мичуринска захочет нам рассказать,то это было бы полезно всем,а то гадаем на кофейной гуще.
Ох, Борис, Борис...Ну, Вы как ребёнок... Обидно, конечно, за отечественную науку. М.Н.Плеханова среди диплоидных видов Съедобной жимолости нашла тетраплоидный, пригодный для получения гибрида с Павловской(камчатская). И работала - доводила до ума сорт. Без шумихи и саморекламы. И каким-то образом, обойдя нас-россиян, он оказался в Саскачеване. И кому "спасибо"? Шаламов говорит, что Сорокину(ВНИИР). И всей администрации(нынешней) ВНИИР(а) за "укатывание" селекционного участка Павловской опытной станции. И ещё "подарили" им 15 сортов. А нам в обмен? Дикорастущие формы северо-американской жимолости, которая по словам Плехановой и "в культуру не введены". А потом и вообще Саскатунский университет, что хотел из сортов, то и покупал у наших. Не один десяток сортов. Кто-то скажет, ну и что, это - современно...
В СП из питомника Качалкина можно заказать многие отечественные сорта. В августе нам понравилось качество саженцев ЗКС. Не по одному, а по 3-4 рядом укоренены, сразу кустик получается. Я Югану там докупала.Пётр писал(а): ↑09.11.2019, 15:27Беру всёёёёёёёё!!!!Зульфия из Уфы писал(а): ↑09.11.2019, 15:09 Пётр, Кусибаб имеет лицензию на размножение многих бакчарских сортов. Кому нужны Югана, Восторг, Синий утес , ...- тоже есть в СП на томатном.![]()
Во-первых, не надо думать, что сорта ворованные. "Важную роль в развитии селекции жимолости в Канаде играет биоразнообразие собранное в коллекции Университета Саскачевана, которая включает:
Веточки молодых кустиков жимолости (не обязательно канадцев) связываю, придавая им вертикальное положение. Предварительно втыкаю рядом с центром куста кусок арматуры для общей жесткости подвязки. В таком виде повреждения от снега минимальны. Сегодня в деревне подготовил жимолость к зимовке, поэтому есть фото Для связывания использую что под рукой будет - полипропиленовый шпагат, многоразовые стяжки для подвязки растений. Теперь молодым кустикам не страшен никакой мокрый снег. А у взрослых кустов стараюсь формирующей обрезкой поддерживать вертикальный габитус куста. Это сильно облегчает уход за кустами и проблем со снегом не будет, да и от птиц при случае такие кусты удобнее укрывать (ТТТ).Зульфия из Уфы писал(а): ↑08.11.2019, 12:22 Вы тонкие веточки своих канадцев как предохраняете от слома тяжелым снегом?