RSP-NVs писал(а): ↑17.10.2019, 14:51
Irus Олег Владимирович! Я действую практичеки так же,
но, с некоторой оговоркой.
RSP-NVs, Сергей Петрович! У меня деревня на опушке леса и растет только елка, осина, береза да ольха!
Готовь для меня дубовые колья, привезу тебе осиновые! Потревожим всю твою местную нечисть! Но только не готовь на мои 43 сотки: "на это я пойтить не готов"(с)
Zaryanka писал(а): ↑16.10.2019, 12:35
Этим летом выкопали плохую жимолость, которая обильно была засыпана мульчой - два яруса корней!
. А чем была плоха "плохая жимолость"? Что с ней было не так?
Я долго брыкался от рекомендаций В.И. Сусова по поводу организации посадок на клумбы, мотивируя: в клумбы полезут мыши, муравьи, медведка. Но решение о клумбах резко пришло после зимы 16-17( мой минимум -38С, сильные осенние дожди, деревья вообще не сбросили листву, снег лег на мокрую землю, и майский заморозок -10С). Близкий УГВ, серый лесной песок и подстилающий пласт 8- метровой глины.
Критически пострадал многолетний Богатырь

- Богатырь
Поражение коры на высоту 1 метр обнаружилось только при осенней побелке, кора отслоилась до голых корней. Вопросы о прививке мостиком и аблактировке отпали, время было упущенно. Услада и Штрейфлинг погибли( круговая потеря коры штамба). У Богатыря убрал несколько скелетных сучьев с кучей прививок, но иллюзий не питаю.
И вот, после посадок молодых деревьях на клумбы, деревья просто "задышали".
Насколько я знаю, у Зарянки участок рядом с Клином, у меня на 40 км подальше( в Завидовском заповеднике). В 30-ти км в округе о вишне никто и не помысливает( кроме деревни Третьяково на бугре и глубоким оврагом, куда стекает весь мороз).
Но беда с клумбами оказалось в другом: кроты. Этот зверек чувствует скопления кормовых объектов удивительным образом: клумбы, компостные кучи. Но борюсь с успехом:

- За неделю отсутствия

- Сегодня
Сосед слева, не занимающийся отловом кротов( участок 50 соток), приезжая, вывозит тачками кротовые выбросы перед покосом травы. Сосед справа, заводит райдер и разметает всё в муку. Часто слышно, как жужжит точило при точке ножей.
P.S. Кому будет интересно, расскажу о реально работающих кротоловках.