Сережки видны ещё на стадии почки. Похожи на зачаток маленькой шишки. Но если деревце маленькое или слабое, плоды, наоборот, нужно обрывать, чтобы позволить растению сформировать крону.
Грецкий орех!
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
IgorKolpakov
- Прихозовец100+
- Интересы: Поэзия и садоводство
Грецкий орех!
Мой адрес во Вконтакте https://vk.com/i.g.kolpakov
-
Мухин
- Прихозовец100+
- Интересы: Орехоплодные
Грецкий орех!
IgorKolpakov писал(а): ↑04.10.2019, 21:31 Под материнским деревом здесь понимается гибрид, который опылился...
В том старом сообщении первое цветение ( в пересеве ) этого самого Левинского гибрида , что имеем ( что получилось ) на фото выше ...посему и говорим - в пересеве уходит в грецкий . А какой был орех изначально у Левина ( после опыления скороплодки сердцевидным не сообщается ..но скорее всего по форме ореха как обычный грецкий , это уже в пересеве он выдал такую гибридную форму .IgorKolpakov писал(а): ↑04.10.2019, 21:31 Я почему то думал, что речь идет об орехе, аналогичном ореху в сообщении
..Материнское дерево это то , что получилось в результате гибритизации ( чтоб окончательно не запутаться !

То есть - имеем интересную форму , и возможность " поиграться " , благо скороплодность сохранена ..и ждать не долго. Для вашего региона эта форма перспективна , по идее должна "сдюжить "...
-
Мухин
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
Здесь по ходу , вопрос возник ...это уже к Борису и Рафаилу .
- Как думаете , размер , форма ореха скачет если опылитель разный ? ..или всё тоже , и только в пересеве понятно куда , как и зачем ?
- Как думаете , размер , форма ореха скачет если опылитель разный ? ..или всё тоже , и только в пересеве понятно куда , как и зачем ?
-
Мухин
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
IgorKolpakov,
Информации мало по гибридам..кое что ..
....И. П. Левин в качестве отцовских форм взял гибриды второго поколения ((грецкий х маньчжурский) х грецкий) – авторы Щепотьев и Павленко. Женскими растениями послужили гибриды М. К. Улюкиной (узбекский скороплодный х сердцевидный), (Идеал х сердцевидный). Отцовские формы отличались сильнорослостью, зимостойкостью и обычным (не гроздевым) плодоношением. Для материнских форм была характерна недостаточная зимостойкость, но потенциально высокая урожайность. Задачей Левина было объединить положительные качества обеих родительских форм.
Применяя повторное скрещивание, в зависимости от суровых зим, селекционер-любитель каждый раз высевал тысячи гибридных семян. В 4-м поколении получил формы, которые цветут на 2-4 й год, вырастают небольшим деревом высотой 4,5–5 м и в дальнейшем плодоносят гроздями по 5–7-9 орехов . Они хорошо перенесли зиму 2005–2006 гг. с рекордной суммой отрицательных температур. У саженцев этих форм подмёрзли только мужские почки и кончики однолетних побегов.
....Я не знаю точно, эту форму закрепил Левин или в чистом виде то ,что получила Улюкина ..
В прошлую встречу забыл спросить у Иван Палыча ...хотя , наверное не совсем " корректно " ...
Есть форма - бери , сажай ...двигайся дальше.
Информации мало по гибридам..кое что ..
....И. П. Левин в качестве отцовских форм взял гибриды второго поколения ((грецкий х маньчжурский) х грецкий) – авторы Щепотьев и Павленко. Женскими растениями послужили гибриды М. К. Улюкиной (узбекский скороплодный х сердцевидный), (Идеал х сердцевидный). Отцовские формы отличались сильнорослостью, зимостойкостью и обычным (не гроздевым) плодоношением. Для материнских форм была характерна недостаточная зимостойкость, но потенциально высокая урожайность. Задачей Левина было объединить положительные качества обеих родительских форм.
Применяя повторное скрещивание, в зависимости от суровых зим, селекционер-любитель каждый раз высевал тысячи гибридных семян. В 4-м поколении получил формы, которые цветут на 2-4 й год, вырастают небольшим деревом высотой 4,5–5 м и в дальнейшем плодоносят гроздями по 5–7-9 орехов . Они хорошо перенесли зиму 2005–2006 гг. с рекордной суммой отрицательных температур. У саженцев этих форм подмёрзли только мужские почки и кончики однолетних побегов.
....Я не знаю точно, эту форму закрепил Левин или в чистом виде то ,что получила Улюкина ..
В прошлую встречу забыл спросить у Иван Палыча ...хотя , наверное не совсем " корректно " ...
Есть форма - бери , сажай ...двигайся дальше.
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Грецкий орех!
Костя,думаю,что не влияет опылитель,потом в потомстве уже проявляются изменения,хотя.. и по прочим культурам,ведь выделяют благоприятные пары, если хорошо опылился орех,его много,но размер уменьшится,т.ч. ,с этой точки зрения,влияние будет,
в этом году орех крупнее-влаги больше было,чем в прошлом.
-
ДиП
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, виноград.
Грецкий орех!
Сегодня приступил к сбору второй волны грецких орехов, за несколько лет плодоношения осмысленный второй урожай будет впервые, до этого или не было, или не вызревал. На разных деревьях орехи второго урожая разные по величине и одинаковые в пределах одного дерева. В общем в который раз убеждаюсь, что после мягкой зимы, жаркая и ранняя весна - это наше всё ( и по урожаю и по приросту ), а холод в июле или августе уже ни на что не влияет.
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
Как поздно. У меня последние были собраны на прошлой неделе. В саду самые ранние стоят уже без листвы, многие с желтыми листьями, только, гибрид черного и грецкого Дули, сердцевидные, и несколько грецких, с зелеными листьями.
-
Мухин
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
Это правда ...! Своего рода толчок ..и рано просыпаются , и цветут чуть раньше ....май и июнь просто шикарные два месяца были ...но общий САТ ниже чем в прошлом году , сужу опять по винограду ... почти две недели разницы. Но орех практически в своих параметрах по созреванию ...
-
ДиП
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
Судя по отзывам форумчан и , конечно , я тоже это подтверждаю , Кореновский, не самый ранний и довольно проблемный ( марсония ) сорт, основной урожай, часть его на фото, ( в сумме ,забегая вперёд, получилось четыре ведра , против двух в прошлом году) собрал неделю назад, первая часть уже подсушена ,в ящиках, на котле отопления и активно потребляется

Ульяновская область ( и город !) климатически разделены пополам. Я в городе, на юго-востоке, в тепловом шлейфе микрорайона, САТ 2600 С и выше .
- Вложения
-
- img-VokDDf[1].png (243.72 КБ) 2021 просмотр
- img-VokDDf[1].png (243.72 КБ) 2021 просмотр
-
- IMG_20191002_182023[1].jpg (165.9 КБ) 2021 просмотр
- IMG_20191002_182023[1].jpg (165.9 КБ) 2021 просмотр
-
ДиП
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
Не скачет , из года в год, на разных деревьях одного сорта форма орехов одинаковая ( я о сеянцах , если что ..).
На фото орехи с четырех деревьев одного сорта, форма плодов повторяется уже не один год , у соседей ( опылители, кроме моих ) растут деревья других сортов.
-
Мухин
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
Да , мой тоже поздний ..вчера сорвал 3 ореха ( дерево молодое , орехи первые ..но сам завязал , я не опылял )
Околоплодники даже не растрескались ...но орех хороший , крупный ..вернее длинный пекановидный -4.5 см.
Получился оч. тонкокорый с хорошим ядром...а по вкусу что-то , как сырой каштан ! ( люблю каштаны всякие - жаренные , паренные ..сырые )
Сегодня с Борисом на эту тему говорили ..да же если и будут какие то изменения , по ядру , форме ореха , вкусу - эти изменения будут едва уловимы ..( по примеру перцев ..если рядом горькие , сладкие переопылившись горчат .. на сколько корректно сравнение ...) , да и не суть это , особо не важно. Всё интересное вылезет в пересеве.
Честно говоря , мне нравится когда так скачет форма ореха от одного сорта ...это как у Шугина , от пары деревьев чего только не было в пересеве ...в этом и самый " азарт " - может выстрелить какая нибудь " умопомрачительная " сорто- форма !

-
tuthm
- Прихозовец100+
- Интересы: разные
Грецкий орех!
На дереве ореха не осталось. Вот урожай, не весь, что-то вороны сняли, штук 200 отправил, что-то съели. Что хочу сказать, нынче чаще, чем обычно встречаются пустотелые орехи, т.е. с недоразвитым, высушенным ядром. Такие легко определяются в руке по весу.
-
Мухин
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
tuthm,
Умница , Александр !
...я же говорил - 2 мешка ореха ! Реально - рекордные показатели для Подмосковья .Наверное кг.28- 30 получилось ?
А вот наш прямой " конкурент " - тоже хорошо , но уже не в рекордсменах...
Урожай у Букина .. Дадим 4 -5 место ...тоже почётно ! ( я на 6 -ом !
)....2 место за Борисом !.. это я точно знаю... 
Умница , Александр !

...я же говорил - 2 мешка ореха ! Реально - рекордные показатели для Подмосковья .Наверное кг.28- 30 получилось ?
А вот наш прямой " конкурент " - тоже хорошо , но уже не в рекордсменах...

Урожай у Букина .. Дадим 4 -5 место ...тоже почётно ! ( я на 6 -ом !

-
tuthm
- Прихозовец100+
-
Мухин
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
...Интересно - а если сборная Подмосковья против сборной Ульяновска ?! Рафаил нужны оперативные данные по городу и области ! 

-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
Москва и Ульяновск разные категории. У нас орех больше диковинка. Раньше мало кто вообще об этом задумывался. Могу отметить, что сорт Кореновский получил распространение в городе, но он карлик и довольно поздний. Урожайность его небольшая. Есть еще сеянцы Идеала, но они больше декоративные. Что я заметил. Орехом занимаются те кто с ним раньше был знаком и переехали к нам жить. Это украинцы, азербайджанцы, армяне и т.д. Они сажают южные, плоды на таких деревьях у них не вызревают. Я сам познакомился с орехом в Закавказье. Широкого распространения эта культура еще не получила. У меня урожай это ведра три будет, но много тех кто видит этот урожай на деревьях и хотят посадить орех. Также с абрикосом.
-
Мухин
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
Да собственно и у нас пока с лёгкой опаской , но интерес растёт , сажают ...что-то подумалось - любители- садоводы хорошо , не хватает ещё пару- тройка " одержимых " , именно в плане разнообразия сорто- форм .Так фронтом ( веером ) пойти , больше форм охватить . Участки не большие ( не гектары ..) и всё достаточно ограничено в сортовом плане ...вот подтягивается ещё товарищ (наш форумчанин Silver1960 ),по весне будет закладывать ореховый сад

Именно ... твой опыт , серьёзные успехи и есть серьёзная популяризация ореха .
Рафаил

Да ! ..С Ульяновскими ореховодами не "прокатило " - "накатим" на Брянских !

- Костровой
- Дачник
- Интересы: Интересуют ореховые деревья.
- Занятие: Занимаюсь экспериментами...
Грецкий орех!
Ну... сад и я закладываю, в Сибири правда и небольшой пока, но соток 10-15 на первых порах на это могу пустить. Пытаюсь пока только разобраться, насколько это все будет возможным. Если увижу перспективу, то масштабировать сможем, земли свободной полно.Мухин писал(а): ↑14.10.2019, 21:50и всё достаточно ограничено в сортовом плане ...вот подтягивается ещё товарищ (наш форумчанин Silver1960 ),по весне будет закладывать ореховый сад, фонд есть - поделимся , интересно ещё кое какие формы проверить ...благо и участок в Бронницах .Если с " одержимостью " в норме - результат будет.
Но, самое главное "НО", хочется всегда видеть результат своих трудов. Если сорт не тянет по климату у нас, то не вижу большого смысла им заниматься. Поэтому за основу взял Бронницкий, в том числе и благодаря Вашим отзывам, а там дальше будем думать. Кроме этого, при большом количестве сортов я вижу проблему в перекрестном опылении и получении гибридного нестабильного потомства.
Hе зная броду - не вытащишь рыбку из пруда...
-
tuthm
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
На фото орехи:
1. Мое дерево
2. Орехи с сеянца-семилетка от дерева, растущего у нас во дворе банка
3. Сеянец-семилетка от моего дерева
4. Орехи с дерева из Москвы с Ордынки
5. Сеянец-семилетка от моего дерева
У моих двух сеянцев орехи по размеру разные, может из-за урожая. Получилось так, что где орехов количество больше, они по размеру получились поменьше.
1. Мое дерево
2. Орехи с сеянца-семилетка от дерева, растущего у нас во дворе банка
3. Сеянец-семилетка от моего дерева
4. Орехи с дерева из Москвы с Ордынки
5. Сеянец-семилетка от моего дерева
У моих двух сеянцев орехи по размеру разные, может из-за урожая. Получилось так, что где орехов количество больше, они по размеру получились поменьше.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
-
tuthm
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
Анатолий, пока не очень. На следующий год думаю еще несколько деревцов заплодоносят, тогда да

-
tuthm
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
На следующий год, думаю, запылят и молодые деревца. Так что в этом году урожай с дерева в чистоте, наверное, был крайним. Далее уже может быть переопыление от молодых.
Кто надумает, орехи для посадки есть.
Кто надумает, орехи для посадки есть.
-
Мухин
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
Александр , отлично ! Результат более чем ...
Банковский практически в параметрах материнского..насколько помню. А пересев похож по рисунку ( фактуре ) скорлупы на мамку ! Оч. интересен результат .

-
Мухин
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
Наверное можно ( и надо ) и на гибридные формы обратить внимание ..Маньчжурец на грецком , Сердцевидный на грецком ...зимостойкость повыше . Тот же серый крупноплодный с хорошим ядром ( кстати могу выслать , штук 50 надо пристроить в хорошие руки ...) ..тот же наш сердцевидный Подмосковный ...тем более если места с головой .И сам опыт интересен - как с перезимовкой , развитие и т. д.
Здесь много чего не ясно ...
По поводу наших " планов " - упор именно на скороплодную форму , есть интересные сорто-формы ( более южного происхождения ) и в условиях Подмосковья , а особенно в зоне с хорошим микроклиматом есть смысл " поиграться " . Обычную рослую форму грецкого ( какие-то удачные деревья ) уже через прививку постараться , и плодоношение быстрее в разы , и форма уже материнская ..не скачет как в пересеве ..и главное время .
....здесь сразу в голову пословица пришла - Хочешь рассмешить Бога , расскажи о своих планах !

-
urrr
- Прихозовец1000+
Грецкий орех!
Орех по внешнему виду очень интересный, Рафаил - но у нашего Александра из Бронниц поурожайнее будет пожалуй и дерево скорее всего поменьше размером... с Киктенко карачун случился бы, если он его в Подмосковье вживую увидел.

П.С. А кто знает - откуда пошла мулька про йод?
Юрий
-
Мухин
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
Адрес , координаты хозяина дерева нужны ! Можно достать будет...меня более черенки на прививку заинтересовали !
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
Мэр города Курчатов Курской области. Город небольшой его все должны знать. На крайний случай, можно позвонить в мэрию.
Его адрес в ОК https://ok.ru/profile/589140623644
-
Мухин
- Прихозовец100+
Грецкий орех!

-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
Мысль правильная. Можно от имени участников настоящего орехового форума ПХ написать письмо в котором изложить коллективную просьбу. Думаю, должно получиться, тем более, он тоже как и мы ореховый фанат.
-
Мухин
- Прихозовец100+
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
- nimoff_1
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
Рафаил, автор видео говорит, что потомство ореха не повторяет материнские свойства. Мелкие будут....

Виталий.
-
tuthm
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
Только вчера взвесил: в наличии 24,8 кило. С учетом того, что разошлось наверное 30 было. Да и вороны помогали активно.
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
Это как повезет. Может быть и крупнее, но главное чтобы другие достоинства этого дерева сохранились. Даже если будет мельче, но в более ранние сроки созревать(к примеру в конце августа), будет очень популярным. В некоторые годы у нас не хватает длины периода вегетации, это основная причина по которой орех не растет в каждом дворе.
-
Мухин
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
Пересев при любом раскладе необходим , по другому никак ! Здесь вопрос в количестве посеянных - часть будет в параметрах материнского , часть будет скакать.. ну и фактор везения ..Рафаил прав .Можно один орешек посадить и всё будет как надо .Вот у Александра , из двух сеянцев - один помельче , другой № 5 очень даже достойно ( скажем не критично мельче ) ...проблема как это всё разместить и где !..что бы отследить .
Или тогда прививка , но и здесь свои сложности ... есть много суперовских , но как получить черенки ? Орехи
получить на посадку проще ...
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
Их нужно не просто посадит, но еще в первые годы помочь, где-то полить, прополоть, укрыть на зиму и т.д. Весной 2014 года высадил возле технического университета со стороны волжского косогора годовалые сеянцы(шт.сорок). Пришел в августе. Многих и след пропал. Скосили, палки вырвали потому как мешали и все. Обязательно нужен полив, первые годы удаление сорняка и пр. Неплохо бы место посадки оградить от разных любопытных.
-
Мухин
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
Как и говорили - вышли на расчётные показатели !

Молодец , Александр !
-
tuthm
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
Рафаил, полностью согласен. Контроль за посадками и помощь в начальный период нужен. Уже говорил раньше, что в прошлом году дал около шестидесяти двухлеток на общественные нужды. Посадили и забыли. Кого-то сажатели закопали по уши, кого-то чуть-чуть. Пришлось самим и поливать, и колышки поправлять. Здорово маленькие страдают от косцов, особенно когда косят минитракторами, да тримерами. В эти выходные двух вообще не нашел, а пять скошенных забрал к себе на восстановление. Заменил на трехлетки.РАФАИЛ73 писал(а): ↑21.10.2019, 17:16Их нужно не просто посадит, но еще в первые годы помочь, где-то полить, прополоть, укрыть на зиму и т.д. Весной 2014 года высадил возле технического университета со стороны волжского косогора годовалые сеянцы(шт.сорок). Пришел в августе. Многих и след пропал. Скосили, палки вырвали потому как мешали и все. Обязательно нужен полив, первые годы удаление сорняка и пр. Неплохо бы место посадки оградить от разных любопытных.
Те уже виднее, высотой под полтора-два метра. Легче сохраниться. Тем боллее опыт показывает, что трехлетки приживаются хорошо, высаживал и той осенью, и весной - все прижилось. В прошедшие выходные с женой высадили 15 трехлеток. Скоро в Бронницах будет ореха ого-

-
IgorKolpakov
- Прихозовец100+
- Интересы: Поэзия и садоводство
Грецкий орех!
Тоже склоняюсь к тому, чтобы высаживать "на волю" хорошо подрощенные и окрепшие растения. В этом году почти все однолетки маньчжурцев у меня суслики погрызли. Просто перекусывали верхушку. Маленькое дерево любой может обидеть.. 

Мой адрес во Вконтакте https://vk.com/i.g.kolpakov
- Костровой
- Дачник
- Интересы: Интересуют ореховые деревья.
- Занятие: Занимаюсь экспериментами...
Грецкий орех!
Я бы с удовольствием взял бы, но чуть меньшее количество. Только надо понять, как не потерять их всхожесть, ведь в привычный осенний посев я уже не успеваю (у нас уже снег). Стратифицировать их просто на улице и посадить их весной?
Hе зная броду - не вытащишь рыбку из пруда...
-
Мухин
- Прихозовец100+
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
Константин, у тебя есть гибрид черного с грецким орехом. У меня растет, так называемый Дули(из Канады), но еще не плодоносит. Интересно, вегетацию начинает позже всех, цветет тоже. Даже листья сбрасывает позже других, осенью держит заморозки, весной под заморозки не попадает. Вот его фото и для сравнения давно уже без листьев грецкий орех.

-
Мухин
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
Рафаил, к сожалению нет... Форма оч. интересная, что то не попадались орехи на посев... хотел в прошлом году у Крутикова прикупить пару сеянцев... но цены ' контуженные "... Если у тебя что-то есть ( сеянцы или орехи) поменяемся на чего нибудь!

... Этот Гибрид по-моему практически как Грецкий, но естественно несёт ген чёрного... Интересно конечно было бы понаблюдать...
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
Пока не плодоносил. Будут плоды пришлю. При посадке орех был как грецкий, но сам и ядро поменьше. И еще такая особенность "извилин" по сравнению с грецким у ядра меньше.
Я провожу параллель с абрикосом. Все амурские рано сбрасывают листья, они рано и цветут. Более поздноцветущие, такой как Саратовский Рубин, позднее сбрасывает листья. У второго в геноме есть наследство от Среднеазиатских предков, которым необходим больший САТ для пробуждения, и далее, цветения. Этим он отличается от амурских абрикосов. Но напрямую гибриды с СА сортами сильно понижают морозостойкость у потомства, поэтому приходится отбирать формы в нескольких поколениях морозостойкие в состоянии покоя и с поздним цветением. В случае с орехом при гибридизации поздноцветущим выступает другой вид ореха(черный) который изначально более морозостойкий чем грецкий. Интересно, на сколько плоды гибридов будут отличатся от грецкого и какая будет их морозостойкость в состоянии покоя. Вопросов много, один из них будут ли вызревать плоды. Будем ждать плодов. Листьев у гибрида одиннадцать.
-
urrr
- Прихозовец1000+
Грецкий орех!
И они "лысые", как у грецкого, Рафаил, или более морщинистые?
У меня есть от Васина гибрид черного с грецким - если это гибрид конечно.

Растет очень медленно пока что (16-го года посадки однолеткой), черный гораздо быстрее выстрелил (метра три с лишком сейчас, 15-го года посадки однолеткой).
Листья ближе к черному, вызревает древесина вроде неплохо, стволик темный (у грецкого такого не видел) - но листьев меньше чем одиннадцать пока что.
Юрий
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
Листья гладкие и не крупные.
От Васин у меня тоже был гибрид черного с грецким, но он ни чем особо не выделялся, листья на нем опадали также как на большинстве деревьев грецкого. К сожалению, Васинский гибрид не выжил в наших условиях.
Растет у меня еще один орех с темным стволом и 11 крупными листьями. В этом году дал первые 5 орехов. Орех вытянутых, крупный, скорлупа около 1.8мм, хорошо выполнен, пустот вообще нет. Может тоже гибрид. Орех до посадки подвергался обработке колхицином.
-
Мухин
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
Так для общей информации , " тёрки " Перетятько с Крутиковым

Олег Перетятько -
...На фото нету никаких признаков гибридизации черным орехом. Скорлупа гладкая, тонкая, ядро извлекается легко. Посмотрите на настоящие гибриды даже в первом поколении (без бекросса), это кошмар, там ядра то нету, 10-15% выход.
Юрий Крутиков -
...Олег, а в чем вопрос, вы хотите поставить гибрид Дули под сомнение? Я не представляю как Кен это делал и почему у него все получилось а у других нет. Может имя у него такое - Кен значит может (

Олег Перетятько -
Юрий, да хочу поставить под сомнение. Вот если белая женщина родит от черного (африканского) парня, то ребенок не будет белым... Не может черный орех после себя абсолютно не оставить следов. А ведь это и сниженный выход ядра 28% черного против 55% грецкого, и трудность его извлечения говорить о бабочки не приходиться совсем,, и толщина скорлупы и фактура скорлупы и рост дерева, гибрид унаследует высокорослость и зачастую гроздевое плодоношение. То, что мы видим на фото -видовой орех. Если в нем в одном из родителей и была когда-то межвидовая гибридизация с "нигра", то очень давно и на несколько поколений назад. А регулярно опыляясь грецким, гибридная форма разбавилась и растворилась до невидимости (это 4-5 поколений).
Юрий Крутиков -
Олег, американские и канадские ореховые ассоциации пользуются результатом труда Кена Дули, и это не как у нас - кто то сказал что хороший - значит хороший, гибриды проходят ДНК тест, там все строго.... (

...Моё мнение-ген чёрного сидит и процент высокий , и по дереву видно , и по листьям и т. д.
Придётся всё таки у Крутикова один сеянец Дули прикупить!
-
urrr
- Прихозовец1000+
Грецкий орех!
Александр - прикладной вопрос: какого размера корневую удавалось сохранить при выкапывании?.. приходилось ли что нибудь резать (корни, ветви)?
Юрий