На четвёртый год жизни весной зацветут и грамм 100 ягод соберёте, то есть, на второй год после посадки. И с этого времени возможно и осеннее цветение.
Жимолость
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Жимолость 2019
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
Жимолость 2019
Какая зима в Челябинске, а какая зима у Вас. Мне кажется, это удивительно, что у Вас жимолость растёт и плодоносит. У Вас же - тёплые зимы, да? Около нуля? Зимой у жимолости уже покой не глубокий, а вынужденный, значит, ну, мне так кажется, как только температура воздуха зимой у Вас "положительная", так почки чешуйки сбрасывают. Не так?
С уважением, Елена.
- Баварец
- Прихозовец100+
- Интересы: жимолость, ежевика
Жимолость 2019
Zaryanka писал(а): ↑04.11.2019, 22:51 Какая зима в Челябинске, а какая зима у Вас. Мне кажется, это удивительно, что у Вас жимолость растёт и плодоносит. У Вас же - тёплые зимы, да? Около нуля? Зимой у жимолости уже покой не глубокий, а вынужденный, значит, ну, мне так кажется, как только температура воздуха зимой у Вас "положительная", так почки чешуйки сбрасывают. Не так?
Да, у нас тёплые зимы, обычно до -10. Но есть интересные нюансы. Например, выяснилось, что длинная осень с постепенно снижающейся температурой - это для неё не проблема. Осеннее цветение возникает, если температура на 1,5-2 недели резко(!) падает (на 10-15 градусов) и потом возвращается к средней норме с её постепенным падением. Т.е. главное не чтобы холодно было, а чтобы среднесуточная температура снижалась плавно. Да, у нас это падение идёт гораздо медленнее, чем в Москве, Бакчарах/Саскатуне или Якутии, но поскольку в большинстве лет обо идёт плавно, без резких провалов, растения не зацветают.
Почки конечно начинают открываться, в прошедшую зиму они начали выдвигаться 3-5 января. И если бы в феврале не грянули холода ниже -8°С, которые выдерживают листья, то был бы не ранний, а ОЧЕНь ранний урожай. Но тут есть одно но. Жимолость выдвигает сразу далеко не все листья, в основном кончики. Некоторые сорта осторожнее, например Волшебница выдвигает кончики на неделю позже других сортов и таким образом меньше "ловится" на оттепели. А другие сорта конечно потеряли в февральские морозы выдвинувшиеся листики, но это была очень небольшая часть не ветках, основная часть почек к тому моменту не раскрылась.
Вообще у меня есть чувсто, что выдвижение листьев и цветков - это очень сложный процесс, которые очень тонко реагирует на окружающую среду. К примеру, в этом году я боялся весной, что не будет шмелей. Температуры росли очень медленно и жимолость за многие неделе при 4-6°С выдвинула прекрасные листья и нераскрывшиеся цветки. Это было всё настолько медленно и холодно, что даже одуванчики не выросли. Ну думаю, всё, сейчас жимолость уже откроет цветки, а шмели то летают кажется с +8°С. Которых у нас пока нету. И цветки пропадут, они вроде по 3 дня всего сохраняют способность к опылению, хотя растение цветёт примерно 2,5-3,5 недели. И с ними прощай, урожай. Но нет, жимолость цветков не открывает. И вдруг РЕЗКО теплеет. Вылетают шмели и на следующий день жимолость открывает цветки и стоит вся в цвету. У меня сложилось подозрение, что жимолость приготовила цветки, но ждала с их раскрытием подходящих температур, при которых могут летать шмели.
- Zaryanka
- Модератор
Жимолость 2019
Да..а, у Вас сорт подобрать для своего сада, пожалуй, сложнее, чем у нас. Значит, главная опасность - зимние раскрытия почек. То есть, нужно, чтобы период глубокого покоя был самый длинный(это у сортов камчатской жимолости). Мне кажется, что придётся искусственно удлинять вегетацию, дать побегам ещё нарасти, но сместить на более поздний срок начало покоя. И из сортов камчатской выбрать самые поздно вегетирующие, напр., Амфора, Поздняя из Павловска...Баварец писал(а): ↑05.11.2019, 01:24 ... у нас тёплые зимы, обычно до -10. Но есть интересные нюансы. Например, выяснилось, что длинная осень с постепенно снижающейся температурой - это для неё не проблема. Осеннее цветение возникает, если температура на 1,5-2 недели резко(!) падает (на 10-15 градусов) и потом возвращается к средней норме с её постепенным падением. Т.е. главное не чтобы холодно было, а чтобы среднесуточная температура снижалась плавно. Да, у нас это падение идёт гораздо медленнее, чем в Москве, Бакчарах/Саскатуне или Якутии, но поскольку в большинстве лет обо идёт плавно, без резких провалов, растения не зацветают.
А почему сорта из Челябинска? А...а, знаю, они же тоже, в основном, из камчатской. Но они, вроде, гибриды. Там и от алтайской много чего.
С уважением, Елена.
-
Пётр
- Прихозовец100+
Жимолость 2019
Немного не согласен . С новых канадцев на второй год жизни , в первый год весенней посадки возможно собрать три десятка ягод ( около 100 г ). На четвертый будет уже приличный урожай.( Дело в том , что гордость Мичуринска и исконно российская ягода немного по иному себя ведет в канадском исполнении в плане урожайности ( наверное исключительно у меня как исключение из правил) А вот осеннее цветение , вы абсолютно правы ( только мое мнение ) с четвертого года при аномалиях погодных вполне возможно и у канадцев в том числе. На первой волне я сейчас это наблюдаю явно , на бореалах единично ( но листья наклевываются ). Но у меня и абрикосы не спят и сливы.
-
Apple
- Прихозовец100+
Жимолость 2019
Да, про "Аврору" пишут, что цветет почти массово. Пока не видела, что у меня в саду, на днях собираюсь, тогда будет более полная информация.
- Zaryanka
- Модератор
Жимолость 2019
Весной получили и сажали к себе на участок? Из горшка? Уже цветущую? Не сеянец, черенкованием, наверно.
С уважением, Елена.
-
Пётр
- Прихозовец100+
Жимолость 2019
И???? Сколько ягод в итоге вышло на гора ???? С черенка? ( для примера у меня во второй год после посадки бакчариков на семь кустов .... счет 0- 30 ноль против крупных ягод от дружбы народов в пользу канады. . но оговорюсь , они ведь просто саженцы , они же не знали , что мы всех превзошли и нас не догнать уже лет пятьдесят, а то и больше. Я их за это простил

- Баварец
- Прихозовец100+
- Интересы: жимолость, ежевика
Жимолость 2019
Люди, нужна Ваша помощь!
Кто-то подпортил мне мою Берель, какие-то корневые болячки или (более вероятно) вредители. В результате есть заснувший кустик уже без листьев, с несколькими побегами по 15-20 см, но практически без корней. Хочу нарастить ему корни. Как это лучше сделать? На зиму засунуть во влажную почву и в гараж, где обычно -8...0°C? Или засунуть во влажную почву и поставить в квартиру? Собственно начал вариант с квартирой, но смотрю на кончиках веточек уже через 2 дня начинают распухать почки. А у растения-то нету корней, т.е. если оно быстро израсходует накопленные питательные вещества на листья, то корни могут не успеть вырасти и всё растение погибнет. Я правильно мыслю? И другой момент: растение сейчас пластиковой бутылкой не накрыто. Стоит накрыть?
Кто-то подпортил мне мою Берель, какие-то корневые болячки или (более вероятно) вредители. В результате есть заснувший кустик уже без листьев, с несколькими побегами по 15-20 см, но практически без корней. Хочу нарастить ему корни. Как это лучше сделать? На зиму засунуть во влажную почву и в гараж, где обычно -8...0°C? Или засунуть во влажную почву и поставить в квартиру? Собственно начал вариант с квартирой, но смотрю на кончиках веточек уже через 2 дня начинают распухать почки. А у растения-то нету корней, т.е. если оно быстро израсходует накопленные питательные вещества на листья, то корни могут не успеть вырасти и всё растение погибнет. Я правильно мыслю? И другой момент: растение сейчас пластиковой бутылкой не накрыто. Стоит накрыть?
-
Apple
- Прихозовец100+
Жимолость 2019
Баварец, мне кажется, если хотите сохранить куст, то, конечно, надо накрыть пластиковой бутылкой (а он поместится под бутылку - я полагаю, 5-литровую, или больше?) Возможно, куст начнет потихоньку раскрывать листья, без чего растение, собственно, вегетировать не сможет. Должны быть либо корни, либо листья. Но сначала надо уравнять верхи и низы, т.е. обрезать куст по максимуму, оставив по нескольку почек снизу. А верхнюю часть попытаться зачеренковать - наверно, часть в земле, а часть в воде.
Это не инструкция, а просто ход мыслей - как поступила бы я.
Это не инструкция, а просто ход мыслей - как поступила бы я.
- Zaryanka
- Модератор
Жимолость 2019
И... это очень хорошо - скорее разберётесь - подходящий - нет ли сорт для ваших условий. Ничего не имею против "канадцев" или бакчарских сортов, тем более, в селекции канадских сортов участвовали сорта камчатской жимолости и Плехановского сорта-гибрида со съедобной(для удлинения глубокого покоя), и наши приморские виды(для зимостойкости и морозостойкости), и сибирская Турчанинова(для засухоустойчивости)...Пётр писал(а): ↑05.11.2019, 22:37 И???? Сколько ягод в итоге вышло на гора ???? С черенка? ( для примера у меня во второй год после посадки бакчариков на семь кустов .... счет 0- 30 ноль против крупных ягод от дружбы народов в пользу канады. . но оговорюсь , они ведь просто саженцы , они же не знали , что мы всех превзошли и нас не догнать уже лет пятьдесят, а то и больше. Я их за это простил![]()
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
Жимолость 2019
Я бы тоже попробовала бы с черенками. У меня был опыт, но неудачный. Потом у Плехановой прочла, что окоренение одревесневших(!) плохо удаётся - на 20 % только. Я, наверно, плохо ухаживала. И не выдерживала перед апрельской посадкой черенки в гетероауксине. А надо. Попробуйте Вы. По всем правилам. 1 апреля посадите черенки, а 15 мая уже корни должны быть.
С уважением, Елена.
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Жимолость 2019
А жимолость должна расти только весной? Что-то я не заметила прироста с весны... Стартанула, а потом так и сидела.
Елена
- Roza
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство
Жимолость 2019
Осенью, в условиях средней полосы жимолость резко стартует весной, растет очень быстро. За пару месяцев может до метра приросты дать (а может и 5 см, это как повезет). Затем к окончанию сбора урожая ( примерно к концу июня), рост жимолости сильно замедляется, а если ещё ей покажется, что жизнь не задалась (слишком жарко и сухо), то она впадет в спячку. И проснуться потом может крайне неудачно, когда пойдут осенние дожди. Наша задача - не дать ей заснуть в начале лета, и всячески стимулировать прирост. Потому что основной урожай формируется именно на прошлогоднем приросте. Поэтому после сбора урожая всякими агротехническими приемами (кормим-поливаем) стимулируем жимолость, чтобы росла. Главное, не перестараться. В августе жимолость расти уже не должна. С первого августа она должна начинать готовиться к зиме. Иначе плохо вызревшие побеги не переживут зимовку.
Основа хорошего роста жимолости в условиях средней полосы - качественная посадочная яма. Готовим её не как под какой-то там куст, которому "и так сойдет", а как под доброе дерево. На дно - измельченные растительные остатки, дальше много -много качественного перегноя. В общем, чем более легким, рыхлым и питательным будет грунт, в который мы изначально посадим саженец, тем меньше телодвижений ( а чем бы подкормить ???) нам придется делать потом.
(Да простят меня-дилетанта умудренные опытом и профессиональными знаниями форумчане за столь вольное трактование... )
Основа хорошего роста жимолости в условиях средней полосы - качественная посадочная яма. Готовим её не как под какой-то там куст, которому "и так сойдет", а как под доброе дерево. На дно - измельченные растительные остатки, дальше много -много качественного перегноя. В общем, чем более легким, рыхлым и питательным будет грунт, в который мы изначально посадим саженец, тем меньше телодвижений ( а чем бы подкормить ???) нам придется делать потом.
(Да простят меня-дилетанта умудренные опытом и профессиональными знаниями форумчане за столь вольное трактование... )
- Roza
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство
Жимолость 2019
Форумчане, понимаю, уже 100 раз писали, но можно ещё раз двумя словами.
Аврора - вкусная ? ( Не горчит, терпкости нет, по вкусу скорее кислая, или скорее сладкая ?) По сравнению с Близзардом во вкусе сильно проигрывает ? По размеру ( если сравнить с Близзардом и Бакчарским Великаном ) сильно мельче будет ?