Жимолость
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Жимолость 2019
У меня много сортов зацвело сейчас . И Бакчарцы и Ленинградский великан, и др. Почти все бутоны показали хоть понемногу или почки набухли позеленели. В сентябре морозы были, потом снег, а нынче прям весна.
Я Оксана.
-
anina
- Прихозовец5000+
Жимолость 2019
tep, Борис, какие они у Вас правильные и послушные!
у меня ещё не одного года не обходилось без выдвижения бутонов по осени. Наверное потому и урожай маленькие. И как их сдержать ? Не знаю. Может какие подкормки нужны особые, чтобы их в глубокий сон отправляли до весны?

Я Оксана.
-
tep
- Прихозовец5000+
Жимолость 2019
anina, Ничем осенью не кормлю,только ранней весной азотосодержащим.Главное правило осенью,когда тепло не надо её поливать.
С уважением Борис
-
Пётр
- Прихозовец100+
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
-
tep
- Прихозовец5000+
Жимолость 2019
Пётр, Осенью дожди при плюс пятнадцать редко идут,ну а снег тем более.Народ у нас какой,ой на улице жарко,надо жимолость полить,потом удивляются что она зацвела.
С уважением Борис
-
бодж
- Прихозовец100+
- Занятие: пенсионер
Жимолость 2019
Да уж... Сапожок видать аномальная зона только, что пальмы не растут, когда в Москве лило со страшной силой и была холодрыга с ночными заморозками, там без дождей и +15, причём посмотрел архив погоды по Рязанской области за 9 и 10 октября лило ... и в 15.00 всего лишь +5
lАтмосферное давление на уровне станции, мм рт.ст. 746
Температура воздуха, °C 5
Относительная влажность, % 91
Погода
Комментарий к погоде Ливневой дождь слабый
Направление ветра Ю
Скорость ветра, м/с 5
Балл общей облачности 10
Горизонтальная видимость, км 10
Атмосферное давление на уровне станции, мм рт.ст. 746
Погода
Направление ветра Ю
Скорость ветра, м/с 5
Балл общей облачности 10
А в Сапожке, как в Испании ...безоблачное небо и +15.
lАтмосферное давление на уровне станции, мм рт.ст. 746
Погода
Направление ветра Ю
Скорость ветра, м/с 5
Балл общей облачности 10
Атмосферное давление на уровне станции, мм рт.ст. 746
Погода
Направление ветра Ю
Скорость ветра, м/с 5
Балл общей облачности 10
А в Сапожке, как в Испании ...безоблачное небо и +15.
-
tep
- Прихозовец5000+
Жимолость 2019
бодж, Вы читать умеете,или только ёрничать,я же написал,что не нужно поливать жимолость когда на улице осенью температура слишком высокая,Дожди и у нас были,но и температура была низкая.
С уважением Борис
-
tep
- Прихозовец5000+
Жимолость 2019
Получился случайный эксперимент,перед выкопкой саженцев манжурского ореха поливал водой чтобы меньше травмировать корни,температуры воздуха была высокой для октября,рядом растёт куст жимолости Уссульга,вода попадала и под кустик,так вот сегодня обнаружил что на ней начали набухать верхушечные почки,остальные кусты жимолости различных возрастов не поливались,кроме дождей которые шли когда температура была маленькой,эти кусты все молчат.Так же зацвела вновь посаженная Принцесса Диана,но она пришла по почте уже с набухшими почками,при посадке и в дальнейшем в течении недели хорошо поливалась,в результате зацвела.
С уважением Борис
-
бодж
- Прихозовец100+
Жимолость 2019
По поводу обрезки, в этом году почистил 5 кустов "товарных нонеймов" дающих гарантированное количество сбора ягоды , три дальних куста " неосыпающиеся"
В этом году перевел в разряд "товарных нонеймов" ещё пару кустов.Первая обрезка....
-
бодж
- Прихозовец100+
Жимолость 2019
После обрезки уже так
У меня два куста Сильгинки один сформирован, другой ради эксперимента никогда не обрезал в эту осень сделал первую обрезку.
Сибирячка тоже попала под руку-
бодж
- Прихозовец100+
Жимолость 2019
Бакчарский Великан у меня уже относительно давно в разряде "товарных"
требует ежегодной обрезки, сильно загущается Умею ли читать, ... нет только писать
У меня сейчас канадцы зелённые-зелёные и в теплицы и в ОГ (эксперимент
) Ну в теплице понятно , а ОГ неделю лило со страшной силой ... и рассуждение об запрете полива ничего кроме веселья не вызывает. 
требует ежегодной обрезки, сильно загущается Умею ли читать, ... нет только писать

У меня сейчас канадцы зелённые-зелёные и в теплицы и в ОГ (эксперимент

-
tep
- Прихозовец5000+
Жимолость 2019
Ну так и у меня эксперимент,но я не позволяю себе ухмыляться над другими,пусть у них и другая точка зрения,воспитание не позволяет.
С уважением Борис
- Роман С.
- Модератор
Жимолость 2019
А у меня только Boreal Beast с листвой и то уже не зеленый. Бьюти, Близзард и Аврора облетели, также как и бакчарцы. Югана и Уссульга зацветают, особенно проблемно Уссульга выглядит. Дочь Великана и канадцы не цветут. Погодка конечно атас. Из деревни приехал в 19-00, со стоянки шел в легкой плащевке на футболку, нараспашку. На календаре 19 октября.
-
tep
- Прихозовец5000+
Жимолость 2019
Роман С., Погода и правда преподносит сюрпризы,впервые буду отмечать свой день рождения в футболке,обычно в тёплой куртке и под зонтом!
С уважением Борис
-
Irus
- Прихозовец1000+
Жимолость 2019
Посмотрел у себя: на сортах Морена, Бакчарский великан, Колокольчик, Нимфа, Восторг, Синий утес, 6-54-48, 4-13-87 тоже началась "движуха".

-
anina
- Прихозовец5000+
Жимолость 2019
Поливать нам не грозит. Воду в СНТ давно отключили, еще15 сентября, колодец скорее всего наполнится только весной. Так что не в воде проблема. А вот в чем? Ну , кроме непонятного климата.
Я Оксана.
-
tep
- Прихозовец5000+
Жимолость 2019
Мы удивляемся что жимолость зацветает, так у природы совсем крышу снесло от такой погоды, одуванчики зацветают как в мае !
С уважением Борис
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Жимолость 2019
tep, ранние ирисы вторую неделю цветут. А сегодня приехал, подошёл к звездочке и расстроился. Я ей в крону имант привил весной, так мало того что и звёздочка и имант абсолютно зелёные стоят, теперь макушки на прививках ещё и в рост тронулись.
-
Пётр
- Прихозовец100+
Жимолость 2019
У меня Бакчарики цветут, Москалики собираются, Ленинградцы тоже собираются .Канадцы и словаки - полет нормальный,. Канадцы недавно закончили вегетацию и сбрасывают листву. Приехал , зашёл в сад , а на клубнике

- Roza
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство
Жимолость 2019
У меня жимолость не цветет. Есть только несколько набухших верхушечных почек на 1 кусте, который я считаю Мореной. Малина, клубника и земляника цветут. 

- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Жимолость 2019
Что же дальше будет? Ведь сказали, что аномально теплый ноябрь ожидается.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
meq
- Растениевод надомник
- Интересы: "дожить бы до понедельника"
Жимолость 2019
Ничего не могу понять. Читаю эту тему....почему то после последнего сообщения (сегодня)начинают идти сообщения от января ....
Но дело не в этом.
Вопрос вот какой.Порядка 8 лет назад мне подарили кустик жимолости.Сорт был???? Первые три года на нём появлялись редкие типа цветочков ,которые быстро опадали.Позднее стали появляться одиночные ягоды.Куст разросся .Высота его порядка 1,5 метра, в диаметре не меньше.В этом году собрали порядка 2 стаканов ягод
Поблизости от нас у других посадок жимолости нет.
Интересовался у "знатоков"Одни утверждают , что у меня куст женского рода и для его опыления нужно посадить мужика.Но если это "женщина" ,то за счёт чего происходит опыление, если в округе ни у кого нет жимолости...
Другие утверждают , что это такой самоопыляемый сорт и ничего сажать не надо,толку всё равно не будет....
Так что мне делать -выбросить куст или досадить ...???
Тапками в меня не кидайте...чайник я в этом вопросе ,поэтому и прошу совета.

Но дело не в этом.
Вопрос вот какой.Порядка 8 лет назад мне подарили кустик жимолости.Сорт был???? Первые три года на нём появлялись редкие типа цветочков ,которые быстро опадали.Позднее стали появляться одиночные ягоды.Куст разросся .Высота его порядка 1,5 метра, в диаметре не меньше.В этом году собрали порядка 2 стаканов ягод
Интересовался у "знатоков"Одни утверждают , что у меня куст женского рода и для его опыления нужно посадить мужика.Но если это "женщина" ,то за счёт чего происходит опыление, если в округе ни у кого нет жимолости...
Другие утверждают , что это такой самоопыляемый сорт и ничего сажать не надо,толку всё равно не будет....
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Roza
- Прихозовец1000+
Жимолость 2019
meq, про мальчиков и девочек забудьте. У жимолости нет мужских и женских растений. Жимолость опыляется насекомыми, преимущественно шмелями, так что куст-опылитель где-то есть, просто Вы о нем не знаете. Если Вас устраивает вкус и размер ягод на Вашем кусте, поухаживайте за ним. Сделайте обрезку, как тут выше показано, хорошо замульчируйте, весной азотом покормите. ( А то пишете цветет плохо, должна обильно цвести ). И обязательно посадите ей пару подружек. Выберите современные крупноплодные сорта на свой вкус. Выбор жимолости на рынке сейчас большой.
Последний раз редактировалось Roza 21.10.2019, 18:21, всего редактировалось 2 раза.
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Жимолость 2019
Жимолость же не самоплодная, если нет рядом других жимолостей, надо посадить пару сортов. Без перекрестного опыления на ней ягод и не должно быть, если я не упустила каких тонкостей.
Елена
- Баварец
- Прихозовец100+
- Интересы: жимолость, ежевика
Жимолость 2019
Интересные легенды ходят в Ярославле.meq писал(а): ↑21.10.2019, 08:22 Ничего не могу понять. Читаю эту тему....почему то после последнего сообщения (сегодня)начинают идти сообщения от января ....![]()
Но дело не в этом.

Жимолость явно частично самоплодная, хотя оригинаторы и утверждают, что это не так. Для лучшего опыления нужно в сумме минимум 3 сорта, неплохо и 4. По опыляемости Вам подойдут сорта любых российских селекций, ибо Ваш сорт на 99% тоже "россиянин", тогда у Вас наверное нельзя было купить канадцев. Канадская Аврора впрочем тоже подойдёт.
Ну и смотрите весной две вещи:
1. какая на этом и на будущих кустах ситуация с количеством цветков. Если цветков мало, то скорее всего прироста веток в прошлом году было мало, т.е. не кормили прошлой весной азотом, растение голодное. Нет цветков - нечего и опылять. А если цветков много, но ягод из них мало, тогда проблема с опылением.
2. не таскают ли у Вас дрозды и другие птицы ягоду раньше, чем Вы до неё добираетесь. Они как бы любят ранние витамины.
-
СергейС
- Дачник
-
бодж
- Прихозовец100+
Жимолость
Роман, я канадцев держал в "вегетации" как можно дольше... В преддверии обещанного снега , тормознул, нижние листья пожелтели...Роман С. писал(а): ↑19.10.2019, 21:42А у меня только Boreal Beast с листвой и то уже не зеленый. Бьюти, Близзард и Аврора облетели, также как и бакчарцы. Югана и Уссульга зацветают, особенно проблемно Уссульга выглядит. Дочь Великана и канадцы не цветут.
Погодка конечно атас. Из деревни приехал в 19-00, со стоянки шел в легкой плащевке на футболку, нараспашку. На календаре 19 октября.
А "товарные" кусты уже конечно подготовлены к зимовке. Ещё "старикашек" пять кустов осталось подготовить...., а так то с жимолостью закончил ... в этом году

-
Пётр
- Прихозовец100+
Жимолость 2019
Угодили. Но понять ,что пригодно для моего климата нужно. И чем быстрее , тем лучше. Не все же зимы будут как на юге . А несколько крайних были аномально тёплыми. ( У меня сейчас два сорта абрикосов в зелёной листве стоят , черешня Ипуть и посаженная в этом году груша ПЯ с прививкой Августовской росы в крону, так вот прививка вся в зелёной листве и не собирается к зиме готовиться ) А вот канадцы ( жимолость )о которой эксперт из садов России с гримасничанием болящего человека вещает на видео парой сообщений выше. И говорит о их глубоком периоде покоя у меня в палисаднике вчера цвести собрались. Присоединились к цветущим уже Бакчарикам , москалям и ленинградцам. В саду картина другая , цветет только Принцесса Диана , а остальные кто спит , кто еле почки прозеленил. Так что хочется поскорее все испытать и понять время дорого. Особенно , когда его осталось мало.
-
бодж
- Прихозовец100+
Жимолость 2019
Не досмотрел ролик до конца, вся эта пиар-пурга про панацею от Эболы и ... напоминала телефонный развод стариков на курс лечения, продажу чудодейственных препаратов...., а постоянные пасы руками напоминали пляску Святого Витта, побоялся, что ещё и ногами начнёт кренделя выписывать.... 
Относительно зимовки совершенно согласен с предыдущем постом сверх того , что уже сделано, (и будет сделано) для зимовки , добавить всё равно нечего , а остальное во власти ...

Относительно зимовки совершенно согласен с предыдущем постом сверх того , что уже сделано, (и будет сделано) для зимовки , добавить всё равно нечего , а остальное во власти ...

-
СергейС
- Дачник
Жимолость 2019
Но на начинающих жимолостиеведов, вроде меня, вдохновляющее воздействие оказывает: с энтузиазмом занёс канадцев в планы возможных покупок-посадок на будущее.бодж писал(а): ↑27.10.2019, 07:02 Не досмотрел ролик до конца, вся эта пиар-пурга про панацею от Эболы и ... напоминала телефонный развод стариков на курс лечения, продажу чудодейственных препаратов...., а постоянные пасы руками напоминали пляску Святого Витта, побоялся, что ещё и ногами начнёт кренделя выписывать....
Относительно зимовки совершенно согласен с предыдущем постом сверх того , что уже сделано, (и будет сделано) для зимовки , добавить всё равно нечего , а остальное во власти ...![]()
- Роман С.
- Модератор
- Roza
- Прихозовец1000+
Жимолость 2019
Согласна с Вами. Ролики абсолютно не понравились. Хотелось бы вместо утопического рекламного бреда услышать сравнительный анализ сортов-канадцев, с акцентом на индивидуальных отличительных характеристиках каждого из сортов.бодж писал(а): ↑27.10.2019, 07:02 Не досмотрел ролик до конца, вся эта пиар-пурга про панацею от Эболы и ... напоминала телефонный развод стариков на курс лечения, продажу чудодейственных препаратов...., а постоянные пасы руками напоминали пляску Святого Витта, побоялся, что ещё и ногами начнёт кренделя выписывать....
Относительно зимовки совершенно согласен с предыдущем постом сверх того , что уже сделано, (и будет сделано) для зимовки , добавить всё равно нечего , а остальное во власти ...![]()
Не понятно, почему во всех роликах мешанина из сортов. Разве нельзя в ролике посвященному Бьюти показывать только Бьюти и т. д. Как будто специально хотят запутать.
- Roza
- Прихозовец1000+
Жимолость 2019
Сорта наверняка интересные, пробовать стоит. Главное на пересорт не нарваться. У людей, которые снимают такие ролики, взять вряд ли захочется.
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Жимолость 2019
Вот вроде рядом находимся , а у меня картина прямо обратная - был сегодня в деревне , потихоньку закрываю сезон , ни одна жимолость не цветёт и даже не собирается. Есть и бакчарцы и питерцы и уральской селекции. А вот голубика Нортблю зацвела

Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
- Roza
- Прихозовец1000+
Жимолость 2019
И у меня большая часть кустиков зацвела. Уж больно теплая последняя неделька выдалась. Но я не думаю, что 5-10 цветочков на кустик сильно повлияют на их урожайность. А с понедельника обещают похолодание, так что массовое цветение не предвидится.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Жимолость 2019
у вас неделя теплая, а у нас почти весь месяц. Цветет, как подорванная.
кошмар просто, Кашпировский отдыхает.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Баварец
- Прихозовец100+
- Интересы: жимолость, ежевика
Жимолость 2019
Сегодня я вытащил из ОГ сидевшие в нём 4 года Сильгинку и Бакчарский Великан. Попробовал извлечь также сидевшую всего год Стрежевчанку. Результаты очень интересные:
1. Сильгинка и Б.Великан образовали очень скромную корневую. Обьёмом с торт, не больше. Отсюда наверное и скромный прирост веток. Если нету корневой, то откуда расти веткам?
2. Стрежевчанка всего за год нарастила обьём как минимум в 2, если не в 3 раза больше Сильгинки и Б.Великана. Увидев этот обьём корневой, я передумал вытаскивать Стрежевчанку, оставлю её на дальнейшие испытания ещё на год-другой.
1. Сильгинка и Б.Великан образовали очень скромную корневую. Обьёмом с торт, не больше. Отсюда наверное и скромный прирост веток. Если нету корневой, то откуда расти веткам?
2. Стрежевчанка всего за год нарастила обьём как минимум в 2, если не в 3 раза больше Сильгинки и Б.Великана. Увидев этот обьём корневой, я передумал вытаскивать Стрежевчанку, оставлю её на дальнейшие испытания ещё на год-другой.
-
tep
- Прихозовец5000+
Жимолость 2019
То же полезно почитать,написал наш форумчанин: https://www.dissercat.com/content/agrob ... yakh-tschr кстати,там найдёте описание полезных свойств жимолости и ссылки на научные работы по этой теме.
С уважением Борис
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Жимолость 2019
У нас тоже у жимолости распускаются цветы. Заморозок под -7 гр. в сентябре сделал своё дело.
Не первый раз терять урожай.
-
Зульфия из Уфы
- Прихозовец100+
Жимолость 2019
Уважаемые коллеги! Как вы готовите молодые саженцы к зимовке? Опасаюсь, что снег и наст весной переломают хрупкие веточки.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Жимолость 2019
Не "пошли" производные Приморской жимолости в Вашем климате? Интересно, из-за летней сухости воздуха? Или тепло и сухо у Вас весной - в начале лета?
С уважением, Елена.
-
Сергей Гладышев
- Дачник
- Интересы: Садоводство,пчеловодство