Звезда севера писал(а): ↑31.10.2019, 14:11
Еще как грызут, не то слово - гложут, по высоте выше снежного покрова в недоступных для мышей местах. Еще и факсимиле ставят - свой горошек.
nickn писал(а): ↑31.10.2019, 13:39
По моим наблюдениям
Звезда севера писал(а): ↑31.10.2019, 14:11
и не появились во множестве собаки
Стою я, через три метра лежит собака, через семь метров стоит жена, лицом ко мне, а позади неё в десяти метрах заяц "пешком" идёт! Весной дело было, аккурат на Пасху...
Дорогие профессионалы!Прошу совета по формировке яблони. В 15г у Макунаса А.И. выписала черенки яблони Тома и Кондрат. Привила на дичку от корня два ствола. Расти начали хорошо, ожидала в этом году урожай. Но верх вымерз , да и зайцы с мышами постарались. От привитых стволов в 20см высотой выросли ветки до 1метра и больше кустом. И как это теперь сформировать. А у полукультурки середину объели зайцы зимой. Летом немного обросла. Что с ней посоветуете сделать?
Здравствуйте корифеи форума!Срочно нужна помощь советом.Заказал с Беларуси 20 саженцев груш и яблонь посадить как всегда не успел.Прикопал в прикоп до половины ствола,но у нас в Новгородской обл.льёт с середины лета,земля у меня на участке глина пруд переполнен вода стоит сверху не уходит,что делать?Сегодня льёт так,что все улицы города плавают боюсь представить,что на даче.Срочно нужен совет не сгниют саженцы денег нормально отдано для меня.
Vodomut писал(а): ↑05.11.2019, 12:21
Срочно нужен совет не сгниют саженцы денег нормально отдано для меня.
Я заложил на хранение саженцы в погреб в количестве намного выше Вашего. Условия хранения- корни в смеси песка с землёй или прошлогодний перегнивший лист с леса. Температура сейчас около +5 градусов. Зимой около нуля. Весной в погребе при высадке не более +5 градусов. Высадка в поздние сроки на 10 дней позднее посадки картофеля.
...20 саженцев груш и яблонь посадить как всегда не успел.Прикопал в прикоп до половины ствола,но у нас в Новгородской обл.льёт с середины лета...
Навесы, место выбрать самое на участке возвышенное, может быть, и дренажные траншеи вокруг. Или двухскатный шалаш делают.
Здравствуйте корифеи форума!Срочно нужна помощь советом.Заказал с Беларуси 20 саженцев груш и яблонь посадить как всегда не успел.Прикопал в прикоп до половины ствола,но у нас в Новгородской обл.льёт с середины лета,земля у меня на участке глина пруд переполнен вода стоит сверху не уходит,что делать?Сегодня льёт так,что все улицы города плавают боюсь представить,что на даче.Срочно нужен совет не сгниют саженцы денег нормально отдано для меня.
Могут выпреть при такой погоде.Если еще и погода плюсовая.
Могут выпреть при такой погоде.Если еще и погода плюсовая.
Я тоже так думаю может оголить до корневой шейки?Вчера объявили чс может по новостям слышали,затопило всё и мой огород в том числе.
Vodomut,учитывая свой опыт по прикопке саженцев: что то посадила на постоянное место, что то в прикоп прикопала до корневой шейки. Очень погода теплая, дожди идут. Потом присыплю землей побольше.Тут еще зависит, как мне объясняли, от сорта, от степени вызревания древесины.
Анатолий Ц. писал(а): ↑08.11.2019, 09:14
И часто такое бывает?
Нет мы на валдайской возвышенности.По сфере деятельности имею некоторое отношение к платинам у нас их четыре уровень привышен почти на 11см.Сторожилы которые живут рядом с плотинами говорят такого никогда не видели.
Любовь Сергеевна писал(а): ↑08.11.2019, 08:43
Vodomut,учитывая свой опыт по прикопке саженцев: что то посадила на постоянное место, что то в прикоп прикопала до корневой шейки. Очень погода теплая, дожди идут. Потом присыплю землей побольше.Тут еще зависит, как мне объясняли, от сорта, от степени вызревания древесины.
Завтра еду отрывать по корневую шейку.
Раньше писал. Корни во что влажное и в подвал на зиму. Все примется. И спать спокойно до весны. Испытано. Чего вы там мучаетесь на севере? Затопит, выпреет ..
И время посадки весной, можно выбирать, по крайней мере в течении двух недель.
КитоBOY писал(а): ↑08.11.2019, 20:59
Раньше писал. Корни во что влажное и в подвал на зиму. Все примется. И спать спокойно до весны. Испытано. Чего вы там мучаетесь на севере?
Не у всех на северной даче есть подвалы. А до Вашего, на юге, им далековато.
Время посадки осенью можно выбирать, как минимум, в течение месяца. А при нынешней осени - и двух.
Раньше писал. Корни во что влажное и в подвал на зиму. Все примется. И спать спокойно до весны. Испытано. Чего вы там мучаетесь на севере? Затопит, выпреет ..
У нас такое хранение гарантированно уничтожает груши,яблони могут остаться в живых.Подвал на даче,глина,глубина около 3х метров,вентиляция приточная.Больше так не делаю,лучше в прикоп или сразу на постоянное место.
Вообще то, вы меня то же сразили на повал. Я метод осенью в подвал - весной посадка, практикую годами. По семечковым 100% выход. Могу показать фотки сада.
Если просто отправить в прикоп без застоя воды то никогда и ничего не выпреет,есть ещё одно условие о котором мало кто здесь напомнил,надо обязательно положить растения в прикоп макушками на юг.
tep, почему на юг? Всегда кладу макушками либо на север, либо на восток (склон на участке юго-запад - запад, соответственно корнями вниз по склону кладу) и никаких проблем.
Для сада для климатических зон с частыми заморозками рекомендуется выбирать участки с наклоном почвы к северу или северо-востоку. Но по моему ущерба никакого не будет. Ущерб возникает при объёмах .
Виталий О. писал(а): ↑09.11.2019, 10:01tep, почему на юг? Всегда кладу макушками либо на север, либо на восток (склон на участке юго-запад - запад, соответственно корнями вниз по склону кладу) и никаких проблем.
Виталий О. писал(а): ↑09.11.2019, 10:24
Виктор,Омск, что хорошего в северном и северовосточном склонах? Все холодные ветра ваши и солнышко только утром будет.
Виктор,Омск, только и сорта придётся выбирать более морозостойкие и менее требовательные к теплу. А такие и на южном нормально себя чувствовать будут. Зато те сорта, что у меня прикрытые от холодных ветров и получающие больше солнца растут, на северном склоне вымерзнут с гораздо большей вероятностью.
Это не мои фантазии, а многолетний опыт садоводов. На северном склоне лучше накапливается снег и позднее сходит. Освещение плодовые получают одинаковое. Южный склон провоцирует припекание корневой шейки саженцев, так же выгорание сеянцев, особенно яблони.
Виктор,Омск, я с вами соглашусь, если мы говорим о районированных, абсолютно зимостойких для данной местности и т.д. сортах. Для которых единственная проблема - уйти от весенних заморозков. Но у меня нет цели выращивать лишь антоновку и коричное полосатое на своём участке, хочется чего-то более южного и разнообразного. А тогда уже недостаточно только уходить от весенних заморозков. По освещению. Как вы думаете, почему на северном склоне вегетация начинается минимум на неделю, а то и на две позже (в моих условиях), если солнышко греет одинаково? Заканчивается вегетация на южном склоне тоже позже, т.е. дерево лучше готовится к зиме. Если выращивать не только яблони, а например виноград и др. теплолюбивые культуры, то разница в "солнце" между южным и северным склонами хорошо видна. Может для Воронежа например это не актуально, а для нас так очень даже. Далее почему именно от северного и восточного ветра в первую очередь нужно закрывать сад? Находясь на северном склоне сделать это очень проблематично, а на южном сам холм вас прикроет от холодных ветров.
С выгоранием сеянцев и припеканием корневой шейки ни разу не сталкивался. Может где-то на южном Урале это играет большую роль, а у нас солнце недостаточно активное для этого и вреда от хруща для сеянцев значительно больше, чем от припекания корневой шейки.
Всем спасибо за подсказки,пока откопал до корневых шеек и прорыл дренажную канаву.За окном опять шпарит дождь,завтра поеду посмотрю как всё работает.Купил так же 65л таз если всё будет плохо то в него и в подвал,но я там не живу позже что опять в прикоп?
За одно вопрос по груше кто-то объедает весной верхушки побега и только пока на Чижовке,приросты минемальные за два года.В прошлом только 10см.На обратной стороне листа,к сожалению фота нет,бледные полупрозрачные полоски,а сверху лист обычный.
петр писал(а): ↑09.11.2019, 19:10
Похоже на будущий год покушаете груш
Навряд ли опылить не чем,в прошлом году цвела,но не завязала.Остальные груши ещё без цветочных почек,хотя посажены в один год.Эта такая из-за того,что нет приростов.
Vodomut писал(а): ↑09.11.2019, 19:39
в прошлом году цвела,но не завязала.
Монилиальный ожог груши?
Весна была холодная и сырая?
Monilinia fructigena (Schrot.) Honey — возбудитель монилиального ожога соцветий груши и плодовой гнили различных культур.
Ход болезни слагается из гибели цветков, вслед за которыми увядают листья, завязи, веточки и, наконец, спелые плоды. На пораженных органах к осени закладываются склероции, которые прорастают по-разному. На листьях склероции прорастали апотециями, на плодах — конидиальным спороношением, часто в виде грибообразного выроста с ложной шляпкой, несущей цепочки конидий на вершине. Заражение цветков у груши может происходить как аскоспорами, так и конидиями гриба. В цикле развития присутствуют микроконидии.
Vodomut писал(а): ↑09.11.2019, 18:52
За одно вопрос по груше кто-то объедает весной верхушки побега и только пока на Чижовке,приросты минемальные за два года.В прошлом только 10см.На обратной стороне листа,к сожалению фота нет,бледные полупрозрачные полоски,а сверху лист обычный. download/file.php?mode=view&id=78105
Было и у меня такое с молодыми грушами и яблонями,года три пытался их "вытянуть" но безуспешно,по весне начинался рост,потом всё затухало и кончики начинали сохнуть,плюнул и этой осенью повыкарчёвывал,корневая практически на них не развивалась.Так что посмотрите ещё годик и лопата Вам в помощь,проще будет посадить новое деревце.
Павел дачник писал(а): ↑09.11.2019, 20:16Vodomut,другие стараются добиться такого эффекта разными ухищрениями, а у Вас само так. Почему Вы считаете это проблемой и собираетесь бороться?
Потому что дерево надо выгнать в течении 5ти лет до 3,5 метров,чтобы в дальнейшем получить нормальные урожаи.
Vodomut писал(а): ↑09.11.2019, 19:39
в прошлом году цвела,но не завязала.
Монилиальный ожог груши?
Весна была холодная и сырая?
Monilinia fructigena (Schrot.) Honey — возбудитель монилиального ожога соцветий груши и плодовой гнили различных культур.
Ход болезни слагается из гибели цветков, вслед за которыми увядают листья, завязи, веточки и, наконец, спелые плоды. На пораженных органах к осени закладываются склероции, которые прорастают по-разному. На листьях склероции прорастали апотециями, на плодах — конидиальным спороношением, часто в виде грибообразного выроста с ложной шляпкой, несущей цепочки конидий на вершине. Заражение цветков у груши может происходить как аскоспорами, так и конидиями гриба. В цикле развития присутствуют микроконидии.
Vodomut писал(а): ↑09.11.2019, 18:52
За одно вопрос по груше кто-то объедает весной верхушки побега и только пока на Чижовке,приросты минемальные за два года.В прошлом только 10см.На обратной стороне листа,к сожалению фота нет,бледные полупрозрачные полоски,а сверху лист обычный. download/file.php?mode=view&id=78105
Было и у меня такое с молодыми грушами и яблонями,года три пытался их "вытянуть" но безуспешно,по весне начинался рост,потом всё затухало и кончики начинали сохнуть,плюнул и этой осенью повыкарчёвывал,корневая практически на них не развивалась.Так что посмотрите ещё годик и лопата Вам в помощь,проще будет посадить новое деревце.
Мыши у меня тоже хулиганят объели грушу Августовская роса,вишню Малиновка,и несколько яблонь молодых.Яблони очухались,а вот груша и вишня ау.Уже раскладывал несколько раз отраву,всё сжирают подчистую.