Вишня

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7873 раза

Вишни

Сообщение Роман С. »

Хорус эффективен при низких температурах (до + 20), поэтому его рекомендуют перед цветением. Связка Хорус до цветения и Скор после цветения от коккомикоза очень эффективна. Но у меня болячка всегда приходила еще разок после сбора урожая, в начале августа. Поэтому у себя делал еще одну обработку Скором в конце июля - первых числах августа. Обрабатывал даже по уже появившимся пятнышкам на листьях - болезнь останавливалась, зараженные участки как бы выжигались, дальнейшего развития не происходило. Но это коккомикоз, а на монилиоз я так и не нашел управу и всю вишню у себя в итоге вырубил. Но это было до появления препарата Луна Транквилити, по отзывам хорошо защищает от монилиоза, да и сорта появились более-менее устойчивые к нему. У меня осталась войлочная вишня, буду в следующем сезоне на ней Луну Транквилити опробовать.
Изображение
Виталий О.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1054 раза

Вишни

Сообщение Виталий О. »

Роман С., луной транквилити когда хотите обрабатывать? Мне в этом году она от оидиума на винограде очень хорошо помогла, закупился на будущее.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7873 раза

Вишни

Сообщение Роман С. »

Насколько я понимаю, поражение монилией происходит во время цветения, уже через цветки происходит поражение древесины. Значит нужна обработка до начала цветения, причем системником. По Луне Т. в буклете пчелка нарисована, типа безопасен для пчел. Но класс опасности для пчел - 3, а значит ограничение лета пчел 24-48 часов. Исходить надо из этого. Как поймать момент для начала обработки - отдельный вопрос, не всегда получается при дачном режиме посещения в выходные. Буду стараться подгадать.
Изображение
Виталий О.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1054 раза

Вишни

Сообщение Виталий О. »

Т. е. вместо хоруса перед началом цветения. А по окончанию цветения так-же скором или сделать смесь скор + хорус. На многих форумах видел рекомендацию обрабатывать именно смесью скор + хорус.
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2833 раза

Вишни

Сообщение RFM »

Виталий О., скор против монилиоза неэффективен, плюс его рабочая температура 12-25 градусов. Еще думаю, раздельное применение препаратов связано с тем, чтобы не вызывалась привыкание гриба. После цветения против монилиоза обрабатывать, я думаю, не надо, только вырезать пораженные веточки. А после уборки урожая, если год благоприятный, можно обойтись и без обработок. Ну и сорта подобрать под свой участок.
КитоBOY
Прихозовец100+
Интересы: Рыбалка
Благодарил (а): 288 раз

Вишни

Сообщение КитоBOY »

Первое мое непосредственное знакомство с монилией, произошло в первой половине влажного и прохладного мая 2016 года. Тогда, в первый раз, неожиданно пышно зацвели малышки черешни. Я был поражен. Но через несколько дней заметил, лепестки цветов побурели, подзавяли. Лепестки не облетали, и их невозможно было оторвать от цветка. И цветы не облетали. Через некоторое время все три черешенки погибли.
Это было первое проявление монилии, когда заражение происходит через цветок. Далее поражение монилиальным ожогом, даже не цветущих растений. Сгорают побеги и листья.
И третья стадия поражение плодов.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3903 раза

Вишни

Сообщение Zener »

В этом сезоне весной довольно сильно проредил Шоколадницу,посаженную осенью 2009 года.Последние годы напрягала монилия,от коккомикоза отбился лет пять назад,как соседи вырубили старые вишни.Перед цветением Хорус,затем в июле Алирин.Прирост составил до метра,в прежние годы половина от этого. И обязательно осенняя обработка медьсодержащим.Что хочется сказать.Поражённые монилиозом веточки есть,видимо не дорезал в апреле.Плодоношение было,правда небольшое из за заморозков перед цветением.
Александр
DAN
Дачник
Откуда: Москва, дача на севере Подмосковья в Дмитровском р-не
Благодарил (а): 10 раз

Вишни

Сообщение DAN »

Добрый день! Кто-нибудь может по фото определить, что с вишней? Перебор с удобрениями, недостаток калия, фосфора или что-то более серьезное? Посадил в начале июля, все лето простояла "чистенькая", даже немного "подросла". Был на даче 29 сентября и все было нормально, а когда приехал 4 октября, то сразу заметил, что листья на вишне "окрасились" по краям в фиолетово-бурый цвет (фото сделал 28 октября).
Вложения
1.jpg
2.jpg
2 — копия.jpg
Дмитрий (Омск)
Прихозовец1000+
Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград
Благодарил (а): 178 раз

Вишни

Сообщение Дмитрий (Омск) »

DAN писал(а): 02.11.2019, 16:43 ... Был на даче 29 сентября и все было нормально, а когда приехал 4 октября, то сразу заметил, что листья на вишне "окрасились" по краям в фиолетово-бурый цвет (фото сделал 28 октября).

Вряд ли в самом конце вегетации какие-то заболевания или недостаток проявился.
Может подмерзли? Сентябрь теплый у вас там, растения не все к листопаду приготовиться успели и жахнуло по зеленому.
Хотя, посмотрел архив погоды и в Дмитрове 27 сентября заморозок был, но может над участком и локально подморозило.
DAN
Дачник

Вишни

Сообщение DAN »

Дмитрий (Омск) писал(а): 03.11.2019, 07:17
DAN писал(а): 02.11.2019, 16:43 ... Был на даче 29 сентября и все было нормально, а когда приехал 4 октября, то сразу заметил, что листья на вишне "окрасились" по краям в фиолетово-бурый цвет (фото сделал 28 октября).

Вряд ли в самом конце вегетации какие-то заболевания или недостаток проявился.
Может подмерзли? ... и локально подморозило.
Буду надеяться, что это так и есть. На двух вишнях из трех появилась такая напасть. Дачный участок находится в низине. Ночные заморозки, особенно весенние до середины-конца мая, а то и в начале июня-обычное дело. От дома до дачи всего 55 км, так вот весной, когда у дома сирень уже отцветает-на даче только начинает зацветать моя сирень. Не самое удачное место для садоводства, но это я понял только после покупки участка три года назад и начал понемногу во все вникать. Вообще, старожилы СНТ говорят, что вишни у нас практически не плодоносят и нет смысла их сажать (во всем товариществе не более 3-5 деревьев). но вишня-моя самая любимая ягода и я постараюсь подобрать 2-3 сорта, которые будут радовать всю мою семью!
RFM
Прихозовец1000+

Вишни

Сообщение RFM »

DAN, а у вы какие сорта посадили ?
DAN
Дачник

Вишни

Сообщение DAN »

RFM писал(а): 03.11.2019, 14:07 DAN, а у вы какие сорта посадили ?
В прошлом году у меня были посажены Десертная Морозовой, Морозовка, Жуковская и Загорьевская. Все отлично прижились при внимательном уходе, особенно Десертная Морозовой, которая за лето "превратилась" уже в полноценное вишневое дерево. Но, из-за пожара у соседей в конце лета, все вишни погибли и практически все посаженные яблони и груши. В этом году я уже с учетом климатических условий и предпочтений старался подбирать сорта (по совету интернета :write: ). В Мичуринском купил и посадил только Волочаевку, в Леруа - Тургеневку и опылителем к ней в инт.маг. Молодежную (на фото в посте выше, при очень большом сомнении, что это Молодежная).
Дмитрий (Омск)
Прихозовец1000+
Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград
Благодарил (а): 178 раз

Вишни

Сообщение Дмитрий (Омск) »

DAN писал(а): 03.11.2019, 12:32Буду надеяться, что это так и есть. На двух вишнях из трех появилась такая напасть. Дачный участок находится в низине.
Скорее всего тогда так и было.
В любом случае при дневных +5…+10°С никакая другая напасть всего за неделю бы так не проявилась, да и не похожи эти повреждения на что-либо иное.

Кстати, те же виноградные листья у лоз, не успевших к листопаду подготовиться, при слабых заморозках примерно так же по "периметру" и повреждаются и через пару дней буреют/чернеют. А заморозки точно фиксировались там во всей округе именно 27-го сентября, просто 29 ещё могли не успеть почернеть
RFM
Прихозовец1000+

Вишни

Сообщение RFM »

DAN, Волочаевка и Молодежная может у вас пойти, самоплодные сорта при вессених заморозках могут дать урожай. По Молодежной больше всего пересорта, я бы съездил в ВСТИСП, правда для северных москвичей далековато и добираться своим ходом неудобно. Морозовка у меня не пошла, незимостойкие почки. Тургеневка тоже не слишком зимостойка и сорт технический. Из технических сортов я Русинку хотел посадить, самоплодна, зимостойкие цветковые почки, не сильно болеет, маленькое дерево, если что, укрыть можно. Но мне нужен был хороший опылитель с маленькими габаритами и я взял Октаву. Сания по описанию устойчива к весенним заморозкам и поздно цветет, самоплодна.
DAN
Дачник

Вишни

Сообщение DAN »

RFM писал(а): 03.11.2019, 19:08 DAN, Тургеневка тоже не слишком зимостойка и сорт технический.
Тургеневку я не планировал сажать, хотел посадить Апухтинскую, но так и не нашел. Как-то по дороге на дачу заехали в Леруа и там я увидел сиротливо стоящую Тургеневку. У нее была серьезная свежая рана от отломанной веточки. Жалко мне ее стало да и приглянулась она мне. Еще в секцию на неприспособленном стеллаже вплотную варварски запихнули и поставили друг на друга в два ряда яблони Беркутовское - плачевное зрелище! Расставил их как мог и взял себе две, хоть они и по климату мне не подходят. Одна яблоня была уже с мучнистой росой, решил побороться за нее и посадил подальше от всех плодовых деревьев. Так вот, рану у Тургеневки обработал, замазал, ухаживал за ней. Но вишня так и простояла все лето, как "законсервированная" без движений в ту или иную сторону, только листья немного посветлели (я это связал с раной, с недостатком питания листьев).Рана так и не начала заживать, даже мне показалось, что стала немного глубже и шире. Долго думал и решил все же в зиму обрезать, а не оставлять в таком состоянии.При обрезке выяснилось, что в проводник "поселилась" стеклянница, которая уже на 25-30 см за лето "опустилась" вниз. Так что не знаю, как Тургеневка (фото при посадке и в конце октября) отреагирует на сильную обрезку весной. Если "оживет", то попробую формировать кустом, если нет, то...
Вложения
Снимок экрана (5).png
Снимок экрана (5).png (637.06 КБ) 6766 просмотров
Снимок экрана (5).png
Снимок экрана (5).png (637.06 КБ) 6766 просмотров
IMG_20191027_133331.jpg
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»