Сколько живу.Виктор,Омск писал(а): ↑17.10.2019, 11:59 В течении какого периода времени Вы наблюдаете абсолютную зимостойкость сорта яблони Антоновка.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Masik
- Прихозовец2000+
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
-
limit
- Прихозовец100+
А я уже не верю в зимостойкость Антоновки. Возвратные морозы весной 2017 серьезно повредили два взрослых дерева Антоновки у меня.Masik писал(а): ↑17.10.2019, 12:02Сколько живу.Виктор,Омск писал(а): ↑17.10.2019, 11:59 В течении какого периода времени Вы наблюдаете абсолютную зимостойкость сорта яблони Антоновка.
Конечно и весна была экстремальная и обломный урожай предыдущей осени сказался.
НО! С рядом растущем Штрифелем ничего случилось.
-
КитоBOY
- Прихозовец100+
- Интересы: Рыбалка
Птичкатати, Например, вот здесь http://padaread.com/?book=72818&pg=1, Определитель сортов яблони европейской части СССР: Справочник. Есть раздел, Сорта южной зоны европейской части СССР.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Выделен клон Антоновка Белсад, обладающий устойчивостью к болезням и крупными плодами.Но зимостойкость его уступает сорту яблони Серуэл.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Яблоня сорта Коштеля носит еще одно название — польское сахарное яблоко. Считается одним из наиболее популярных видов. Садоводы любят за то, что плоды достаточно зимостойкие, обладают высокой устойчивостью к парше. Часто встречается в садах, которые расположены в юго-западной части Белоруссии
-
valery77
- Прихозовец1000+
Блин, развезли на три страницы...
Если сможете найти саженец или черенок — сажайте/прививайте. Я никого не спрашиваю, приобретаю сорта которые мне интересны, а потом уже буду смотреть, что будет расти, а что нет... Всё очень индивидуально — микроклимат, грунты, особенности сорта и т.д.
Кроме Вас самих никто это не сможет проверить.
Белорусы, дайте человеку информацию, где приобрести саженец или черенок.
С уважением, Валерий Борисович.
-
Константин
- Прихозовец100+
- Интересы: Крайне любительское садоводство
Хорошо, у меня не ХК. Все кто пишут что у них ХК плодит хорошие яблоки - у них не ХК. У кого нет- у тех ХК. Как скажете.Анатолий Ц. писал(а): ↑16.10.2019, 22:31 Константин, у Вас не Хоней Крисп. У большинства садоводов описание ХК сходится с мнением Dim - Дмитрия.
Покупал неХК в Тимирязевке. Тут https://www.xn----8sbmnaahgpm5aoet3d.xn--p1ai/
4 саженца, деревом: два у меня растут, два соседям.
Все довольны сортом.
-
olgaguk
- Прихозовец100+
Например, здесь:
ПИТОМНИК ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР Кириллов Юрий Анатольевич - под Барановичами.
Ольга, Минск.
Дача - 50 км юго-западнее Минска.
Дача - 50 км юго-западнее Минска.
- Витал
- Прихозовец5000+
Сорт Брянское я отношу к лучшим сортам позднего срока созревания.
Однако есть в нем одна загадка, которую так и не могу понять. Где-то в 2007 году я получил черенки этого сорта из трех разных источников. В результате получилось пять деревьев. 2+2+1. Три из них вступили в плодоношение раньше, они имеют отличный вкус плодов и высокую урожайность, да такую что в результате сильного ветра одно из деревьев просто сломало.
Через пару лет вступили в плодоношение 4-5 деревья. И я в первые годы плодоношения не мог узнать в них сорт Брянское. их окраска была заметно тусклее Брянское Мякоть уже на дереве становилась "воздушной", как она бывает у Июльское Черненко. С большей кислинкой. Они намного меньше хранятся и поражаются горькой ямчатостью. В то время, как плоды на первых трех деревьях, которые я считаю настоящим Брянским, имеют при съеме плотную мякоть. И как я уже говорил, при дозревании приобретают отличный вкус. Хранятся хорошо, где-то до Новогодних праздников.
Все 5 деревья на сеянцевых подвоях, крона при этом у них совершенно идентична.
Собственно мой пост о том, что по стране гуляет два клона или две формы сорта Брянское. Одна из них не представляет ни какую ценность. Разница настолько велика, что я долгие годы даже не считал их одним сортом.
Брянское настоящее. Брянское-2
В сравнении
Однако есть в нем одна загадка, которую так и не могу понять. Где-то в 2007 году я получил черенки этого сорта из трех разных источников. В результате получилось пять деревьев. 2+2+1. Три из них вступили в плодоношение раньше, они имеют отличный вкус плодов и высокую урожайность, да такую что в результате сильного ветра одно из деревьев просто сломало.
Через пару лет вступили в плодоношение 4-5 деревья. И я в первые годы плодоношения не мог узнать в них сорт Брянское. их окраска была заметно тусклее Брянское Мякоть уже на дереве становилась "воздушной", как она бывает у Июльское Черненко. С большей кислинкой. Они намного меньше хранятся и поражаются горькой ямчатостью. В то время, как плоды на первых трех деревьях, которые я считаю настоящим Брянским, имеют при съеме плотную мякоть. И как я уже говорил, при дозревании приобретают отличный вкус. Хранятся хорошо, где-то до Новогодних праздников.
Все 5 деревья на сеянцевых подвоях, крона при этом у них совершенно идентична.
Собственно мой пост о том, что по стране гуляет два клона или две формы сорта Брянское. Одна из них не представляет ни какую ценность. Разница настолько велика, что я долгие годы даже не считал их одним сортом.
Брянское настоящее. Брянское-2
В сравнении
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Интересы: Рыбалка, сад.
Витал, Ваше второе брянское, по моему, похоже на брянское из ролика Помолейко, которое он называет брянским розовым.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Витал, Виталий Фёдорович,
у меня черенок от Бабая,привит в нижний ярус Синапа орловского на сеянце.Считаю его вкусным яблоком,прямо с дерева в конце сентября готово.Но плодовая гниль одолевает,ямчатости нет.Форма как Ваши псевдобрянские.Ветвь вровень снегового покрова,мороз -30 посещал как то раз.И ещё-мое Брянское стремится расти в бок,вверх ни одного побега.Yri говорил о его нежелании расти вверх.Как у Вас с пятью корнями?
у меня черенок от Бабая,привит в нижний ярус Синапа орловского на сеянце.Считаю его вкусным яблоком,прямо с дерева в конце сентября готово.Но плодовая гниль одолевает,ямчатости нет.Форма как Ваши псевдобрянские.Ветвь вровень снегового покрова,мороз -30 посещал как то раз.И ещё-мое Брянское стремится расти в бок,вверх ни одного побега.Yri говорил о его нежелании расти вверх.Как у Вас с пятью корнями?
Александр
-
valery77
- Прихозовец1000+
Именно этот сорт я получил в Брянске, из рук Каньшиной М.В., со всеми описанными Вами свойствами, похожие фото 3 и 5. У Помолейко тоже такое же Брянское. Розовым его назвали, чтоб не путать с Брянским золотистым.
+100500
-
Irus
- Прихозовец1000+
Витал,
Витал, напомни, у меня тоже из рук Маины Владимировны.
-
Татьяна43
- Прихозовец100+
- Masik
- Прихозовец2000+
Брал черенок в питомнике. Маточное дерево было подписано: Брянское урожайное.
Вкус не понравился.
Гниют на ветке. Подкожной пятнистости не было.
Второй вариант(которые не подписаны). Определили как Брянское. Отличного вкуса.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Татьяна43, про результаты потом напишите пожалуйста. А то может и мне пора ренет семиренко с голденом делишесом сажать и никого не слушать.
ЗЫ нет слов, никогда бы не подумал, что на прихозе будут советовать в тайгу к медведям сорта для юга Беларуси сажать отдельными деревьями (кстати на каком подвое будет тот саженец ещё) исходя из того, что антоновка не мерзнет и клубника итальянская растёт.
ЗЫ нет слов, никогда бы не подумал, что на прихозе будут советовать в тайгу к медведям сорта для юга Беларуси сажать отдельными деревьями (кстати на каком подвое будет тот саженец ещё) исходя из того, что антоновка не мерзнет и клубника итальянская растёт.
- Витал
- Прихозовец5000+
В общем, так или иначе, все кто от меня получал черенки сорта Брянское, имеют следующие характеристики сорта.
Крупные плоды 180-200 г. При съеме мякоть плотная, белая, сочная, еще не готовая к употреблению. За несколько недель хранения плоды набирают отличный вкус, мякоть становится средней по плотности. Хранится до новогодних праздников. В общем-то сорт №1 в моем саду.
Деревья которые у меня растут под названием Брянское-2 или псевдо_Брянское. Имеют мякоть с зеленоватым оттенком, она "воздушная", можно сказать нежная. По вкусу, примерно на уровне упомянутого Июльское Черненко. Плоды крупные или очень крупнее. Зачастую под 300 г. Хранятся недолго. Черенки с этого сорта, отправлял только пару раз под условным названием "Крупное". Так как не признавал его за Брянское.
Крупные плоды 180-200 г. При съеме мякоть плотная, белая, сочная, еще не готовая к употреблению. За несколько недель хранения плоды набирают отличный вкус, мякоть становится средней по плотности. Хранится до новогодних праздников. В общем-то сорт №1 в моем саду.
Деревья которые у меня растут под названием Брянское-2 или псевдо_Брянское. Имеют мякоть с зеленоватым оттенком, она "воздушная", можно сказать нежная. По вкусу, примерно на уровне упомянутого Июльское Черненко. Плоды крупные или очень крупнее. Зачастую под 300 г. Хранятся недолго. Черенки с этого сорта, отправлял только пару раз под условным названием "Крупное". Так как не признавал его за Брянское.
-
Татьяна43
- Прихозовец100+
Обязательно напишу. С владельцем питомника уже договорились (правда, еще не определилась, что лучше, однолетка или двухлетка). А вот на чем привито - не спросила, надо узнать про подвой.Виталий О. писал(а): ↑18.10.2019, 13:36 Татьяна43, про результаты потом напишите пожалуйста. А то может и мне пора ренет семиренко с голденом делишесом сажать и никого не слушать.
- Кэп
- Прихозовец1000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Защита прав собственности
Витал, и что в итоге вкуснее и более зимостойкое: Брянское-2 (псевдо_Брянское), или просто Брянское? 

Просто живу... сад Талдомский район МО
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Витал, значит это я удачно черенки брянского попросил
Ещё раз спасибо большое, осталось дождаться урожая.

-
tep
- Прихозовец5000+
Память Липунову отличная альтернатива!
С уважением Борис
-
tep
- Прихозовец5000+
Значит и у меня этот вариант !Витал писал(а): ↑18.10.2019, 13:39 В общем, так или иначе, все кто от меня получал черенки сорта Брянское, имеют следующие характеристики сорта.

С уважением Борис
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
tep, да это я так, в шутку. Память липунову у меня есть, спасибо Колядину Роману. Будем посмотреть на его самочувствие в наших условиях.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Виталий, ведь очевидно, что это не Брянское.
Уберите в своем сознании всякую связь этих яблок с названием Брянское, и всё станет на свои места.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Limit, Антоновке пофиг заморозки весной. Вероятно, Вы не заметили, что 7-8 января 2017 у нас был морозный катаклизм после оттепели.
Наверное, были в городе? Там сам город даёт +2 градуса, и если датчик возле стены - то ещё минимум 2. А если прямо на стене - то он показывает километры или ещё что в килограммах, только не реальную температуру.
Тогда получили разной степени подмерзания ряд сортов, очень пострадали сливы (но не вишни!?), погибли небыстро через один 62-396 - несмотря на то, что деревья-сорта на них были в хорошем или неплохом состоянии. Тогда восточнее в России морозы были такими же или местами сильнее, но перед ними не было столь глубокой оттепели.
Был на даче и с оцепенением смотрел в 8-9 утра на таблЫ метеостанций с датчиками в разных местах
-
valery77
- Прихозовец1000+
Получается, что Каньшина М.И. дала мне псевдо Брянское. Ну и пусть будет так, если хотите... Мне без разницы...Витал писал(а): ↑18.10.2019, 13:39 В общем, так или иначе, все кто от меня получал черенки сорта Брянское, имеют следующие характеристики сорта.
Кстати, обратил внимание на Ваш Шемрок — сортность вызывает сомнения. У него плоды не бывают такие красные, возможен только загар или небольшие покраснения. Очень похож на Гранни Смит, немного помельче, но уж никак не ниже среднего размера, в среднем 140 - 150 гр. Не держатся плоды крепко, а частично осыпаются. Ещё можно посмотреть, например здесь или здесь или почитать у Романова
В этом году очень вкусные, набрали много сахара, магазинный Гранни Смит отдыхает...
-
Dim
- Прихозовец2000+
Татьяна, это не что-то политическое, а просто просьба: не в Белоруссию, а в Беларусь
Если что не так, могу дать адрес 15 км от Минска 99% гарантированно сортностью на 118.
Но действительно нет никакой уверенности в сорте в условиях Кирова. Не думал встревать в разговор, но эта фраза растопила.
С другой стороны, всё опутано какими-то цепями-убеждениями неизвестно откуда.
Кто бы мне 25 лет назад сказал, что у нас прекрасно растёт виноград? посмотрел бы, как на...
Каштэля росла на даче родителей, когда был маленьким. Там почвы были сугубо песок и низина, рядом болото. Всё же было для людей, и давали именно такие участки. И ещё возьми пойди. И строение не должно было превышать какую-то смешную высоту и площадь. Сливы ВСЕ умирали за 2-3 года. А эта яблоня строго плодоносила. Правда, оставалось впечатление, что вкусная, но недостаточно сочная. Оно было уничтожено после паузы яблоками с тех деревьев, что теперь - сочная!
Прекрасно растут крымский Кандиль-синап, Бельфлёр жёлтый, английские сорта, Гала не подмерзает даже (правда, паршивится изрядно), Флорина французская в 2017 (!) пыталась цвести, ... Ближе к Гродно черешню нашли в полтора обхвата с плодами 12 г. (привил себе на случайно взошедшую косточку, прёт што дура). Своими глазами видел в Витебской(!) обл. нагруженное плодами приличное дерево Грэнни Смит.
Но это у нас. Так почему не может Каштэля расти там?
Они ещё лучше, полежав. И вообще хранятся неплохо.
Дерево на семенном вырастает грандиозным, парковым. У меня во 2-м саду без ухода на 62-396 плодоносит сразу и отчаянно. У мамы на среднерослом ежегодно чистые, много, большие.
Короткая справка...
Сорт исходит из Великого княжества Литовского (какое всегда имело центром современную Беларусь +, конечно, Виленскую область с Вильней (Вильнюсом), которую Сталин неизвестно зачем отдал теперешним литовцам) во время его конфедерации с Короной Польской под именем Речь Посполита.
Свит16 крайне не скороплоден, до сих пор не попробовал. Правда, и не мёрзнет. Белорусскоее сладкое уступает Каштэле что по вкусу, что хранению.Masik писал(а): ↑17.10.2019, 11:08 Да, там он очень распространен. Сорт старый. Возможно проигрывает другим современным сладким сортам во вкусе.
Сам "загорелся" давно завести себе этот сорт. Достал черенки, привил. В этом году были первые сигналки, которые удалось попробовать. Вкус оказался знакомый из детства. Так что у нас он тоже был распространен. Возможно Вам стоит попробовать другие сладкоплодные сорта типа Белорусского сладкого, Свит16 и т.п.
+++valery77 писал(а): ↑17.10.2019, 21:05 Блин, развезли на три страницы...
Если сможете найти саженец или черенок — сажайте/прививайте. Я никого не спрашиваю, приобретаю сорта которые мне интересны, а потом уже буду смотреть, что будет расти, а что нет... Всё очень индивидуально — микроклимат, грунты, особенности сорта и т.д.
Видов чего? Это цитата с тех многочисленных сайтов, где девочки что-то пишут, не понимая?Виктор,Омск писал(а): ↑17.10.2019, 17:05 Считается одним из наиболее популярных видов. Садоводы любят за то, что плоды достаточно зимостойкие, обладают высокой устойчивостью к парше.
Часто встречается по всей Беларуси, вот за Витебскую обл. не знаю. А в Белоруссии сорт не встречается, поскольку страны такой нет.Виктор,Омск писал(а): ↑17.10.2019, 17:05 Часто встречается в садах, которые расположены в юго-западной части Белоруссии
Фух. Был резок, но честен.
-
Dim
- Прихозовец2000+
А может, у Виталия перепады температур такие? Форма-то похожа. Сорт офигел, что пришлось расти в Уфе после юго-восточной Канады

Что почвы могут повлиять - сам не верю. У меня Шэмрок пока нескороплодный, неурожайный, но яблоки отличные. Зелёные с уклоном в белый, румянец надо высматривать. Лично надоело, что все красные, мало зелёных, белых и жёлтых.
- Роман С.
- Модератор
Тему почистил, все что не понравилось - удалил. Опять какие-то попытки поднять волну на ровном месте в вопросах языка и исторических обид. Формально Дмитрий прав - есть государство Беларусь, но в тоже время везде используется прилагательное "белорусский". Даже на сайте БелСада сейчас проводится ярмарка "Белорусская осень". Поэтому нам-россиянам трудно понять как правильно, хотя я всегда стараюсь к просьбам прислушиваться. В тоже время напоминаю, что язык форума - русский, поэтому встречное пожелание писать Белорусское сладкое вместо Беларускае сладкое 
Дальше строго по теме.

Дальше строго по теме.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
В продолжение обсуждения шемрока. А какие ещё зимние зелёные сорта приличного вкуса можно рассмотреть, ну кроме памяти липунову конечно?
-
valery77
- Прихозовец1000+
Привет от Игоря (ВЕСНА): Northwestern Greening, есть у Романова.Виталий О. писал(а): ↑19.10.2019, 11:39 ... какие ещё зимние зелёные сорта приличного вкуса можно рассмотреть...
Информации, на зарубежных сайтах, достаточно. Например, посмотреть можно здесь
Самое примечательное — 3-я зона USDA.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
valery77, ему тоже привет, хоть и знаю его только по архиву старых тем. Что для третьей зоны это хорошо. Напрягло вот это в описании: Best when cooked into sauce or made into pies as it does not rate high for fresh eating. Мне то в первую очередь не в пироги, а пожевать само яблоко надо (средненький сынулька уж больно любит похрустеть магазинным грени смит). Или я что-то не так перевёл?
-
valery77
- Прихозовец1000+
Видимо, так и есть... Вот здесь пишут: "Хорошо для хранения. Лучше всего, когда приготовленный в соус или сделанный в пироги, так как он не высоко ценится для свежего питания."
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Вобщем в любом случае надо с Александром Ивановичем поговорить, явно он это зелёное уже пробовал.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Яблок было много, в основном, крупные. Ни одно яблоко этого сорта не было повреждено ни насекомыми, ни гнилями, что очень удивительно на фоне других сортов.Анатолий Ц. писал(а): ↑11.05.2019, 17:57 Память Тихомирова хорошо плодоносил в 2017 г., в прошлом отдыхал - ни единого цветка. В этом сезоне огромные цветы с сильным ароматом хорошо посещаются пчёлами, значит что-то будет.
ПТихомирова.jpg
Где-то с месяц яблоки употреблялись сначала с ветки, затем пришлось снять. Яблоки этого сорта идеальны для пожилых людей - мякоть очень нежная, сочная, ну и вкусная, конечно.
- Кэп
- Прихозовец1000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Защита прав собственности
Ренет Минский, КалужанкаВиталий О. писал(а): ↑19.10.2019, 11:39 В продолжение обсуждения шемрока. А какие ещё зимние зелёные сорта приличного вкуса можно рассмотреть, ну кроме памяти липунову конечно?
Просто живу... сад Талдомский район МО
-
valery77
- Прихозовец1000+
У меня были сигналки Гринсливз, очень неплохого вкуса, но они осенние и, наверное, ближе к желтым.Виталий О. писал(а): ↑19.10.2019, 11:39 ... какие ещё зимние зелёные сорта приличного вкуса можно рассмотреть...
Впрочем, на дереве могут висеть до зимы, не оторвать. Хранить не пробовал.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Думал разместить этот пост в обсуждении американских сортов. Но там новые
, тут же речь пойдёт о далеко не новых, но от этого не менее интересных сорта. Может кому будет интересно.
Весной 17 года, привил эти сорта в крону. Черенки, в числе прочих, получил от нашего форумчанина Masikа. Максим , спасибо
. Интересно стало попробовать, как они поведут себя в нашем климате. Не являюсь фанатом Голден делишес. Вкус своих яблок этого сорта похож на вкус магазинных. Голден резистен показался интереснее вкусом. Хоть яблочки и мелковатые, в районе 100 грамм. Прививка в кроне, в не самом удачном месте. И дерево с большим перегрузом. Основным сортом там Память Сикоры. Урожайность (запредельную) я показывал ранее. Поэтому и плоды Г.Р. получились некрупные. Да и обнаружил я их чисто случайно. Снял 12 октября. Сладкое с кислинкой, сочное. Понравилось.
Ещё из американцев нравится Джонаголд. Если не ошибаюсь, в своё время черенки получил от Дмитрия (Dim). Нравится именно в начале его потребительской спелости. Сочное, с узнаваемым вкусом. Правда плодит не обильно. Понимаю, что триплоид, но и опылителей разных кругом достаточно. Буду дальше наблюдать. Фото к сожалению не сделал.

Ещё из американцев нравится Джонаголд. Если не ошибаюсь, в своё время черенки получил от Дмитрия (Dim). Нравится именно в начале его потребительской спелости. Сочное, с узнаваемым вкусом. Правда плодит не обильно. Понимаю, что триплоид, но и опылителей разных кругом достаточно. Буду дальше наблюдать. Фото к сожалению не сделал.
- Антон-Mālus
- Прихозовец100+
- Интересы: семья.сад.религия.
В этом году долгого хранения яблок явно ожидать не стоит.Заря Алатау ,которая в прошлом году долежала до апреля в этом начала бродить внутри себя в сентябре.Северный Синап гниет безбожно.Вообще Синап у меня пока плохо лежит по крайней мере с описанием не совпадает.
- Святослав
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, цветы, электроника
- Занятие: Радиотехника, сад.
У меня в этом году Северный Синап вообще не гниёт, ни на дереве, ни в лёжке. А вот другие сорта гнили прилично, особенно груши.Антон-Mālus писал(а): ↑20.10.2019, 21:25 Северный Синап гниет безбожно.Вообще Синап у меня пока плохо лежит по крайней мере с описанием не совпадает.
Нельзя объять необъятное.
-
ser355
- Новичок
Предложили саженцы сорта Тобиас.Выведен в Финляндии.Посоветуйте стоит ли покупать?
-
limit
- Прихозовец100+
Спорить не буду, но давайте рассуждать логически. Что опаснее: мороз зимой после недельной оттепели 1/2 градуса (деревья в стадии покоя) или заморозки в апреле после месяца отличной теплой погоды до +15 (деревья в стадии активной вегетации)?Dim писал(а): ↑19.10.2019, 00:44Limit, Антоновке пофиг заморозки весной. Вероятно, Вы не заметили, что 7-8 января 2017 у нас был морозный катаклизм после оттепели.
Наверное, были в городе? Там сам город даёт +2 градуса, и если датчик возле стены - то ещё минимум 2. А если прямо на стене - то он показывает километры или ещё что в килограммах, только не реальную температуру.
Тогда получили разной степени подмерзания ряд сортов, очень пострадали сливы (но не вишни!?), погибли небыстро через один 62-396 - несмотря на то, что деревья-сорта на них были в хорошем или неплохом состоянии. Тогда восточнее в России морозы были такими же или местами сильнее, но перед ними не было столь глубокой оттепели.
Был на даче и с оцепенением смотрел в 8-9 утра на таблЫ метеостанций с датчиками в разных местах
Я делал прививки в марте за кору и она уже легко отделялась. Почки уже в стадии зеленого конуса были.
Некоторые деревья, которые тронулись в рост в марте, после апреля погибли.
Прививки 2017 тоже повреждения имеют, особенно в месте сращивания, а они то январским морозом всяко не повреждались.
Возвращаясь к теме обсуждения. Январские ли морозы побили Антоновку или апрельские заморозки - не суть важно. Важно что она пострадала, а значит она не так зимостойка, как считается.
-
Татьяна43
- Прихозовец100+
Dim, большое спасибо за разъяснения! Это я опять про Каштелю.
Выезжаем в Беларусь 1 ноября (на одну недельку). Обязательно постараемся приобрести саженец. И яблок тоже хотели бы привезти. Не знаем, как в этом году в Беларуси урожай яблок?! У нас весна была холодной, и уродили только поздние сорта, а ранние - цвет померз. Одной Антоновки - море.
За адрес, где взять саженец, буду признательна.
И еще, по яблоням я небольшой спец, простите великодушно. Я по части клубники. Хотя и агрохимик по образованию, и работаю всю жизнь агрохимиком, в агрохимцентре.
Выезжаем в Беларусь 1 ноября (на одну недельку). Обязательно постараемся приобрести саженец. И яблок тоже хотели бы привезти. Не знаем, как в этом году в Беларуси урожай яблок?! У нас весна была холодной, и уродили только поздние сорта, а ранние - цвет померз. Одной Антоновки - море.
За адрес, где взять саженец, буду признательна.
И еще, по яблоням я небольшой спец, простите великодушно. Я по части клубники. Хотя и агрохимик по образованию, и работаю всю жизнь агрохимиком, в агрохимцентре.
-
vp
- Прихозовец2000+
Зимнее превосходное, Ровестник Гагарина, Сигне Тиллиш, Ренет Черненко, ...Виталий О. писал(а): ↑19.10.2019, 11:39 В продолжение обсуждения шемрока. А какие ещё зимние зелёные сорта приличного вкуса можно рассмотреть, ну кроме памяти липунову конечно?
-
Dim
- Прихозовец2000+
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Про Имрус. В этом сезоне у меня сад, в основном, "отдыхает". Неплохо отдыхает и Имрус. Яблок очень мало, из этого ещё плодожорки поживились, оставил их на произвол судьбы. Но довисело какое-то количество яблочек до своего дня, и благополучно осыпались. А дальше самое интересное: когда яблоки прямо под деревьями становятся желтоватыми - вкус в этот момент непревзойдённый.
Имрус растёт очень сильно, лучше его привить на карлик, тогда будет хорошее деревце и очень вкусные яблоки.
(об этом писал раньше: Коршунов мочит только Имрус - много вкуснее мочёной Антоновки, поэтому хорошо покупается)
Имрус растёт очень сильно, лучше его привить на карлик, тогда будет хорошее деревце и очень вкусные яблоки.
(об этом писал раньше: Коршунов мочит только Имрус - много вкуснее мочёной Антоновки, поэтому хорошо покупается)
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Канди крисп,Победа Черненко,Синап северный и Бойкен.Виталий О. писал(а): ↑19.10.2019, 11:39 В продолжение обсуждения шемрока. А какие ещё зимние зелёные сорта приличного вкуса можно рассмотреть, ну кроме памяти липунову конечно?
Александр