Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Dim
- Прихозовец2000+
Сегодня снял единств. оставленную сигналку Флорины. Кто знаком с сортом - когда её дегустировать?
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Интересы: Рыбалка, сад.
Виктор, решил дополнить, кому-то интересно будет сравнить отзывы об одном сорте, выращенном на одном дереве. Яблоко получил от тебя. Положил в пакет и в нижнюю секцию холодильника с температурой +2 гр. Через три недели пожелтело. Т.е о каком-то длительном хранении не приходится говорить. При дегустации, мякоть уже была не крепкая , а нежная, не рыхлая, в меру сочная, приятная. Ну а вкус- кисловатый, ничем не примечательный. Может первое плодоношение. Может позже снять надо было. Свои должны быть в следующем году, сравним. Поэтому ничего удивительного, что один и тот же сорт кто-то ругает, кто-то хвалит. Да, жду твоего отзыва о Пируэте и Пикколо, моем Ханикриспе.Сарат писал(а): ↑04.10.2019, 20:55 И так про Скифское золото. Описание есть в НЭСЯ, повторяться не будем. У меня два молодых деревца в разных географически садах.На обоих деревьях сигнальные плоды. На М9 трёхлетке, которая кстати и в прошлом году цвела, но не завязала, яблок было с десяток. Довольно крупного размера, грамм под 180-200. Снял их две недели назад. Пара штук упало. На 54-118 подвое, яблоня посаженная весной 17 года однолеткой, дала 5 плодов, меньшего правда размера. Но скороплодность на лицо.Что ещё больше поразило и порадовало, так это то,что ВСЕ завязавшиеся по весне яблоки благополучно довисели до съёма. Ни гнилых, ни плодожорки. По одному году делать выводы рано конечно, но сам факт приятный. Теперь о вкусе...
Пишут что сорт раннезимний, кто то сообщает,что удалось сохранить до весны. Некоторые называют его осенним. Решил пока не проводить эксперимент по длительному хранению. Все яблоки лежат на балконе и понятное дело,что в тепле, быстро начали желтеть и менять вкус.Если с дерева яблоко сочное,твёрдое, кисло-сладкого вкуса, то при полном пожелтении, яблоко становится гораздо мягче (но не рыхлое), вкус смещается к более сладкому, но кислинка приятная остаётся. И мякоть какая то полумаслянистая что ли
. Подытоживая, хочу сказать: Вкус мне понравился и сорт однозначно остаётся в моём саду.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Василий, твой Х.К. съел сегодня
Хоть они все и разные по внешнему виду, но вкус характерный. Сегодня также коллега на работе угостил Х.К. Правда он и сам не знал как называется сорт . Похож внешне на твой. Говорит дерево молодое, было ведра два плодов. Получил задание уточнить про подвой
.

Хоть они все и разные по внешнему виду, но вкус характерный. Сегодня также коллега на работе угостил Х.К. Правда он и сам не знал как называется сорт . Похож внешне на твой. Говорит дерево молодое, было ведра два плодов. Получил задание уточнить про подвой

-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
С дерева вкусная, сладкая с чуть кислинкой - съедобна, но чувствуется, что яблоко не дозрело. Прошлогодние сигналки полежали хорошо, в этом году на той же яблоне яблок в 2 раза больше. За лето пропало, м.б., пару яблок. Если так дальше пойдет, то...
После Флорины, размышляется - каким образом народ сошёл с ума от Хани Крисп?
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Анатолий Ц., так это у вас в Брянске от Флорины можно с ума сходить, на наших северах приходится искать более зимостойких кумиров 

-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Это я писал для Dim.Виталий О. писал(а): ↑15.10.2019, 00:26 Анатолий Ц., так это у вас в Брянске от Флорины можно с ума сходить, на наших северах приходится искать более зимостойких кумиров![]()
Виталий, какие "севера"? Волга смягчает климат и т.п. А что если попробовать? (где-нибудь к стеночке)
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Знакомый садовод у соседки за забором увидел красивые яблоки. Оказалось что-то из Молдавии. Черенок он мне подарил, привил в кроне Антоновки.
Яблоки зимние, лежат до весны, есть можно с декабря. Потребительские качества хорошие.
Урожай ежегодный, вредителей почти нет. До сих пор не хотят в корзину - пусть висят, погода позволяет.
Яблоки зимние, лежат до весны, есть можно с декабря. Потребительские качества хорошие.
Урожай ежегодный, вредителей почти нет. До сих пор не хотят в корзину - пусть висят, погода позволяет.
-
tep
- Прихозовец5000+
Анатолий Ц., Анатолий,уж очень на Радогость похожи.
С уважением Борис
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Василий, отнёс на работу два яблока Пикколо. Не люблю полагаться только на свой вкус. Бываю субъективен
Яблоко вкусное, ещё сочное, с долгим и приятным послевкусием. Но...
Не думаю что сорт может долго хранится.
Скорее это ранне зимний сорт. Причём и с дерева был хорош. Растёт на 54-118 отдельным деревом и прививка в кроне. Болячек особых не замечено, прирост сильный, лист чистый.
Без хим. обработок.
Пока я им доволен.

Яблоко вкусное, ещё сочное, с долгим и приятным послевкусием. Но...
Не думаю что сорт может долго хранится.
Скорее это ранне зимний сорт. Причём и с дерева был хорош. Растёт на 54-118 отдельным деревом и прививка в кроне. Болячек особых не замечено, прирост сильный, лист чистый.
Без хим. обработок.
Пока я им доволен.
Последний раз редактировалось Сарат 16.10.2019, 08:24, всего редактировалось 1 раз.
-
Irus
- Прихозовец1000+
Снимал в конце сентября. На мой вкус- 3,9 балла, мякоть мягкая, но не ватная, с кислинкой, сильно "вяжет". До января в подвале не долежит.
- Витал
- Прихозовец5000+
Наткнулся в телефоне на видео. Норлэнд, оказался очень урожайным сортом. При этом это никак на размер плодов не повлияло.
-
Константин
- Прихозовец100+
- Интересы: Крайне любительское садоводство
Как бы ХК и Флорина у меня разные. И да, от Хонея народ реально больше в восторге (говорю только только за дегустацию моих яблок). ХК съедается практически с дерева. Флорина все же должна полежать (хотя и с дерева в конце сентября - начале октября съедобна вполне; а в прошлом году была совсем съедобна). Плюс Флорины нарастающая ежегодная большая урожайность, неосыпаемость и малая подверженность болезням - вредителям, ровный размер плодов. Минус наблюдаю только один: ежегодное загущение, нужна ежегодная сильная обрезка.Анатолий Ц. писал(а): ↑15.10.2019, 00:17С дерева вкусная, сладкая с чуть кислинкой - съедобна, но чувствуется, что яблоко не дозрело. Прошлогодние сигналки полежали хорошо, в этом году на той же яблоне яблок в 2 раза больше. За лето пропало, м.б., пару яблок. Если так дальше пойдет, то...
После Флорины, размышляется - каким образом народ сошёл с ума от Хани Крисп?
-
Dim
- Прихозовец2000+
Да, сходітся: трёхлетку Флорины весной конкретно проредил. Но, Константин, меня удивили слова: "ХК съедается практически с дерева"...
На мой взгляд, они грубые и надо полежать, чтобы кислинка сгармонировалась с сахарами.
По крайней мере, мои необразцовые ХК не смог бы сопоставить на момент последних чисел сентября с Дыяментам - даже некорректно это.
Последнему как бы приношу извинения, ругал в те годы за "кукольность", "магазинность" вкуса и излишнюю парфюмерию. В этом году его вкус учит (как и всё вокруг всегда), что не надо делать резких заявлений, не зная/понимая полностью. А вот загущается он на ММ106 покруче всех... много работы по прореживанию. А на ПБ-4 - не загущается
Другой вопрос - что по динамике последних годов Дыямент, на мой взгляд, смещается в сторону осеннего/раннезимнего. А рано снимать, чтобы хранился - ещё тепло в подвале, не набран внешний вид и потенциал вкуса - в смысле с дерева в начале октября вкуснее, чем раньше снятый и созревший в хранении.
А про ХК жена подтвердила прошлогодний приговор: "И это про ЭТО ты мне рассказывал? Твёрдое, кисловатое, вон те все вкуснее"
На мой взгляд, они грубые и надо полежать, чтобы кислинка сгармонировалась с сахарами.
По крайней мере, мои необразцовые ХК не смог бы сопоставить на момент последних чисел сентября с Дыяментам - даже некорректно это.
Последнему как бы приношу извинения, ругал в те годы за "кукольность", "магазинность" вкуса и излишнюю парфюмерию. В этом году его вкус учит (как и всё вокруг всегда), что не надо делать резких заявлений, не зная/понимая полностью. А вот загущается он на ММ106 покруче всех... много работы по прореживанию. А на ПБ-4 - не загущается

Другой вопрос - что по динамике последних годов Дыямент, на мой взгляд, смещается в сторону осеннего/раннезимнего. А рано снимать, чтобы хранился - ещё тепло в подвале, не набран внешний вид и потенциал вкуса - в смысле с дерева в начале октября вкуснее, чем раньше снятый и созревший в хранении.
А про ХК жена подтвердила прошлогодний приговор: "И это про ЭТО ты мне рассказывал? Твёрдое, кисловатое, вон те все вкуснее"
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Константин, у Вас не Хоней Крисп. У большинства садоводов описание ХК сходится с мнением Dim - Дмитрия.Константин писал(а): ↑16.10.2019, 21:33 Как бы ХК и Флорина у меня разные. И да, от Хонея народ реально больше в восторге (говорю только только за дегустацию моих яблок). ХК съедается практически с дерева. Флорина все же должна полежать (хотя и с дерева в конце сентября - начале октября съедобна вполне; а в прошлом году была совсем съедобна). Плюс Флорины нарастающая ежегодная большая урожайность, неосыпаемость и малая подверженность болезням - вредителям, ровный размер плодов. Минус наблюдаю только один: ежегодное загущение, нужна ежегодная сильная обрезка.
Мой ХК абсолютно полностью соответствует описанию и характеристикам. Плодит второй год - прошлогодние долежали без проблем до весны: консистенция мякоти не изменилась - твердые, как камень, но чуть помягче, чем осенью. Яблоки на любителя!
В этом сезоне яблоки такие же, как в прошлом, с ветки есть не получается - пусть лежат.
Трудно удержаться от приобретения этого сорта, когда на каждом углу только и слышишь - Хоней Крисп, Хани Крисп...
-
Птичкатати
Пожалуйста, подскажите,где прочитать про яблони ,пригодные для южных регионов - Краснодарский край интересует. Спасибо!