Второй хлеб - картошка

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Power
Прихозовец100+

Сообщение Power »

julia писал(а):Power! НЕ обижайтесь, но Темп давний сорт - советский, когда о вкусе еще не забывали.
Относительно определения "салатный"?? Селекционеры, вообще-то, их позиционируют как столовые, то есть и для супа, и для гарнира, и для салата...
Эталоном вкуса все-таки считаю немецкие Коретту и Адретту, а также нашу Архидею, хотя на вкус и цвет...
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

А что Вы думаете относительно Елизаветы?
А мне нравится Лорх. Жаль, что настоящие семена тружно раздобыть. Впрочем, Лорх же, тоже германского происхождения :wink:
Гармония - основа красоты и благополучия
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

А я почему то всегда считал, что Лорх Александр Георгевич советский ученый. :cry:
Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Сообщение Светлана »

Грузовоз! :wink: Вы какие сорта выращиваете? И какие на Ваш вкус самые, самые?
Power! А Темп как сорт еще сохранился? Это самая вкусная картошка, которую я когда либо пробовала. Лет 20 как она у нас пропала...
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Мне тоже очень нравится Лорх по вкусу, но выращивать его не буду никогда (совершенно неустойчив к фитофторе). А семена (клубни-элита) весной продаются в НИИКХ им Лорха.
Андрей Виноградов.
Изображение
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Светлана писал(а):Грузовоз! :wink: Вы какие сорта выращиваете? И какие на Ваш вкус самые, самые?
Power! А Темп как сорт еще сохранился? Это самая вкусная картошка, которую я когда либо пробовала. Лет 20 как она у нас пропала...
Светлана, есть Луговской, Елизавета, Тимо, Адретта, Жуковский, и ещё пара наших питерских, боюсь соврать точно в названиях( Петербуржец или Петербурский). Есть два с фиолетовой ботвой и клубнями, названия не знаю, я не покупал, типа Снегиря или Синевы,но больше сажать не буду.
Изображение
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Грузовоз! Не путайте, плиз человека с сортом. Я имела ввиду происхождение картофеля!
АндрейВ! Действительно, клубни с таким названием можно купить во ВНИИКХ, но...
К сожалению, из жизни ушел специалист, который протестировал всю коллекцию российского (и не только) картофеля. И результаты генетической экспертизы выявили "копии", кто у кого "заимствовал" сорт, и происхождение старого советского картофеля. Поскольку начались скандалы и выяснение отношений (например, один и тот же сорт, поскольку не могу теперь предъявить документы, то не указываю какой) имел два названия в реестре, и огородники покупали оба, уверенные, что это два разных... ), то это дело постарались замять. А теперь, когда человек погиб, в принципе некому этим заниматься.
Так что Лорх купить можно, но тот ли...
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

julia, происхождение у них у всех американское. А сорт назван в честь ученого и зарегестрирован институтом им. Лорха.
Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Сообщение Светлана »

Грузовоз! У меня никогда не было Елизаветы. Адретта меня измучила ... один год много, а на другой сгнила. Но ВКУС!
Клубни с красной и фиолетовой кожурой сажать перестану... ну такие невкусные (у меня их четыре сорта).
Юль! Грузовоз прав. Это сорт Лорха в соавторстве с Гусевым... по крайней мере я так помню с институтской скамьи.
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Светлана, так за вкус и сажаем. У нас под Питером есть институт картофелеводства, я там всегда мини-клубни покупал, по весне опять поеду, но кто-то мне говорил, что весной там не продавали.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Светалн! А я и не спорю об авторах, но материальчик-то для селекции откель? Опять же почти все наши овощи - голландско-немецкого происхождения (акромя томатов, там еще и итальянская кровь писутствует). Относительно американского происхождения картофеля я даже "пикнуть" не могу, но у нас до 70-х годов в 20 века в основном в селекции использовали солянум туберозум - доминант европейской селекции 19 века. , а в Европе уже давно другие виды солянума в создании картошечки участвуют. - особливо после "чумоносной" фитофторы, погнавшей тысячи европейцев в иммиграцию на американский континет.
Боюсь вызвать гнев Просто Кваши, но есть даже версия, что именно фитофтора привела к Первой мировой войне и нашей революции. Так что и овощ может изменить историю.
Power
Прихозовец100+

Сообщение Power »

К сожлению Елизавету никогда не сажал, из российских только Детскосельский, очень надежный на тяжело- и среднесуглинистых почвах, но вот вкус желает лучшего, но зато чистый, красивый, среднеранний, у нас даже немного разваривается, всеже у нас больше рапростронены белорусские, немецкие и голандские сорта.
А по поводу Темпа, то его все еще можно встретить, но все реже. В прошлом году видел даже семенной картофель, так что можно сказать что сорт все еще существует.
Я же сажаю в основном ранние, среднеспелые и среднеранние сорта.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

julia писал(а):АндрейВ! Действительно, клубни с таким названием можно купить во ВНИИКХ, но...
К сожалению, из жизни ушел специалист, который протестировал всю коллекцию российского (и не только) картофеля. И результаты генетической экспертизы выявили "копии", кто у кого "заимствовал" сорт, и происхождение старого советского картофеля. Поскольку начались скандалы и выяснение отношений (например, один и тот же сорт, поскольку не могу теперь предъявить документы, то не указываю какой) имел два названия в реестре, и огородники покупали оба, уверенные, что это два разных... ), то это дело постарались замять. А теперь, когда человек погиб, в принципе некому этим заниматься.
Так что Лорх купить можно, но тот ли...
Лучше бы я этого не знал, до сих пор оставались какие-то иллюзии, а теперь...
Андрей Виноградов.
Изображение
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Об этом давно сказал Шекспир ("не снилось нашим мудрецам"). И тем не менее жизнь продолжается. Более того, "Всюду жизнь"... Потому не надо отчаиваться, а пытаться найти "зерно" в массе "плевел"...
Я, например, пытаюсь найти сорта яблонь для своего болота. Верю продавцам, покупаю суперкалики, и ..... опять начинаю поиски. Может, пустая затея, но.... на трех участках, правда, на высоких кучах (2,м высотой) такие деревья!!!! В прошлом году даже мы (соседи) не знали куда от яблок деваться...
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Юля, для болота Вы яблонь все равно не найдете, а вот курганы для них насыпать это реально, даже груши будут расти!
Андрей Виноградов.
Изображение
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»